Рецепт омлета по правильному питанию. Как приготовить диетический омлет в сковороде, духовке и другими способами? Способ приготовления диетического омлета в духовке

Каркасные дома 17.09.2020
Каркасные дома

Омлет считается вполне диетическим блюдом. Впервые это лакомство, как и многие другие, появилось во Франции. Однако настоящий французский омлет немного отличается от тех, которые готовятся в других странах. Его готовят с водой и молоком, при этом не накрывая крышкой. Кроме того, внутрь омлета обязательно кладут овощи. Именно такое лакомство и можно назвать по-настоящему диетическим.

Секреты приготовления

Чаще всего готовится такой легкий и низкокалорийный омлет в духовом шкафу. Однако сделать это можно и в мультиварке, и на пару. Данные способы приготовления позволяют использовать совсем немного жира. Впрочем, если правильно подойти к делу, очень вкусным и полезным получится омлет и на сковородке.

Для того чтобы омлет получился диетическим, лучше использовать уже обезжиренное молоко.

Для начала необходимо взбить яйца с молоком, добавив при этом немного соли. После этого нужно смазать сковородку любым маслом и хорошо ее разогреть. Затем необходимо вылить в данную емкость яичную смесь, накрыть все крышкой и готовить 8-9 минут.

Классические и оригинальные рецепты

Хотя диетический омлет – очень простое блюдо, существует большое количество вариантов его приготовления.

Классический способ для приготовления диетического омлета

Такой рецепт считается по праву низкокалорийным и подойдет для тех, кто особо следит за своей фигурой. Его без зазрения совести можно сделать на завтрак.

Необходимые компоненты:

  • полстакана свежего молока с небольшим процентом жирности;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • немного мелкой соли;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.

Пошаговый рецепт.

  • Яйца нужно хорошо помыть, после чего отделить желток от белка.
  • Затем в отделившиеся белки необходимо добавить молоко и хорошо взбить в очень пышную пену.
  • Далее, не переставая взбивать массу, нужно очень медленно ввести сметану.
  • Теперь можно в кастрюлю пароварки залить воду и вскипятить ее.
  • Специальную форму надо тщательно смазать сливочным маслом и вылить в нее приготовленную смесь. Затем ее необходимо разместить над кастрюлей с кипящей водой и готовить в течение 8 минут.

Подавать такое блюдо лучше всего с салатом из свежих овощей.

Вкусный омлет с брокколи

Для его приготовления можно взять следующие компоненты:

  • 4 яичных белка;
  • 250 гр. брокколи;
  • 60 мл свежего молока;
  • щепотка соли;
  • немного оливкового масла;
  • немного тертого твердого сыра.

Пошаговый рецепт.

  • Первое, что надо сделать – это отварить брокколи. Для этого нужно немного посолить воду. Затем соцветия необходимо разделить на небольшие пучочки.
  • Далее можно приготовить смесь из белков с молоком.
  • После этого надо разогреть сковородку и вылить в нее немного подсолнечного масла. Затем положить брокколи, а сверху вылить яичную смесь и накрыть крышкой.
  • Готовить омлет необходимо 6-8 минут. За несколько минут до окончания нужно посыпать омлет натертым твердым сыром.

Такое блюдо послужит прекрасным завтраком для любого человека, беспокоящегося о своем здоровье и следящего за фигурой.

Омлет с овощами

Диета – это не приговор, правильное питание только помогает человеку стать здоровее. Кроме этого, в рацион можно включать много любимых продуктов, единственное, нужно правильно их приготовить. Вкусный и сочный омлет не исключение.

Данный рецепт подразумевает заготовку следующих компонентов:

  • 200 гр. свежего нежирного молока;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • щепотка специй;
  • 5 куриных яиц;
  • 230 гр. твердого сыра;
  • 3 небольшие моркови;
  • 1 кабачок;
  • 3 болгарских перцев;
  • 350 гр. брокколи;
  • пучок зеленого лука.

Пошаговый рецепт.

  • Для начала необходимо почистить и порезать все овощи, кроме брокколи, на одинаковые кубики.
  • После этого их нужно обжарить на сковородке в течение 6-7 минут. Затем можно добавить нарезанную брокколи, а также немного воды и еще потушить несколько минут.
  • Далее овощи надо переложить в подготовленную форму.
  • Тем временем можно заняться приготовлением омлета. Для этого необходимо взбить яйца, молоко и соль в густую пену.
  • Овощи необходимо присыпать специями и залить приготовленной смесью. Затем форму нужно поставить в духовку и запекать в течение 20 минут. Перед самым выключением следует все посыпать натертым сыром.

Такое блюдо больше подойдет для полноценного ужина.

Ведь оно будет и легким, и сытным одновременно.

На сковородке

Такой рецепт стоит рассмотреть всем, кто придерживается низкокалорийного питания.

Необходимые компоненты:

  • 14 яичных белков;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 180 гр. шпината;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 средних баклажана.

Пошаговый рецепт.

  • Первое, что надо сделать – это почистить все овощи, а затем их нарезать на равные кубики. Также необходимо мелко нарубить шпинат.
  • После этого всю овощную смесь надо разделить на две части.
  • Первую из них необходимо обжарить несколько минут на сковородке, а после залить белками, взбитыми в густую пену, вместе с солью и специями. Сковородку нужно сразу же накрыть крышкой.
  • Когда все немого схватится, надо засыпать вторую часть овощной смеси, опять накрыть крышкой и жарить все вместе еще на протяжении 3-5 минут.

После этого омлет можно свернуть рулетом или же порезать на порционные кусочки.

Диетический омлет в духовке

Добавление в омлет куриного мяса и шампиньонов сделает его не только полезным, но и сытным. К тому же такое блюдо можно приготовить для полноценного ужина.

Необходимые компоненты:

  • 50 мл белого йогурта;
  • пучок свежей зелени;
  • пара яиц;
  • щепотка специй;
  • 120 гр. шампиньонов;
  • щепотка перца;
  • 1 куриное филе;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • немного масла;
  • немного твердого сыра.

Способ приготовления.

  • Для начала необходимо взбить яйца с белым йогуртом. Кроме этого, к ним надо добавить все специи и соль. Взбивать можно миксером, аккуратно вводя муку.
  • Тем временем филе курицы и шампиньоны надо нарезать на небольшие кубики, а твердый сыр натереть на крупной терке.
  • Теперь надо взять форму, смазать ее любым маслом. После этого выложить сначала мясо, затем грибы и залить все яичной смесью. Сверху все необходимо посыпать твердым сыром.
  • Форму надо накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 25 минут. За несколько минут до окончания фольгу нужно снять.

Подавать такой омлет лучше порционно.

С творогом

Очень вкусным получается омлет, приготовленный с творогом. К тому же его можно со смелостью давать даже детям.

Необходимые компоненты:

  • 8 яичных белков;
  • щепотка специй;
  • щепотка мелкой соли;
  • 500 гр. нежирного творога;
  • немного оливкового масла;
  • немного зелени укропа;
  • пучок зеленого лука.

Пошаговый рецепт.

  • Для начала необходимо сделать белковую смесь. Затем в нее следует добавить соль, специи и творог, после чего все еще раз хорошо смешать.
  • На следующем этапе приготовления следует вылить смесь на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом и посыпать сверху мелко нарубленным зеленым луком.
  • Затем сковородку необходимо накрыть крышкой и готовить массу в течение 12 минут. Далее надо выключить огонь и не открывать ее еще несколько минут.

Готовое блюдо можно посыпать мелконарезанным зеленым укропом.

Диетический омлет, приготовленный в пакете

Такой вариант приготовления подойдет больше для похода. Достаточно разжечь небольшой костер, а также захватить обычный котелок и не забыть целый целлофановый кулек. В итоге получится не только диетическое, но и очень вкусное и полезное блюдо, приготовленное прямо на природе и пропитанное ароматом дымка.

Необходимые компоненты:

  • 7 яиц;
  • немного мелкой соли;
  • 150 мл свежего молока;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • щепотка молотого перца.

Пошаговый рецепт.

  • Для начала необходимо вскипятить воду.
  • Тем временем надо взбить в густую пену яйца и только тогда можно добавить очень аккуратно молоко и соль.
  • После этого необходимо добавить натертый на крупной терке твердый сыр.
  • Затем в целлофановый пакет надо залить яичную смесь с сыром и завязать или закрутить резинкой.
  • Теперь нужно поместить пакет в кипящую воду и готовить в течение 25 минут.

После этого готовый омлет можно аккуратно вытянуть из пакетика и разрезать его на куски.

Омлет, приготовленный таким способом, получится нежным и вкусным. Готовить диетический омлет легко и быстро. К тому же способов его приготовления достаточно много, и все они настолько разнообразны, что смогут понравиться всем без исключения. Кроме этого, омлет подойдет как для завтрака, так и для ужина. Так что им определенно можно разнообразить свой рацион.

Рецепт приготовления вкусного диетического омлета смотрите в видео ниже.

Когда-то блюда из яиц считались завтраком аристократов. Диетологи уверены, что омлет – лучший завтрак при диетическом питании. Ведь яйца богаты белком и протеином, которые так необходимы при похудении. Поскольку протеины являются «строителем» мышечной ткани, они заменяют сгораемый жир подтянутыми и упругими мышцами. Давайте вместе приготовим вкусный омлет, который сделает ваше тело красивым!

Оглавление [Показать]

Как приготовить омлет

Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать на завтрак вкусный диетический пышный омлет. Однако существует несколько секретов, которые сделают ваше блюдо полезным и менее калорийным. Диетический омлет можно готовить как стандартным способом на сковороде, так и в мультиварке, микроволновой печи или запечь омлет в духовке. Секрет диетического омлета – использование в блюде только белков, исключая желтки. Такое блюдо имеет более низкую калорийность (54 ккал вместо 184).

Готовим омлет на сковороде

Разогреваем сковороду, предварительно смазав оливковым маслом. Взбиваем два яичных белка с двумя столовыми ложками молока, добавляем соль и зелень. Когда сковорода разогрета, выливаем омлет с молоком и готовим на слабом огне, прикрыв крышкой. Через 5-10 минут ваш завтрак готов!

Омлет с овощами

Нет ничего полезнее, чем сочетание яиц и овощей. Так почему бы не накормить себя омлетом с помидорами? Достаточно нарезать тонкими ломтиками томат, обжарить на сковороде и залить взбитыми белками с молоком. При желании можно не ограничиваться одними помидорами, вы можете добавлять любые овощи: горошек, морковь, спаржу, перец, оливки. Главное – не сделать свою порцию большой, помните, что при диете важна умеренность во всем! Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то рекомендовано запечь омлет в микроволновой печи. Выложите овощи в емкость, залейте яичным белком и готовьте на мощности 750 Вт в течение 4-5 минут.

Как сделать омлет в духовом шкафу?

Преимущество духовки – возможность приготовления без добавления масла. Очень вкусным и питательным будет омлет с брынзой, помидором и сладким перцем. В форму выкладываем перец и помидоры, нарезанные ломтиками, заливаем взбитыми белками и готовим около 5 минут. После кладем измельченную брынзу и, по желанию, посыпаем зеленью и запекаем еще 3 минуты. Блюдо получается очень вкусным и полезным.

Омлет в мультиваркенастоящая находка для худеющих!

Вот уж что вас сможет порадовать на диете, так это омлет, приготовленный в мультиварке. Благодаря герметичной крышке, в мультиварке омлет получается пышный и вкусный, не теряет свою влагу, а так же сохраняет все свои полезные вещества, в частности витамин D. Даже классический омлет, рецепт которого знает каждый, получится невероятно сочным и вкусным! Для приготовления подойдут программы: «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка», температура 110 градусов, время приготовления – 10 минут.

Детский омлет

Когда мама на диете, то и вся семью начинает правильно питаться. Для деток будет очень полезно кушать омлет на завтрак вместе с любимой мамой. Но если малыш не любит овощной омлет, то почему бы не побаловать его омлетами детскими. Нарезаем тонкими ломтиками яблоко, запекаем в духовке 3 минуты. Взбиваем белки с молоком, добавляем творог, корицу, немного меда. Получившуюся смесь выливаем сверху яблок и запекаем 5 минут. Ваш малыш будет очень рад такому полезному и немного сладенькому завтраку! Как украсить детский омлет, фото кулинаров вам подскажут.

Вкусная и здоровая пища - залог вашей красоты и долголетия!

VesDoloi.ru

Люди, которые хотят похудеть в домашних условиях, прибегают ко многим способам: составляют программу правильного питания, выполняют комплекс упражнений, чтобы убрать живот, бока и подтянуть тело, пьют витамины, препараты в таблетках и соблюдают особую диету. Похудению также способствует завтрак из яиц – омлет, имеющий низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Это блюдо станет полезной частью ежедневного рациона. Рецепты диетического омлета помогут сделать первый прием пищи вкусным и сытным. О некоторых способах приготовления такого завтрака читайте дальше.

Как готовить диетический омлет

Тем, кто задается вопросом, как похудеть, диетологи не рекомендуют пропускать прием пищи в начале дня. Диетический завтрак – средство для запуска пищеварительной системы, ускорения обмена веществ. Он помогает добиться реальных результатов в похудении. Составляя меню на неделю с разнообразными рецептами, стоит обязательно включить туда низкокалорийный омлет. Это блюдо поспособствует быстрому снижению веса, помогая похудеть на 7 кг или даже 10 кг за месяц соблюдения диеты. Вы будете удивлены, сравнивая свои фото до и после, когда перейдете к обычному питанию.

Быстрых рецептов приготовления омлета существует множество, поэтому каждая хозяйка найдет вариант себе по вкусу. Завтрак может готовиться на сковороде, в пароварке или мультиварке, в микроволновке, духовке. Благодаря разным рецептам вы можете включать омлет в меню на 7 дней несколько раз, и он не будет приедаться. Продукты, входящие в состав блюда, могут придавать ему разные оттенки вкуса. Чтобы дополнить рецепт диетического омлета, используют грибы, зелень, овощи (баклажаны, брюссельскую и цветную капусту, лук), молочные и кисломолочные продукты (сыр, брынзу).

С овощами в духовке

Овощной омлет станет отличным дополнением полезного меню на каждый день. Вы можете использовать разные овощи в зависимости от своих предпочтений, чтобы менять вкус блюда, делать его интереснее и аппетитнее. Готовится такой завтрак быстро и просто, а выглядит великолепно. Овощной омлет понравится взрослому и ребенку благодаря вкусным компонентам. Что входит в рецептуру:

  • луковица;
  • половина стакана молока;
  • шесть яиц;
  • два помидора;
  • перец сладкий;
  • немного цветной капусты.

Как готовить:

  1. Капусту отварите. Перец, помидоры, лук нарежьте. На сковороде с небольшим количеством масла немного припустите их. Добавьте специи.
  2. Молоко взбейте с яйцами.
  3. Выложите готовые овощи в форму для запекания, залейте яичной смесью.
  4. Испечь омлет следует при температуре двести градусов, примерно двадцать минут.

Белковый в микроволновке

В зависимости от выбранной диеты, нужно потреблять разное количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Для тех, кто активно занимается фитнесом. количество белка в ежедневном рационе является важной информацией. В яичном желтке находится много жировых соединений, которые не стоит принимать в пищу тем, кто соблюдает белковый режим питания, тогда лучше начинать день с аппетитного завтрака, насыщенного белками. Как сделать вкусный и сытный омлет для такой диеты:

  • два яйца;
  • две столовые ложки молока низкой жирности;
  • перец и соль.

Как приготовить пышный омлет без масла:

  1. Белки осторожно отделите от желтков. Белковую массу перелейте в специальную посуду, подходящую для микроволновки, или поместите в чашку.
  2. К белкам налейте молоко. Тщательно взбейте до образования пены. Добавьте специи, еще раз перемешайте.
  3. Поставьте в микроволновую печь, держите три минуты. Это простой рецепт создания низкокалорийного омлета, при желании вы можете дополнять его овощами, зеленью, специями.

Без молока на сковороде

Большинство людей предпочитают готовить омлеты с молочным продуктом, но даже без него блюдо получится необычайно вкусным. Так, в рецептуру классического французского омлета молоко не входит: во взбитую яичную массу медленно вливается растопленное сливочное масло, а потом это все обжаривается на сковороде. Что понадобится для приготовления низкокалорийного завтрака:

  • три яйца;
  • столовая ложка воды;
  • специи.

Рецепт диетического воздушного омлета:

  1. Белки отделите от желтков. Сначала взбейте белковую часть и, не прекращая это делать, влейте желтковую.
  2. Добавьте жидкость. Продолжайте взбивать. Всыпьте специи по вкусу.
  3. Смажьте сковороду маслом, разогрейте. Вылейте туда яичную массу, под закрытой крышкой на сильном огне держите до тех пор, пока масса не поднимется.
  4. Убавьте огонь. Жарить нужно еще две минуты.

С кабачками на пару

Когда наступает сезон появления на прилавках молодых кабачков (вы можете их заморозить, чтобы готовить даже зимой), прекрасное решение – сделать с этим ингредиентом вкусный диетический омлет. Завтрак прекрасно подходит для подачи маленьким детям и людям, придерживающимся низкокалорийного рациона. Какие понадобятся ингредиенты, чтобы осуществить простой и аппетитный рецепт для первого приема пищи в пароварке:

  • треть стакана молока;
  • кабачок;
  • два яйца;
  • соль.

Как приготовить омлет паровой – простой рецепт:

  1. Перемешайте яйца и молоко вилкой, добавьте соль, не взбивайте.
  2. Вылейте смесь в форму пароварки.
  3. Кубиками нарежьте очищенный кабачок.
  4. Всыпьте к остальным ингредиентам.
  5. Готовьте около тридцати минут в пароварке.

Детский омлет с сыром

Калорийность сырного блюда будет немного выше, чем в остальных рецептах, однако вы можете варьировать ее, добавляя больше или меньше сыра. Такой омлет обладает нежным и приятным вкусом, который сильно нравится детям. После приготовления вы можете скрутить яичный блин в рулетик и разрезать – необычная подача порадует малышей. Какие понадобятся ингредиенты:

  • яйца (две штуки);
  • четыре столовые ложки молока;
  • немного муки (две ч.л.);
  • небольшое количество твердого сыра;
  • растительное масло около 2 ст.л.;
  • соль.

Как делать:

  1. Миксером взбейте яйца, молоко. Добавьте соль.
  2. Аккуратно введите муку.
  3. Форму для запекания смажьте растительным маслом (берите широкую форму, чтобы блин вышел тоньше).
  4. Пять минут готовьте при 180 градусах.
  5. Присыпьте сыром.
  6. Еще на пять минут поставьте в духовке.
  7. Выньте, сверните рулетиком, разрежьте на кусочки.

Какая калорийность у омлета

Людям, задумывающимся о том, как сбросить лишний вес, приходится следить за калорийностью потребляемой пищи. Диетический омлет с овощами и яичный завтрак без молока имеет около 90 ккал на сто грамм продукта. Тот же вес блюда в белковом варианте содержит всего тридцать килокалорий. Кабачковый омлет, сделанный на пару, будет иметь 60 ккал, а детский с сыром – около 150, но окончательная цифра зависит от количества сырного наполнителя и сорта продукта (сыры бывают и 50% жирности, и так называемые фитнес-сыры, нежирные).

Все рецепты диетического блюда имеют простые инструкции по приготовлению, с которыми справится любая хозяйка, но чтобы узнать тонкости создания блюда, стоит посмотреть пошаговые рецепты от опытных кулинаров. Профессиональные повара снимают интересные ролики, где рассказывают, какие нужны условия, чтобы омлет был пышным, сколько по времени готовится завтрак. Поэтапные уроки помогут сделать блюдо идеальной основой утреннего меню. Чтобы правильно приготовить диетический омлет, смотрите четыре простых и интересных видеоролика с пошаговыми рецептами:

В пакете

Рецепт с грибами

Как варить омлет на воде

С брынзой и зеленью

tvoi-detki.ru

Омлет – это блюдо, которое придется по вкусу любителям вкусно и сытно покушать, приверженцам диетического питания и детям. Стоит только приготовить его не на сковороде, а просто запечь в духовке. Такой способ термической обработки поможет сохранить больше витаминов и приготовить пышный и нежный омлет, без использования сложных кухонных приспособлений.

Классический рецепт омлета с молоком и яйцом в духовке

Классический рецепт пышного омлета в духовке готовится всего из трех ингредиентов (яиц, жидкости и специй). В качестве жидкости используют чаще всего коровье молоко, но если есть желание добавить блюду питательности, можно взять сметану или сливки.

Чтобы омлет получился на славу, важно четко выдержать пропорции соотношения жидкости и яиц, для классической рецептуры они будут следующими:

  • 5 куриных яиц;
  • 100 мл молока (сливок или сметаны);
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Несколькими размашистыми движениями венчика или обычной столовой вилки взбить куриные яйца. На этом же этапе можно добавить соль и специи, а можно сделать это немного позже.
  2. Если соль и специи не были введены в смесь ранее, то смешать их с молоком и вылить во взбитые яйца, старательно размешав.
  3. Перелить яично-молочную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Стоит учитывать тот факт, что в процессе запекания масса увеличится практически в два раза, поэтому форму заполняют максимум на ½.
  4. В духовке омлет должен провести около 25 минут. Наиболее оптимальной и комфортной температурой приготовления будут показатели в диапазоне от 160 до 200 градусов, в зависимости от конкретной духовки.

Блюдо, как в детском саду?

Чтобы запечь омлет как в детском саду в духовке, понадобятся те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, плюс кусочек мягкого сливочного масла. Сделать блюдо более нежным с выраженным сливочным вкусом и ароматом можно, заменив обычное молоко топленым, тогда на его аромат все домашние сбегутся сами.

Необходимые продукты и их соотношение:

  • 6 куриных яиц (отборных или первой категории);
  • 300 мл топленого или обычного коровьего молока;
  • 3-4 г поваренной соли;
  • 20 г сливочного масла кремовой консистенции.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Яйца вбить в миску подходящего размера, слегка присолить и разболтать вилкой. Взбивать их не нужно. Главная цель получить однородную текстуру, а не пышную пенную массу.
  2. К яйцам влить молоко и снова размешать до получения однородной смеси, которую переливают в огнеупорную форму для запекания. Чем уже будет форма, а ее бортики выше, тем пышнее получится результат.
  3. На 30-35 минут поставить омлет в духовку, температура которой будет приблизительно 200 градусов. В течение этого времени открывать дверцу духового шкафа нельзя.
  4. По истечении указанного времени очень аккуратно и с максимальной осторожностью, чтобы блюдо не опало, смазать поверхность омлета сливочным маслом и снова отправить его в духовку. Такая процедура поможет ему красиво зарумяниться сверху, покрыться карамельной корочкой.

Пышный омлет, запеченный в духовке

Добиться пышности от омлета, запеченного в духовке, можно следуя нескольким простым правилам. Первое, не нужно класть в смесь дополнительные ингредиенты, такие как муку, крахмал, соду или разрыхлитель, которые только испортят нежный вкус блюда. Второе правило: никогда, ни при каких условиях не нужно открывать духовку до окончания запекания, чтобы омлет не опал и не превратился в яичницу из духовки.

Для того чтобы приготовить самую простую и диетическую вариацию этого пышного блюда потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 75 мл кипяченой или фильтрованной воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Воду, яйца и соль легкими вращательными движениями вилки превратить в однородную смесь.
  2. Форму для будущего омлета смазать маслом, чтобы готовую запеканку было проще извлечь. Кубиком мягкого сливочного масла нужно пройтись по дну и стенкам.
  3. Перелить смесь для омлета в подготовленную форму и отправить в духовку. Время запекания будет напрямую зависеть от диаметра формы и толщины яичного блинчика. Оно может составлять от 15 минут. Температуру нужно устанавливать, ориентируясь на конкретную духовку. Она может быть от 150 до 200 градусов в разных случаях; Помочь омлету хорошо и равномерно пропечься как по краям, так и в середине поможет маленькая хитрость. Форму перед отправкой в духовку нужно прикрыть куском пергамента, который следует снять только после того, как содержимое формы немного остынет после запекания.
  4. Прекрасно дополнят готовую яичную запеканку свежие овощи и ломтик отрубного или цельнозернового хлеба для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

По-французски с сыром

Очень ароматным получается омлет по-французски. Его вкус может кардинально отличаться в зависимости от выбранного сорта сыра, но все же лучше отдавать предпочтение нетугоплавким сортам, чтобы у готового блюда была нежная структура, близкая к структуре суфле.

Необходимые продукты:

  • 5 куриных яиц;
  • 150 г твердого сыра;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, перец и зелень по желанию.

Как приготовить омлет в духовке:

  1. Сыр нужно превратить в мелкую стружку, чтобы он равномерно распределился в яичной смеси и не сконцентрировался на дне формы.
  2. Яйца разболтать вилкой до однородного состояния, добавить сырную стружку, часть которой можно оставить для более плотной сырной корочки. Соль, специи и зелень добавляют в смесь по желанию. Часто бывает так, что сырный вкус уже содержит в себе все необходимое.
  3. Смазать форму маслом и перелить в нее яично-сырную смесь. Затем отправить запекаться в разогретой духовке.
  4. За 10 минут до окончания процесса тепловой обработки можно сверху посыпать омлет оставшейся сырной стружкой и зарумянить ее.

Диетический омлет с брокколи или цветной капустой

Приверженцы здорового питания знают, как много полезных веществ сконцентрировано в таких овощах, как брокколи или цветная капуста, поэтому неудивительно, что появился вкусный рецепт омлета, в состав которого они входят.

Чтобы приготовить омлет с цветной капустой и/или брокколи нужно взять:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (жирность 10-15%);
  • 150 г брокколи (цветной капусты);
  • 50 г сыра;
  • 15-20 мл оливкового масла;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления диетического омлета в духовке:

  1. Свежую иди замороженную цветную капусту нужно отварить минут пять в кипящей присоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. После того, как вода стечет с капусты, разобрать ее на более мелкие соцветия и обжарить в сковороде с толстым дном и высокими бортами на небольшом количестве оливкового масла. Поскольку дальше эта сковорода переместится в духовку, то будет лучше, если ее ручка будет съемной.
  3. Сливки слегка взбить вместе с яйцами и сырной стружкой. Залить полученной смесью цветную капусту на сковороде.
  4. Далее можно готовить омлет на плите под крышкой, запекая после лишь 5-10 минут под грилем для румяной корочки, а можно сразу отправить в духовку на все время приготовления.
  5. Омлет с брокколи в духовке готовится аналогично, более того эти овощи можно использовать одновременно. Главное, чтобы их общий вес был равен рецептурной величине.

Рецепт сладкого омлета с бананами в духовке

Омлет – прекрасный вариант блюда для завтрака, полдника или диетического перекуса, но также это блюдо может быть и очень вкусным десертом. Помогут так перевоплотиться омлету карамелизированные бананы.

Что понадобится для омлета-десерта:

  • 2 куриных яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 200 г бананов;
  • 100 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 3-4 г мускатного ореха;
  • корица по вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Бананы, лучше выбирать плоды с плотной мякотью, нарезать небольшими кубиками.
  2. На сухой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и сахар. Когда смесь станет однородной, выложить в нее бананы, присыпать корицей и карамелизировать приблизительно 5 минут, постоянно перемешивая.
  3. Яйца взбить со сметаной, мускатным орехом и отрубями. Затем добавить карамелизированные бананы и снова все взбить.
  4. Порционные формы (подойдут те, которые используются для приготовления суфле) на 1/3 заполнить полученной смесью и запекать при 180 градусах приблизительно четверть часа;
  5. Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью или украсить ломтиками спелого банана.

Омлет с ветчиной, помидорами и сыром, запеченный в горшочке

Для порционной подачи запеченный омлет нарезают на отдельные куски, но можно поступить немного иначе – приготовить его в глиняных горшочках для запекания. А если к традиционному перечню ингредиентов добавить ветчину, сыр и помидоры, то получится достаточно экономичное, но сытное блюдо.

Пропорции продуктов, используемых в процессе приготовления:

  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • 150 г ветчины;
  • 150 г свежих помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 г сливочного масла (можно заменить растительным);
  • соль и специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. На сливочном или растительном масле сначала обжарить измельченный кубиками репчатый лук, затем добавить измельченную такими же кубиками ветчину. Обжарить все вместе несколько минут.
  2. С помидоров снять кожицу, бланшировав их в кипятке, и снова нарезать небольшими кубиками. Затем смешать их с ветчиной и луком, но не подвергать термической обработке.
  3. Полученную смесь распределить по горшочкам для запекания. Сверху залить смесью из взбитых с молоком, сыром и специями яйцами. Сыр можно не смешивать с остальными ингредиентами, а оставить для посыпки омлета сверху и получения корочки. Для всех омлетов с дополнительными ингредиентами (бананы, брокколи, ветчина и другие) существует одно правило: чтобы не повредить структуру и не испортить пышность запеканки, эти продукты вводятся в последнюю очередь.
  4. Заполненные не более чем на половину горшочки должны провести в духовке 25 минут при 180 градусах. После этого омлет с ветчиной, томатами и сыром будет готов.

attuale.ru

  • Диетический белковый омлет
  • Омлет с грибами в духовке
  • Сладкий омлет в духовке
  • Простой диетический омлет

Вот чем хорошо наше время, так это тем, что наряду со всевозможными модными веяниями сегодня возрождается и набирает обороты мода на здоровый образ жизни. Нет-нет, мы не говорим про повальное увлечение похудением, которое стало модным со времен Твигги. Мы говорим о моде на занятия спортом и на здоровую пищу. А здоровая пища – это не только натуральные продукты, но и низкокалорийные блюда, приготовленные щадящими способами. Например, диетический омлет. Чтобы это популярное блюдо получилось именно диетическим, его готовят в духовке, в печке СВЧ или на пару. Рецепт именно такого омлета мы вам и предлагаем. Да не один, а несколько! А уж какой рецепт выбрать и как приготовить омлет, выбирайте сами.

Омлет с овощами в микроволновке

Очень удобный рецепт овощного омлета. В микроволновке он готовится, во-первых, быстро, во-вторых, без добавления какого-либо масла, а в-третьих, получается пышным и, как ни удивительно, сочным. Данный рецепт рассчитан на одну-две порции. Поэтому, при желании приготовить его в большем объеме, просто увеличьте количество продуктов. Итак, осваиваем рецепт омлета в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Горсть свежезамороженной овощной смеси
  • 3 сырых яйца
  • Половина стакана пресного молока
  • Соль и специи

Приготовление:

Если уж вы хотите сделать именно диетическое блюдо, то возьмите обезжиренное молоко – на вкус омлета это никак не повлияет. Итак, яйца выливаем в мисочку и вилкой взбиваем их до появления легкой пены. Теперь, продолжая взбивать, подливаем молоко, добавляем по вкусу соль и специи (карри, паприка, сушеный базилик, а также смесь итальянских трав).

Далее берем пластиковую или стеклянную емкость и выкладываем в нее замороженные овощи. Овощная смесь также может быть любой. Очень вкусным получается омлет с гавайской смесью, а вообще особой разницы нет. Главное, чтобы в ее состав не входил картофель и крупные кусочки овощей. Поверх овощей заливаем молочно-яичную смесь и отправляем форму в микроволновую печь. Выставляем таймер на десять-пятнадцать минут и включаем печь на полную мощность. После вожделенного звука «дзынь!» достаем форму, перекладываем омлет на тарелку и наслаждаемся вкусом этого полезного диетического блюда.

Примечание:

Форма для омлета должна быть достаточно большой, так как при приготовлении в микроволновке объем смеси увеличивается в три-четыре раза.

Диетический белковый омлет

Прекрасное диетическое блюдо из яичных белков. Такой вариант подойдет любителям омлета, заботящимся о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка
  • 3 столовых ложки пресного молока
  • 2 столовых ложки зеленого горошка (консервированного)
  • 1 свежий спелый помидор
  • Чайная ложка оливкового масла
  • Зеленый лук
  • Соль и специи

Приготовление:

Белки отделяем от желтков и выливаем их в мисочку. Затем добавляем соль и с помощью вилки взбиваем белки до легкой пены. Теперь, продолжая взбивать, подливаем молоко, а в самом конце кладем нашинкованный зеленый лук и все перемешиваем. Сковороду смазываем оливковым маслом, ставим на огонь и обжариваем в ней порезанный кружочками помидор. Затем выкладываем на помидоры зеленый горошек и заливаем все омлетной смесью. Накрываем сковороду крышкой и доводим омлет до готовности.

Омлет с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 700 грамм свежих грибов
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Соль и специи на свое усмотрение

Приготовление:

Грибы моем, обсушиваем и нарезаем пластинками. Ставим на огонь жаровню и кладем в нее столовую ложку сливочного и две столовых ложки оливкового масла. Когда масло разогреется, кладем в жаровню порезанные грибы и обжариваем их минуты три. Тем временем чистим и пропускам через пресс чеснок, а затем добавляем его в грибы и кладем туда же специи. Продолжаем жарить еще три минуты. В конце приготовления вливаем лимонный сок, кладем соль, перемешиваем и снимаем жаровню с огня.

Берем еще одну сковороду или огнеупорную форму для запекания и включаем духовку. Пока духовка разогревается, распускаем в жаровне оставшееся сливочное масло и добавляем к нему две столовых ложки оливкового. Выкладываем в сковороду половину грибной поджарки и заливаем ее взбитыми до легкой пены яйцами. Жарим омлет на сковороде, пока он не схватится по краям. На еще жидкий в середине омлет выкладываем оставшиеся грибы и ставим сковороду в духовой шкаф. Доводим наше блюдо до готовности уже в духовке. На это понадобится примерно три-четыре минуты.

Сладкий омлет в духовке

В духовке можно приготовить и десертный вариант омлета. Конечно, это блюдо вам вряд ли подойдет, если вы придерживаетесь диеты. Хотя как десерт оно вполне безобидно и безопасно для фигуры.

Ингредиенты:

  • 4 белка от яиц
  • 2 столовых ложки сахара
  • Половина стакана абрикосового джема
  • Растительное масло

Приготовление:

Преимущество данного вида омлета – использование только яичных белков. Недостаток – присутствие сахара. Но в любом случае десерт получается вполне диетическим. Итак, отделяем яичные белки, выливаем их в миску и взбиваем в легкую пену. Теперь добавляем сахар, абрикосовый джем и хорошенько все перемешиваем. Огнеупорную форму смазываем растительным маслом и выкладываем нее получившуюся сладкую массу. Запекаем омлет в предварительно разогретой духовке. Подаем десерт с горячим молоком или охлажденным молочным коктейлем.


Простой диетический омлет

Данный рецепт примечателен способом приготовления. А в чем секрет – сейчас мы и узнаем.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • Неполный стакан обезжиренного молока
  • Соль на ваше усмотрение

Приготовление:

Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой. Яйца выливаем в миску, добавляем соль и взбиваем их до появления пены. Затем вливаем молоко и снова все хорошенько взбиваем. А теперь самое интересное. Чтобы приготовить омлет, нам понадобятся два пакета для запекания. Выливаем в них молочно-яичную массу и завязываем пакеты так, чтобы в них осталось немного свободного места. Опускаем пакеты в кипящую воду и варим омлет около двадцати минут. После этого вынимаем пакеты из кипятка, выворачиваем их и вытряхиваем содержимое на тарелки. Вот и все!

Выбирайте рецепт и готовьте диетический омлет в духовке, на сковороде или даже в кипятке и получайте удовольствие от результата и самого процесса. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Добрый день!

Сегодня будем готовить омлет на завтрак для похудения. Отложите в сторону сливочное масло и сковороду — жарить мы его точно не станем.

Приготовим вкусный диетический омлет двумя способами. Это очень быстро, а результат вас порадует. Кстати, такой завтрак подходит не только тем, кто решился худеть.

Если вы решили сесть на диету, то лучше начинать не с понедельника или 1го числа, а с завтрака. При любой диете для снижения веса важно как вы будете готовить.

Еда должна быть низкокалорийной, но обязательно вкусной и питательной.

Лучше избегать:

Жарки в масле;
большого количества специй;
соли.

Соль и специи мешают правильному жидкостному обмену в организме, жидкость застаивается, а у вас отекают ноги и руки.

Диетические блюда должны быть легкими, но питательными. Яйца на завтрак — отличный вариант. В них содержится:

Белок;
омега-3;
жирные кислоты;
магний, калий, железо;
витамин А.

Быстро усваиваются, не вызывают тяжести в желудке. Как я уже сказала, жарить его на сковородке не будем. При жарки погибают полезные вещества.

Польза продукта снижается, а вред очевиден — жарка в масле и высокая температура негативно влияют на качество продукта.

Мы приготовим очень простой омлет несколькими способами. Он станет вашим любимым завтракам при похудении.

Этапы приготовления смеси для разных вариантов приготовления — одинаковые.

Ингредиенты:

  1. Яйца - 2 шт (можно больше, если яйца мелкие)
  2. Оливковое масло - 1 ст. л
  3. Молока - 1 ст. л
  4. Зелень по вкусу
  5. Сыр (можно взять пармезан, но у меня был молодой коровий сыр)
  6. Любая ветчина, колбаса, нарезка (главное, выбираем нежирное мясо).
  7. Можно добавить еще что-то по вкусу:
  8. Грибы
  9. Помидор черри
  10. Семечки чия или любые другие
  11. Болгарский перец и т. д.

Способ приготовления:


Обратите внимание: я не кладу соль. У меня был кусочек копченого мяса, он уже немного соленый.

Специи тоже не нужны - свежая зелень дает яркий вкус. Можно положить немного черного перца по вкусу.

Несколько советов

  • чтобы омлет не опадал - добавьте столовую ложку муки;
  • хотите сделать его очень пышным? Добавьте чайную ложку пекарского порошка;
  • используйте только холодные яйца для приготовления. Они лучше взбалтываются;
  • если у вас аллергия на молочные продукты - можно молоко заменить на столовую ложку воды;
  • чтобы красиво пожарить омлет - используйте специальные формочки, металлические или силиконовые. Смесь не растекается, а у вас получатся симпатичные сердечки и цветочки. Я покупала их на этом сайте , служат уже несколько лет. И мыть легко.

Теперь вы сможете приготовить быстрый диетический омлет. Наш пошаговый рецепт поможет не запутаться. Да, это немного нестандартные методы.

Зато - никакой жарки и подгорелой корочки, не пригорает к сковороде. Готовить - просто, особенно если есть вдохновение.

Подписывайтесь на обновления блога, у нас еще много хороших рецептов для тех, кто активно худеет.

Приятного аппетита!

Яйца часто включаются в разные диеты, так как содержат много белка, витаминов минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Но только готовить их нужно по особому. Лучше всего для диетического питания подходит омлет. Это блюдо популярно, так как делается очень быстро, имеет низкую калорийность, сытное. А благодаря тому, что яйца сочетаются с любыми продуктами, диетический омлет разнообразит рацион.

Польза блюда

Яйца рекомендуется есть при любой диете. Высокое содержание белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса и рыбы, и небольшая калорийность делают их незаменимым продуктом. Тем более, если готовить диетический омлет. При таком способе приготовления яйца подвергаются короткой тепловой обработке, поэтому сохраняют все полезные вещества.

– это популярное блюдо во многих странах. Слово это пришло из французского языка, только во Франции его делают плоским, без молока. Но пышный мягкий омлет вкуснее, он нравится детям и больным со сниженным аппетитом. В него можно добавлять молоко, творог, сыр, овощи, фрукты, мясо.

  • в яйцах есть витамины В, А, Д, есть фосфор, калий, магний, лецитин, холин;
  • в нем много легкоусваиваемого белка, мало жиров и почти нет углеводов;
  • улучшает обменные процессы, работу пищеварительного тракта и иммунитет;
  • надолго обеспечивает сытость.

Особенно полезен белковый омлет. В нем нет холестерина, жиров, очень мало калорий. Поэтому его можно есть при похудении. Употребляют его в любое время дня, даже на ужин.

Можно ли есть омлет при похудении?

Яйца часто включаются в диеты для снижения веса. Калорийность 1 штуки составляет около 150 ккал. Но в основном вся она приходится на желток. Белок содержит всего 18 ккал. Поэтому белковый диетический омлет можно есть даже при строгой диете.

Но для этого нужно правильно выбрать способ приготовления. Жарить не рекомендуется, так как от добавления масла его калорийность увеличивается. Поэтому для диеты больше подойдет диетический белковый омлет на пару, в духовке или мультиварке.

Выбирая рецепт приготовления этого блюда, нужно учитывать особенности диетического питания. Например, при монодиетах нельзя добавлять к яйцам ничего, даже соль, а при диете Дюкана лучше всего делать его с курицей.

Как сделать диетический омлет правильно?

Готовить это блюдо очень просто. Нужно яйца взбить с молоком или водой вилкой или миксером. Потом в них добавляют при желании другие продукты и выливают на сковородку. Жарят на медленном огне под закрытой крышкой. Можно также делать его на пару или в духовке. В последнее время популярно стало готовить омлет в мультиварке или микроволновке.

Чтобы блюдо получилось легкоусвояемым и низкокалорийным, нужно соблюдать некоторые правила. Как приготовить диетический омлет правильно:

  • масла добавлять как можно меньше, просто смазывать посуду или не использовать его совсем;
  • если смазать маслом крышку сковороды, яйца сильнее поднимутся;
  • соли добавлять немного, она возбуждает аппетит и задерживает жидкость в организме;
  • нужно долго взбивать яйца, тогда блюдо получится пышным, но не стоит делать это слишком интенсивно, лучше вилкой или венчиком;
  • все остальные продукты нужно предварительно потушить, особенно овощи и мясо, потом заливать яичной смесью;
  • жарить лучше всего на сковороде с толстым дном под крышкой с выходом пара;
  • чтобы омлет был пышным, не стоит добавлять много молока, а после выключения огня не рекомендуется сразу доставать его.

Чтобы можно было использовать блюдо при похудении, не добавлять в него сметану, майонез, творог или сыр. Нежелательно также использовать рецепты с манкой или мукой. Диетический омлет для похудения должен быть белковым, без молока.

Как приготовить паровой омлет для диеты 5?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта все блюда должны быть легкими. Но омлет включается в рацион обязательно, даже во время обострений. Только готовить его нужно правильно: без желтков и на пару. Рецепт белкового омлета для диеты 5 не содержит никаких других продуктов, иногда добавляется нежирное молоко. Получается он пышным, воздушным и пористым. А готовить его на водяной бане очень просто.

  1. Отделить белки от желтков, для одной порции достаточно 2 яиц.
  2. Добавить 3 столовые ложки молока, немного посолить.
  3. Хорошо взбить венчиком или вилкой, чтобы получилась пена.
  4. Довести воду в большой кастрюле до кипения, поставить на нее дуршлаг, чтобы он не касался воды.
  5. Смазать форму маслом, вылить в нее массу и поставить на паровую баню.
  6. Варить 5-10 минут.

Еще легче делать диетический омлет в пароварке. Нужно просто вылить массу в форму прибора и включить его на 15 минут. Такое блюдо не только диетическое, но и очень питательное. В нем много белка, за это его любят спортсмены.

Способы приготовления

Чтобы блюдо получилось диетическим, нежелательно его жарить. Если готовить на сковороде, то только с антипригарным покрытием. Делать его можно также в духовке, микроволновке или мультиварке.

Рецепт диетического омлета на сковороде

Такое блюдо нужно готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Делать его нужно с овощами, чтобы оно было питательным и обеспечивало организм витаминами и минералами. Потребуется 100 г шпината, болгарский перец, небольшой баклажан, сладкая луковица, несколько небольших помидоров. Также нужно 4 яйца или 8 белков. Процесс приготовления простой:

  • порезать все овощи, разделить на две части;
  • одну обжарить на сухой сковороде пару минут;
  • залить взбитыми в пену яйцами, в них добавляется только соль и специи;
  • когда масса немного схватится, выложить сверху все остальные овощи;
  • закрыть крышкой, тушить на медленном огне.

Диетический омлет в микроволновке

Быстрее всего готовить это блюдо в микроволновке. Сначала нужно разогреть керамическую или стеклянную тарелку, вылить в нее яичную смесь, добавить по желанию зелень. Температура должна быть 600-800 0 . Достаточно 3-5 минут, чтобы омлет был готов.

Интересен способ приготовления блюда в чашке. До половины выливается яичная смесь. Можно добавить сыр, помидоры, другие овощи или фрукты. Поставить в микроволновку на 1 минуту. Достать и перемешать смесь. Снова поставить на 2 минуты. Это блюдо идеально подойдет, когда нужно быстро перекусить.

Приготовление в мультиварке

Очень удобно готовить такой омлет в мультиварке. Сначала обжариваются овощи или мясо на режиме «Жарка». Потом в форму добавляется яичная смесь, активируется режим «Выпечка». Готовить 20 минут. Вкусное блюдо получается с помидорами, кабачками, базиликом и сыром.

  1. Смазать форму маслом, выложить в нее овощи.
  2. Включить режим «Жарка» на 5-10 минут, крышку не закрывать.
  3. Влить взбитые яйца, посыпать солью, добавить приправы. Сверху посыпать сыром.
  4. Включить режим «Выпечка» на 20 минут.

В духовке

Вкусным и легкоусваиваемым получится диетический омлет в духовке. Его делают в формочках или на противне. Если добавляются овощи или мясо, нужно предварительно потушить их до мягкости. Потом выложить все компоненты в форму, залить яйцом. Готовить при температуре 180 0 20 минут.

Лучше всего для такого блюда подходит отварная цветная капуста. Она придает ему мягкость и повышает питательную ценность. Сделать омлет можно по такому рецепту:

  • взбить 4 яйца, чтобы уменьшить калорийность, можно взять не все желтки;
  • добавить 4 ложки молока или воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • выложить в форму кусочки капусты, залить яичной смесью.

Для того чтобы разнообразить рацион на диете, можно воспользоваться рецептом диетического омлета из белков. В нем содержится много овощей, поэтому блюдо получается витаминным и питательным. А если использовать красивую форму, такой омлет может стать украшением праздничного стола. Что нужно для его приготовления:

  • обжарить луковицу, порезанную кольцами;
  • положить по 200 г зеленого горошка и брюссельской капусты;
  • пока овощи тушатся, взбить белки от 10 яиц с молоком или водой, добавить соль, перец, зелень;
  • выложить тушеные овощи в форму, залить яйцами;
  • запекать в духовке при температуре 190 0 20-25 минут.

В пакете

Очень интересный способ приготовления этого блюда в пакете. Получается вареный пышный омлет. Для этого нужен плотный пакет, например, для заморозки или для запекания. В него заливают белковую смесь с солью, пакет плотно завязывают. Его нужно окунуть в кипящую воду и варить 20 минут.

Варианты рецептов диетического омлета

Существует много рецептов приготовления диетического омлета. Можно делать его из целых яиц или только из белков. Добавлять овощи, фрукты, творог, сыр. Состав блюда зависит от строгости диеты.

С овощами

Диетический омлет с овощами – это сытное, но легкое блюдо. Потребуются такие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 400 г кабачков;
  • 400 г брокколи;
  • луковица.

Лучше всего готовить такой диетический омлет на сковороде на завтрак. Он прекрасно утолит голод, но не вызовет чувства тяжести. Процесс приготовления простой.

  1. Разогреть на сковороде ложку оливкового масла с водой, потушить лук, морковь и перец.
  2. Через 5 минут добавить капусту, тушить еще столько же.
  3. Вылить яйца, хорошо взбитые с молоком, солью и специями.
  4. Накрыть крышкой и жарить 5-7 минут.
  5. Подавать с зеленью.

Вкусным и питательным получается диетическая яичница на сковороде с помидорами. Для ее приготовления нужно взбить белки с молоком и солью. Вылить их на сковороду и сразу сверху уложить дольки помидоров, можно посыпать зеленью. Накрыть крышкой и готовить

Сладкий

Если на диете разрешено употреблять сладости, можно сделать диетический омлет с фруктами. Используются яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды. Твердые фрукты предварительно потушить до мягкости на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Потом залить взбитыми яйцами.

Если готовится омлет с ягодами, их не нужно жарить. Они должны пропариться. Поэтому лучше делать его в духовке или микроволновке.

С творогом

Белковое блюдо, ускоряющее процесс жиросжигания, получается из яиц и творога. Нужно брать обезжиренный продукт, а жарить на антипригарной сковороде без масла. Чтобы омлет получился пышным и вкусным, нужно сделать его по правилам:

  • сначала взбить отдельно 2 белка;
  • соединить их с желтками, солью и 2 ложками воды, снова взбить;
  • отдельно в блендере измельчать 100 г творога;
  • соединить все ингредиенты, перемешать вилкой;
  • по желанию добавить зелень и специи;
  • вылить на горячую сковороду, накрыть крышкой.

Если готовить такой омлет только из белков и обезжиренного творога, его можно употреблять даже на ужин. Получается высокобелковое питательное блюдо, ускоряющее процесс похудения.

С сыром

Вкусный диетический омлет на завтрак получится с овощами и сыром, только нужно выбрать сорт с низкой жирностью. Потребуется 100 г стручковой фасоли, помидор, 3 яйца, сыр, зелень. Что нужно делать:

  • нарезать фасоль, потушить;
  • через 5 минут добавить к ней помидор;
  • еще через 5 минут вылить взбитые с водой яйца;
  • посыпать тертым сыром;
  • тушить под крышкой 5-7 минут.

Чтобы блюдо получилось более диетическим, из 3 яиц нужно взять все белки, но только 1 желток. Кушать его рекомендуется в первой половине дня.

С мясом

Для белковых диет хорошо подойдет омлет с курицей. Его делают без молока, поэтому он низкокалориен. Большое количество белка помогает снижать вес. Потребуется куриная грудка, 3 яйца, соль и вода. Как делать такой омлет:

  • сначала потушить до готовности кусочки мяса;
  • отдельно взбить белки до получения пышной пены;
  • соединить с желтками, 3 ложками воды и солью, снова взбить;
  • вылить смесь к курице;
  • после того как масса поднимется, огонь уменьшить и тушить еще 5 минут.

Без молока

Для тех, кто на строгой диете, подходит омлет на воде. Если использовать одни белки, он будет низкокалорийным, без жира. Жарить его лучше всего на антипригарной сковороде, в духовке или мультиварке. Это позволит сделать его без масла. Особенность приготовления в том, что на 1 яйцо нужно взять 1 ложку воды. Если используется не только белок, желательно взбивать его отдельно, потом соединять с желтком и водой. После этого еще немного взбить. Тогда омлет получится пышным, воздушным. Выливать смесь нужно на горячую сковороду, но готовить на маленьком огне.

С крупой

Даже во время строгой диеты можно приготовить простой диетический омлет на сковороде с овсяной или гречневой крупой. Их можно делать с начинкой из овощей, рыбы, творога или фруктов. Чтобы блюдо можно было использовать при похудении, нужно использовать нежирные продукты. Лучше всего брать для омлета крупные овсяные хлопья. Их можно перемолоть на кофемолке в муку. Гречку тоже используют в виде муки или уже сваренной каши. Процесс приготовления довольно простой.

  1. Взбить белки и желтки отдельно.
  2. Добавить крупу, перемешать.
  3. Влить несколько ложек молока, соль, по желанию – специи и соль.
  4. Обжарить на сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон.
  5. Положить на получившийся блин зелень, ломтики лосося, обжаренные овощи, творог. Сложить его пополам.

Омлет – это вкусное и питательное блюдо, подходящее для любой диеты. Его разрешается кушать при похудении, детям. Так как яйца сочетаются с любыми продуктами, можно сделать разные варианты омлета.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Самый простой рецепт омлета - диетический, это когда кроме яиц и молока мы туда ничего не добавляем, даже никаких овощей, да и молоко берем для омлета обезжиренное. Приготовить такой омлет очень просто, просто смешиваем куриные яйца с молоком и добавляем соль, хотя если кому-то следует ограничить соль в еде, то даже ее добавляем совсем немного, просто чтобы омлет не был совсем уж пресным. Масло используется лишь для того, чтобы смазать форму для омлета.

Такой омлет похож на омлет, который часто готовят маленьким детям. Высота и пышность омлета будет зависеть только от количества яиц, поэтому чем больше яиц в омлете, тем пышнее и выше он получится.

Итак, для приготовления диетического омлета в духовке нам понадобятся следующие продукты.

Разбиваем яйца в миску.

Разболтаем яйца венчиком, взбивать их не нужно. Добавим небольшую щепотку соли.

Теперь вливаем к яйцам молоко и также смешаем его с яйцами венчиком.

Заранее включим духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Смажем форму для омлета маленьким кусочком сливочного масла. Для это понадобится масла совсем чуть-чуть, даже меньше 1 грамма.

Выливаем омлетную массу в форму и ставим в разогретую духовку.

Выпекается диетический омлет в духовке в течение 20 минут. Аккуратно достаем форму с омлетом и дадим ему минуты две постоять перед тем, как переложить из формы на тарелку.

Блюдо очень простое и отлично подходит для завтрака. Так как мы смазали форму маслом, переложить его можно без труда. Можно разрезать его пополам на 2 порции.

Хоть в приготовлении этого омлета использовалось минимум ингредиентов, он получается очень нежным, легким, но не менее вкусным. Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать

Наверх