Молоко разрушает кости и вызывает остеопороз: профессор Колин Кэмпбелл о вреде молочных продуктов. Коровье молоко разрушает наши кости Полезно ли молоко для костей

Оклейка обоями 27.09.2020
Оклейка обоями

С детства нам внушают, что для укрепления костей нужно пить молоко. Родители пугают детей, что если они не будут пить молоко, то их кости превратятся в студень. Добавляют авторитета молоку и звезды (хотя многие из них вовсе не употребляют молоко), пьющие молоко в рекламных роликах и утверждающие, что именно молоко привело их к жизненным успехам.

В США молока употребляют очень много, но последние исследования показывают, что американки старше 50 получают перелом шейки бедра чаще, чем в любой другой стране, кроме Новой Зеландии и Австралии, где молоко продается наравне с газированными напитками и чуть в меньшем количестве, чем бутилированная вода. А во Франции к 50 годам большинство населения прибегает к протезированию зубов, несмотря на то, что эта страна занимает 2 место в Европе после Германии по количеству потребления молочной продукции на душу населения.

Считается, что перелом шейки бедра является признаком остеопороза, который возникает из-за вымывания кальция из костей. Врачи советуют употреблять больше продуктов, богатых кальцием и, прежде всего, молоко.

В январе 2014 года опубликован отчет ученых (медицинский факультет, Йельский университет), в котором говорится о связи между статистикой переломов костей и разрушением зубов с данными по потреблению молочных продуктов. Исследования проводились в 16 странах, всего проведено 34 статистических исследования. По данным исследований опубликовано 29 научных работ. Статистика впечатляет: в 78% случаев травмы в виде переломов и трещин, а также разрушение зубов связаны с употреблением молочного белка в пищу, то есть нарушением принципов здорового питания .

В отчете сообщается, что употребление животного белка закисляет кровь и ткани человека. Но человеческому организму присуща щелочная среда, организм всячески борется с окислением. Самый лучший способ нейтрализовать среду – это использование кальция. В результате организм начинает использовать кальций из костей и зубов. О нейтрализации кислоты кальцием в организме человека известно уже с конца ХIХ века. Новые исследования проводились учеными разных стран в течение почти 20 лет, с 1974 по 1990 годы.

С начала 2000 года Калифорнийский университет (США) проводил масштабное сравнительное исследование в 34 странах, сравнивалась статистика костных травм с потреблением животных белков или растительных. Отмечено, что в одной возрастной группе среди людей, практически не употребляющих молоко, костные травмы наблюдались в 3 раза реже!

Одно из последних исследований касалось женщин старше 65 лет. Наблюдения велись за 1000 женщин в течение 7 лет. Количество повреждений костей в группе, употребляющей молочные продукты в большом количестве, наблюдалось чаще в 3,7 раза. А развитие остеопороза в этой группе отмечалось чаще в 4,7 раза. Отметим, что и во второй группе женщины употребляли порядка 50% белков животного происхождения. В группе не было вегетарианцев, поэтому статистики по травмам у людей, вообще не употребляющих молоко, нет.

Статистика по сельским районам в Китае следующая: в среднем, сельские жители употребляют лишь 10% молочного жира, количество переломов и трещин наблюдается в 5 раз реже, чем в США. В Нигерии, где животный жир практически не употребляется, переломы шейки бедра – редкая травма.

Исходя из этих данных, можно сказать, что польза кальция из молока – это афера, проводимая производителями молочного бизнеса. Потребление кальция из молока связано с высоким риском травм костей и разрушением зубов. Тем, кто думает о том, как быть здоровым , следует ограничить потребление молока.

Молоко укрепляет кости -этот аргумент в пользу молока каждый ребенок слышит с детства от бабушек и дедушек, однако, современная наука уверена, что не только молоко укрепляет кости - а даже более того, слишком много молока может быть опасным для здоровья.

Например, шведские ученые (Michaëlsson K, Wolk A, Langenskiöld S, Basu S, Warensjö Lemming E, Melhus H, Byberg L. " Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies") в течение 20 лет изучали как молоко влияет на здоровье исследование более чем 60000 женщин и более 45 000 мужчин. В итоге они обнаружили, что потребление больших объемов молока не приводит к снижению рисков переломов костей. При этом были получены вообще удивительные результаты - женщины, которые пили три стакана молока в день, имели несколько переломов костей, а по сравнению с женщинами, которые пили меньше, чем один стакан в день, любители молока имели на 60% более высокий риск перелома бедра и на 16% выше риск перелома какой-либо кости.

Но это не самое плохое. Согласно этому же исследованию, люди, которые пили больше молока также имели более высокий риск смерти от любой причины. Каждый дополнительный стакан молока у женщин это на 15% более высокий риск смерти, а для мужчин это более высокий риск на 3%.

Почему молоко связано с переломами костей и более высокой смертностью?

Исследователи из Швеции обнаружили, что у любителей молока было больше биомаркеров окислительного стресса и воспаления. Они предположили, что причина этого в высоком уровне двух сахаров в молоке - лактозы и галактозы. Исследования связывают D-галактозу и сокращенную продолжительность жизни, окислительный стресс, хроническое воспаление, нейродегенерацию, снижение иммунного ответа, генные транскрипции изменения.

Кроме того, молоко может быть обогащено высоким содержанием кальция, но слишком много кальция способно привести к переломам костей.

Но тогда - если молоко не укрепляет кости, какие продукты это делают? Вот 10 продуктов, доказавшие способность снижать риска переломов и сохранять кости крепкими.

1. Йогурт для укрепления костей

Шведское исследование показало, что кисломолочные продукты оказывают противоположный эффект на ваши кости, чем простое молоко. Каждая порция кисломолочных продуктов у женщин сокращает риск частоту переломов и смертности на 10 и 15%. Примеры кисломолочных продуктов включают йогурт, кефир и сметана. Кисломолочные продукты также связаны со снижением окислительного стресса и воспалений.

2. Сыр укреляет кости

Этот ферментированный молочный продукт богат витамином К2 , который имеет важное значение для укрепления костей. Лучший выбор сыра с высоким уровнем витамина К2 - Гауда, Бри, и Эдам. Другие хорошие сыры для ваших костей - Чеддер, Колби, Швейцарский и Грюйер. Придерживайтесь традиционных сыров и держаться подальше от соевых сыров и других современных "сырных продуктов."

3. Натто для костей

Традиционно ферментированный соевый продукт, популярный в Азии, натто является другой пищей с высоким содержанием витамина K2. В исследовании 72 женщин в пременопаузе, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше натто, продемонстрировали лучшее образование костной ткани.

4. Зеленый чай снижает риск переломов костей

Исследования показали, что употребление до 3 чашек зеленого чая в день связано с сокращением риска переломов бедра у женщин на 30% , а также у мужчин старше 50 лет.

Исследователи Техасского университета выяснили, что 500 мг полифенолов зеленого чая улучшает здоровье костей после трех месяцев и мышечную силу на шесть месяцев. Это если вы будете пить 5-6 чашек зеленого чая ежедневно. Соединения зеленого чая поддерживают активность остеобластов (здание кости) и подавляют активность остеокластов.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

5. Чернослив вкусная профилактика переломов

Университет штата Флорида проводил испытания плотности костной ткани у 100 женщин в период менопаузы в течение 12 месяцев. Половина из них ели около 10 штук чернослива в день. Другая половина ела сушеные яблоки. Исследователи обнаружили, что женщины, которые употребляли чернослив, имели более высокую минеральную плотность костной ткани в предплечье и позвоночнике. Другие исследования показывают, чернослив способствует замедлению потери костной массы.

6. Гранаты для укрепления костей

Гранаты, как известно, облегчают симптомы менопаузы, включая потерю костной ткани. В исследовании еще 2004 года, опубликованном в "Журнале этнофармакологии", крысы, у которых были удалены яичники, продемонстрировали ускорение истончения кости, что типичный симптом менопаузы. Но когда их кормили экстрактом гранатового сока и семян в течение всего 2 недель, их темп потерь костной ткани вернулся к обычным показателям.

7. Апельсины повышают минеральную плотность ткани

Остеопороз называют "цинга костей" из-за того, что недостаток витамина С связана с хрупкостью костей. В исследованиях на животных кормление крыс мякотью апельсина показало значительное улучшение прочности костей. Другие исследования показывают, что минеральная плотность костной ткани выше у женщин, которые дополняют свой рацион витамином С. Ешьте фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С для здоровья костей. Это апельсины, клубника, папайя, брюссельская капуста, сладкий перец, дыня, ананас, киви и цветная капуста.

8. Черный тмин (Nigella Sativa)

Некоторые исследования показывают, что черный тмин может изменить клиническую картину остеопороза

9. Тмин

Исследование еще 2008 года показало, что семена тмина ингибируют процессы потери костной ткани так же эффективно, как эстроген.

10. Шоколад повышает уровень магния

Плотность костной ткани связана с потреблением магния. Однако уровень магния в костной ткани уменьшается. Ваше тело нуждается в магние для преобразования витамина D в его активную форму, и для поглощения кальция. Лишь около 20% жителей развитых стран получают рекомендуемую суточную дозу 420 мг. магния для мужчин и 320 мг. для женщин.

Темный шоколад содержит 176 мг. магния в 100 гр. Выбирайте в магазине шоколад, который является органическим, и в котором по крайней мере 70% содержание какао. Чем выше содержание какао, тем ниже содержание сахара.

Последние научные исследования произвели эффект разорвавшейся бомбы, доказав, что молоко совсем не укрепляет кости! Вот о чем говорят труды шведских ученых.

Исследование, которое по своей продолжительности заняло ни много ни мало 20 лет, и в котором принимали участие 45 000 представителей мужского и 60 000 представительниц женского пола, показало, что регулярное употребление молока не привело к снижению риска перелома костей. Более того, женщины, которые выпивали в день 3 стакана молока, страдали от переломов чаще, чем те, которые выпивали в день не более 1 стакана. Как показала статистика, у лиц, регулярно употребляющих в пищу молоко, на 60% повышается риск перелома бедренных костей и на 16% – любых других костей скелета.

Однако это еще не худшая новость. Дело в том, что у людей, регулярно употребляющих молоко, повышается риск смертности. У мужчин этот риск повышается на 3%, тогда как у женщин – на все 15%!

Почему же молоко так негативно воздействует на организм? В организме любителей молока исследователи выявили гораздо больше биомаркеров воспаления. Ученые пришли к выводу, что всему виной высокий уровень в молоке сахаров, таких как глюкоза и галактоза. А ведь ученые давно связывают D-галактозу с сокращением продолжительности жизни, с окислительным напряжением, хроническим воспалением, нейродегенерацией и изменениями в генах. Условием для такого состояния становится употребление молока по 1-2 стакана в день на протяжении 5 лет.

Безусловно, молоко славится содержанием кальция, однако слишком много кальция наоборот, серьезно ослабляет костную систему. Как же быть? И существуют ли продукты, которые на самом деле делают наши кости крепкими?

10 продуктов для крепких костей

1. Кефир и йогурты
Проведенный эксперимент показал, что благотворное воздействие на костную ткань оказывают кисломолочные продукты. Женщины, регулярно употребляющие кисломолочные продукты взамен молока, наоборот, сократили вероятность перелома костей на 10% , да к тому же снизили риск смертности на 15%. В этом плане полезно употреблять йогурты, кефир, ряженку и сметану. В дополнение ко всему доказана связь кисломолочных продуктов со снижением окислительного стресса в организме.

2. Сыр
Обратить внимание стоит и на молочные продукты, которые подвергаются ферментации, в частности, на сыры. Эти продукты богаты витамином K2 – компонентом, имеющим большое значение для укрепления костей. Сыр снижает риск смертности и устраняет прочие негативные влияния на организм. Правда на пользу пойдут лишь натуральные сыры (Колби, Чеддер, Бри или Грюйер), тогда как соевый сыр и другие «обработанные» продукты не дадут положительного эффекта.

3. Натто
Это традиционное блюдо японской кухни, которое получается путем сбраживания соевых бобов, весьма популярно у жителей Азии и также славится высоким содержанием витамина K2. Исследователи отметили, что у людей, регулярно употребляющих натто, костная ткань крепче, а заживления, в случае переломов, проходят гораздо быстрее. Это подтверждают и ученые университета Токио, также обнаружившие пользу натто в предупреждении переломов костей.

4. Зеленый чай
По словам исследователей, ежедневно употребляя 3 чашки зеленого чая, можно снизить риск переломов бедер у женщин и мужчин старше 50 лет. Вероятность перелома костей в этом случае уменьшается на 30%. Более того, Техасские ученые провели собственное исследование и выяснили, что полифенолы зеленого чая улучшают здоровье костей уже после 3 месяцев регулярного применения и укрепляют мышцы после 6 месяцев.

5. Чернослив
Университет штата Флорида провел исследование плотности костной ткани у женщин в период менопаузы. 50% участников эксперимента на протяжении 12 месяцев съедали 10 сушеных ягод чернослива в день, тогда как другая половина ела сушеные яблоки. Итогом стал вывод о том, что употреблявшие чернослив люди имеют более высокую плотность кости. Этот же эксперимент подтвердил, что употребление чернослива снижает потерю костной массы.

6. Гранат
Как известно, гранат эффективно устраняет симптомы менопаузы, одним из которых как раз и является потеря костной ткани. Исследования, проведенные на крысах, чьи самки в период менопаузы теряли костную массу, показал, что добавление в корм семян и экстракта гранатового сока нормализуют этот показатель в течение 2-3 недель. Это значит, что употребление в пищу гранатов поможет человеку избежать истончения костей и переломов.

7. Апельсины
Такое заболевание, как остеопороз, нередко называют «цингой костей», а все потому, что на хрупкость костной ткани влияет недостаток витамина C. Это подтверждают и исследования, показывающие, что у женщин с нормальным уровнем витамина C в организме минеральная плотность кости гораздо выше. Для здоровья костей полезно употреблять не только апельсины, но и папайю, клубнику, сладкий перец, брюссельскую капусту, киви, дыни, ананасы и цветную капусту.

8. Черный тмин (калинджи)
Пряность калинджи, невероятно популярная на Востоке, славится не только своими вкусовыми качествами, но и пользой в борьбе с 100 известных заболеваний. Может помочь этот продукт и в лечении остеопороза – прогрессирующего заболевания, поражающего костную ткань.

Остеопороз поражает более 200 миллионов человек во всем мире, согласно данным Международного фонда остеопороза. Люди с остеопорозом имеют ослабленный скелет, который легко разрушается. Хотя это чаще встречается у женщин, мужчины также подвержены этому заболеванию. Реклама заставляет людей поверить в то, что отсутствие молочных продуктов является основной причиной остеопороза.

Однако, на самом деле это не так. Все эти рекламы, кричащие о пользе молока в укреплении костей, ничуть не больше, чем обычный маркетинговый ход.

Предлагаем вашему вниманию отрывок о вреде молочных продуктов из популярной книги «The China Study» («Китайское исследование»), написанной Колином Кэмпбеллом, почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета и его сыном Томасом М. Кэмпбеллом, врачом по профессии. Предметом изложения «The China Study» являются многолетние результаты изучения связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней, таких как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца.

Колин Кэмпбелл — представитель американского научного истеблишмента, член многих национальных советов и научно-исследовательских обществ, советник Конгресса по вопросам питания, преподаватель нескольких крупных университетов, персона номер один в списке влиятельных фигур в области вопросов питания, на чьем счету более 300 публикаций в научных изданиях.

В силу своих наблюдений перешел на веганское натуральное питание цельными продуктами и доказывает верность своих выводов также и лично на себе.

Доказано: молоко разрушает кости и вызывает остеопороз

«Вам в детстве учитель в школе говорил когда-нибудь, что если бы у нас не было костей, мы бы были похожи на бесформенный студень, растекшийся по полу? Или, может быть, ваше понимание устройства человеческого скелета пришло из каких-нибудь детских песенок, вроде этих популярных строчек [из американской детской песенки] «…косточка лодыжки к косточке голени, косточка голени к косточке коленки…» и так далее.

Скорее всего, примерно в том же возрасте вы уже слышали со всех сторон, что нужно пить молоко, чтобы кости и зубы стали крепкими. И мы его, конечно, пили, поскольку никто из нас не хотел быть бесформенным студнем, а также потому, что знаменитостям платят за то, чтобы они через рекламные ролики вещали о предполагаемой пользе молока. Молоко также крепко ассоциируется со здоровыми костями, как пчелы с медом.

Американцы употребляют молочной продукции и, собственно, молока, больше практически всех других наций. Так что кости у американцев должны бы были быть отменно крепкими, так? К сожалению, не так. Недавно собранная статистика показала, что американки от 50-ти и старше лидируют среди своих ровесниц практически из всех других стран по такой травме как перелом шейки бедра (статистика по этой травме выше только у некоторых стран Европы, а также у Австралии и Новой Зеландии, где пьют еще больше молока, чем в Штатах).

Так что происходит?! Высокие показатели по этой травме часто считают верным признаком остеопороза – костного заболевания, которое чаще всего развивается у женщин после наступления менопаузы. Часто полагают, что это связано с недостаточным поступлением кальция в организм. Поэтому представители медицинских учреждений часто рекомендуют употреблять больше кальция.

Молочные продукты богаты кальцием, поэтому молочная промышленность с радостью поддерживает пропаганду, ведущую к росту употребления их продукции, богатой кальцием. Именно здесь можно разглядеть причины того, почему вам в детстве твердили пить молоко, чтобы кости были крепкими. Но чего-то не хватает в этой связке – ведь в странах, где люди употребляют больше всего коровьего молока и молочной продукции, статистика по костным болезням и переломам хуже всего! Возможное объяснение такой статистике можно найти в отчете, который прослеживает чрезвычайно ясную связь между употреблением животного белка и статистикой по переломам среди женщин в разных странах.

В 1992-м ученые с медицинского факультета Йельского университета опубликовали отчет, который сводил воедино данные по употреблению белка со статистикой костных травм из 34 разных статистических исследований, прошедших в 16-ти странах – на основе этих исследований было опубликовано 29 научных работ, получивших рецензии в научном сообществе. Все эти исследования рассматривали женщин в возрастной группе от 50-ти и старше. Была выведена впечатляющая статистическая цифра – 70% случаев переломов и трещин соотносились с употреблением животного белка.

В этих исследованиях объяснялось, что животный белок, в отличие от растительного, сильно «закисляет» организм. Это значит, что кровь и ткани нашего организма приобретают большую кислотность. Телу такая кислотность не нравится, и оно пытается сопротивляться. Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организм использует кальций – это самый эффективный механизм. Но этот кальций нужно откуда-то взять. И организму приходится брать кальций из собственных костей. Потеря кальция, в результате, ослабляет кости, повышая риск трещин и переломов.

Тот факт, что животный белок пагубно влияет на состояние костей, хорошо известен уже больше века. Само объяснение отдачи кальция костями для нейтрализации кислоты впервые было выдвинуто в 80-х годах XIX века и «задокументировано» в 1920-м. Также уже было известно, что животный белок более интенсивно повышает кислотность в организме. Когда это происходит и кальций «вытягивается» из костей, одновременно повышается содержание кальция в моче. Эту закономерность выявили уже 80 лет назад и внимательно изучали с 70-х. Итоги этих исследований были опубликованы в 1974-м, 1980-м и 1990-м. Все эти работы ясно выводят, что то количество животного белка, которое многие из нас употребляют ежедневно, может вызывать серьезное увеличение количества кальция, выводимого с мочей.

Удваивание количества употребляемого белка (в основном животного) с 35 до 78 грамм в сутки приводит к пугающему росту кальция в моче на 50%. И эти цифры получаются при потреблении белка в пределах ежедневной привычной нормы многих из нас. Среднестатистический американец употребляет от 70 до 100 гр. в сутки.

Далее последовало шестимесячное исследование, спонсированное Центром Аткинса. В ходе этой работы выяснилось, что люди, принявшие принципы диеты Аткинса (белковая диета), после 6 месяцев на этой диете выделяли с мочой на 50% больше кальция.

Сильно впечатляет то, каких выводов о взаимосвязи между потреблением животного белка и статистикой костных травм удалось достичь по итогам первых исследований. Теперь же, благодаря им, мы можем выдвинуть объяснение того, как именно работает эта связь, каков сам механизм.

Очень редко заболевание развивается «одношагово» или за счет одного единственного механизма, но исследовательская работа, проведенная в данной области, весьма существенна. Недавно, в 2000 году, было опубликовано еще одно исследование, проведенное на кафедре медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Используя 27 статистических опросников из 34 стран, эта работа сопоставляет соотношение растительного и животного белка в рационе с показателями по костным трещинам и переломам. При рационе, в котором существенно преобладал растительный белок, наблюдалась ясно и убедительно прослеживаемая связь с отсутствием костных травм.

Эти исследования выглядят убедительно по нескольким причинам. Во-первых, они публиковались в ведущих научно-исследовательских изданиях, во-вторых, авторы очень точно и осторожно работали с данными и трактовкой этих данных, они использовали также и отчеты индивидуальных исследований. Статистическая значимость связи животного белка с хрупкостью костей поистине исключительно важна. От этих выводов невозможно отмахнуться как от «очередной пары исследований» – последняя работа объединяет выводы, сделанные на основе 27 статистических исследований!

В Калифорнийском университете группа по исследованию костных травм, связанных с остеопорозом, недавно опубликовала еще одну работу, в фокусе внимания были женщины старше 65 лет, наблюдалось более 1000 человек. Как и в предыдущем случае, где сравнивались данные из разных стран, ученые снова решили рассматривать питание по соотношению употребляемого животного и растительного белка. Спустя 7 лет наблюдений у женщин, в чьем питании было больше всего животного белка, костных повреждений было в 3,7 раза больше, чем у женщин, в чьем рационе соотношение было выдержано максимально в сторону растительного белка. Также в течение этих лет оказалось, что остеопороз (разрежение кости) проявлялся у тех, кто употреблял больше животного белка в 4 раза быстрее, чем у тех, у кого соотношение держалось максимально в сторону растительного белка.

С точки зрения ясности результатов эксперимента, можно считать это исследование работой высочайшего качества, потому что в рамках этой работы сопоставляются объем потребления белка, прогресс остеопороза и статистика по переломам среди одних и тех же исследуемых. Этот показатель (3,7) очень показателен и важен, потому что женщины, у которых наблюдался минимум костных травм, тем не менее употребляли не менее 50% белка из продуктов животного происхождения. Не могу не строить догадок, насколько еще разительней был бы контраст в результатах, если бы животного белка в их рационе было бы не 50, а от 0 до 10 процентов. В нашем исследовании, проведенном в сельских районах Китая, где соотношение как раз такое, (примерно 10%), показатель по костным трещинам и переломам в 5 раз ниже, чем в США. В Нигерии процент соотношения животного белка в рационе к растительному в рационе в десять раз ниже, чем в Германии, а статистика по переломам шейки бедра ниже на 99%!

Эти наблюдения предлагают серьезно задаться вопросом, так ли уж богатые белком молочные продукты защищают наши кости, как утверждается в рекламе. И, тем не менее, нам продолжают практически ежедневно напоминать, что необходимо употреблять молочные продукты, чтобы из них получать кальций для укрепления костей. Нас просто-таки заваливает лавиной предупреждений о том, что у большинства из нас кальция не хватает, особенно у беременных и кормящих женщин. Это кальциевая афера, и эти утверждения не имеют под собой здравой основы. Одно исследование, проведенное на основании данных по 10 странам, показало, что большее потребление кальция связывается с более высоким, а не более низким, риском костных травм. Самое большое количество кальция поступает в организм не с кальциевыми добавками или другими источниками кальция, а именно с молочными продуктами, особенно в странах, где принято пить молоко».

Миф о том, что молоко полезно для костей, до сих пор живет в массовом сознании. На самом деле регулярное употребление молока разрушает кости, что подтверждается огромным количеством научных данных. Так, результаты масштабного исследования, проведенного в Швеции, демонстрируют связь между потреблением коровьего молока и повышенным риском переломов и даже смерти.

В ходе исследования ученые отслеживали пищевые привычки более 60 тысяч женщин на протяжении 20 лет и более 45 тысяч мужчин на протяжении 15 лет. Было обнаружено, что употребление молока совсем не снижает риск переломов костей. На самом деле женщины, которые выпивали три стакана молока в день, чаще страдали от переломов. По сравнению с женщинами, которые выпивали менее одного стакана молока в день, у тех, кто активно налегал на молоко, риск перелома бедра был выше на 60%, а риски перелома любых костей - выше на 16%.

Но на этом проблемы не заканчиваются. Люди, которые пили больше молока, также были подвержены более высокому риску смерти от любой причины (женщины - на 15%, мужчины - на 3%).


Почему же молоко провоцирует такие последствия?

Исследователи обнаружили, что у тех, кто пьет молоко, в крови содержится больше биомаркеров окислительного стресса и воспаления. Они предположили, что причиной является высокий уровень сахара в двух элементах молока - лактозе и галактозе. Низкие дозы D‑галактозы часто используются в исследованиях на животных, чтобы вызвать у них признаки старения. Исследования связывают D‑галактозу с сокращением продолжительности жизни, окислительным стрессом, хроническим воспалением, нейродегенерацией, снижением иммунного ответа и генными изменениями. Доза, используемая для получения этих результатов у животных, эквивалентна одному–двум стаканам молока в день, которые выпивает человек.

Но если молоко не помогает укрепить кости, то что же тогда поможет? Следующие 6 продуктов действительно помогают снизить риск переломов и сохранить кости сильными.

1. Зеленый чай

Средиземноморское исследование остеопороза (The Mediterranean Osteoporosis Study) показало, что 3 чашки зеленого чая в день помогают снизить риск переломов бедра на 30% как у женщин, так и мужчин старше 50 лет.

А исследователи из Техасского университета обнаружили, что 500 миллиграммов полифенолов, содержащихся в зеленом чае, улучшают здоровье костей через три месяца употребления и мышечную силу - через шесть месяцев. Эта доза содержится в четырех–шести чашках зеленого чая. Соединения зеленого чая поддерживают работу остеобластов (клеток, образующих кости) и подавляют активность остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань).

2. Чернослив

В Университете штата Флорида в течение 12 месяцев проводились испытания плотности костной ткани у 100 женщин в период менопаузы. Половина из них съедали примерно 10 сушеных слив в день. Остальные ели сушеные яблоки. Исследователи обнаружили, что у женщин, которые ели чернослив, минеральная плотность костной ткани в позвоночнике и предплечьях была значительно более высокой. Другие исследования показали, что чернослив замедляет потерю костной массы.


3. Гранаты

Гранаты, как известно, облегчают симптомы менопаузы, в том числе потерю костной ткани. В исследовании 2004 года, опубликованном в The Journal of Ethnopharmacology, обнаружено, что крысы, у которых были удалены яичники, страдали от ускоренной потери костной массы, что является типичным симптомом менопаузы. Но после двухнедельного употребления экстракта гранатового сока и семян граната скорость потери минеральной плотности вернулась к норме.

4. Апельсины

Остеопороз называют «цингой костей», потому что недостаток витамина С приводит к их хрупкости. В исследованиях на животных было обнаружено, что у крыс, питающихся мякотью апельсина, прочность костей значительно повысилась. Другие исследования показывают, что у женщин, которые принимают добавки с витамином С, минеральная плотность костной ткани выше. Ешьте фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С - это необходимо для здоровья костей. Выбирайте апельсины, клубнику, папайю, брюссельскую и цветную капусту, сладкий перец, дыню, ананас и киви.

5. Тмин

В 2008 году результаты исследований на животных показали, что тмин препятствуют потере плотности костной ткани и силы костей так же эффективно, как эстроген.

6. Шоколад

Плотность костной ткани связана с уровнем магния. Но с возрастом уровень магния в костной ткани уменьшается. Организму магний необходим для преобразования витамина D в его активную форму и для усвоения кальция.

Рекомендуемая суточная доза магния - 420 миллиграммов для мужчин и 320 миллиграммов для женщин. 100 граммов темного шоколада содержат 176 миллиграммов магния. Выбирайте только органический шоколад с содержанием какао не менее 70%. Чем выше содержание какао, тем ниже содержание сахара.

Конечно, магний содержится не только в шоколаде. Например, фасоль и петрушка - прекрасные источники и кальция, и магния. Вам наверняка понравится этот пряный суп из красной фасоли и петрушки для сильных и здоровых костей.

Это далеко не все продукты, полезные для костей. Кроме того, потребляя их, важно учитывать и то, что некоторые факторы, например привычка пить кофе, снижают уровень кальция.
В этом материале вы найдете список растительных источников кальция и перечень факторов, которые влияют на его усвоение.

Рекомендуем почитать

Наверх