Священная книга христианской религии, запись Божиих откровений человеку,...
![Книга](https://i2.wp.com/avs75.ru/img/nz.png)
Итак, как можно использовать куркуму
Куркума – прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство! Причем при приеме внутрь в отличие от аптечных антибиотиков она не разрушает печень и не ухудшает микрофлору ЖКТ.
При гриппе и ОРВИ можно пить раствор – ½ ч. л. куркумы залить ½ л кипятка, настоять 5 мин. и пить 2-3 раза в день. Можно добавить мед, но не в горячий раствор, т.к. мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства и выделяет канцерогены.
Куркуму можно и нужно применять для лечения печени. Она способствует выведению токсинов, в том числе помогает почистить печень при длительном приёме лекарств. Это происходит за счет того, что куркумин (основное вещество куркумы) помогает работе ферментов, ответственных за выведение из организма пищевых канцерогенов. Результатом становится не только противодействие повреждению печени, но даже регенерация её повреждённых клеток!
Достаточно начать в приема 1/2 ч.л. куркумы, запивая ее стаканом воды. Можно сочетать с чистотелом — насыпать равное количество травы чистотела и порошка куркумы, взять 1-2 ч. л. смеси и залить 1 стаканом кипятка. Пить в теплом виде 1/2 -1 стакану трижды в день.
В Таиланде ученые проводили опыты на крысах, больных диабетом и вследствие этого имеющих больную печень. Под воздействием куркумы была зафиксирована регенерация клеток печени — сосудистое микроциркуляционное русло печени у группы крыс, получавшей лечение куркумой, восстановилось до нормальных, здоровых характеристик.
Куркума также препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, имеет желчеобразующее и желчегонное действие.
Для желудка можно развести 1 ч. л. куркумы в 1 стакане воды и принимать по ½ стакана раствора до еды.
Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам, куркума прекрасно подходит для лечения воспалений горла. Необходимо полоскать горло раствором — щепотка куркумы на ½ стакана воды (можно добавить также щепотку соли).
Куркума применяется при кашле как мощное отхаркивающее средство, поскольку помогает вывести слизь из бронхов и легких. Особенно хорошо помогает при этом вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы.
Куркуму прекрасно применять для обработки ран. Она не только дезинфицирует и способствует быстрому заживлению, но также останавливает кровотечение. Для этого можно обрабатывать ранку раствором куркумы. При ожогах хорошо присыпать поврежденное место сухим порошком куркумы, либо нанести на ожог пасту из куркумы и сока алое.
Кроме того, куркума замечательно подсушивает, поэтому ее применяют при оспе, ветрянке для ускорения процесса образования коросты.
В составе куркумы находится куркумин, который снижает активность веществ, провоцирующих воспаление суставов. Можно прикладывать пасту из куркумы с лимоном к воспаленным суставам. Либо смешать 1 ч. л. куркумы, ½ ч.л. красного перца, 2 ч.л. имбиря. Добавить в эту смесь разогретое горчичное масло, выложить полученную пасту в марлю и прикладывать к суставу.
Куркума также уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме.
Благодаря всё тому же противоспалительному свойству куркуму в Индии добавляют в зубные порошки и пасты для заживления ранок во рту, уменьшения кровоточивости и укрепления десен. Можно просто полоскать рот раствором куркумы (щепотка на ½ стакана).
Куркума не только очищает кровь, но также стимулирует образование новых клеток крови, снижает уровень вредного холестерина. Также куркума имеет свойство разжижать кровь, что уменьшает образование тромбов и их «сцепку» со стенками сосудов. При диабете помогает снизить уровень сахара в крови.
При сахарном диабете эффективно съедать 1/3 ч. л. куркумы перед каждым приемом пищи, запивая большим количеством воды. Для контроля уровня сахара в крови рекомендуется также сочетать куркуму с мумие. Но важно знать, что куркума в сочетании с лекарствами для лечения диабета может приводить к гипогликемии. Поэтому если вы пьете лекарства, уточните, сочетаются ли они с куркумой.
При воспалительных заболеваниях глаз могут помочь натуральные капли для глаз из куркумы. Нужно приготовить отвар из 1 ч. л. куркумы и 1 стакана воды. Закапывать в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в день.
Куркума богата железом, поэтому при анемии рекомендуется принимать натощак от ¼ до ½ ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.
Куркума входит в состав многих индийских кремов и масок. Она придает коже гладкость, снимает воспаления, способствует улучшению кровообращения, насыщает кожу витаминами. Можно приготовить такую маску для лица: 1 ч.л. куркумы, 1 ст. л. овсяной муки, немного воды. Вместо муки можно использовать косметическую глину. Наносить на лицо нужно хотя бы на 20 мин.
Благодаря бактерицидным свойствам куркума позволяет приготовленной пище дольше храниться и быть чуточку свежее. Поэтому в Индии ее применяют для приготовления маринадов.
Придает блюдам насыщенный желтый цвет, обогащает пищу витаминами, минералами, антиоксидантами — кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, К, В2, ВЗ, эфирные масла и их составляющие (сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин). Важно то, что в отличии от большинства пряностей куркума не теряет полезные свойства в процессе тепловой обработки блюда! Однако следует иметь в виду, что пигмент, входящий в химический состав куркумы, разрушается под действием солнечного света. Поэтому хранить пряность нужно в темном месте.
Рецепт универсальной приправы из куркумы и имбиря можете посмотреть .
Существуют также менее банальные способы применения куркумы))) Например, у индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. А сок, выжатый из свежих корней, помогает при укусах пиявок. Или вот это — паста из куркумы, смешанная с растертым в буйволином молоке сандаловым деревом удаляет с лица веснушки) Вот так!
Вы можете не верить в чудодейственность куркумы, но попробовать стоит. Ведь это натуральный растительный продукт, и хуже вам уж точно не будет. Есть правда 2 категории людей, которым нужно быть с куркумой осторожным – это больные с камнями в желчном пузыре и закупоренными желчевыводящими путями а также беременные (хотя в некоторых источниках наоборот, отмечается безвредность для беременных, я все-таки посчитала нужным предупредать вас о риске).
Всем остальным я очень рекомендую попробовать использовать целебные свойства куркумы. Лично я очень люблю ее за универсальность и нейтральный, ненавязчивый вкус! К тому же куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день.
Желаю вам поменьше использовать синтетические лекарства и почаще использовать для здоровья дары природы!
Справка: оказывается куркума - один из видов имбиря. В диком виде растет в Индии, но выращивают ее также в Камбодже, Китае, Шри-Ланке, на островах Гаити, Мадагаскаре, в Японии.
А вот то, как растет куркума:
Куркума является одной из основных специй, которые используются в азиатской и восточной кухне. Кроме приятного аромата и золотистого оттенка, которые куркума придает блюдам, она обладает массой полезных свойств. Оранжевый корень можно использовать для лечения многих болезней или же в целях профилактики патологий, применяя ее в ежедневном рационе питания.
В состав корня куркумы входят алкалоиды и эфирные масла, витамины группы В и С, а также большое количество микро и макроэлементов и минералов – железа, фосфора, йода и кальция. Кроме данных компонентов, куркума богата на вещества, которые и обеспечивают ей лечебные свойства:
Общие полезные свойства:
Организм женщины достаточно сильно восприимчив к влиянию внешних и внутренних факторов и может прореагировать сбоем гормонального фона. Для того чтобы предотвратить развитие женских патологий и приостановить процесс старения, женщинам необходимо ввести в свой рацион питания куркуму.
Полезные свойства куркумы для женщин:
Куркуму можно добавлять в блюда, готовить из нее целебный чай и отвар. Рецепты приготовления лекарственных напитков необходимо рассматривать в соответствии с назначением.
Одним из компонентов в специи является полифенол, который нормализует метаболизм и ускоряет все обменные процессы, что способствует снижению холестерина и сжиганию лишнего жира. Не стоит думать, что одна лишь куркума сможет избавить от ожирения. Специя эффективна только в комплексе с низкокалорийным диетическим питанием и увеличением физической активности.
Рецепты, которые применяются для похудения:
Рецепт | Приготовление |
---|---|
1 |
Все компоненты смешать и пить в горячем или охлажденном виде трижды в сутки. |
2 |
Все смешать и пить. Получившийся напиток очень сытный и его можно принять вместо ужина. |
3 |
Все перемешать и пить на ночь по 1 стакану данного коктейля на протяжении 2 месяцев. После 15-дневного перерыва снова повторить курс терапии. |
Золотистый порошок – это частый компонент, который применяется в масках для лица, а также в составе компонентов, используемых для антицеллюлитных обертываний. Противопоказаний для наружного применения специя не имеет, только стоит избегать использования масок людям с аллергией на эфирные масла и приправы. Готовые косметические средства продаются в магазинах, но приготовленные в домашних условиях стоят гораздо дешевле и не содержат синтетических консервантов.
Рецепт противовоспалительной маски:
Все тщательно смешать и нанести на кожу лица на 20 минут. После этого аккуратно маску смыть. Процедуру проводить 2 раза в неделю.
Рецепт маски для омолаживания кожи:
Можно добавить в смесь по 1 капле эфирных масел (по желанию). Все хорошо перемешать и нанести на 20 минут на лицо и зону декольте.
Рецепт разглаживающей маски:
Проводить процедуру трижды в неделю. Первый эффект разглаживания мимических морщин можно увидеть после 2 недель применения.
Рецепт маски для укрепления корней волос:
Все смешать и нанести на голову на 20-25 минут. Укутать голову полиэтиленовым пакетом. По истечении времени маску смыть. Процедуру укрепления волос проводить 2 раза в неделю.
Для восстановления гормонального фона:
Все ингредиенты необходимо смешать и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит, необходимо снять с огня, отфильтровать и выпить. В сутки достаточно выпить данный объем отвара.
Для терапии бессонницы:
Данный напиток нужно выпить за час до сна.
Одними из противопоказаний для использования куркумы являются беременность и детский возраст до 3 лет. Не стоит использовать куркуму в кулинарии, а тем более в лечебных целях людям при:
В кулинарии и в целях самолечения специю нужно принимать с осторожностью и со 100% уверенностью, что не существует в организме патологий, входящих в список противопоказаний.
Куркума, как и все лекарственные растения, содержащие эфирные масла, может спровоцировать побочные действия и принести организму не пользу, а вред:
Существует большое количество рецептов для лечения и профилактики различных болезней, в которых одним из главных компонентов является куркума.
Боль и першение в горле, стоматологические воспаления:
Для снижения болезненности при травмах и гематомах помогает паста:
Все компоненты смешать до пастообразного состояния и нанести на пораженные места на 30-60 минут.
Довольно часто куркума с молоком встречаются в составе многих рецептов, потому «золотое молоко» является одним из наиболее популярных рецептов применения специи. Принимают такое молоко при таких патологиях:
Молоко необходимо готовить по такой схеме:
Как принимать «золотое молоко», зависит от цели его использования:
Для усиления терапевтического эффекта молока, в напиток можно добавить такие специи:
При первой симптоматике простуды и гриппа золотое молоко поможет предотвратить распространение вирусов и инфекции, и быстрее приведет к выздоровлению.
Вода с куркумой принимается для лечения печени, а также для активации оттока желчи из печени, вывода канцерогенов из органов и стимулирования образования новых гепатоцитов. Рекомендуется напиток принимать натощак с добавлением небольшого количества молотого черного перца (перец усиливает эффективность напитка).
Схема терапии:
Приготовление напитка:
Специю нужно размешать с водой и сразу выпить. После недельного курса нужно сделать перерыв на 1-2 недели и провести повторный курс. Перед применением оранжевого корня обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Гурманы уже давно оценили сочетание кофе и желтого корня, потому что это не только изысканный вкус, но и большая польза для организма.
Большой объем выпиваемого в сутки кофе негативно сказывается на работе системы кровотока и сердца, поэтому любителям кофе необходимо снижать количество чашек в день или принимать кофе с куркумой, которая снизит вред кофейного напитка на организм.
Такой кофейный напиток имеет следующие действия на организм:
Один из самых вкусных рецептов приготовления кофе с пряностями:
Кофе, воду и корицу поместить в турку и довести до кипения, молоко развести с куркумой и вылить в приготовленный кофе. В чашку добавить мед.
Сочетание куркумы и меда – это эффективный природный антибиотик, который борется с распространением вирусов, патогенных микроорганизмов и инфекции. Натуральный антибиотик не вызывает негативных реакций и последствий после его использования.
Для приготовления смеси необходимо смешать 10 г куркумы с 100 мл натурального меда. Данную смесь переложить в стеклянную емкость с крышкой и дать смеси настояться в течение 8-12 часов.
При первой симптоматике респираторных вирусных инфекций смесь необходимо принимать по такой схеме:
Данная смесь предназначена для рассасывания во рту. Для профилактики смесь принимают трижды в неделю по 7,5 г (чайная ложка).
Детокс-чай необходимо принимать натощак после пробуждения. Чай готовится перед употреблением. Ежедневное использование детокс-чая поможет очистить организм от шлаков, запустить все обменные процессы и повысить общий тонус.
Рецепт детокс-чая:
Схема приготовления чая:
Куркума помогает остановить кровотечение, если рану присыпать сухим порошком. При средней тяжести ожогах в равных частях смешать алоэ и приправу и приложить к больному месту. Специя останавливает воспалительный процесс в пораженных местах кожи и дезинфицирует раны.
Нарывы и гнойные воспаления быстро исчезнут, если в равных пропорциях смешать такие компоненты:
Приготовленную мазь нанести на место гнойного воспаления или на фурункул. Постоянное применение куркумы в кулинарии позволяет избавиться от крапивницы.
1 чайная ложка специи и 200 мл остывшей кипяченой воды помогут быстро избавиться от диареи. Принимать напиток нужно перед каждым употреблением еды по 100 мл.
Псориаз – это не просто кожная болезнь, а поражение всего организма, так как он может развиваться и на внутренних органах. Эффективное лечение псориаза может быть только при использовании комплексного лечения – медикаментозной терапии, диетического питания, физиотерапевтических процедур и лечения народными методами. Для применения в лечении растительных лекарственных средств необходимо обязательно проконсультироваться с лежащим врачом.
При псориазе куркумин блокирует активность цитокинов и белков, которые провоцируют воспаление и развитие псориаза. Антиоксиданты в составе специи противостоят свободным радикалам и помогают организму восстановить целостность кожных покровов.
Куркума при псориазе оказывает на организм пациента такое воздействие:
Также оранжевую специю можно комбинировать с другими растительными компонентами для усиления терапевтического эффекта.
Существует несколько способов лечения псориаза куркумой:
Пасту необходимо наносить 2-3 раза в сутки на протяжении 2-3 месяцев.
Пряность необходимо принимать на протяжении 10 дней утром и вечером, чтобы предотвратить формирование системных патологий, таких как:
Для очистки крови от холестериновых новообразований используется такой отвар:
Все смешать и поставить на медленный огонь и довести жидкость до закипания, но варить ее не стоит. В остывший отвар добавить 30 мл масла миндаля и 100 мл молока. Принимать отвар трижды в день, не привязываясь к режиму питания по 100 мл. Лечение может длиться от 2 недель до 2 месяцев. Перед использованием данного метода обязательно нужна консультация врача.
Пряность способна контролировать уровень глюкозы в составе крови. При сахарном диабете можно применять наиболее простой метод – ¼ чайной ложки оранжевой пряности трижды в день перед приемом еды. Также можно приготовить целебный напиток – все названные ниже ингредиенты берутся в равных пропорциях:
Все овощи пропустить через соковыжималку или измельчить блендером. Добавить в сок 0,5 ложки куркумы. Каждый день нужно выпить по 1 стакану.
Можно пряный порошок (1-2 г) размешать в свежевыжатом соке алоэ и принимать единожды в день. При диабете 2 типа на ночь нужно выпить 150-200 мл обезжиренного кефира с 1 ложечкой специи.
Куркумин предотвращает развитие старческой деменции и болезни Альцгеймера, а также замедляет все воспалительные и окислительные процессы в отделах головного мозга и клетках нейронов. Систематическое использование пряности является хорошей профилактикой слабоумия у пациентов преклонного возраста. Для профилактики и лечения болезни Альцгеймера можно использовать отвар. Все компоненты необходимо отмерять чайной ложкой:
Все компоненты нужно залить 400 мл крутого кипятка и дать настояться 20-25 минут. После настаивания необходимо отфильтровать настой и принимать четырежды в сутки по 70 мл.
Пряность эффективно снимает воспаление в суставных тканях. Специя предотвращает развитие подагры, артрита, артроза и радикулита. Куркума в комплексе с имбирем для суставов – это хороший согревающий компресс, который нельзя применять в острой фазе воспаления, а стоит накладывать тогда, когда острая фаза уже сошла.
Приготовление пасты, которую можно использовать для приема внутрь и для нанесения на кожные покровы:
Все смешать и варить до пастообразного состояния. После приготовления в горячем виде переложить пасту в стеклянную закрывающуюся емкость и, после того как паста остыла, хранить ее в холодильнике.
Рецепт мази для лечения суставов:
Все компоненты смешать до однородной консистенции, нанести на больной сустав и прикрыть пищевой пленкой, укутать теплой шерстяной тканью или полотенцем и оставить на всю ночь.
Минимальный терапевтический эффект можно получить спустя 40 минут после нанесения.
Второй метод приготовления мази:
Все смешать и нанести на пораженный сустав. Процедура проводится дважды в сутки с интервалом 12 часов в течение 17-20 дней.
Ежедневное употребление по 1 чайной ложки органического меда с половиной ложки специи стимулирует синтезирование мужского гормона тестостерона, а также улучшает кровоток в половых органах и предотвращает развитие простатита и импотенции.
Ежедневное использование куркумы в блюдах предотвращает формирование онкологических новообразований. Существуют правила использования пряности при онкологических патологиях:
Куркумин эффективно борется с онкологическими новообразованиями в предстательной, поджелудочной и щитовидной железе, а также в груди, яичниках, в толстой кишке и в головном мозге.
Приготовление пасты для использования ее в блюдах (после добавления в блюдо, его нельзя кипятить):
Рецепт для лечения онкологии легких, щитовидки, яичников, простаты и мочевого пузыря:
Все смешать и дать остыть. Пить маленькими глотками дважды в день по 1 стакану.
Куркуму можно найти на полочке со специями практически в каждом доме. Еще бы, эта пряность насыщенного желтого цвета придает блюдам особый терпкий вкус и глубокий аромат. В древности куркуму чаще использовали в качестве природной краски – ею красили лицо при проведении различных религиозных обрядов. Впоследствии, когда человек понял, что порошок может быть не только красивым, но и полезным, куркуму стали применять в кулинарии, косметологии и даже медицине.
Куркума изготавливается из корня дерева семейства имбирных. Корень тщательно промывают, сушат, а потом превращают в порошок. Родина этого продукта – Индия. И по сей день в этой стране куркуме отдается предпочтение. Большинство блюд, которые готовятся по национальным рецептам, содержат в себе огромное количество специй и пряностей, а куркума занимает в этом списке достойное первое место. Этот ярко-желтый порошок придает блюдам терпкий апельсиново-имбирный вкус.
Не менее популярным является использование куркумы в косметологии. Маски с этой пряностью придают лицу здоровое сияние и избавляют от болезненной бледности. Смешайте сахар, куркуму и оливковое масло и получите ошеломительный гель-скраб для тела. Сахар снимет ороговевшую кожу, делая ее более гладкой и упругой. Оливковое масло увлажнит эпидермис, насытив ее питанием и жирными кислотами. А куркума заменит настоящий автозагар – кожа приобретет едва уловимый бронзовый отлив. Вообще, куркума используется во многих масках и лосьонах для кожи и волос. Она избавляет от перхоти, поскольку обладает противогрибковыми свойствами. Куркума прекрасно лечит прыщи из-за антисептической основы. Как куркума воздействует на различные органы человеческого тела и как принимать этот волшебный порошок, чтобы получить от него максимум пользы, попробуем разобраться.
Куркуму активно используют для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное потребление куркумы способствует нормализации стула. Если вы страдаете от запоров, смешайте чайную ложку куркумы с двумя столовыми ложками измельченной кураги и столовой ложкой растительного масла. Из полученной массы скатайте шарики размером с мелкий грецкий орех. Если состав получился слишком жидким, добавьте немного пшеничных отрубей. Съедайте по одному такому шарику с утра натощак в течение 15 дней, запивая большим количеством теплой воды. Уже через неделю стул станет регулярным и ежедневным.
Если же вас мучает диарея, метеоризм, частое скопление газов, нормализовать ситуацию поможет раствор куркумы. Добавляйте в половину стакана воды щепотку куркумы, тщательно размешайте и пейте три раза в день перед каждым приемом пищи. Избавить организм от залежалых каловых масс, токсинов и шлаков поможет куркума с медом. Выпейте на ночь стакан теплого молока с добавлением куркумы и меда. Это прекрасное средство для очищения кишечника. Кроме того, регулярное потребление куркумы в различном виде улучшает аппетит. В некоторых восточных странах чай с куркумой подают к мясным блюдам, поскольку считается, что эта специя помогает переварить жирную пищу.
Если потреблять куркуму курсами (половину чайной ложки в день в любом виде), очищается кишечник, что способствует укреплению иммунитета. А это, в свою очередь, изнутри вылечивает различные аллергические реакции – крапивницу, сыпь, насморк, кашель и проблемную кожу.
Поскольку куркума обладает антисептическими свойствами, ее активно используют для лечения внешних травм, нарывов и язв. Если у вас диагностировали стоматит, куркума поможет избавиться от мелких болезненных язвочек во рту. Просто растворите в стакане теплой воды половину чайной ложки куркумы и такое же количество соли. Полощите этим составом полость рта каждые 2 часа и язвы станут гораздо менее болезненными. Этот раствор также эффективно использовать при ангине, ларингите и тонзиллите – им нужно полоскать горло как можно чаще.
Из куркумы готовят дезинфицирующие капли от различных воспалений в области глаз. В стакан воды нужно добавить чайную ложку пряности и кипятить на огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Затем состав следует процедить через несколько слоев марли, чтобы мельчайшие крупицы не попали на слизистую глаза. После этого капните стерильной пипеткой в каждый глаз по несколько капель. Это спасет от кератита и других воспалительных процессах на слизистой глаза. Если у вас ячмень, нужно смочить в приготовленном теплом составе ватный диск и приложить к больному глазу в качестве компресса.
Если у вас есть различные раны, болячки, язвы, прыщи и фурункулы, подойдет мазь из куркумы и алоэ. Смешайте сок растения с пряным порошком так, чтобы получилась вязкая масса. Нанесите ее на открытую и воспаленную рану. Уже через некоторое время вы заметите, что краснота и отек спадает, процесс заживления ускоряется. Эту смесь можно использовать против прыщей для борьбы с проблемной кожей. Однако будьте готовы к тому, что некоторое время кожа после обработки будет оставаться желтой.
Куркума обладает иммуномодулирующими свойствами. Если добавлять эту пряность в каждое блюдо, можно легко и без серьезных болезней пережить весь осенне-зимний период. Пейте чай с куркумой, добавляйте специю к мясным и рыбным блюдам, используйте пряность в выпечке.
Нередко простуды сопровождаются затяжным насморком. Избавиться от них поможет куркума и соль. Просто растворите в стакане теплой воды по половине чайной ложки обоих ингредиентов и делайте этим раствором промывания носа и ингаляции. Если простуда сопровождается болью в горле, смешайте засахаренный мед с куркумой и рассасывайте приготовленный леденец. Антисептические свойства меда и куркумы сделают свое дело, и воспаление пройдет.
Избавиться от простуды быстро поможет следующий рецепт. Растворите в стакане горячего молока чайную ложку куркумы и выпейте состав перед сном. Рецепт хорош при начинающейся простуде – утром от болезни не останется и следа. В Индии женщины используют дым от сгорания порошка, чтобы предотвратить распространение вирусных заболеваний. То есть, куркуму нужно поджечь и пропитать тлеющим дымом весь дом. Это обеззаразит воздух и защитит здоровых членов семьи от заражения.
В этой целебной пряности содержится очень много питательных веществ, поэтому куркума воздействует на многие органы человеческого организма.
Эти рецепты помогут вам применять куркуму в лечебных целях, чтобы получить максимум пользы от этой пряности.
Если в вашем кухонном ящичке есть куркума – будьте спокойны. Приготовьте вкусный и ароматный чай с куркумой и лимоном. Он поможет избавиться от тошноты при токсикозе, улучшит аппетит, избавит от сонливости, придаст сил и энергии. В ситечко чайника добавьте ложку зеленого чая, щепотку куркумы и тертого имбиря, залейте кипятком. Добавьте сок половинки лимона и ложечку меда. Это целебный чай, который укрепляет иммунитет и дает заряд бодрости на целый день. Пейте чай с куркумой, чтобы укрепить здоровье и внести яркие желтые краски в обыденную жизнь!
Эту индийскую специю хозяйки используют для приготовления рыбных или мясных блюд. У неё слабопряный аромат и жгучий вкус - ведь она родственница имбиря. Красавицы придумали делать из неё «золотую маску», омолаживающую кожу вокруг глаз. Но мало кто знает, что куркума не менее полезна для похудения, так как разгоняет не только кровоток, но и метаболизм.
Сейчас точно никто не скажет, кому пришла в голову идея использовать куркуму как средство для похудения. Этот факт стал следствием множественных исследований, которые проводились в последнее время с целью изучить полезные свойства куркумина - основного компонента этой приправы.
Ничего себе! По состоянию на 2017 год, куркумин стал объектом 162 научных исследований, причём некоторые из них продолжаются до сих пор.
В результате и было выяснено, что те процессы, которые он запускает в организме, приводят к снижению веса. Но участником становится не только он, но и другие составные компоненты индийского шафрана:
Так что похудение с помощью куркумы становится возможным благодаря жиросжиганию и . Помимо этого, она отлично утоляет голод.
С миру - по нитке. Есть религии, запрещающие есть куркуму. Объясняют это тем, что её корень является обиталищем подземных духов, а ведь именно из него делают нужную нам приправу.
Полезные свойства куркумы не ограничиваются только жиросжиганием. На протяжении тысячелетий в Аюрведе и на Тибете её использовали как лекарство, обладающее антисептическими и противовоспалительными свойствами. Современные исследования подтвердили целесообразность такого применения и существенно расширили список показаний.
Так что, худея с этой специей, знайте, какие ещё бонусы получает ваш организм. Её регулярное применение:
Во многом лечебные свойства обусловлены наличием куркумина - полифенола, который может использоваться для лечения и профилактики таких заболеваний, как:
Это не значит, что при похудении с куркумой вы излечитесь от многолетней астмы или диабета. Если бы всё было так легко, этих болезней человечество бы уже не знало. Данную информацию нужно воспринимать объективно. Во-первых, содержание куркумина в приправе минимально (3,14% от общей массы). И чтобы добиться от него лечебного эффекта, в день надо съедать около 100 г специи, что почти нереально и может привести к эрозиям на слизистой желудка. Во-вторых, это вещество практически не адсорбируется из ЖКТ в кровь, что снижает его биодоступность.
Поэтому здесь важно сделать два вывода:
Лечебные и жиросжигающие свойства специя сможет проявить только при правильном употреблении.
Любопытный факт. Очень долго куркума использовалась всего лишь как натуральный краситель. И только со временем её догадались класть в блюда. Косметология и диетология открыли её для себя недавно.
То мощное действие, которое куркума оказывает на организм, делает её использование доступным не для всех. В ряде случаев она способна ухудшить самочувствие. Абсолютными противопоказаниями для активного употребления являются:
Есть и относительные противопоказания, насчёт которых нужно обязательно консультироваться с врачами:
Из досье. Родина и единственное место дикого произрастания куркумы - Индия. В остальных странах её выращивают только как культурное растение.
Чтобы от специи был толк, она должна быть качественной и натуральной. Большинство людей, не задумываясь, покупает яркие пакетики в супермаркете и активно использует их. Для щепотки, брошенной в рыбное или мясное блюдо, этого вполне достаточно. Но если вы решили худеть, придётся употреблять её часто и много, поэтому важно уметь выбрать хороший продукт. Для этого нужно знать несколько нюансов:
Другие имена. Куркуму называют индийским шафраном, жёлтым имбирём или тумериком.
Сложно выбрать самый действующий способ похудения с куркумой? Их достаточно много, и каждый достоин стать вашим любимым ввиду своей эффективности. При поиске рецепта ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия, а схему применения нужно соотносить с режимом дня и состоянием здоровья.
Самый распространённый метод похудения - пить куркуму, предварительно смешав с водой или каким-то иным напитком ( , например). Причём рецепты могут быть разными: кто-то заливает кипятком, другие держат на огне, некоторые парят на водяной бане.
Когда и сколько
Напиток из куркумы (5 г порошка на 200 мл воды) можно пить трижды в день. Первый раз - утром сразу пробуждения натощак. Позавтракать разрешается только спустя полчаса после этого. Второй - за 15 мин до обеда. Третий - на ночь.
Если ранее никогда не употребляли его, начать стоит с минимальных дозировок, постепенно увеличивая при отсутствии побочных эффектов. Примерная схема:
Курс похудения выбирается самостоятельно, рекомендуемые сроки - 2, 3 недели или 1 месяц. После этого потребуется интервал в 1 месяц и можно повторить всё заново (при отсутствии побочных эффектов и достижении нужного результата).
Особенности приготовления
Если для похудения была выбрана куркума с водой, многие интересуются, как правильно её готовить: запаривать или нет, кипятить или не стоит. Пробуйте разные варианты (рецепты даны ниже). Но в любом случае не нужно бояться потери полезных свойств. Она сохраняет их даже после термической обработки.
Куркуму рекомендуется использовать и в , которые можно сочетать с её употреблением внутрь для усиления эффекта. Рецепт максимально прост: добавляете на каждые 100 г приготовленной пасты 20 г золотистого порошка. Он отлично сочетается с косметическим маслами и мёдом. Если в смеси уже присутствуют агрессивные приправы (перец, горчица, корица), количество индийского шафрана в составе сокращается до 10 г, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию.
Включая специю в состав антицеллюлитной пасты, вы тем самым сокращаете время её действия до 20-30 минут. Это связано с окрашивающими свойствами порошка. Он сильно въедается в кожу и тяжело отмывается.
А Вы знали, что… куркума имеет более 80 видов, но в пищу мы употребляем только один из них - длинную (домашнюю, или культурную).
Не стоит садиться на диету. Во-первых, месяц голодовки - это вредно для здоровья. Во-вторых, куркумин и так займётся жиросжиганием и разгоном метаболизма. Но пересмотреть питание нужно обязательно:
Без спорта результаты не впечатлят. Поэтому всё, что касается двигательной активности, внедряйте в жизнь:
Конечно, не стоит пытаться всё это включить в свой график одновременно, но двигаться нужно по максимуму.
Имейте в виду. Куркума при регулярном применении не сочетается с медицинскими препаратами, поэтому на время похудения любую медикаментозную терапию придётся приостановить.
Прежде всего разберёмся с основным сырьём. Если вы собираетесь использовать порошок, он уже готов к употреблению. Но что делать с корнем?
А теперь - непосредственно сами рецепты.
Развести 5 г порошка в тёплой или горячей воде (200 мл). Тщательно размешать. Пить маленькими глотками.
Используя те же пропорции, что и в предыдущем рецепте, залить порошок кипятком, накрыть крышкой, настаивать около 20 мин и только потом пить. Процеживать не нужно. То же самое можно сделать в термосе.
Чайную ложку порошка (без горки) засыпать в кипящую воду (500 мл). Держать на небольшом огне, постоянно помешивая, не более 10 мин. Не процеживать. Пить в тёплом и свежем виде.
Заварив себе свежий чай (имеется в виду натуральный, а не в пакетиках), засыпьте в заварник индийский шафран (пропорции те же). Через 10 мин вы получите приятный на вкус напиток, обладающий массой полезных свойств. Особенно будет способствовать похудению зелёный чай с куркумой, так как он тоже участвует в сжигании жиров. Его можно пить с молоком, или имбирём - все эти ингредиенты усилят действие основного компонента.
5 г порошка разбавить небольшим количеством кипятка так, чтобы после перемешивания получилась густая паста. Её нужно растворить в стакане обезжиренного кефира. Для вкуса и эффективности можно добавить ещё граммов 10 жидкого мёда или ложку ягодного пюре. Если хорошо переносите пряности, имбирь и корица тоже могут присутствовать в этом напитке (но по щепотке - не более).
Куркума с кефиром - это не только активное жиросжигание и ускорение метаболизма, но и нормализация пищеварения с помощью лактобактерий, ведь желудку не всегда по вкусу такое частое употребление специй. Молочный продукт как бы сглаживает агрессивное действие порошка на слизистую ЖКТ.
Получается убойная для адипоцитов смесь, но пить её рекомендуется раз в 3-4 дня, не чаще, так как она может повредить слизистую желудка и вызвать рези в животе. Пропорции: 5 г индийского шафрана, по щепотке и на стакан воды, чая или кефира.
Есть и такой напиток. Судя по отзывам, практикуют его не многие, потому что он получается слишком острым и обжигает не только рот, но и слизистую желудка. Стаканом кипятка запариваются 5 г индийского шафрана и щепотку чёрного молотого перца. Тщательно размешать, оставить на 15-20 мин.
Есть более щадящий рецепт: в отвар при кипячении бросается чёрный перец горошком (5 шт. на 500 мл). Перед употреблением они извлекаются.
Напомним, что чёрный перец является одним из чемпионов среди продуктов-жиросжигателей.
Идеальное сочетание для похудения. Во-первых, напиток получается вкусным и позволяет пережить недостаток сладостей, которые вы должны были минимизировать, организуя правильное питание. Во-вторых, смягчает агрессивное действие куркумина на желудок, тем самым снижая риск побочных эффектов. В-третьих, для похудения продукты пчеловодства тоже полезны. Пропорции могут быть произвольными: на 5 г индийского шафрана можно взять 5, 10 или 15 мл мёда.
Это двойное усиление жиросжигающих свойств приготовленного напитка. Но у него есть и недостатки: вкус получается слишком пряным, и нравится он далеко не всем. К тому же для его употребления требуется здоровый желудок, так как слизистая подвергнется атаке агрессивных веществ. Пропорции могут быть разными: на стакан воды (кефира, чая) - по 5 г специй или 5 г одного и щепотка другого (в зависимости от того, что вы предпочитаете больше).
Эта смесь щадяще действует на желудок. Можно в чай или воду со специей добавлять немного (50 мл) нежирного молока. Как вариант - коктейли: в рецептах вместо йогурта и кефира используете молоко.
Ещё одна опасная для ЖКТ смесь, но эффективная для жиросжигания. Чтобы минимизировать вредное воздействие на слизистую желудка, добавляйте в напитки не концентрированный лимонный сок, а разбавленный наполовину водой. В чай можно класть 1/2 дольки.
Вариант 1. Добавить в 500 мл кипятка 15 г индийского шафрана, 10 г имбиря, 50 г листового зелёного чая, щепотку корицы. Отсудить. Процедить. Залить 500 мл обезжиренного кефира и взбить в блендере.
Вариант 2. Смешать 200 мл натурального йогурта, 1 порезанный на куски банан, 1 очищенный и порезанный киви, 10 г куркумы и 20 мл мёда. Взбить блендером.
Смешать 50 г индийского шафрана и 5 г чёрного молотого перца. Залить 100 мл воды. Довести до кипения, варить на небольшом огне 5 мин, постоянно помешивая. Снять с плиты. Остудить. Убрать в холодильник. Разбавлять в чае или воде из расчёта 5 г пасты на стакан. Пить трижды в день.
Бесконтрольное и безграмотное употребление куркумы может закончиться ухудшением самочувствия и различными побочными эффектами. Самые частые среди них:
Чтобы минимизировать вредное воздействие на организм, применяйте её правильно. Только в этом случае вы сможете наслаждаться результатами похудения, а не принимать лекарства для устранения побочных эффектов.
Другие специи для борьбы с лишним весом:
Целебные свойства куркумы подтверждаются тысячелетним опытом ее использования в лечебных целях. Доказано, что входящий в состав специи куркумин оказывает на организм действие сопоставимое с действием фармацевтических препаратов. А потому куркуму все чаще применяют не только в народной но и в традиционной медицине и косметологии.
Само слово куркума имеет два значения
Ботаническое: куркума – это род травянистых растений семейства Имбирные. Латинское название: Curcuma.
Известно около 90 видов куркумы из которых в кулинарии медицине и парфюмерии используют только три. Для приготовления специй и приправ используется Куркума длинная (Curcuma longa).
Родина растения Индия. Корневища и стебли этого растения содержат эфирные масла и жёлтый краситель куркумин. Куркума длинная культивируются в качестве пряности и лекарственного растения в Индии, Камбодже, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном Китае…
Кулинарный термин: куркума – это пряность, используемая в виде порошка из высушенных корней Curcuma longa.
Куркума известна в Индии около 4000 лет. На протяжении всей истории она использовалась как кулинарная специя, лекарственное растение и тканевый краситель. После множественных научных исследований, подтверждающих целебные свойства куркумы она получила популярность во всем мире.
В настоящее время опубликованы результаты более 6000 исследований, об успешном применении куркумы и куркумина для лечения многих болезней. Это помещает куркуму на вершину списка наиболее часто упоминаемых в научных исследованиях лекарственных растений, за ней идут такие популярные растения как чеснок, корица, женьшень, имбирь и расторопша.
Куркума обладает целым рядом уникальных лечебных свойств, которые позволяют успешно использовать ее в лечении многих заболеваний и косметологии.
Главной причиной использования куркумы является ее противовоспалительное свойство.
Исследования показали, что содержащийся в куркуме куркумин в качестве противовоспалительного средства угнетает (ингибирует) активность ядерного фактора каппа B- основного белка, который регулирует воспалительный процесс, активность воспалительных ферментов, таких как СОХ и LOX и активность различных воспалительных химических веществ и белков, таких как TNF-альфа, интерлейкин и т. д.
Проще говоря куркумин — биологически активное вещество, которое способно бороться с воспалением на молекулярном уровне.
При этом в отличии от обычных противовоспалительных средств куркума не вызывает побочных эффектов в частности для желудка.
Куркуму издавна используют как природный антибиотик. Антибактериальные свойства куркумы позволяют применять ее для борьбы с различными инфекциями без пагубного влияния на печень и ухудшений работы желудка. Куркумин обладает настолько сильными антибактериальными свойствами, что способен даже сдерживать прогрессирование туберкулеза.
Присутствующие в куркуме куркуминоиды являются сильными антиоксидантами. Их антиоксидантная активность сопоставима с витаминами С и Е. В качестве антиоксидантов они функционируют тремя способами:
Противовоспалительное свойство куркумина вносит свой вклад в его болеутоляющее свойство. Действие куркумина на воспалительные вещества, такие как простагландины и интерлейкины, помогает уменьшить боль.
Было обнаружено, что применение куркумина в качестве обезболивающего средства эффективно при лечении послеоперационной боли, ожоговых травм, боли в суставах, невропатической боли.
Исследования показывают, что даже масло куркумы обладает обезболивающими свойствами, которые сопоставимы с аспирином.
Исследования доказали, что куркума обладает иммуномодулирующим действием — регулирует иммунные реакции путем стимуляции или подавления как специфического, так и неспецифического иммунитета.
Куркумин способствует увеличению антимикробного пептида кателицидина, способствующего повышению иммунитета.
Исследования, проведенные в Мичиганском университете, показали, что молекулы куркумина способны укреплять мембрану клеток повышая тем самым их здоровье. Кроме того, куркумин обладает генозащитным свойством — он защищает клеточную ДНК от повреждений свободными радикалами и улучшает иммунную систему организма. При этом куркумин играет двойную роль в воздействии на ДНК.
В случае раковых клеток куркумин индуцирует повреждение ДНК и сенсибилизирует клетки к химиотерапевтическим агентам. Однако это не относится к нормальным клеткам. Исследование показывает, что в силу своего антиоксидантного свойства водный экстракт куркумы обеспечивает защиту от повреждения ДНК на 80%.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности связываться с металлом и удалять их из организма, куркума эффективна при лечении отравления тяжелыми металлами.
Куркумин способствует уменьшению образования амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера.
Проведенные исследования показали, что куркумин – прекрасный антимутаген, он имеет свойство противостоять многим веществам и мутагенам, которые способны запустить раковые процессы в организме.
Благодаря своим лечебным свойствам куркума нашла широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Польза куркумы для здоровья доказана множеством лабораторных и клинических исследований.
Употребление куркумы способствует улучшению пищеварения и защищает от пищеварительных расстройств.
Одно из самых распространённых применений куркумы — лечение суставов и различных нарушений опорно-двигательной системы.
Куркума приносит пользу при различных расстройствах крови.
Куркума обладает нейропротективными свойствами, которые приносят пользу при психических расстройствах, нейродегенеративных заболеваниях, повышает настроение и стимулирует работу мозга. Применение куркумы развивает память, внимательность и познавательную функцию.
Исследования показали, что куркума может успешно применяться при многих заболеваниях, полости рта от гингивита до рака.
Куркума традиционно используется для облегчения многих респираторных заболеваний, таких как простуда, астма и бронхит.
Куркума защищает печень и желчный пузырь от пагубного действия токсичных веществ.
Куркума улучшает метаболизм, уровень холестерина, способствует похудению и т. д.
Исследования роли куркумы и куркумина в заболеваниях, связанных с гормонами, показывают терапевтический потенциал при этих расстройствах.
Включение куркумы в ежедневный рацион снижает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Куркума приносит пользу как мужской, так и женской репродуктивной системе:
Куркума защищает почки и приносит пользу инфекциях мочевыводящих путей, диабетической нефропатии и т. д.
Традиционно куркума используется для защиты здоровой кожи и лечения кожных заболеваний.
Куркума регулирует иммунные реакции, что очень полезно при лечении симптомов аутоиммунных состояний.
Антимикробное действие куркумы позволяет применять ее в борьбе с различного рода инфекциями.
С 1987 года в Национальном Институте по изучению проблем рака (США) исследовали более тысячи веществ, на предмет возможности их использования в качестве химиопрофилактики. Из такого числа исследованных веществ для проведения дальнейших клинических исследований были отобраны лишь около двадцати. Куркумин стал одним из них. И сейчас, по имеющимся на сегодня результатам проводимых исследований можно сказать, что куркумин имеет большой потенциал для профилактики и лечения рака.
Средства химиопрофилактики по способу действия на организм разделяют на антиоксиданты, антипролиферативные вещества и канцерогенные-блокаторы. Куркумин обладает всеми тремя свойствами и относится ко всем трем группам.
Не смотря на столь внушительный список полезных свойств в некоторых случаях, куркума может принести вред организму. Поэтому перед приемом куркумы обязательно нужно учесть противопоказания к приему.
Куркума в диетических количествах не представляет никакого риска. Дозы до 8 г оказались безопасными, но высокие дозы могут вызвать побочные эффекты для желудка. Избегайте приема куркумы натощак.
При приеме куркумы обязательно нужно учитывать следующие факторы.
В заключение было бы уместно сказать, что в любом случае, чтобы куркума принесла пользу и не навредила, лучше всего принимать ее в умеренных количествах.