Творчество поэтессы относится к Серебряному веку русской литературы. Она писала...
![Неизвестные факты об известных писателях](https://i2.wp.com/b1.culture.ru/c/796173.jpg)
Желудок - самый «нежный» орган пищеварительной системы человека, который часто подвержен повреждениям. При этом, в нем протекают сложнейшие процессы пищеварения: перемешивается и химически расщепляется пища, всасываются питательные вещества. Внутренняя слизистая оболочка желудка повреждается особенно часто, что приводит к нарушениям функций органа. Чтобы избежать неприятных симптомов и опасных заболеваний желудка, мы расскажем о самых полезных продуктах при гастрите. Ведь правильное питание не только поможет снизить болевые ощущения, но и является хорошей профилактикой неприятного заболевания желудка.
При гастрите воспаляется слизистый слой желудка, что приводит к плохому перевариванию пищи. Нехватка сил, упадок энергии, изжога, боли в желудке, неприятный запах изо рта, тошнота - не самые опасные последствия заболевания, хроническая форма гастрита, например, чревата атрофией слизистой оболочки, что способно повлечь за собой язву и другие опасные заболевания желудка. Существует несколько видов гастрита. Эрозивный, атрофический, гипертрофический, с повышенной или пониженной секреторной функцией - каждому из них соответствуют определенные симптомы. Подбирая рацион, необходимо узнать, какому именно виду гастрита вы подвержены.
Огромное значение для здоровья пищеварительной системы играет правильно составленный рацион. При гастрите необходимо исключить наиболее вредные продукты, и употреблять самые полезные продукты. Важно отметить, что термин «правильное питание» здесь употребляется в узком смысле необходимого питания для больного гастритом. ПП в широком смысле этого слова, рацион, который используют люди, ведущие правильный образ жизни, отличается от набора продуктов, необходимых для людей, подверженных гастриту. Например, при данной болезни нельзя есть многие овощи, некоторые фрукты, богатую клетчаткой пищу. Но подробнее об этом мы расскажем в соответствующем разделе.
При проявлении первых, даже незначительных признаков гастрита, нужно обратиться ко врачу, чтобы он назначил лечение и диету. Часто врачи при гастрите советуют употреблять которой для желудка необычайно высока. Применение воды необходимо согласовать с лечащим врачом, поскольку один и тот же вид жидкости может оказать пользу больному хроническим гастритом, и вред тому, у кого острая форма заболевания желудка.
Наиболее полезные продукты при гастрите способны остановить развитие болезни, укрепить организм, снять симптомы и болевые ощущения, которые так мешают вести активный образ жизни. При гастрите очень важно не дать болезни прогрессировать, иначе, как мы уже сказали, возможно возникновение еще более опасных заболеваний желудка.
В списке полезных продуктов при гастрите почетное место занимает рыба. Она легко усваивается, в ней содержится множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Рыба очень полезна не только для пищеварительной системы, но и для всего организма. Продукт нужно кушать в вареном виде, или приготовленной на пару. Если есть аллергия на рыбку, от нее придется отказаться.
Мясо кроликов, особенно запеченное и тушенное, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Оно хорошо переваривается, снабжает организм важными веществами и приносит сытость, при этом, не нагружая желудок. Можно готовить с белым соусом.
Яйца - тоже полезный продукт при гастрите, но только, приготовленные определенным образом. Яичница на пару или яйца, приготовленные всмятку, являются важной частью рациона. Организм насыщается белком, витаминами и микроэлементами.
Молоко необходимо пить людям, больным гастритом. Лекгоусваяемые белки, кальций, витамины A, B, E, содержащиеся в продукте, положительно повлияют на состояние желудка. Молоко также содержит ферменты, которые помогают защитить слизистую желудка от микробов. Этот продукт полезен и при гастрите, и при язве желудка. Молоко поможет от изжоги и тошноты. Не только само молоко необходимо употреблять людям, подверженным гастриту, кефир, творог, йогурт. Молоко нужно пить в теплом виде, на его основе готовить каши.
Рис содержит много растительных белков, он источник медленных углеводов и кладезь витаминов. Рисовая каша или суп защитят слизистую желудка от раздражения. Но важно помнить, что рис обладает закрепляющей функцией, поэтому при склонности к запорам, данный продукт нужно кушать осторожно.
Овсянка, пожалуй, первый продукт, который многим приходит на ум при упоминании о гастрите. Это действительно невероятно полезная еда для людей с данным заболеванием желудка. Множество полезных витаминов, кислот и микроэлементов делают свое дело. Вязкая структура геркулесовой каши защищает слизистую желудка. Употребляя овсянку при гастрите, можно снять болевые ощущения, тошноту. Очень полезным будет и кисель, сваренный из овсяных хлопьев. Но не стоит покупать хлопья быстрого приготовления, необходим продукт, требующий долгой обработки.
Невероятно полезными будут бананы. Это не только кладезь витаминов, источник калия и магния, это - продукт, способствующий излечению гастрита, и, что не менее важно, его профилактики. Они обладают обволакивающей способностью, защищают стенки желудка, оказывают успокаивающее действие при раздражении, снимают тошноту.
Яблоки тоже полезны при гастрите, но не все сорта и не в любом виде. Этот фрукт помогает процессу пищеварения, очищает кишечник, помогает устранить запоры. Печеные яблоки и пюре из фрукта полезны при разных типах гастрита. Но яблоки должны быть не кислых сортов.
При желании употреблять яблоки в свежем и сыром виде, следует проконсультироваться с медиком. Он установит, какому виду гастрита подвержен пациент, и в соответствии с этим порекомендует сорт яблок.
Польза кабачков для больных гастритом невероятно высока. Они очищают организм, легко перевариваются и насыщают организм. Употреблять продукт нужно в тушеном виде.
Вареный и запеченный картофель тоже полезен при гастрите. Главное, чтобы картошечка не была жареной, что только добавит дискомфорт. Крайне важно соблюдать специальные о которых Вы можете прочитать в специальной статье.
Гастрит – это воспалительный процесс, который образуется в слизистой желудка. Возникает он вследствие употребления некачественных продуктов, частых стрессов и ослаблении защитных свойств организма.
Это заболевание, которое касается каждого второго жителя планеты. Подвержены ему люди разного возраста. Это может быть как в детском возрасте, так и зрелом.
Большинство не соблюдают диету при гастрите и не принимают никаких медикаментов в период ремиссии. Но существует опасность, что это заболевание может перейти в язву желудка или даже в онкологию.
Необходимо определиться, какие продукты при гастрите и их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет уменьшить риск ухудшения заболевания.
В связи с тем, что на гастрит желудка люди редко обращают внимание и принимают необходимые меры, очень быстро это заболевание перетекает в хроническую стадию.
Симптомы, которые указывают на гастрит, можно без труда определить. Но точно установить диагноз может только врач после проведенной диагностики.
Необходимо сдать ряд исследований для того, чтобы определить и правильно поставить диагноз.
Что необходимо употреблять? Отличие между повышенной и пониженной кислотностью заключается в количестве подходов к употреблению пищи. Необходимо есть четыре раза в день.
Что можно есть при гастрите, список продуктов:
Существует также список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям с пониженной кислотностью, но разрешено при повышенной.
Диета при данной патологии желудка не может состоять из продуктов какоторые могут навредить здоровью.
Диета, при соблюдении всех правил, поможет восстановить желудок в течение пары недель. Но при наличии заболевания необходимо, чтобы диета была соблюдена человеком пожизненно.
Прекращаются неприятные симптомы данного заболевания. Меню, разработанное для восстановления организма, при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью поможет не чувствовать себя голодным.
Необходимо составлять меню особенно тщательно. Желательно, чтобы больному человеку помогал его лечащий врач.
Например, есть такая диета:
Существует список разрешенных продуктов или запрещенных какие для каждого человека индивидуально может определить только лечащий врач.
Еще одним важным методом восстановительной терапии является прием большого количества воды.
Например, в сутки взрослый человек должен употреблять около двух литров. Расчет на 10 кг веса 300 грамм воды.
В период обострений, необходимо из рациона устранить продукты, которые способны увеличить количество сока, выделяемого желудком.
При определении этого заболевания необходимо:
Что нельзя есть:
К сожалению, такое заболевание как гастрит может быть знакомо не только взрослым, но и детям. Это происходит из-за того, что они прекращают питаться в столовой и начинают покупать для себя запрещенные продукты.
Для поддержания организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта желательно употреблять биологически активные добавки. Их нужно есть в течение дня.
Желательно, чтобы врач определился, какие конкретно нужно принимать препараты индивидуально под организм ребенка.
Детей необходимо приучать с раннего возраста к «культуре» стола и правильному питанию. Они также должны пополнять свой организм необходимым количеством воды.
Ребенок должен иметь разнообразное питание. Это различные каши, крем-суп, овощное рагу, суп-пюре. Вместо чая и кофе, которые продаются в продуктовых магазинах, лучше подойдут компоты из свежих ягод, отвары.
Уменьшать количество сладостей и быстроусвояемых углеводов и замещать их фруктами или овощами, приготовленными в мультиварке.
И язва желудка, и гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они имеют схожие симптомы, поэтому и методика восстановления одинаковая.
В первую очередь необходимо отказаться от запрещенных овощей и фруктов.
Что можно есть при гастрите, список:
Существует меню, которое способно облегчить страдания больного человека. Его можно немного изменять под индивидуальные особенности организма.
Появление эрозий на стенках желудка является запущенной стадией развития при гастрите. Эрозии – это омертвленные участки желудка.
Постепенно он может перерастать в атрофический гастрит.
Стенки желудка становятся тоньше, уменьшается количество ферментов, которые выделяются внутренними органами.
Диета при этих двух заболеваниях абсолютно идентичная. Необходимо сочетать прием препаратов и обязательно правильно питаться при гастрите, с исключением следующих продуктов:
С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти патологии значительно снижают качество жизни больного и характеризуются постоянным болевым синдромом. Адекватное лечение и дальнейшее изменение образа жизни способны предотвратить рецидив заболевания на долгие годы или даже навсегда. Соблюдение диеты, состоящей из подходящих для организма пациента продуктов, является важнейшей составляющей лечения и профилактики гастритов.
Этим термином принято называть острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей стенки желудка. В какой-то мере более 70% людей страдают этой патологией.
Обычно к гастриту относятся, как к легкой форме ОРВИ, и редко обращаются за медицинской помощью. Считается, что заболевание не приносит никакого вреда и может пройти самостоятельно. К сожалению, такая позиция является серьезным заблуждением, так как нелеченый гастрит и язва желудка рано или поздно приводят к развитию рака желудка.
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, микроорганизм Helicobacter Pylori является главной причиной развития гастрита и язвы желудка. По статистике более половины населения планеты земля инфицированы этой бактерией. Долгое время инфекция протекает незаметно, не вызывая никаких симптомов. Именно Helicobacter Pylori оказывает на клетки желудка канцерогенное действие.
Однако кроме инфекционных причин, есть и другие предрасполагающие к развитию заболевания факторы. К ним можно отнести:
Заподозрить заболевание больной может по ряду неприятных симптомов, которые по мере прогрессирования гастрита становятся более выраженными. К ним относятся:
Существует опросник, определяющий необходимость обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Если пациент отвечает «да» более 4 раз, обязательно посетить специалиста.
Опросник для самооценки симптомов
Вопросы | Положительный ответ | Отрицательный ответ |
---|---|---|
Часто ли вы испытываете боли в животе? | Да | Нет |
Возникает ли у вас боль в эпигастрии? | Да | Нет |
Страдаете ли вы от изжоги? | Да | Нет |
Часто ли у вас происходит отрыжка? | Да | Нет |
Беспокоят ли вас нарушения стула? (запор, диарея) | Да | Нет |
Преследует ли вас тошнота? | Да | Нет |
Случается ли у вас рвота? | Да | Нет |
Страдали ли ваши родственники заболеваниями ЖКТ? | Да | Нет |
Имеете ли вы вредные привычки? | Да | Нет |
Часто ли вы нарушаете диету? | Да | Нет |
Важно! Не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, так как похожие симптомы могут развиваться и из-за других заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшего врачебного вмешательства вплоть до оперативного.
Диету при достоверно установленном диагнозе гастрита должен составлять только квалифицированный врач-гастроэнтеролог, знакомый с историей болезни пациента и знающий, какими сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других органов и систем он страдает.
Режим питания зависит от того, какой именно разновидностью гастрита заболел пациент. Специалисты выделяют два основных вида гастрита:
При этой разновидности гастрита в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты и увеличивается pH. Она участвует в процессе пищеварения, расщепляя попадающую в желудок пищу. При ее избытке раздражаются стенки желудка, что в итоге приводит к воспалению, эрозии и даже язве. Чаще всего такой гастрит встречается у людей в возрасте до 25 лет. Нередки случаи заболевания у маленьких детей.
Больному с повышенной секрецией желудочного сока составляется диета с учетом патогенеза заболевания, то есть та, которая может снизить скорость выработки соляной кислоты и нейтрализовать ее.
Важно! Не допускается самостоятельное бесконтрольное лечение антацидами.
Известны три основных принципа питания при гастрите с повышенным pH:
- Из рациона рекомендуют полностью исключить любые продукты, способные нанести стенкам пищевода или желудка механические повреждения. К ним относится пища, содержащая клетчатку и другие травмирующие элементы (хлебобулочные изделия с необработанными злаками, отрубями, твердые овощи и фрукты, речная рыба, мясо с большим количеством жил и мелких костей).
- Необходимо отказаться от еды и напитков, которые непосредственно способствуют увеличению pH и выделению соляной кислоты. К таким продуктам можно отнести алкоголь, газированные напитки, апельсины и лимоны, маринованные консервы, кофе.
- Желательно постоянно контролировать температуру потребляемой еды и напитков. Не только высокая, но и слишком низкая температура может усугубить воспаления слизистой оболочки. Оптимальной считается температура не ниже 20 и не вышел 70 градусов.
Важно! Если пациент столкнулся с острой формой гастрита, необходимо придерживаться строжайшей щадящей диеты в течение минимум 14 дней. Это позволит тканям восстановиться и уменьшит воспаление. Обычно на 3-4 день диеты в сочетании с медикаментозной терапией болевые ощущения и диспептические явления уходят, пациент начинает испытывать значительное облегчение.
Разрешается есть следующие продукты и блюда:
- Прозрачный куриный бульон с черными сухариками или с перемолотой перловкой, овсянкой.
- Супы на основе молока с добавлением небольшого количества макарон из твердых сортов пшеницы.
- Картофель, приготовленный в пароварке без добавления соли (подходит только молодой корнеплод).
- Нежирное молоко в небольших количествах, чтобы не допустить расстройства кишечника из-за переизбытка лактозы.
Когда кризис миновал, меню можно расширить.
Важно! Продукты добавляют постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией организма. Не стоит добавлять несколько продуктов в один день, так как это не позволит понять, на какой из них организм плохо среагировал.
В умеренных количествах врачи разрешают есть:
- Вареные или запеченные яйца (более полезными считаются белки, а желтки лучше убрать, так как они содержат большое количество жира).
- Диетическое отварное или запеченное без соли и специй мясо курицы, кролика, теленка, язык (кожицу лучше предварительно удалить).
- Нежирную рыбу или морепродукты, в состав которых входит большое количество Омега-3 (карп, скумбрия, минтай, креветки, кальмары, мидии).
- Кипяченое молоко любой жирности.
- Отварные крупы – перловая, пшенная, овсяная, гречневая, рис, булгур (кроме манной).
- Сезонные овощи (свекла, морковь, картофель, стручковая и бобовая фасоль, кабачки, тыквы).
- Фрукты в измельченном виде после основного приема пищи (бананы, сладкие яблоки, персики).
- Молочная колбаса и сосиски из натуральных ингредиентов высшего качества.
- Натуральные рафинированные и нерафинированные масла (предпочтительно оливковое и подсолнечное).
- Пельмени и манты (желательно домашнего производства).
- Печень и другие субпродукты (сердце, желудки, легкие).
- Мягкий сыр (рикотта, маскарпон).
- Натуральный мед высокого качества.
- Некрепкие чаи из свежих трав, насыщенных витаминами (мята, ромашка, чабрец).
Потребление быстрых углеводов сокращают до минимума, поэтому кондитерские изделия, свежую выпечку из белой пшеничной муки, конфеты и шоколад не едят. Кисломолочные продукты также могут негативно сказаться на течении заболевания. Очень важно отказаться от жевательной резинки, так как постоянное жевание подает в мозг ложный сигнал о том, что в желудок поступила пища. Организм начинает активно вырабатывать желудочный сок, который раздражает пораженные стенки желудка.
Гастрит с пониженной кислотностью и питание
В этом случае выработка соляной кислоты напротив снижается. Еда перестает перерабатываться должным образом и поступает в кишечник непереваренной. Это приводит к сбою в работе не только желудка, но и всего пищеварительного тракта. Гастритом с пониженной кислотностью обычно страдают зрелые люди старше 40. Нередко пониженная секреция сопровождается атрофией слизистой оболочки, выстилающей желудок. Это значит, что ткани истончаются и теряют способность выполнять свои естественные функции. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью является самым опасным воспалительным заболеванием желудка и считается предраковым.
Диета при этой патологии должна быть направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, а значит, больному необходимо употреблять продукты, которые способствуют повышению секреции.
Важно! Несмотря на то что алкоголь, фастфуд, жирная и острая пища отлично справляются с этой задачей, они по-прежнему остаются под запретом из-за сильного раздражающего действия.
- Перед приемом пищи следует выпивать 250 мл слабогазированной минеральной воды.
- Прием пищи должен длиться не менее получаса.
- После каждого приема пищи рекомендуется съедать 150-200 грамм запеченных фруктов (яблок или груш).
Меню больного гипоацидным гастритом должно состоять из:
- Нежирного мяса и рыбы (курятина, говядина, крольчатина, индюшатина).
- Приготовленных и свежих овощей (огурцы, помидоры, салаты, кабачки, баклажаны, кукуруза, горох, фасоль).
- Жирных бульонов.
- Белокочанной и цветной капусты.
- Апельсинов и лимонов (не больше 1 фрукта в день).
- Небольшого количества углеводов (макароны, хлеб, сладости).
- Свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
- Кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурты, творог, сметана, кумыс, тан).
- Консервированных продуктов (маринованные огурцы, помидоры, лечо).
- Крепкого черного и зеленого чая.
5 4.2
Диета при гастрите желудка дает возможность получить лечебный эффект без возможно медикаментозного лечения, что благоприятно влияет на другие органы и системы.
Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия других заболеваний. Поэтому перед составлением диеты, лучше провести гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.
Диета при гастрите это баланс между максимально щадящей и полноценной едой. При этом прием пищи должен быть регулярным - есть нужно часто и понемногу, т.к. больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.
Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять. Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное - наоборот.
Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем). Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник.
Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.
Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее - белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).
Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.
Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.
В начале обострения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты - уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.
Что можно есть и пить при пониженной кислотности?
Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно. Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик. Если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока.
Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях). Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения. Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.
Что запрещено есть и пить при пониженной кислотности?
При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию. После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом. На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.
Примерное меню на период обострения
В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.
Молоко . Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, понос и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.
Способ приготовления слизистых супов
25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.
Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.
Что можно есть и пить в острый период?
Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка.
Яйцо - это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке.
В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари , так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.
Что запрещено есть и пить при нормальной или повышенной кислотности?
Из пищевого рациона надо исключить:
Примерное меню на период обострения:
Важную роль в лечении больных, страдающих хроническим гастритом, играет диетическое питание. В период обострения заболевания, проявляющегося усилением болевых ощущений и диспепсических расстройств, большое значение имеет принцип механического, химического и термического щажения.
Питание должно быть дробным, 5-6 разовым, пища - умеренно горячей, тщательно механически обработанной.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначается диета 2. При этом пища должна быть физиологически полноценной, разнообразной по составу и содержать продукты, стимулирующие желудочное кислотовыделение и улучшающие аппетит, нередко сниженный у таких больных.
Больным разрешаются также:
Молоко . Больные, страдающие хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, нередко плохо переносят цельное молоко. В таких случаях можно рекомендовать кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).
При выборе той или иной диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Так, при наклонности к поносам назначают диету 4, при наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита - диету 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов.
Длительность диетического лечения определяется индивидуально.
Основные принципы той или иной диеты больные должны соблюдать в течение многих лет.
Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.
Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).
При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции.
Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.
При гипоацидном гастрите следует исключить:
Что можно есть при гипоацидном гастрите:
Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.
Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диетический режим, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания. При этом следует помнить, что лечебное питание при хронических гастритах - это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологическую потребность в пищевых ингредиентах.
Вместе с тем специально подобранный и особым образом обработанный комплекс продуктов является методом лечения, влияющим на различные патогенетические механизмы заболевания. Следовательно, любая диета, назначенная больному, должна покрывать его физиологическую потребность в разнообразных пищевых продуктах и, кроме того, удовлетворять повышенную потребность в ряде питательных веществ, возникающую вследствие заболевания (например, в витаминах, минеральных веществах, белках, железе и т.д.).
На короткий срок допустимо назначение физиологически неполноценных диет, необходимость которых может быть обусловлена резким нарушением функций пищеварительного тракта (например, обострение хронического гастрита).
Диета подбирается по качественному составу (содержит определенный набор продуктов), по способу кулинарной обработки пищевых продуктов (вид тепловой обработки - поджаривание, варка, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу; степень измельчения).
В диетическом питании при хронических гастритах имеют значение температура пищи и степень ее механического и химического воздействия на слизистую оболочку и железистый аппарат желудка.
Следует помнить, что блюда, имеющие температуру ниже 15° и выше 57-62°С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия с терморецепторов желудка. Наиболее индифферентными в этом отношении являются блюда, температура которых близка к 37-38°С.
Механическое действие пищи определяется ее объемом, степенью измельчения, консистенцией, способом тепловой обработки.
При составлении диет рационального питания необходимо учитывать, что весь суточный рацион должен составлять около 3 кг. При этом 25-30% общей калорийности приходится на 1-й завтрак; 10-15% - на 2-й завтрак; 35-40% - на обед и 15-20% - на ужин.
Если состояние больного требует механического щажения пищеварительного тракта, весь суточный рацион делят на 5-6-8 порций.
В некоторых случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на некоторый срок жидкой и кашицеобразной пищи, оказывающих меньшее механическое действие на желудок.
Больным хроническими гастритами необходимо знать, что жареные блюда обладают наибольшим механическим воздействием на слизистую оболочку желудка. В меньшей степени такое действие оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Наименьшим механическим воздействием обладают блюда, отваренные в воде, и паровые блюда.
Механически щадящая диета не должна содержать соединительнотканных волокон. Поэтому мясо следует очистить от сухожилий и фасций, а птицу от кожи.
Кроме того, в механически щадящих диетах не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупа полтавская и "Артек", бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек), или их количество в рационе уменьшается. Эти продукты даются только в вареном и протертом виде.
Химическое действие, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых сахаров.