После еды повышенная кислотность. Что провоцирует повышенный уровень кислотности в желудке. Клиническая картина при повышенной кислотности

Известь 02.08.2021
Известь

Постоянная изжога, кислотная регургитация, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это разные названия одного заболевания. Это заболевание связано с повышенной кислотностью, которая может появиться после обильного приема пищи или принимать хронический характер. Как правило, данное заболевание лечится очень просто. Однако обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения, даже если вы выбираете безопасные методы, особенно если вы беременны или кормите грудью.

Эффективное лечение

Избегайте провоцирующих продуктов и напитков. Вы можете сами следить за своим состоянием, замечая от каких продуктов вам плохо. Записывайте то, что вы едите, и смотрите, каким будет ваше состояние в течение 1 часа после еды. Если из-за того, что вы съели, ваше состояние ухудшится, вы должны исключить данный продукт из своего рациона. Исключите из своего рациона следующие продукты:

  • Цитрусовые фрукты
  • Напитки с кофеином
  • Шоколад
  • Помидоры
  • Чеснок, лук
  • Алкоголь
  • Примечание: большинство из этих продуктов не были достаточно изучены, чтобы делать окончательные выводы. Куда важнее выявить то, что провоцирует симптомы, чем избегать всех тех продуктов, что перечислены в списке выше.

Приподнимите изголовье кровати. Если это возможно сделать, приподнимите изголовье кровати на 15-20 сантиметров. Гравитация будет удерживать кислоту в желудке. Не используйте подушки для этой цели, поскольку это только увеличит внутрибрюшное давление и усугубит проблему еще больше.

Избавьтесь от лишних килограмм. Похудение будет способствовать уменьшению давления на нижний пищеводный сфинктер, благодаря чему желудочная кислота не будет попадать в пищевод.

Ешьте небольшими порциями. Уменьшите количество еды, которую вы употребляете за один прием пищи. Так давление на желудок уменьшится.

Ешьте медленно. Это поможет желудку переварить пищу легче и быстрее. Пища не будет застаиваться в желудке и не будет оказывать давление на сфинктер.

Следите за тем, чтобы не было давления на желудок. Давление будет способствовать повышению кислотности. Повышенное внутрибрюшное давление очень часто является следствием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (это смещение в средостение желудка его части), беременности, запоров или избыточного веса.

  • Не носите одежду, которая сдавливает живот.

Возможно, эффективное лечение

Съедайте яблоко в день. Как говорится в старой английской пословице: "Кто яблоко в день съедает, тот у доктора не бывает". Если у вас повышенная кислотность, съедайте яблоко каждый день. Если так гласит пословица, то почему бы не попробовать? В любом случае, яблоки безопасны. Хотя нет доказательств, что яблоки являются эффективными антацидами, многие люди говорят, что яблоки помогают им избавиться от изжоги.

Пейте имбирный чай. На данный момент нет доказательств того, что имбирь лечит повышенную кислотность, тем не менее, имбирь, похоже, успокаивает желудок. Вы можете использовать имбирный чай в пакетиках или использовать свежий имбирь. Возьмите одну чайную ложку свежего имбиря, залейте кипящей водой и настаивайте в течение пяти минут. Пейте чай в любое время в течение дня, но желательно за 20-30 минут до еды.

  • Имбирь действует как противовоспалительное и успокаивающее средство для желудка. Он также помогает уменьшить тошноту и рвоту. Имбирный чай считается безопасным напитком для беременных женщин.

Внесите изменения в свой рацион. Хотя это и не доказано, многие специалисты считают, что слишком позднее употребление пищи может ухудшить симптомы. Не ешьте за 2-3 часа до сна. Наполненный желудок оказывает давление на верхний сфинктер, который в норме препятствует проникновению кислоты из желудка в пищевод. Поэтому последний прием пищи устраивайте за 2-3 часа до сна.

Избегайте стресса. Согласно последним исследованиям, субъективно стресс вызывает симптомы рефлюкса, однако, с объективной точки зрения, стресс не влияет на кислотность желудка. Выявите ситуации, которые вы считаете напряженными и утомительными. Найдите способы избегать подобных ситуаций, либо подготовьтесь к ним различными расслабляющими методами.

  • Попробуйте занятия медитацией, йогой или просто следуйте хорошему режиму сна. Другие хорошие способы снятия стресса и тревоги включают глубокое дыхание, иглоукалывание, массаж, теплые ванны и даже простое произнесение мантры перед зеркалом. Все это может значительно увеличить вашу энергию для преодоления стресса.

Попробуйте лечение травами. Ни один из способов, представленных ниже, не является доказанным. Тем не менее, если симптомы повышенной кислотности связаны с язвенным колитом или воспалением кишечника, существует несколько доказательств того, что эти способы помогают. Но не стоит полагаться только на лечение травами.

  • Пейте сок алоэ вера. Выпивайте 1/2 стакана сока алоэ вера. Вы можете пить сок в течение дня, но не больше одной-двух чашек в день. Алоэ вера действует как слабительное средство.
  • Пейте чай с фенхелем. Растолките чайную ложку семян укропа и залейте стаканом кипятка. Добавьте мед по вкусу и пейте 2-3 чашки в день за 20 минут до еды. Фенхель снижает кислотность.
  • Попробуйте скользкий вяз. Его можно пить как чай или принимать в виде таблеток. Если вы будете пить скользкий вяз, как чай, выпивайте от 90 до 120 мл в день. Если вы будете использовать таблетированную форму, следуйте инструкции производителя. Скользкий вяз обладает успокаивающими и обволакивающими свойствами.
  • Попробуйте таблетки с корнем солодки. Корень солодки можно найти в виде жевательных таблеток. Это очень полезное средство. Корень солодки лечит желудок и регулирует кислотность. Следуйте инструкции производителя, когда будете подбирать необходимую дозировку. Однако, как правило, врач назначает 2-3 таблетки каждые 4-6 часа.

Принимайте пробиотики. Пробиотики – это смесь «хороших» бактерий, которые находятся в кишечнике. Они могут включать в себя дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii, бифидобактерии и лактобациллы. Исследования показывают, что пробиотики улучшают общее состояние кишечника, однако утверждать, что они нормализуют кислотность, пока нельзя.

  • Один из самых простых способов добавить пробиотики в свой рацион – это ежедневно употреблять йогурт с активными культурами.

Разрушение мифов

  • Курение на самом деле не обостряет симптомы. Ранее полагалось, что табак ухудшает состояние больных кислотным рефлюксом. Однако, было проведено три исследования, которые показали, что пациентам не становилось лучше, после того как они бросали курить.
  • Будьте осторожны с упражнением «подъем на носки». Упражнение «подъем на носки» применяется хиропрактиками и не имеет прямых доказательств эффективности. К тому же существует доказательство того, что данное упражнение может вызвать рефлюкс. Так что «подъем на носки» скорее навредит, чем поможет.
  • Не стоит полагаться на горчицу. Нет доказательств того, что горчица помогает нормализовать кислотность.
  • Никогда не принимайте соду от изжоги. Врачи не рекомендуют данный способ.

Понимание и лечение повышенной кислотности с помощью лекарств

Узнайте симптомы. Прежде чем начинать употреблять препараты, понижающие кислотность, убедитесь, что она у вас действительно повышена. Симптомы повышенной кислотности:

  • Изжога
  • Кислый вкус во рту
  • Вздутие живота
  • Черный стул (от внутреннего кровотечения)
  • Жжение или длительная икота
  • Тошнота
  • Сухой кашель
  • Дисфагия (ощущение «застревания» или препятствие прохождению пищи через полость рта, глотку или пищевод).

Принимайте лекарства при необходимости. Если вы беременны или кормите грудью и испытываете симптомы, которые указывают на то, что у вас повышенная кислотность, проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже перепробовали многочисленные методы лечения травами и другими натуральными средствами и не видите результата, возможно, вам понадобится медикаментозное лечение. Лекарства могут помочь вам уменьшить кислотность в желудке. Если повышенную кислотность не лечить, то это может привести к эзофагиту, пищеводному кровотечению, язвам и состоянию, называемому "пищевод Барретта", которое увеличивает риск развития рака пищевода.

  • Если вы принимаете лекарства, которые повышают кислотность, свяжитесь с вашим врачом, чтобы он по возможности изменил назначение.

Принимайте антациды. Данные препараты можно приобрести без рецепта. Они нейтрализуют кислоту. Антациды обычно дают кратковременное облегчение. Если вы не можете обойтись без антацидов после двухнедельного лечения ими, вам следует обязательно проконсультироваться с врачом. Длительное использование антацидов может привести к нарушению минерального баланса в организме, диарее и заболеваниям почек.

Принимайте Н2-блокаторы. Данные препараты уменьшают секрецию желудочной кислоты. Н2-блокаторы – Циметидин (Тагамет), Фамотидин (Пепсид) и Ранитидин (Зантак). Если вы будете употреблять препараты данной группы в низких дозах, вам не нужен рецепт. Если же в более высоких дозах – вам может понадобиться рецепт, который вы можете получить у врача. Если вы используете блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, следуйте инструкциям производителя. Побочные эффекты данной группы препаратов:

  • Следуйте инструкциям производителя и не переусердствуйте. Даже антациды, если их принимать длительное время, могут вызвать неприятные последствия.

Принимайте ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они блокируют выработку кислоты в желудке. Например, можно обратить внимание на следующие препараты: Эзомепразол (Нексиум), Лансопразол (Превасид), Омепразол (Прилосек), Пантопразол (Протоникс), Рабепразол (Aцифекс), Декслансопразол (Дексилант) и Омепразол (Зегерид). Если вы принимаете ИПП без рецепта, следуйте инструкции производителя. Побочные эффекты ИПП включают в себя:

  • Запор.
  • Диарея.
  • Головокружение.
  • Головная боль.
  • Крапивница.
  • Тошнота или рвота.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Принимайте препараты, укрепляющие нижний пищеводный сфинктер, к ним относятся: Бетанехол (Урехолин) и Метоклопрамид (Реглан). Узнайте у вашего врача об этих препаратах.

Повышенная кислотность желудка: причины, симптомы, лечение, диета

Повышенная кислотность желудка сопровождается чаще всего, таким серьезным заболевание, как , который вызывает увеличение выработки соляной кислоты желудком.

Гастрит в общей форме – это распространенное , которое состоит в долговременном изменении биохимической среды и повреждении слизистой оболочки пищеварительного органа концентрированными кислотами, щелочами.

Общее понятие «гастрит» в современной медицинской практике подразделяется на целый спектр подвидов заболевания, которые классифицируются по нескольким отдельным показателям. Дело в том, что обозначенные нарушения в желудочной среде и пищеварительных функциях могут быть вызваны рядом причин, а не какой-то одной. Одна из характеристик, по которым осуществляется определение типа гастрита у пациента, это кислотность.

Гастриты подразделяются на типы с пониженной (например, атрофический) и с повышенной кислотностью (гиперацидный). В статье рассмотрены особенности второго типа заболевания, их симптомы и лечение, подходы к терапии, приведен ряд необходимых диет и указаний.

Причины повышенной кислотности и особенности заболевания

Кроме разделения гастритов по кислотности среды желудка производится также общая классификация фаз заболевания:

  • Острый гастрит (иногда временное проявление без последующих осложнений);
  • Хронический гастрит (повреждение слизистой желудка периодически вызывает фазы обострения).

Начнем описание особенностей заболевания с острой формы. В этих случаях повышенная кислотность желудочной полости и ее внутренние повреждения вызываются внешними раздражителями. Как правило, гастрита это:

  • Серьезные пищевые отравления, в том числе химикатами (коррозийный гастрит);
  • Перенесение длительных инфекционных заболеваний (фибринозный гастрит).

В этих случаях состояние пациента может быстро ухудшаться вплоть до критического, при этом он испытывает сильную боль и не способен ничего есть. Как правило, своевременное устранение отравлений и истощения желудочного ресурса – промывка ЖКТ, восстановление флора, кислотности и структуры стенок с помощью лекарств – позволяет нейтрализовать повреждения и предотвратить перетекание болезни в хроническую форму.

Хронический гиперацидный гастрит является последствием не такого активного, но постоянного раздражающего воздействия на стенки желудка. При этом на начальных стадиях заболевания пациент испытывает лишь периодический дискомфорт в подвздошной полости, который легко спутать с обычной изжогой. Как правило, на момент обращения к гастроэнтерологу внутренние повреждения уже успевают достичь того этапа, когда запускается циклическая реакция и наступает хроническая стадия, и необходимо комплексное лечение.

Основные виды (они же причины) гиперацидного гастрита хронической формы:

  • Бактериальный (тип общей классификации В, вызванный бактерией );
    Химический (тип С общей классификации), по источнику делится на:
  • Рефлюкс-гастрит (кислотные выбросы в желудок из кишечника и желчного пузыря);
  • Лекарственный (нарушения вызваны длительным приемом агрессивных медикаментов).

Бактериальный гастрит – это самая распространенная форма заболевания. Именно такой генезис диагностируется в 90% случаев обращения пациентов ко врачу-гастроэнтерологу. Непосредственная причина нарушения работы желудка – изменение внутренней флоры и чрезмерное размножение Хеликобактеров. Эта бактерия относится к условно-патогенным микроорганизмам и присутствует более чем у половины людей в безобидном виде. Тем не менее, при стимуляции ее развития и увеличения популяции продукты жизнедеятельности нарушают кислотность желудка и, как следствие, работу желез, которые выделяют желудочный сок.

Химические типы гастритов встречаются значительно реже, однако их диагностика и методы лечения хорошо разработаны. Здесь причина изменения внутренней среды желудка, секреции желез и последующих язвенных повреждений не в бактериальных отходах, а в выбросах желчи или лекарственном угнетении. Поскольку оба эти фактора сугубо эндогенные и длительно воздействуют на стенки слизистой без проявления внешних симптомов, они также вызывают хроническую форму гастрита с периодическими обострениями.

Важно! Обратите внимание:

Гиперацидный гастрит характерен для пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, когда эндогенные предпосылки его развития редко возникают сами по себе. Общей причиной, которая вызывает все гастроэнтерологические дисфункции, выступает неправильное питание и употребление вредных веществ. При:

  • употреблении в пищу продуктов с нарушенной кислотностью;
  • частой смене периодов недоедания и переедания;
  • частом употреблении алкоголя (стрессовое воздействие на слизистую);
  • и обильном курении.

Риск заработать необходимость с повышенной кислотностью становится в несколько раз выше. Некачественная и тяжелая еда в купе с несоблюдением режима приема пищи, замещение одних важных продуктов на другие, более агрессивные (кофе, энергетики, фастфуд, сахара) – это очень близкие любому современному человеку проблемы, которые с большой вероятностью влекут за собой обозначенные выше осложнения.

Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка

Как и при любом другом заболевании желудка симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью разделяют на две категории: внешние, то есть те, которые пациент может заметить у себя сам, и внутренние. Вторые обнаруживаются только после проведения специальных медицинских анализов и исследований.

К внешним признакам гастрита относят:

  • Частые колики и режущие боли в подвздошной области;
  • Резкие скачки аппетита с тенденцией к его увеличению;
  • Постоянная , независимая от типа и времени принятия пищи;
  • Беловатый или серый налет на языке;

Нужно отметить, что проявление каждого симптома гастрита в отдельности вовсе не означает серьезных нарушений функционирования желудка и состояния слизистых тканей. В том же случае, если весь комплекс признаков ощущается регулярно или в течение продолжительного времени, следует записаться на прием к гастроэнтерологу.

Обращение к врачу необходимо для точного определения причин появления у пациента гастрита и установления его типа. После всех исследований врач сможет назначить подходящее лечение.

К методам диагностики гастрита и установления степени повреждений стенок желудка относят:

  1. Специализированный ;
  2. и кала;
  3. Гастроскопию;
  4. Отбор пробы кислотной среды желудка.

Анализы крови и выделений необходимы для подтверждения (или опровержения) главной причины появления гастрита – хеликобактериоза. При увеличении популяции бактерий в организме в анализах остается след продуктов их жизнедеятельности. Отбор пробы среды позволяет определить тип заболевания (гиперацидный или атрофический) и выбрать соответствующий курс лечения. С помощью гастроскопии врач может увидеть масштаб поражения тканей желудка и присвоить болезни текущую стадию.

В заключение раздела отметим, что при хронической форме гастрита с повышенной кислотностью указанные выше признаки проявляются у пациента не постоянно, а только в периоды обострения болезни. Ухудшение состояния желудка чаще всего вызвано следующими причинами:

  • Переедание;
  • Злоупотребление горячей, острой, соленой пищей;
  • Употребление жирных продуктов;
  • Употребление алкоголя;
  • Длительный период голодания.

Даже после эффективно лечения гастрит с повышенной кислотностью в хронический форме обостряется одним из или совокупностью этих факторов. К сожалению, для пациентов на такой ступени заболевания, особенно достигшей продвинутой стадии, соблюдение диет разной степени строгости рекомендовано постоянно.

Методы лечения: традиционные и народные способы

После проведения всех необходимых обследований и точной диагностике пациенту назначается комплексное лечение гастрита с повышенной кислотностью, которое направлено на достижение трех основных эффектов:

  1. Уничтожение патогенных бактерий вида «пилари» (в случае наиболее частого гастрита типа В);
  2. Регуляция секреции желудочного сока;
  3. Восстановление нормальной кислотности желудка.

Для первой цели используются антибиотики, чаще всего Кларитромицин или Амоксициллин. Препараты подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Их действие нейтрализует непосредственные причины, вызывающие повышенную кислотность желудка.

Снижение кислотопродукции желудочных желез осуществляется препаратами ИПП (ингибиторы протонной помпы). Восстановление кислотности во внутренней среде желудка достигается с помощью известных антацидных средств – Маалокс или Смекта – и таблеток от изжоги (Ренни, например).

Дополнительно при сильных болях могут быть назначены спазмолитики (самый известный – Ношпа), однако их применением злоупотреблять не стоит – в период лечения пациенту прописывается строгие диеты, в том числе с максимальным исключением лекарств.

При лечение народными средствами и облегчения симптомов обострения гастрита часто используют:

  • Теплые или меда;
  • Отвары ромашки, зверобоя, полыни, мяты.

Нужно отметить, что подобные промывания желудка средствами народной медицины не являются полноценным лечением, а лишь кратковременно избавляют от симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Чтобы не допустить признаков перехода заболевания в глубокую хроническую и атрофическую форму и вылечить его быстро лучше обратиться к врачу.

При повреждениях слизистых оболочек и тканей, образующих стенки желудка пищеварительная функция нарушается, поэтому не все продукты можно употреблять в пищу.

  • Острые и соленые блюда;
  • Жирное мясо и мясные бульоны;
  • Свежие фрукты, в первую очередь кислые;
  • Алкоголь.

Именно эти продукты оказывают наиболее сильное раздражение внутренней среды желудка. Само собой, из рациона стоит исключить чипсы, газированную воду, желатиновые и химические сладости и крепкий кофе. Те же диетологические советы даются при гастрите с нормальной кислотностью. Также большое внимание нужно уделить комплексности приемов пищи, то есть не допускать питания «всухомятку», которое вызывает осложнения. При несоблюдении этих правил болезнь гораздо сложнее вылечить. Среди наиболее подходящих к диете продуктов специалисты рекомендуют:

  • Паровые котлеты из птицы;
  • Гарниры: гречневая каша, картофель, рис;
  • Овсяную кашу, на молоке или сливках;
  • Супы из разваренного риса или вермишели;
  • Пшеничный (белый) хлеб (вчерашней выпечки, не свежий, это важно);
  • Паровые омлеты или яйца всмятку;
  • Напитки: отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;
  • Сладкие соки.

Перечисленные продукты оказывают минимальную нагрузку на желудок при переваривании, однако содержат все необходимы для организма элементы в достаточном количестве. Пациент во время терапии должен помнить, что диета при гастрите с повышенной кислотностью – это не желательное, а строго обязательное условие излечения. Даже при незначительных нарушениях возможны спазмы и ухудшение состояния. Есть следует небольшими порциями и часто, по 5-6 раз в день. Это важно для того, чтобы повышенная кислотность желудка не сказывалась на собственных тканях организма.

В периоды лечения или обострений рамки диеты сжимаются еще сильнее, ограничивая больного картофельным пюре, куриным бульоном и разваренным рисом. Тем не менее, при правильном приеме лекарств и своевременной консультации у врача время осложнений удается значительно сократить. Сегодня гастриты практически всех типов можно вылечить. Иногда даже получается вывести болезнь из хронической стадии и полностью восстановить функции желудочной оболочки, но для этого следует строго соблюдать врачебные предписания.

Интересное

Развитие многих болезней желудочно-кишечного тракта может быть связано с дестабилизацией уровня желудочной кислоты, поэтому нужно постоянно поддерживать нормальную кислотность, а также знать, какая кислота в желудке у человека является нормальной. При развитии неприятных симптомов, свидетельствующих о разных патологий, нужно сразу обращаться за помощью к врачу. Подробнее о кислотности желудка и пойдет речь в данной статье.

Желудочный сок представляет собой особую жидкость, которая характеризируется сложным составом. Сок вырабатывается желудком, а точнее, клетками его слизистой. Внешне немного напоминает обычный клей: он прозрачный и не имеет характерного запаха. Кроме того, желудочный сок может содержать небольшие комки слизи. В его состав входят органические соединения, минеральные вещества, разные ферменты, слизь, а также гастрин – гормон, который синтезируется G-клетками желудка.

На заметку! Также желудочный сок содержит соляную или, как ее еще называют врачи, хлористоводородную кислоту (бесцветная едкая жидкость, обладающая острым запахом). Она играет важную роль в работе пищеварительной системы, так как содержится в желудочном соке в больших количествах.

Норма соляной кислоты

Стоит отметить, что кислотность желудочного сока измеряется в единицах рН . При нормальных обстоятельствах и при отсутствии проблем со здоровьем норма кислотности желудочного сока человека должна варьироваться в диапазоне от 1,5 до 2 рН. Диагностика должна проводиться на голодный желудок, в противном случае результаты лабораторных исследований могут быть недостоверными.

Если говорить о минимальной и максимальной допустимой норме, это, соответственно, 0,86 и 8,3 рН. Эти показатели, как правило, зависят от выработки соляной кислоты желудком пациента. По статистике, доля соляной кислоты в желудочном соке абсолютно здорового человека составляет от 0,4% до 0,5%.

Факторы, провоцирующие изменение кислотности

Рассмотрим основные причины, способствующие повышению кислотности:

  • неправильное или несбалансированное питание;
  • чрезмерное употребление копченой, жареной или острой пищи;
  • наличие вредных привычек, негативно воздействующих на состояние ЖКТ (курение и злоупотребление алкоголем);
  • последствия приема сильнодействующих медицинских препаратов. В первую очередь, это касается анальгетиков, антибактериальных и противовоспалительных лекарственных средств, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Неправильное питание — одна из возможных причин повышения кислотности

Поскольку только метаболические процессы способны снизить уровень соляной кислоты в желудке, то чаще всего это случается с пожилыми людьми, обменные процессы в организме которых с возрастом замедляются. К самым распространенным причинам пониженной кислотности желудка относят следующие факторы:

  • развитие воспалительного процесса, поражающего органы ЖКТ;
  • плохая усвояемость употребляемой пищи;
  • атрофия слизистой желудка;
  • гормональный дисбаланс;
  • плохой метаболизм (обмен веществ).

На большинство перечисленных факторов влияет образ жизни пациента, в частности, его питание. Поэтому для поддержания пищеварительной системы и всего организма в здоровом состоянии врачи рекомендуют пересмотреть свой рацион.

Характерные симптомы

О снижении или увеличении соляной кислоты в желудке больного могут свидетельствовать такие симптомы:

  • спазматические сокращения стенок желудка, проявляющиеся, как правило, в перерывах между приемами пищи;
  • болезненные ощущения в правой части живота;
  • жжение в области желудка;
  • кислая отрыжка, которая возникает после еды;
  • образование белого или зеленого налета на поверхности языка;
  • появление кишечных колик, что связано с нарушением пищеварительных процессов;
  • нарушение стула (диарея или запор);
  • повышенное газообразование;
  • потускнение волосяного покрова, что часто сопровождается выпадением волос;
  • высыхание кожи больного;
  • появление симптомов малокровия;
  • на коже лица больного могут появиться угри.

В процессе повышения или снижения уровня кислотности желудочный секрет пациента функционирует неправильно, иногда с перебоями, из-за чего соляная кислота вырабатывается в недостатке или излишке. Данные нарушения часто провоцируют развитие дополнительных симптомов:

  • снижение иммунитета — как местного, так и общего;
  • появление признаков токсикоза;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • раздражение слизистой гортани и глотки, что происходит из-за кашлевого рефлекса;
  • раздражение сфинктера;
  • развитие воспалительного процесса, поражающего дыхательную систему больного;
  • нарушение микрофлоры кишечника.

На заметку! Нарушение кислотного баланса в желудке негативно воздействует на обменные процессы, в результате чего расщепление белков в организме происходит медленно. Кишечник пациента усваивает плохо или вовсе не усваивает полезные вещества (минералы и витамины), что приводит к резкому снижению веса больного. В редких случаях развивается анемия.

Способы лечения

После проведения диагностического обследования врач сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Основная задача терапии заключается в нормализации уровня соляной кислоты в желудочном соке. Для этого применяются разные методы лечения, среди которых прием медикаментозные препаратов, лечебная диета и применение средств народной медицины.

Аптечные препараты

Чтобы нормализовать кислотность желудка, пациенту назначают препараты разных групп. Какое именно лекарственное средство подойдет в вашем конкретном случае – знает только врач, поэтому нельзя заниматься самолечением.

Таблица. Обзор препаратов для нормализации кислоты в желудке.

Название препарата, фото Описание

Распространенное медикаментозное средство, используемое в качестве угнетающего препарата, стабилизирующего секрецию желудочного сока. Имеет несколько противопоказаний, поэтому перед его применением обязательно нужно ознакомиться с инструкцией.

Противоязвенный препарат, который относится к группе гистаминоблокаторов. Часто назначается при лечении различных гастроэнтерологических заболеваний, среди которых – повышенная кислотность желудка. Выпускается в форме таблеток.

Действие данного препарата заключается в блокировании холинорецепторов, а также в формировании защитного барьера на стенках желудка, что защищает их от негативного воздействия соляной кислоты. Средство относится к группе антацидов.

Действие соды заключается в нейтрализации соляной кислоты в желудке больного, поэтому она часто используется при повышенной кислотности желудка. Но здесь нужно быть предельно осторожным, так как передозировка может навредить вашему здоровью. Поэтому все действия нужно согласовывать с лечащим врачом.

Еще одно лекарственное средство, действие которого основано на стабилизации выработки соляной кислоты. В качестве активного компонента выступает гидроксид алюминия.

Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо согласовывать все свои действия с врачом. В противном случае вы рискуете не только не справиться с возникшей патологией, но и спровоцировать возникновение других проблем со здоровьем.

Народные средства

В качестве дополнения к традиционной терапии нередко используются средства народной медицины. Пока еще нет официальных подтверждений эффективности применения средств народной медицины при повышенной или пониженной кислотности желудка, но это не останавливает народных целителей.

Самые распространенные народные средства — это:

  • свежевыжатый сок алоэ вера;
  • ромашковый чай;
  • отвар имбиря, улучшающий пищеварительные процессы в организме;
  • корень солодки;
  • мастика (ее можно без проблем найти в магазинах здорового питания).

Но несмотря на натуральность средств народной медицины, неправильное их применение может привести к нежелательным последствиям . Чтобы избежать неприятностей, нужно проконсультироваться с врачом. В первую очередь, это необходимо для исключения аллергической реакции на отдельные компоненты лекарственных средств.

Питание

Соблюдение специальной диеты – это еще одна важная часть лечения. Как правило, она направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, больной должен исключить из своего рациона:

  • крепкий чай и кофе;
  • ягоды, цитрусовые;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • жирную, жареную, кислую и острую пищу;
  • наваристые супы.

В то же время в рацион необходимо добавить следующие продукты:

  • вареный картофель, цветную капусту;
  • яичный омлет, приготовленный на пару;
  • минеральная негазированная вода;
  • рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, овсяная);
  • овощное пюре;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

На заметку! Чай и другие напитки желательно заменить чистой водой, а кушать врачи рекомендуют маленькими порциями, но часто. Это позволит избежать переедания, которое негативно влияет на желудок и другие органы ЖКТ, перегружая их. Только при соблюдении правильной диеты можно рассчитывать на быстрое выздоровление.

Меры профилактики

Существует много различных методов, позволяющих предупредить повышение кислотности желудка. Ведь намного легче предотвратить болезнь, чем вылечить ее, поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики. Ниже представлена пошаговая инструкция, соблюдение которой позволит избежать многих проблем с желудком, в том числе и нарушения секреции соляной кислоты.

Шаг 1. Питайтесь правильно. Здоровое и сбалансированное питание поможет предупредить развитие многих гастроэнтерологических заболеваний. Следите за тем, чтобы в рацион входили полезные продукты, например, бобы, рыба, нежирные кисломолочные продукты, мясо птицы, овощи и фрукты. В то же время следует избегать сахара и соли в больших количествах, жирной пищи и других продуктов, которые способствуют повышению холестерина в крови.

Шаг 2. Избавьтесь от лишнего веса, если в этом есть необходимость. Избыточный вес, как правило, негативно воздействует не только на сердечно-сосудистую, но и на пищеварительную систему.

Шаг 3. Питайтесь дробно. Это значит, что кушать нужно маленькими порциями, но часто (4-5 раз в день). Это позволит ускорить метаболические процессы в организме. Также специалисты рекомендуют уделять внимание не только тому, что вы едите, но и тому, как вы это делаете. Вся пища должна быть тщательно пережеванной перед глотанием, иначе желудок будет подвергаться повышенной нагрузке.

Шаг 4. Регулярно выполняйте физические упражнения. Это позволит не только ускорить обменные процессы, улучшив тем самым работу пищеварительной системы, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов. Для этого достаточно 3-4 раза в неделю заниматься каким-либо видом спорта. Отлично подойдет плавание или велопрогулка. Постарайтесь найти для себя то, что вам придется по душе.

Шаг 5. Откажитесь от курения и других вредных привычек, негативно воздействующих на организм. Речь идет также о злоупотреблении алкоголем, ночных перекусах, переедании и т. д. Соблюдение этих рекомендаций позволит улучшить состояние здоровья и, самое главное, предотвратить проблемы с желудком. читайте в нашей статье.

Видео - Повышенная кислотность желудка

Кислотность желудка — показатель, который характеризует содержание кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, в составе которого есть соляная кислота, обязателен для процессов пищеварения. Содержание данной кислоты может меняться по причине проникновения инфекции в организм и развития инфекционного процесса, или же, когда нарушается нормальное функционирование желудка. Когда уровень кислотности меняется, это влечет за собой массу проблем, и не только с ЖКТ, но и с другими органами.

Выработка и нейтрализация кислоты в желудке

Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. Кислота в желудок выделяется ритмично.

Слизистая оболочка желудка делится две зоны: ту, которая вырабатывает соляную кислоту, и другую, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие данную кислоту. Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. Их больше в мужском организме, а в женском меньше.

В слизистой желудка каждого человека есть эндокринные клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина. Есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.

В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает сами желудочные клетки от соляной кислоты, которая иначе может их «разъесть». Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.

То есть в желудке соединяется как агрессивная среда (нужная для переваривания продуктов питания), так и защитная (щелочная). Если баланс этих сред нарушен, возникают патологии, то есть болезни желудка. Внутрижелудочная pH-метрия в таких случаях является доступным и эффективным методом диагностики.

Йоги древности условно делили все продукты на кислые и щелочные. Схема питания, рекомендованная для здоровых людей: одна часть кислых продуктов, две части щелочной еды. Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и положительно влияют на наше здоровье. Кислые продукты «старят» организм раньше срока.

Последствия повышения кислотности

Когда кислотно-щелочной баланс (равновесие) нарушен, вероятно развитие таких неприятных последствий для организма:

  • уменьшение восстановительной способности клеток
  • снижение защитные сил организма
  • периодические головные боли
  • нарушения стула
  • нарушения обмена веществ
  • различные аллергические проявления

Средний показатель рН должен быть 7,40. В аптеках продаются тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности.

Если вы едите много кислого, а также нарушаете водное равновесие организма, происходят процессы закисления. Вследствие этого кислород хуже поступает в ткани и органы. Минералы начинают хуже усваиваться, а часть из них совсем не усваивается, например, магний, натрий, калий и кальций. Это тянет за собой развитие болезней сосудов и сердца, иммунитет становится гораздо слабее, чем у человека с нормальным рН.

Повышенная кислотность в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:

Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние и внешние. наиболее частыми внешними причинами являются:

  • курение сигарет
  • употребление алкогольных напитков
  • большое количество еды, раздражающей слизистую оболочку, в рационе (сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда)
  • работа, связанная с химическими веществами, нитратами
  • самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)

Внутренние причины повышенной кислотности желудка:

При гастрите кислотность может быть как пониженная, так и повышенная. с повышенной кислотностью на сегодня делят на три типа: А, В, С. При типе А в организме происходит формирование антител к клеткам слизистой оболочки желудка по генетическим причинам. При антральном гастрите (так еще называют тип В) страдает место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Такой тип болезни может быть спровоцирован Helicobacter pylori или же обратным забросом содержимого кишки в желудок. Тип С спровоцирован, как правило, алкогольными напитками, приемом лекарств или же химическим отравлением.

Перечисленные причины приводят к тому, что на слизитой желудка формируются эрозии. Тогда гастрит классифицируют как эрозивный. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Медицинская статистика свидетельствует, что наибольшее количество людей с таким диагнозом среди лиц молодого возраста, чем среди взрослых и пожилых.

Симптомы

Основной симптом — поздние боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 2 часа (или около того) после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, не смотря на то, что прием пищи на некоторое время заставляет боли утихнуть.

Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:

  • томатного сока
  • персикового сока
  • апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)
  • минеральная вода
  • жирные продукты и блюда
  • блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)

Утихомирить при повышенной кислотности помогают минеральные воды щелочного типа, такие как Боржоми и Поляна Квасова. Также издревле известен метод питья раствора пищевой соды. Помогают и растворы нежареных семян подсолнуха. Эти методы не так уж и безопасны, потому что нейтрализация кислоты щелочью вредна для стенок пищевода и желудка, что влечет за собой появление язв. Язвы, в свою очередь, могут повлечь за собой кровотечения, перитонит и т. п.

После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов. Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (по ощущениям: живот «крутит», что проходит после испражнения). Язык имеет типичный вид: гиперемирован, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.

Диагностика

Определить кислотность желудка можно по степени окрашивания мочи. Для этого нужны ионообменные смолы, например Гастротест или Ацидотест. На сегодня метод применяется редко, потому что его точность ставится под сомнение. Существует такой диагностический метод повышенной кислотности как фракционное зондирование желудка. С помощью трубки отсасывают часть содержимого желудка, отвозят его в лабораторию и там меряют уровень Ph. Недостатком этого метода является нарушение нормального функционирования желудка и перемешивания содержимого разных зон органа. Метод нельзя назвать точным.

Точным называют метод под названием «внутрижелудочная рН-метрия». Кислотность меряют непосредственно в ЖКТ. Техника, которая применяется для данного процесса, это ацидогастрометры. Они одновременно меряют кислотность в разных зонах ЖКТ на протяжении определенного времени. Метод подразделяется на такие типы:

  • кратковременная рН-метрия
  • экспресс рН-метрия
  • эндоскопическая рН-метрия
  • суточная рН-метрия

Для диагностики может понадобиться оценка нейтрализующей функции желудка, которая представляет собой разницу между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке. О компенсированной функции говорят, если показатель 4,0 и больше, если же показатель находится в пределах 1,5 - 3,9, это говорит о субкомпенсированной функции, а показатель меньше 1,5 говорит о декомпенсации.

Лечение

Самостоятельно устранить симптомы повышенной кислотности можно, но эффект будет кратковременный. К тому же, вероятно усугублении патологии, из-за чего будут развиваться новые симптомы, а старые будут усугубляться. Снижает кислотность выпитый стакан молока. Также известны такие препараты как альмагель, маалокс, гастал, гевискон и ренни. Они снимают неприятные ощущения в желудке. Лечение возможно только после обращения к специалисту и проведения полноценной диагностики.

В основном повышенную кислотность фиксируют при гастрите. Соответственно, если патологию лечить, то и уровень кислотности нормализуется. Если же патологий ЖКТ нет, доктор приписывает пациенту лекарства, снижающие уровень Ph. Нормализуют нормальный уровень кислотности такие препараты:

  • Гистаминоблокаторы ( , низатидин)
  • Блокаторы протонного насоса, например лансопразол и омепрозол
  • Антацидные лекарства, в том числе и маалокс
  • Холиноблокаторы, гастроцепин (в редких случаях, исключительно по решению лечащего врача)
  • Питьевая сода — домашний метод снижения кислотности желудка (передозировка может вызвать алкалоз)

Выше названные препараты принимают в среднем 8 дней и более. Но в каждом случае этот срок может отличаться. Но препараты играют не самую важную роль в нормализации кислотности желудка. Основное — это специальная диета. Без нее лекарства помогут только на то время, что вы их будете принимать, а после отмены препарата симптомы вернутся.

Диета при повышенной кислотности желудка

Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда:

  • овощное пюре
  • картофельное пюре без специй
  • гречка
  • овсянка
  • каша из риса без острых приправ
  • омлет (без масла или на небольшом количестве масла)

Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки:

Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты можно, кроме цитрусовых и ягод. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.

Что касается напитков при повышенной кислотности, отдают предпочтение зеленому чаю (некрепко заваренному), киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки (даже минеральные воды с газом) и кофе. После приема пищи воду и любые напитки пить нельзя. Чай после основного приема пищи также не пьют. Предполагается дробное питание (часто и небольшими порциями). При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.

Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами. Сладкоежкам придется отказаться от своих привычек. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно шоколадку, пирожное или кусок торта. При гастрите с высоким Ph нельзя кушать:

  • соусы
  • кетчупы
  • сдобную выпечку
  • маринады
  • черный хлеб

В рацион включают молоко и молочные продукты (в том числе творог), груши, бананы. Минеральную воду для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи. Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.

Народные средства от повышенной кислотности

Если у вас , выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).

Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.

Рацион при повышенной кислотности желудка

День 1 . На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.

День 2 . На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.

День 3 . В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.

День 4 . На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.

День 5. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше — предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая. За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.

День 6. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.

День 7 . На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко.
Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на балансе сред желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний ЖКТ.

Содержание

Одно из важнейших мест среди патологий пищеварительной системы занимают болезни желудка. Среди них есть, как отдельные заболевания, так и фоновые состояния. Повышенная кислотность желудка относится ко второй группе, но выступает важной предпосылкой для развития необратимых патологических изменений органа.

Препараты при повышенной кислотности желудка

Чтобы предотвратить негативное влияние соляной кислоты, которая в большом количестве входит в состав желудочного сока, врачи прописывают медикаменты разных групп. Форма лекарств и схема лечения подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента, причины патологического процесса, проявляющихся симптомов. Как правило, применяются препараты в виде таблеток, капсул, суспензий. Лечение повышенной кислотности желудка проводится следующими группами лекарств:

  • Антибиотики. Поскольку самой распространенной причиной высокой кислотности является активная деятельность бактерии Helicobacter pylori, то главным методом борьбы с ней считается прием антибактериальных средств. Самые действенные антибиотики: Амоксициллин, Ципролет, Метронидазол.
  • Ингибиторы протонной помпы. Их действие направлено на приостановление разрушения пищеварительных стенок. Часто назначаются: Геликол, Омез, Омепразол.
  • Антациды. Нейтрализуют избыток соляной кислоты, устраняют спазмы, предупреждают забрасывание содержимого желудка в пищевод. К этой группе относятся: Маалукол, Фосфалюгель, Альмагель.
  • Сорбенты. Эффективно снижают кислотность, предотвращают интоксикацию организма. Часто используемые: Полисорб, Активированный уголь.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Ускоряют процесс восстановления уровня соляной кислоты. Врачи выделяют следующие лекарства: Фамотидин, Ранитидин, Квамател.
  • Спазмолитики. Уменьшают болезненность в желудке, которая часто сопровождает изжогу. Популярные препараты: Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.
  • Нейротропные средства. Назначаются в случае, если причиной высокой кислотности стало нервное перенапряжение, затяжная депрессия. Представители данной группы: Апрофен, Бускопан, Дифацил.

Помимо этих медикаментов часто назначаются комбинированные препараты, которые воздействуют на организм комплексно. Помогают не только избавиться от кислотности, но и от других неприятных симптомов (болевого синдрома, тошноты, рвотных позывов). Среди лучших:

  • Маалокс. Антацидный препарат. Уничтожает свободную соляную кислоту желудочного сока, обладает обволакивающим, адсорбирующим действием. Действующие вещества: Алгелдрат и гидроксид магния. Назначают по 1-2 таблетки 3-4 раза/день после еды. Продолжительность приема – не более 2-3 месяцев. Среди побочных эффектов: зуд, крапивница, диарея, запор. Противопоказания к использованию: тяжелая почечная недостаточность, непереносимость фруктозы, гипофосфатемия, детский возраст до 15 лет. Средняя стоимость препарата – 206 рублей за 20 жевательных таблеток.
  • Гастал. Комбинированное антацидное средство. Понижает кислотность, устраняет диспепсические явления (отрыжку, изжогу, метеоризм), усиливает регенеративные и защитные процессы слизистой оболочки желудка. Основное действующее вещество – гидроксид магния. Назначают по 1-2 рассасывающиеся таблетки 4-6 раз/сутки через 1 час после еды. Продолжительность курса лечения – до 14 дней. Во время приема могут возникнуть побочные эффекты в виде изменения вкусовых ощущений, тошноты, запора, диареи. Противопоказано средство при тяжелой почечной недостаточности, болезни Альцгеймера, непереносимости лактозы, в детском возрасте до 6 лет. Средняя цена лекарственного средства – 150 рублей за 12 таблеток.
  • Мотилиум. Обладает противорвотным действием, ускоряет опорожнение, увеличивает продолжительность дуоденальных и антральных желудочных сокращений. Основное действующее вещество – домперидон. Назначают препарат по 10 мг (1 таблетка) 3 раза/сутки. Курс лечения – не дольше 4 недель. Возможные побочные реакции: сухость полости рта, нарушение менструального цикла, астения, сонливость, головная боль, отсутствие либидо. Противопоказания к приему: пролактинома, гиперчувствительность к компонентам препарата. Средняя цена в аптеках – 360 рублей за 10 таблеток.

Диета

Эффективным медикаментозное лечение при повышенной кислотности желудка не будет, если не корректировать рацион питания. Цель диеты – устранение диспепсических расстройств, уменьшение кислотного фактора. Для снижения возбудимости желудка из меню исключаются стимуляторы секреции (алкоголь, копчености, газированные напитки, кофе, грибы, бульоны), а также раздражители слизистой оболочки (маринады, острые, соленые, горячие, жирные блюда, приправы, специи). Щадящий режим включает дробное питание малыми порциями, что способствует быстрому перевариванию пищи.


Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при высокой кислотности желудочного сока включает нежирное мясо, овощи без грубой клетчатки, хорошо разваренные каши. Таблица разрешенных продуктов:

Овощи, зелень

Фрукты, ягоды

Мясные продукты

Молочная продукция, яйца

Кондитерские изделия

Кабачки, цветная капуста, морковь, картофель, свекла, тыква, петрушка, салат, фенхель, сельдерей.

Бананы, абрикосы, персики, яблоки, малина, клубника.

Кролик, курица, индейка, телятина, говяжья печень, говяжий язык.

Кефир, простокваша, сметана, сливки, молоко, творог, яйца куриные, перепелиные.

Желе, варенье, зефир, пастила, мед, сахар.

Во время лечения нельзя употреблять продукты с соединительной тканью (жилы, хрящи, кожу), так как они не перевариваются. Следует ограничить раздражающие желудок овощи (лук, чеснок, репу, горох, фасоль) и высоко экстрактивные бульоны. Вызывают повышение секреции желудочного сока толстые макароны, перловая, кукурузная и ячневая крупы, поэтому от них тоже желательно отказаться.

Примерное меню

В период не сильно выраженного обострения рацион разнообразен, поскольку разрешено включать в него почти все крупы, многие овощи, нежирные мясо и рыбу. Примерное меню на день может выглядеть так:

Лечение народными средствами

Избавиться от изжоги и прочих симптомов повышенной кислотности можно и в домашних условиях подручным средствами. Следует помнить, что во избежание развития осложнений любое самостоятельное лечение следует согласовывать с лечащим врачом. Лучшие народные рецепты при повышенной кислотности:

  • Ромашка. Заварите 2 ч. л. сухой травы в 250 мл воды, настаивайте пару часов, затем процедите. Принимайте эту дозу за полчаса до еды трижды в день на протяжении 7-10 суток.
  • Пищевая сода. Размешайте ½ ч. л. в 200 мл теплой воды и выпейте за один раз. Применяйте средство лишь при ярко выраженных симптомах.
  • Сок моркови. Пейте утром натощак по 1\2 стакана свежевыжатого морковного сока на протяжении 14 дней.
  • Семена льна. Залейте стаканом воды 1 ст. л. льняного семени, варите 5 минут. Настаивайте слизистый раствор в течение 2 часов, после чего принимайте по 1 с. л. после еды 4 раза/сутки до улучшения состояния.

Рекомендуем почитать

Наверх