Как пьют кофе в разных странах мира. Рецепты приготовления кофе в разных странах Как готовят кофе в разных странах мира

Газоснабжение 21.02.2022
Газоснабжение

Кофе – это давно не просто напиток, а неотъемлемая часть нашей жизни. Без бодрящего, душистого аромата и немного терпкого вкуса трудно представить утро, деловую или романтическую встречу в кафе В разных уголках земного шара любят этот ароматный напиток, но готовят по-своему.

Чашка коретто из Италии

Итальянцы очень темпераментны и неугомонны. Привычка все делать быстро и эмоционально, даже пить кофе, у них в крови. При этом спешка не делает вкус напитка менее глубоким.

Итальянский корретто

Базу итальянского корретто составляет эспрессо, который совсем несложно приготовить.

Ингредиенты:

Эспрессо – 60 мл;
Бренди или коньячный ликер – 30 мл;
Сахар по вкусу.

В чашку наливаем ликер и кладем сахар. С дозировкой сахара нужно быть осторожным, ведь он уже содержится в смешиваемых напитках. Сверху добавляем гор ячий эспрессо. Льем прямо на ликер. Пить корретто принято залпом, запивая стаканом холодной воды.

Кофе по-датски

Датчане большие поклонники кофе. Они готовы его пить пять раз в день. Даже термос с этим напитком носят всюду, чтобы в любой момент можно было отведать ароматный напиток.

Ингридиенты:

Ром – 100 мл;
Коричневый сахар – 20 г;
Корица – 2 палочки;
Гвоздика – пару звездочек;
Зефир;
Свежесваренный черный кофе – 500 мл.

Для начала необходимо сварить напиток, самым обычным образом. Сваренный кофе переливаем в маленькую кастрюльку и добавляем специи, сахар и ром. Перемешиваем, даем настояться немного, потом ставим на огонь, доводим до кипения , сразу же снимаем и оставляем на час. После этого напиток подогреваем и разливаем в чашки. Пить его принято с зефиром.

Бодрящий напиток из Франции

Утонченный рецепт из самой романтичной страны. Утро француза – это кофе с молоком и горячий круассан.

Ингредиенты:

Молоко – 100 мл;
Сливки -100 мл;
Вода – 250 мл;
Молоттые зерна – 4 чайные ложки.
Сахар - по вкусу.

Наливаем в турку воду и добавляем в нее кофе. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Кофе из Англии

Это классический рецепт, так любимый многими англичанами.

Ингредиенты:

Молотые зерна – 7 чайных ложек;
Сливки (35%) – 150 г;
Мороженое – 4 шарика;
Вода – 600 мл.

Кофе со сливками и мороженым англичане пьют из прозрачных стаканов.

Кофе является не только ароматным и вкусным напитком. Оно всегда располагает к тому, что бы вести задушевные длительные беседы. Мы хотим вам рассказать, как готовят и пьют кофе в разных странах мира.

В Австрии, как и в других странах, почитателей этого божественного напитка очень много. И большая часть из них любят посидеть за чашечкой кофе в кафе, где можно увидеть разнообразие этого кофейного напитка. Здесь готовят крепкий и слабый кофе; длительного и быстрого приготовления.

Могут приготовить кофе светло-коричневого цвета с добавлением молока, взбитых сливок или экспрессо. По заказу подадут кофейный напиток с яйцом, ромом или же виски. Да и посуду для подачи этого божественного напитка используют разную: маленькие, средние и большие чашки, глиняные кружки или тонкие стаканы. Обычно в кафе Австрии предлагают около 30 разновидностей кофейного напитка.
В Австрии больше всего ценится кофе, который приготовлен с помощью фильтра или же перколатора. При таком способе кофейный напиток готовится под давлением. Самыми первыми, кто предложил подавать , являются австрийцы.




Жители Скандинавии и Северной Европы просто обожают кофе с взбитыми сливками. А вот в Дании большую популярность и признательность завоевал черный кофе. В Голландии этот необыкновенный напиток подают, предварительно налив его в специальный кувшинчик, который потом вместе с взбитыми сливками, а также стаканом прохладной воды и небольшими кусочками сахара, ставится на поднос.

В Скандинавии кофеварками не пользуются. Излюбленный кофейный напиток там заваривают в керамическом чайнике и затем подают кофе на стол прямо в нем. А уже потом разливают по кофейным чашечкам.

Своеобразно готовят кофе в Финляндии. Жители этой страны используют рыбью чешую для осаждения кофейной гущи и очищения готового кофейного напитка.




В начале 20 века в Англии, отдав предпочтение чаю, отказались от кофейного напитка. Это было связано с тем, что из Азии шли большие поступления чая и поэтому он стал незаменимым напитком в английском обществе. Но с появлением роскошных и дорогих кафе кофе в Европе стал приобретать своих поклонников. И, таким образом, появился феномен «кофейного общества». Кофе считался дорогим напитком. Как заметил один американец: «Кофейное сообщество является тесным кругом людей, которые, чтобы выпить чашечку этого ароматного и благородного напитка, надевают манто из норки».




После войны в Англии появилось множество кафе, где кофейный напиток мог попробовать любой желающий. Кроме кофе, в них подавались различные закуски и сладости, которые являлись дополнением к этому ароматному напитку.

Попробуйте и вы испечь

Условия произрастания

кофе таковы.

Никаких заморозков, никогда - они убивают деревья. Соответственно,

большая часть планеты Земля автоматически отметается. Допускаются колебания

температуры в пределах 15–25 градусов для арабики, 5–30 градусов для робусты.

Такие климатические условия есть на экваторе и вокруг него, в пределах тропика

Рака и тропика Козерога.

Сказать, что во

всех странах, лежащих в этом поясе, условия одинаковые, нельзя. Где-то есть

горы, там температуры ниже, что дает возможность выращивать арабику, ведь

стабильные плюс 25 днем круглый год - это возможно только в горах. Чем дальше

мы удаляемся от экватора, тем холоднее становится на определенных высотах.

Соответственно, 2000 м на экваторе в Кении условно приравниваются к 1200 м на юге

Бразилии. Робуста комфортно растет от уровня моря и выше, но в горы не лезет,

ей там холодно.

Как ни странно, почва не самый важный фактор для кофе. Кофейное дерево любит фосфор, натрий и калий,

если их нет в почвах, их вносят в виде удобрений. Кофе любит влагу - в тропиках влажность повышенная. Для арабики самое хорошее - четкий и понятный

сезон дождей, когда несколько месяцев дождь, а потом солнце (то есть сезон сбора

один). В большинстве стран Центральной Америки так и происходит. В некоторых

странах сезонов дождей несколько - соответственно, и несколько сезонов сбора

урожая. На Суматре, в Колумбии и Кении по два сезона сбора урожая, например. Чем

чаще идут дожди, тем чаще приходится фермерам подходить к деревьях, иногда до 9

раз в год. От этого растут издержки производства и цена.

На разных континентах

есть свои кофейные особенности.

Например, арабика из стран Центральной Америки - это во многом сорта катурра и катуаи.

В Азии много деревьев разновидности

катимор и их производных. Когда-то давно на острове Тимор арабика естественным

образом скрестилась с робустой, чуть потеряла во вкусе, но приобрела

бо́льшую устойчивость к заболеваниям и бо́льшую урожайность. Ее начали активно

сажать, а потом скрестили с катуррой (это компактные высокоурожайные деревья) и

получили, собственно, катимор, который обладает нормальным вкусом, но быстро

устаревает, то есть теряет положительные вкусовые характеристики.

В Западной

Африке преобладает робуста, в Восточной - Кении, Танзании, Уганде, Руанде,

Бурунди - растут потомки бурбонов. Интересно, что в соседнюю с Эфиопией Кению (а затем и далее) кофе попал не напрямую, а через маленький остров Реюньон, он находится

восточнее Мадагаскара. Когда-то он назывался Бурбон в честь французской

королевской фамилии. Местная разновидность кофе получила такое же название - бурбон. У этих ягод более круглая форма.

Вкусовой профиль кофе

тоже меняется в зависимости от региона. Азиатский кофе, как правило, имеет

древесные оттенки (особенно явно они выражены в кофе с Суматры, это

квинтэссенция древесности). Американский - цитрусовые (бразильский отличается

еще и нотами жареных орехов). Эфиопский, стоящий особняком от всех, - цветочные, жасминовые, бергамотовые оттенки. Восточноафриканский отличается

глубокой, полной трехмерной кислотностью, в нем много яблочной кислоты. В

то же время надо понимать, в любом регионе можно вырастить что-то нетипичное.

Если обсуждать вкус, то говорить стоит прежде всего об арабике, потому что робуста сильно беднее с точки зрения

вкуса. Робуста по сути имеет лишь две характеристики - она или

древесная, или землистая. И всегда горькая.

И еще: надо понимать, что если вы жарите кофе до состояния угля, то разницы, что там было - Бразилия, Перу, Сальвадор, - нет. Чем темнее мы жарим кофе, тем больше вкусовых оттенков уходит, уступая место горечи карамелизованного сахара.

В США кофе выращивают на Гавайях, а с недавних пор еще

и в Калифорнии. Первый урожай калифорнийского кофе соберут в следующем году,

а про гавайский можно сказать следующее. Это диковинка. Появился он в те

времена, когда вкусовое направление не являлось главным. Сейчас вся спешиалти-тусовка (то есть люди, занимающиеся спешиалти-кофе, кофе из отборных зерен. - Прим. ред.),

будь то США, Скандинавия, Австралия, Южная Корея или даже России, нацелена на

поиск ярких вкусовых сортов. До этого изюминкой считался кофе из какого-нибудь

необычного места. Такими местами были, например, желудки животных, отсюда

появился индонезийский копи-лювак. А также разные острова, например, остров Святой

Елены, где коротал остаток своих дней Бонапарт, Галапогосы, Ямайка со своей Голубой горой (Blue Mountain) - и

Гавайи. Гавайский кофе может быть вполне нормальным, а может быть таким, что

страшно на него посмотреть. В целом - ничего выдающегося. При этом он всегда

очень дорогой, потому что рабочая сила в США стоит дорого. Интерес к кофе из

таких мест продлится, думаю, еще лет пятнадцать - по инерции. Но в масштабе веков

годы популярности кофейных островков сочтены. Потому что вся мировая кофейная

мысль двигается в сторону вкуса в чашке.

Эти страны предлагают

простую, линейную, недорогую арабику. Кофе мягкий, с шоколадными оттенками,

хорошо работает в качестве наполнителя в смеси, потому что не обладает собственным

ярким вкусовым профилем. Средняя обжарка и кофемашина - вот лучшее, что можно с

ним сделать. В общем, это коммерческий кофе, а особенных ярких сортов, которые

бы заинтересовали кофейное сообщество, здесь нет, несмотря на то, что та же

Мексика на порядок крупнее соседних Гватемалы или Коста-Рики.

Кофе с небольшой,

невыраженной кислотностью. Кубинский кофе любят в России - отчасти по политическим

причинам, отчасти потому что тамошняя арабика не сильно кислотная, особенно если она

полежит 6–8 месяцев.

Похожая на Гавайи

история: не выдающийся, но дорогой кофе.

Самая низко расположенная страна в регионе. Сальвадорский кофе

очень зависим от обработки. С сухой обработкой такая история: если кофе

помолоть и заварить через воронку, он будет никаким, а если сварить эспрессо - то проявится буйство кислотности. То есть кофе раскрывается только в эспрессо.

Мытый «сальвадор» - нормальный кофе с хорошей кислотностью.

Один из самых известных

кофе в мире -

Blue Mountain - растет на Ямайке. Это любимый кофе Джеймса

Бонда, и это его Мягкий кофе с приятным бархатистым телом, с неплохой кислотностью - но за него

просят в 12–15 раз больше, чем за рядовой гватемальский кофе. Он таких денег откровенно не стоит.

уникальная климатическая ситуация

В этих странах вы можете

найти коммерческий кофе с ярко выраженной кислотностью, не характерной для этого

региона. Гватемальский кофе может быть еще и цветочным, отдаленно напоминая

Эфиопию. С Коста-Рикой все чуть проще, зато здесь

уникальная климатическая ситуация: на

соседних площадях в несколько квадратных километров может складываться разный микроклимат. На одном холме идет дождь, а в соседней долине все время солнце. Кофе

очень приятный, с вишневой кислотностью, что делает его хорошим выбором

для тех, кто любит эспрессо из рожковых кофемашин. Коста-Рика - самая продвинутая страна региона, с самым высоким уровнем жизни, с упраздненной в

конце 1940-х армией, с практически отсутствующей преступностью. На кофейных

плантациях работают соседи из Никарагуа и Панамы. Цены на базовую «коста-рику» выше, чем в среднем по региону. Но надо понимать, что это продиктовано не тем,

что кофе более интересный, а тем, что у них другая структура издержек.

Вещь в себе. Огромная

страна, крупнейший производитель арабики в мире. Который, к слову, выращивает

огромное количество робусты в том числе. Здесь тоже многое зависит от обработки.

В Бразилии большую часть кофе обрабатывают сухим методом и делают это кое-как.

У такой сухой «бразилии» аромат жженых орехов и лимонная кислотность, которую я

считаю скорее неприятной: это кислотность едкая, словно у вас во рту зеленый

лимон со шкуркой. Большинство людей, когда говорят, что не любят кислый кофе,

имеют ввиду именно эту разновидность кислотности. При этом они любят есть

апельсины, грейпфруты, помидоры, а они же тоже кислые! Мытая «бразилия» более мягкая,

но невыразительная. «Колумбию» я узнаю с закрытыми глазами, а «бразилию» могу с

чем-то перепутать. Все это относится к коммерческому кофе. Естественно, если

люди выращивают небольшие объемы и вкладываются во все этапы производства, то

может получиться очень интересный кофе. Не только в Бразилии, везде.

Коммерческая «бразилия» - это базовый дешевый, повседневный кофе. Хороший, просто

не выдающийся. В среднем он в полтора-два раза дешевле кофе из соседних стран.

Если вы жарите 2 мешка кофе, то цена значения не играет, а если два контейнера?

Поэтому в 50–60% разных кофейных блендов от крупных компаний «бразилия» присутствует. Что

первично, огромное предложение этого кофе или спрос - это вопрос курицы и яйца.

Но думаю, что, конечно, такой популярности «бразилии» поспособствовало количество

предложения. Предложение определяет спрос, так сказать. Еще с бразильцами очень

легко работать, у них все отлажено как часы. И ситуаций, что кто-то забудет

положить какие-то документы, из-за которых груз не пустят в Россию, не бывает.

Крупнейший производитель

мытой арабики в мире. Самый кислотный кофе в регионе. Причем кофе с севера

менее кислотный, кофе с юга - более. Правда, кислотность не такая, как в

Африке, она лимонная, но очень яркая. «Колумбия» - типичный представитель

milds, кофе, который

при темной обжарке сохраняет мягкость. «Перу», обжаренный так же, как «колумбия»,

будет более резким и грубым. Все потому, что колумбийский кофе обладает кислотным потенциалом,

который при обжарке трансформируется в мягкость.

Коммерческая арабика,

ничего выдающегося.

ами понимаете - заповедник, черепашки… Кофе в Эквадоре растет на уровне моря,

за счет особого климата.

Если кофе с Галапогосов - то это та же история, что Ямайка и остров Святой Елены: сами понимаете - заповедник, черепашки… Кофе в Эквадоре растет на уровне моря,

за счет особого климата.

Вкус зерен свежего урожая цветочный и легкий, но вообще эквадорский кофе сильно переоценен.

Незаслуженно дорогой

кофе. В основном цена накручивается из-за дороговизны производства. Много

нарушений: сушат как попало, например, в несколько слоев на крышах домов. Да и климат тут для деревьев стрессовый. При этом кофе интересный - потому что здесь растут разновидности, которых больше нет нигде. Кстати, Йемен был

второй страной после Эфиопии, где начали выращивать кофе. Здесь есть деревья,

которым по 70 лет, я такого нигде не видел; у них очень толстые стволы, а в

высоту они вырастают до 4–5 м. Когда йеменский кофе свежий, у него есть интересная, необычная вишневая

кислотность.

В остальном это базовая

Производит много робусты

и немного арабики. Индийская арабика специфическая. У них растет своя

разновидность, которая, говорят, появилась в процессе скрещивания разных

сортов. У нее привкус жареного лука. Ощущение, что в чашке - тот самый

индийский аромат, для кого-то тошнотворный, для кого-то любимый, но в целом очень

непонятный и специфический.

В остальном это базовая

арабика - чуть лимонная, чуть ореховая.

Робустовая часть кофейного пояса.

Коммерческий кофе.

Это жемчужина. Страна

стоит в регионе особняком. Во-первых, именно Эфиопия - родина кофе.

Во-вторых, здесь растет огромное количество разновидностей арабики. Если в

Центральной Америке преобладают два сорта, то здесь - порядка десяти тысяч, которые

только определены, а еще много, у которых даже названия нет. Можно сказать, эфиопы сами не знают, что там у них растет. Поэтому мы, обжарщики, часто пишем на

пачках с эфиопским кофе вместо сорта - «Местное наследие». Эфиопский кофе более

сладкий, фруктовый и цветочный, чем кенийский. «Эфиопия» сухой обработки, как

правило, коммерческая. Пока кофе свежий, он обладает приятным привкусом

ферментации - словно он немного алкогольный, забродивший. И стоит он при этом

недорого. Если мы говорим о некоммерческом кофе сухой обработки, он обладает

оттенками темных ягод - голубики, черники, ежевики. У него есть приятная

сладость, этот кофе яркий, с хорошей кислотностью. Его любят обжарщики и кофейни, считающие себя передовыми. Это хороший вариант для эспрессо,

потому что сухая обработка сохраняет больше сладости в зерне, а она передается

напитку. Мытая «эфиопия» - это лаймовая кислотность, ноты бергамота и жасмина.

Это вкусный, приятный кофе со сладким послевкусием, очень хороший кофе, одним

словом! Но если приготовить на нем эспрессо, может получиться лаймовый

концентрат.

Еще 20 лет назад кофейная

отрасль в Бурунди была в раздавленном состоянии. Но за это время совместно

со Всемирным банком здесь построили множество станций для мытой обработки кофе,

легализовали кофейную промышленность - и качество кофе пошло вверх. По вкусовому

профилю руандийский и бурундийский кофе похожи. У него есть одна проблема - во вкусе бывает различимый картофельный

привкус. Это результат воздействия специфической местной бактерии. Руандийский кофе

очень неплохой с точки зрения соотношения цены и качества плюс производители постоянно

тянутся вверх. Руандийский кофе иной раз имеет оттенки чернослива, он словно шершавый - но приятный. Бурундийский чуть более цитрусовый, уходит во вкусе в красные ягоды, но тоже сохраняет яблочную кислотность.

Здесь выращивают много

робусты. Арабика растет в нескольких регионах - на юго-западе, близ границы с

Руандой, в горах и на востоке - близ горы Элгон. Если фермеры занимаются

обработкой самостоятельно, то получается кофе, который быстро устаревает, приобретая

неприятные древесные ноты. Мытая арабика хорошего уровня - это отличный кофе с

хорошей кислотностью. Кислотность ягодная, напоминает красную смородину,

клюкву, бруснику. Но через 9 месяцев кофе выдыхается. Лучшую арабику делают

компании с западным капиталом, они же строят станции. По мне, этот кофе

неплохой, но в Африке есть и лучше. Мы начали его рассматривать, когда доллар

пополз вверх и нам пришлось искать недорогую альтернативу подорожавшей «кении».

спешиалти

Один из столпов кофейного

мира, лидер по чашке (то есть по вкусу) в регионе - исключая, конечно, Эфиопию.

Кенийцы - толковые ребята (кстати, в Танзании большая часть менеджмента - кенийцы). Нигде в мире не растет такой богатый на кислотность кофе. Здесь и

яблочные ноты, и красные, и темные ягоды, и цитрусы - столько интересных

оттенков! И «кения» всегда в полтора раза дороже соседей. Это передовая страна как в плане производственных технологий (некоторые производители пакуют свой кофе в

вакуумные коробки, например), так и в плане развития

спешиалти-культуры.

Мировой лидер по

производству робусты. 90–95% деревьев - робуста, арабики там кот наплакал (она

выращивается в районе города Далат и обладает, пока свежая, приятными нотами

зеленого яблока, но через полгода становится скучной). Почему робуста: Вьетнам - молодая в кофейном плане страна. Кофе там начали выращивать в 1950-х, я

предполагаю, что это была программа правительства по преобразованию сельского

хозяйства страны. Начали выращивать то, что полегче, и через 20 лет достигли

лидирующих позиций. При обжарке вьетнамцы что-то добавляют в кофе, поэтому он выглядит неестественным: маслянистый, хотя обжарка средняя, которая никогда такого эффекта не дает. За счет этой добавленной штуки робуста

становится вполне себе ничего. Тем более если добавить в кофе сгущенку, молоко

Еще одна вещь в себе.

Здесь есть Суматра, Ява и Сулавеси - три разных вкусовых региона. Суматра - классика крейзи-жанра: кофе обладает древесными

оттенками, оттенками костра или жареных овощей - и это не дефект, а

характеристика региона. Эту особенность сложно с чем-то спутать, она появляется из-за

нарушения технологии мытой обработки. Из-за очень высокой влажности вместо

того, чтобы ягоду депульпировать, ферментировать и сушить до 11%, им приходится ее депульпировать, быстренько ферментировать, подсушивать день-два до 45–50% и сразу удалять пачмент - оболочку зерна. Зерна, лишенные защиты, приобретают насыщенно-зеленый цвет - а обычная арабика палево-зеленого цвета. Ява - это классическая арабика, немного

цветочная, когда она свежая. Сулавеси часто обладает странным

оттенком во вкусе - хочется сказать «потным», очень непонятным. Но он прикольный, немного лимонный, неожиданный. В общем, как и Суматра, - это на случай, когда все

остальное надоест и захочется попробовать чего-то нового. Если бы весь кофе в

мире имел такие древесные и дымные оттенки, было бы не здорово. Потому что эти ноты

забивают собственный спектр кофе: получается, что зерно не раскрывается до

Сколько людей – столько и мнений. Сколько народов в мире – столько и способов пития кофе.

Соединенные Штаты Америки

Большинство американцев начинают день с чашки свежесваренного кофе. Делают они это или дома, или в близлежащем кафе. Большинство так привыкли к этому напитку, что без него совершенно не могут работать. В него часто добавляют молоко, сахар, другие наполнители. Американские кофеманы всегда пьют одни и те же порции напитка одной и той же температуры.

Кофейни в США – места встречи друзей и знакомых. Здесь можно пообщаться, почитать книжки и расслабиться с чашечкой мокко. Большинство американцев предпочитают пить сладкий кофе в больших чашках. Лишь немногие разбавляют его водой или молоком.

Эфиопия

Эта страна – родина кофе. Эфиопия известна очень сложной кофейной церемонией, которой придерживаются не только жители этой, но и соседних стран. Церемонию обычно проводит молодая женщина при помощи специально предназначенной для этого старинной посуды.

Зеленые кофейные бобы очищают и жарят на открытом огне, пока они не станут коричневыми. Затем их дробят в ступке пестиком и заваривают в кофеварке водой. После этого кофе разливается по чашкам. Наливают его во все чашки сразу одним потоком с высоты одного метра. Самому старшему члену семьи подают кофе в первую очередь, после чего напиток получают все остальные. Сразу же на стол ставят традиционную закуску: поджаренные орехи или семена. Женщину, которая проводит кофейную церемонию, хвалят за мастерство обжаривания кофейных зерен, варку напитка и искусство его наливания в чашки.

В каждую чашку добавляют несколько ложек сахара, кто уж сколько любит. В сельской местности вместо сахара кладут мед, соль или сливочное масло. Иногда напиток приправляют такими пряностями как кардамон и корица.

Как пьют кофе в Италии

Италия – родина культуры употребления кофе. Здесь его чрезвычайно любят и считают быстрым и действенным стимулятором, а не средством для расслабления. Существует целый список, что можно и нельзя делать во время употребления этого напитка. К ним относятся следующие:

  • Кофе надо подавать «питьевой» температуры – горячим, но таким, чтобы его можно было пить хотя бы маленькими глоточками.
  • Крепкий экспрессо следует подавать в очень маленьких чашках.
  • Кофе с молоком, такое как капуччино, латте или макиато, можно пить только с утра.
  • Настоящий итальянец всегда будет пить кофе стоя. Сидя его пьют только туристы.
  • Итальянские кофеманы не только ходят в одни и те же кофейни, но и предпочитают, чтобы кофе им варил один и тот же бариста.
  • Пожилые дамы, а также рабочий класс предпочитают с утра кофе с ликером.
  • Дома кофе надо заваривать в турке на газовой плите, а кофемашины могут использоваться только в кафейне.

Франция

Французы начинают свой день с крошечной чашечки экспрессо, его же они предпочитают и на ужин. Не брезгуют они им и в течение дня. Кофейни с утра до ночи забиты народом, который не только пьет свой любимый напиток, но и просто любуется видом из окна.

Греция

В Греции очень любят напиток под названием «фраппе». Это растворимый кофе со льдом и добавлением небольшого количества сливок. Впервые его стали употреблять именно в Греции. Фраппе – пенистый, освежающий кофе. Существует множество его вариантов, но самыми распространенными являются с добавлением мороженого и ликера.

Германия и Австрия

Немцы любят побаловаться кофейком с пирожным после обеда. Это занятие у них называется «кафе унд кухе», то есть «кофе и кухня». Но, естественно, кофеманят они не только на кухне, но и в специально созданных для этого заведениях. В Австрии и Германии исторически так сложилось, что в кафе, в основном, собираются представители интеллигенции и культуры. Кофейни всегда были настолько популярны, что даже Иоганн Себастьян Бах в свое время написал мини-оперу о девушке, которая очень любила кофе.

Китай

Неотъемлемой частью этой страны является чай, однако молодежь больше любит кофе. Этот напиток подают в очень популярных повсюду чайных домах. Кофе здесь ассоциируется с богатством, роскошью и современностью, а любят здесь больше всего латте, чем экспрессо.

Индия

В Индии кофе пьют со специями, сахаром или молоком. Его наливают в металлические чашки или стаканы, а пьют как дома, так и в кофейнях.

Йемен

Кофе здесь называют «вином пророков». Считается, что впервые он был выращен именно здесь. Традиционно питие этого напитка связано с духовностью и религией и является одной из культурных ценностей страны.

Япония

Япония является одной из стран, где кофе употребляют в очень больших количествах. Для японцев это возможность побыть наедине с собой или предаться тихим беседам с единомышленниками, что очень ценно в густонаселенных городах страны.

Индонезия

В Индонезии кофе пьют на завтрак с кокосовыми тостами. В больших городах это происходит в кофейнях очень маленького размера. Правда, в последние годы старые маленькие традиционные кофейни постепенно заменяются линиями кафе современных производителей.

Как пьют кофе в Бразилии

В Бразилии любят очень крепкий и очень сладкий кофе. Его пьют целыми днями, а подают в очень маленьких чашечках. Кофе пьют как во время еды, так и как самостоятельный напиток. Детям обычно его делают с молоком и дают только по утрам. Такое продолжается, пока ребенку не исполнится 10 лет. По наступлению этого возраста ему разрешается пить черный кофе без молока, как и взрослым. Несмотря на то, что здесь чувствуется очень сильное влияние США на моду и образ жизни, тем не менее, на ходу здесь ничего не едят и не пьют. В том числе, и кофе.

Как пьют кофе в Турции

В Турции кофе мелют очень мелко, после чего заваривают и добавляют к нему сахар и специи. Кофе заваривают на очень медленном огне, а когда вода доходит до кипения, пенный напиток разливают в маленькие чашки. Его пьют здесь медленно, чтобы весь осадок остался на дне. Иногда кофе не подслащивают, но вприкуску едят лукум и другие сладости.

Египет

В Египте главным напитком является чай, но теперь там пьют и кофе. Его употребляют с сахаром, которого кладут или немного, или средне, или очень много. Иногда его не кладут вовсе. Чтобы выпить чашечку кофе, египетские мужчины собираются в кафе, где также имеется кальян, игры в нарды или шахматы. Там они любят посидеть с друзьями и провести свободное время. Местный кофе несколько кисловат, так как его делают из бобов местного производства, но этот недостаток легко маскируется добавлением сахара.

Кипр

Кофе является традиционным напитком страны. Каждое село или город наводнены многочисленными кофейнями, где собираются местные жители, чтобы скоротать время за кофейными посиделками и настольными играми.

Кофе – напиток для интеллектуалов во всех частях мира. Если по приезду в любую страну хочется отдохнуть, уединиться или, наоборот, пообщаться с умными людьми, идите в кофейню!

С чего начинается ваш день? Настоящий лайфхакер ответит – с пробежки и душа. Скептики отшутятся – с туалета.

Но для большинства утро – это кофе, а кофе – это утро. Однако, настраиваясь на рабочий лад и наслаждаясь ароматным эспрессо, вряд ли кто-то задумывается, что кофе – один из самых популярных напитков в мире.

Ежегодно выпивается около 760 миллиардов чашек. При этом больше всего кофе пьют скандинавы – почти 12 кг в год на душу населения; чуть позади итальянцы и бразильцы – 4-5 кг. Россияне же (даже тут!) в конце списка – всего полкило на человека.

При такой популярности неудивительно, что в каждом государстве свои кофейные секреты. Предлагаю отправиться в увлекательное путешествие и узнать 5 ароматных рецептов кофе из различных стран мира.

Родиной кофе считается Ближний Восток. В XV веке он был широко распространен в Йемене, Саудовской Аравии, Египте и других государствах. В середине следующего столетия кофе стал частью национальной культуры Османской империи.

В 1555 году в Константинополе была открыта первая кофейня. Кофе пили все – от простых смертных до султана. Кстати, при дворе была даже специальная должность – кофевар, то есть лучший в стране варщик кофе, удостоенный чести готовить этот божественный напиток для главы государства.

Именно турки придумали особый метод приготовления кофе, который мы знаем как кофе «по-восточному» или «по-турецки». Его специфика в том, что кофе варится на открытом огне или разогретом песке в медной джезве с длинной ручкой. При этом используется кофе очень мелкого помола. Секрет турецкого кейфа – несколько раз нагреть напиток и вовремя убрать с огня.

Чтобы приготовить кофе по-турецки, вам понадобятся:

  • 50 гр чистой (не кипяченой!) воды;
  • 1 чайная ложка кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу;
  • небольшая турка.

В идеале кофе по-турецки готовят на раскаленном песке, есть даже специальные устройства для этого, но вполне можно обойтись и обычной газовой плитой.

Залейте чистую мягкую, без примесей, воду в турку. На дно положите сахар, если предпочитаете сладкий кофе. Важно сделать это до варки, так как подсластить и перемешать потом будет нельзя – это испортит вкус напитка.

Поставьте турку на огонь и немного прогрейте воду.

Затем засыпьте кофе вашего любимого сорта, но обязательно очень мелкого помола. Вскоре появится небольшая пенка. Ее необходимо аккуратно снять и положить в чашку.

Чашку для кофе по-турецки необходимо заранее подготовить. Для этого в нее наливают кипяток и ждут, пока посуда прогреется. Горячий кейф в холодной чашке – деньги на ветер.

Верните турку на огонь и вновь нагрейте кофе, но не дайте ему закипеть. Как только заметите, что он вот-вот пойдет пузырьками, снимите турку с огня. Не пропустите этот момент, иначе кофе по-турецки у вас не получится.

Через несколько мгновений опять поставьте турку на огонь. Проделайте этот фокус несколько раз и налейте кофе в чашку.

Но не стоит сразу приниматься его пить – Восток не терпит спешки. Подождите минуту, пока кофе немного остынет, а гуща осядет на дно.

В отличие от турок, итальянцы все делают набегу. Даже пьют кофе. В кофейнях Рима кофе, выпитый, не садясь за столик, прямо у барной стойки, стоит дешевле. В Италии изобрели кофеварку, а слово эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый», «скорый».

Как ни странно, «спешка» не означает поверхностности. Итальянские кофейные традиции – древние, как Колизей. Жители этой страны не без гордости заявляют, что именно они научили и приучили Европу пить кофе.

Действительно, итальянский врач Пропер д’Альпино в 1592 году, вернувшись из Египта, впервые описал кофейное дерево, зерна которого д’Альпино назвал лечебными. Спустя 20 лет «лечиться» кофе начали в Венеции – там открылась первая кофейня.

С тех пор кофеварение в Италии процветает и славится на весь мир. Сегодня никого не удивишь капучино или эспрессо, но это не единственные итальянские рецепты кофе.

К примеру, в самой Италии за завтраком часто пьют корретто. Чтобы его приготовить, необходимы:

  • 60 мл эспрессо;
  • 30 мл коньячного ликера или бренди;
  • сахар по вкусу.

В маленькую чашечку для эспрессо налейте немного ликера или бренди. При желании можно положить сахар. Однако важно не переборщить, ведь вышеупомянутые напитки сами по себе довольно сладкие.

Сверху на ликер влейте горячий эспрессо. Пьют корретто практически залпом – одним-двумя глотками. Затем кофе запивают стаканом холодной воды.

Больше итальянцев кофе пьют только скандинавы. Яркий тому пример – датчане. Они осушают кофейные чашечки минимум 5 раз в сутки: за завтраком, обедом, полдником (в три часа), ужином и перед сном.

А еще жители этого сурового маленького государства все время носят с собой термос. Отгадайте что в нем? Разумеется! Не водкой же греться.

В Копенгагене есть даже район, который местные жители прозвали «Latte District». «Район Латте» получил свое название из-за концентрации кофеен на квадратный метр.

Цены в этих заведениях, правда, немного кусаются, поэтому датчане предпочитают потягивать кофе в домашней обстановке. Пьют все – от обычного эспрессо до изысканного «ирландского» кофе с виски и взбитыми сливками.

Но, пожалуй, самым датским из всех рецептов является кофе с гвоздикой и корицей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 мл свежесваренного черного кофе;
  • 100 мл темного рома;
  • 20 гр коричневого сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • «звездочки» гвоздики;
  • зефир.

Используйте кофе среднего помола слабой обжарки. Сварите напиток обычным способом (можно использовать капельную кофеварку или френч-пресс).

Процесс приготовления кофе по-датски похож на варку глинтвейна. Перелейте сваренный кофе в небольшую кастрюльку. Добавьте ром, сахар и специи. Перемешайте и дайте немного настояться. Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь.

Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте кофе на 60-80 минут, позвольте ему впитать аромат и вкус корицы и гвоздики. Затем можно вновь подогреть напиток и подать, разлив в большие глубокие стаканы. Пьют такой кофе с зефиром или печеньем.

Еще одна страна с многовековыми кофейными традициями – Греция. На Украине, чтобы отвадить неугодного жениха, нужно выкатить ему гарбуза, в Греции – всего лишь налить кофе. Без пенки.

Греки очень трепетно относятся к кофейной пенке. Для них – это знак уважения и почтения, поэтому дорогим гостям всегда наливают кофе с густой пышной пенкой.

При этом жители «Эллады» предпочитают сильно обжаренный кофе мелкого помола. Способ приготовления чем-то напоминает турецкий, однако греки пьют довольно сладкий кофе.

Самый сладкий вариант кофе по-гречески – varis glikos. Чтобы его сварить, вам понадобятся:

  • 100 мл воды (на две порции);
  • 1 десертная ложка кофе мелкого помола;
  • 2 десертные ложки сахара.

Как уже говорилось, греки варят кофе так же, как турки. Но есть несколько нюансов.

Чтобы пенка образовывалась гуще и быстрее, напиток нужно постоянно помешивать. Кроме того, это поможет быстрее раствориться сахару.

Для пущего пенного эффекта во время приготовления можно немного приподнимать турку над огнем.

После финального НЕдоведения до кипения, снимите кофе с огня и на минуту-две оставьте в турке (по-гречески – брики).

Кофе наливайте порционно, чтобы в каждой чашечке было как можно больше пенки.

Напоследок – самый изящный рецепт из самой утонченной страны в мире.

В переводе с французского «Café» буквально означает – кофе. Кафе на открытом воздухе – место, где можно часами болтать об искусстве, поэзии, живописи, листать томик Дюма или просто улыбаться прохожим. Это неотъемлемая часть французской жизни.

Утро каждого уважающего себя француза начинается с горячего круассана и кофе с молоком. Ближе к обеду пьют эспрессо, а вечером – кофейные напитки с ликерами.

Французы – настоящие гурманы. И не только в еде. Они никогда не позволят себе подогревать кофе дважды.

Чтобы приготовить кофе в лучших французских традициях, достаньте из холодильника:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 250 мл воды;
  • 4 чайные ложки кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу.

Сварите кофе. Для этого налейте воду в турку, всыпьте в нее кофе. Доведите до кипения и снимите с огня.

Пока кофе немного остывает, вылейте молоко в кастрюльку, добавьте сахар. Кипятите, пока сахар не растворится в молоке. После этого влейте сливки и взбейте все венчиком. У вас должна получиться воздушная молочная пенка.

Налейте в кофейную чашку среднего размера кофе и молоко в соотношении 2 к 1. При этом молоко со сливочной пенкой наливайте сверху, тонкой струйкой по стеночке.

Классический кофе по-французски для завтрака готов. Сладкоежки могут украсить напиток сверху также взбитыми сливками.

Британский кулинарный критик Клаудия Роден утверждает: кофе – это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.

А какой кофе предпочитаете вы? Рассказывайте о своих «ускользающих мгновениях» в комментариях.

Рекомендуем почитать

Наверх