Чем заменить молочные. Чем заменить молочные продукты. Как понять, что смесь не подходит ребенку

Ремонт с НУЛЯ онлайн 27.07.2020
Ремонт с НУЛЯ онлайн

Только небольшой процент молодых мам продолжают грудное вскармливание детей старше 12 месяцев. В большинстве случаев подобная тенденция связана с необходимостью выхода на работу или другими социальными факторами. Когда малышу исполняется год, его организм не перестаёт нуждаться в материнском молоке. Этот продукт является основой гармоничного развития пищеварительной, нервной и иммунной систем.

Если замена грудного молока неизбежна, то родителям необходимо заранее ознакомиться с перечнем альтернативных продуктов питания для годовалого ребёнка.

Характеристики питания после года

Кроме материнского молока в рацион годовалого ребёнка входят овощные, мясные и рыбные прикормы. В этом возрасте родители могут смело вводить в рацион малыша коровье молоко. Частота кормлений ребёнка в таком возрасте, должна составлять 4-5 раз. Средний объём пищи равен 170-200 г за один приём. Если малыш не съедает указанное количество пищи, родителям не следует заставлять его.

Стандартный рацион малыша после года имеет следующий вид:

  • После утреннего пробуждения ребёнок может быть приложен к материнской груди. Если мама настроена отлучить младенца от естественного вскармливания, то в качестве альтернативы используется искусственная молочная смесь (до 200 мл). Заменой материнскому молоку и смесям выступает . Данный продукт стимулирует аппетит у ребёнка, поэтому интервал между первым кормлением и завтраком, должен составлять не более 3 часов. Если малыш просыпается не ранее 8 часов утра, то у него отсутствует потребность в дополнительном кормлении перед завтраком.
  • Завтрак. В этот период ребёнок кушает с максимальным аппетитом. Основной составляющей завтрака годовалого ребёнка является каша (перловая, рисовая, овсяная, гречневая). В кашу рекомендовано подмешивать немного сливочного масла и ½ часть яичного желтка, сваренного вкрутую. В качестве десерта можно предложить малышу фруктовый сок или (не более 50 мл).
  • Обед. В возрасте 1 года организм ребёнка способен воспринимать и переваривать сложные животные белки, которые содержатся в рыбе и мясе. На обед малышу рекомендовано предложить пюре или фрикадельки из обезжиренного мяса или морской рыбы. В качестве гарнира подаётся пюре из овощей (не более 150 г).
  • Полдник. В этот промежуток времени ребёнку следует давать лёгкую пищу в небольшом количестве. С этой целью используется детский кефир или искусственная молочная смесь. Прикладывать малыша к груди не рекомендовано, так как это будет способствовать увеличению сроков отлучения от груди. Количество молочной смеси или детского кефира составляет не более 150 мл. Если малыш не наелся, то в качестве дополнения используется пюре из фруктов или творожок (30-40 г).
  • Ночное кормление. Перед ночным сном годовалому ребёнку необходимо давать искусственную молочную смесь. Количество смеси индивидуально для каждого младенца. Средний объём равен 120-140 мл.

Какую смесь выбрать

После того как молодая мама решила начать отлучение младенца от груди, ей необходимо позаботиться о . Для годовалых детей рекомендовано подбирать смеси с пометкой “после года”. В состав такого питания входит цельное молоко, витамины, минералы, крахмал, лактоза, сахар, а также белок – казеин. Такие смеси практически не содержат инозитол, таурин, нуклеотиды, L-карнитин.

Использование детского питания вместо грудного молока целесообразно только в том случае, если организм малыша ещё не способен воспринимать только прикорм. Детское питание следует исключить из рациона, если ребёнок употребляет прикорм без последствий для пищеварения. Молочные смеси для годовалых детей реализуются как в форме порошка для разведения, так и в готовом виде.

Для того чтобы период отлучения от груди не сопровождался негативными последствиями, родителям необходимо обратить внимание на такие рекомендации:

  • В детское меню рекомендовано включать только те продукты, которые одобряет сам малыш. Если ребёнок предпочитает определённые виды каш и овощных пюре, то в рацион следует включать именно их.
  • Перед кормлением младенца пищу не следует доводить до состояния однородности. В период прорезывания зубов ребёнку необходимо выполнять механическую обработку пищи.
  • Количество искусственной молочной смеси должно составлять 700-1000 мл в сутки. Половина из этого количества может быть заменена детским кефиром.

Перевод на смешанное или искусственное вскармливание - это всегда стресс для ребенка. Какой бы «проверенной» или, наоборот, современной ни была смесь, она все равно не сможет заменить малышу материнское молоко. К счастью, ситуации, при которых ребенка действительно не рекомендуется кормить грудным молоком, встречаются редко.

Со стороны ребенка противопоказаниями к грудному вскармливанию являются некоторые болезни обмена веществ (фенилкетонурия, галактоземия). Со стороны мамы -тяжелые заболевания (почечная или сердечная недостаточность, психические заболевания, злокачественные новообразования) или опасные инфекции, при которых возможно заражение ребенка (ВИЧ-инфекция, гепатит С, открытая форма туберкулеза).

Другие ситуации - назначение маме определенных лекарственных препаратов, обнаружение в молоке стафилококка, проблемы с грудью - не означают обязательного прекращения грудного вскармливания. Всегда можно найти компромиссный вариант, позволяющий пройти лечение и продолжать кормить малыша грудью.

2. Нужно знать.

СКОЛЬКО МОЛОКА МОЖЕТ ВМЕСТИТЬ ЖЕЛУДОК РЕБЕНКА ЗА ОДНО КОРМЛЕНИЕ.

  • Первая неделя - 40-60 мл
  • Вторая неделя - 60-80 мл
  • Третья неделя - 90-110 мл
  • Четвертая неделя - 100-120 мл
  • К концу второго месяца - 150-170 мл
  • К концу третьего месяца - 160-180 мл
  • К концу четвертого месяца - 160-180 мл

3. Не хватает молока?

Часто молодым мамам кажется, что у них недостаточно молока и малыш не наедается. Проверить это очень просто - проведите контрольное взвешивание до и после кормления (лучше несколько раз: малыш при этом должен быть раздет и без подгузника). Если кроха съел свою физиологическую норму молока, можно с уверенностью утверждать, что он насытился.

Впрочем, иногда у кормящих мам молока действительно начинает вырабатываться меньше, чем обычно. Такие периоды называются лактазными кризами. В этом случае не торопитесь докармливать ребенка смесью, а прикладывайте его к груди почаще, и тогда молоко вновь начнет прибывать в прежнем объеме.

ПРИЗНАКИ ИСТИННОЙ НЕХВАТКИ МОЛОКА

  • Кормящая мама не чувствует, что грудь наполняется между кормлениями.
  • В норме подгузник меняют через каждые 3 часа. Если по истечении этого времени подгузник сухой или чуть набухший - это признак того, что мочеиспускание у ребенка стало более редким.
  • Происходят изменения со стулом ребенка - если у грудничка обычно стул бывает после каждого кормления, то теперь это случается реже. Кроме того, стул может стать более плотным.
  • Ребенок плохо прибавляет в весе.

Можно действовать и по-другому: если ребенок плачет из-за того, что голоден, то его можно докормить смесью, чтобы он спокойно спал. А вот мама в этот период в обязательном порядке сцеживается руками или молокоотсосом после каждого кормления (даже ночью!), действительно часто прикладывает ребенка, пьет разные чаи для кормящих мам, отвары, гомеопатические средства. Этот способ гораздо спокойнее, а результат такой же.

Начинать давать ребенку смесь нужно только в том случае, когда все средства, направленные на улучшение лактации, не дали результатов. Докармливать ребенка нужно только после того, как вы приложили его к обеим молочным железам, даже если молока в них совсем мало. После этого можно дать ребенку смесь, начиная с 20-30 г в одно кормление. Если есть необходимость полностью перейти на искусственное вскармливание, замените сначала половину одного кормления, затем это кормление целиком, потом таким же образом еще одно и т. д. Перевод ребенка с грудного молока на смесь займет у вас 5-7 дней. Таким же образом происходит переход с одной смеси на другую (но только по рекомендации педиатра).

4. Как правильно выбрать смесь.

Наиболее подходящую именно для вашего малыша должен назначить врач-педиатр. Но и родителям необходимо знать некоторые критерии ее выбора. Так, до 6 месяцев для младенца приемлемы только адаптированные заменители грудного молока: по своему составу они максимально приближены к женскому молоку и обогащены всеми необходимыми для младенца витаминами и минеральными веществами. Кроме того, в состав адаптированных молочных смесей входят нуклеотиды (биологически активные вещества, которые повышают иммунитет ребенка и оказывают положительное влияние на процесс пищеварения) и таурин (аминокислота, необходимая для правильного формирования мозга и зрительного анализатора у ребенка).

Большинство смесей делятся на начальные - для детей с 0 до 3 месяцев (Хумана ПРЕ), в возрасте с 3 месяцев - Хумана 1, с 6 месяцев — Хумана 2, Хумана 3 — с 10 месяцев, так же новинка Хумана Джуниор — с 12 месяцев. Все начальные смеси являются адаптированными. Отличие же последующих смесей в том, что у них выше энергетическая ценность - в них увеличено содержание белка, железа и других важных пищевых веществ. Ряд смесей, которые содержат усредненное количество всех необходимых для ребенка первого года жизни питательных веществ, можно назвать универсальными. Они могут использоваться для кормления детей с рождения до 1 года (на упаковке указано «0-12 месяцев»).

5. Сколько съесть?

Для детей первых десяти дней жизни суточный объем пищи рассчитывается по следующей формуле: N (количество дней жизни новорожденного) х 70 или на 80. Коэффициент 70 используется для детей, родившихся с массой тела, равной 3200 г или менее, а коэффициент 80 - для детей с весом более 3200 г. Например, вашему малышу 10 дней от роду и он родился с весом более 3200 г. В таком случае ему потребуется 800 г смеси в день (10 х 80 = 800).

6. Особенности кормления.

Один из самых распространенных вопросов на форумах - допаивать ли малыша, находящегося на искусственном вскармливании, водой. Современные медики считают, что при кормлении ребенка адаптированными смесями давать ему дополнительно воду не нужно. Но если вы чувствуете, что малыш испытывает жажду, то воду можно начать предлагать с 3-4 недель в перерывах между кормлениями по 20-30 мл.

У детей на искусственном вскармливании стул более редкий и оформленный, чем у грудничков.

Малыши-искусственники могут испытывать меньше проблем из-за колик, чем груднички, поскольку в их случае нет зависимости от того, чем питается мама. Однако, с другой стороны, причиной колик у искусственников может быть неправильное разведение смеси, а также заглатывание воздуха при неправильном положении бутылочки во время кормления.

В дальнейшем суточный объем пищи для детей до 1 года рассчитывается с учетом их массы тела в определенном возрасте.

Для детей в возрасте от 10 дней до двух месяцев суточный объем пищи должен составлять 1/5 от массы тела (в среднем 600-900 мл). Например, 4000 г: 5 = 800 г в день.

Для детей от 2 до 4 месяцев -1/6 массы тела (800-1000 мл).

Для детей от 4 до 6 месяцев -1/7 массы тела (900-1000 мл).

Для детей от 6 месяцев до 1 года - 1/8-1/9 массы тела (900-1100 мл).

Суточный объем нужно разделить на число кормлений, и тогда получится количество пищи, которое ребенок должен съедать за одно кормление.

В первые месяцы жизни младенца нужно кормить 6-7 раз в день - через каждые 3-3,5 часа с 6-часовым ночным перерывом. После того как вы начнете вводить прикорм, ребенок переводится на 5-разовое питание (через каждые 4 часа).

7. Готовим смесь.

Развести смесь совсем несложно, но при этом нужно соблюдать несколько правил.

Перед приготовлением смеси тщательно вымойте руки.

Возьмите простерилизованную бутылочку и наполните ее горячей (50-60 градусов) кипяченой водой. Возможен вариант, когда вы используете специальную детскую воду, которую кипятить не надо. Тогда смесь засыпается в воду комнатной температуры, а затем подогревается. Так делают гораздо чаще.

С помощью мерной ложки добавьте необходимое количество сухой смеси и перемешайте. Не старайтесь для повышения питательности насыпать порошок в ложку «с горкой» - это может привести к нарушениям пищеварения у малыша (чрезмерным срыгиваниям, рвоте, неустойчивости стула, аллергии).

Температура готовой смеси должна соответствовать температуре грудного молока, то есть быть примерно 36-37 градусов. Это можно проверить, капнув несколько капель смеси на запястье (при этом не должно ощущаться ни тепла, ни холода). Лучше дать более холодную смесь, чем более горячую.

Если малыш не съел всю приготовленную смесь, не оставляйте остатки до следующего раза. Перед каждым кормлением разводите свежую порцию смеси. Также смесь нельзя готовить заранее (например, на ночь). Максимальное время хранения приготовленной смеси в холодильнике - 2 часа.

Мойте бутылочку после каждого кормления горячей водой с содой или детским средством для мытья посуды. Для детей первых недель жизни соски и посуду необходимо хотя бы один раз в день помещать в стерилизатор.

Случается, что с переходом на искусственное вскармливание у мамы возникает соблазн полностью перепоручить процесс кормления и ухода за ребенком кому-то еще (няне или бабушке). Даже если вы работаете и не можете быть с ребенком постоянно, постарайтесь то время, когда вы дома, посвятить крохе. Это общение нужно и малышу, и вам.

8. Как понять, что смесь не подходит ребенку?

  • У младенца начались запоры или, наоборот, разжижение стула.
  • Появилось урчание в животе, вздутие, газы, колики, из-за которых ребенок плачет во время кормления или сразу после еды.
  • Кроха стал помногу срыгивать.
  • На коже малыша появилась сыпь. Если реакция возникла в первые дни знакомства ребенка с новой смесью, не спешите сразу отменять ее; продолжайте давать в прежнем объеме еще 2-3 дня. Часто неприятные симптомы проходят, как только организм малыша привыкает к продукту. Менять смесь можно только в самом крайнем случае, и принимать это решение должен врач.
  • Вне зависимости от того, кормите ли вы ребенка грудью или из бутылочки, в эти моменты малыш все равно ощущает близость мамы. А грамотно подобранные бутылочки и соски позволят вам правильно организовать процесс кормления. При выборе товаров для кормления и ухода за вашим ребенком решающее значение имеют безопасность, качество и удобство. Убедитесь что все выбранные вами бутылочки и соски соответствуют международному стандарту качества.

    Помните, что самое важное для вашего малыша и его здоровья - это ваши любовь и забота.

    Чтобы лишить молоко всех недостатков, а именно - сделать его гипоаллергенным, не содержащим лактозы и не оскорбляющим самосознание коров и других «молочных» зверей, придется полностью изменить его суть. Из животного продукта превратить в растительный. Да, это будет уже совсем другой напиток, но кто сказал, что он будет плох? Во всем мире тысячелетиями пьют растительное молоко.

    Соевое молоко

    Никакое это не молоко, конечно, а напиток из соевых бобов. Их замачивают, измельчают, нагревают, а затем пропускают через фильтр. Дешевый, доступный и самый популярный заменитель традиционного молока. Вкус, конечно, специфический, зато питательные свойства весьма схожие. Белка, правда растительного, и железа - больше, чем в коровьем, жиров меньше, холестерина и лактозы нет вовсе. Из недостатков - мало кальция и витаминов группы В, особенно В12.

    Соевое молоко продается в пакетах или в виде порошка, часто обогащенного витаминами и минералами. Есть «усовершенствованные варианты» - с шоколадом, ванилью, сиропами или пряностями. Хранится в стеклянных бутылках неделю, в пластиковых - 2 дня. Выбирайте упаковки с надписью «несодержит ГМО».

    Зачем пить. Рекомендуется при аллергии, непереносимости лактозы и железодефицитной анемии. Кроме того, в сое содержатся фитоэстрогены, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому продукт может быть полезен при проблемах с сердцем и сосудами. Что до использования, то смело заменяйте им молоко в традиционных рецептах. Лейте хоть в картофельное пюре, хоть в соус для пасты. Готовые блюда будут иметь ненавязчивый ореховый привкус.

    Рисовое молоко

    Успехом пользуется и молоко из зерновых. Овес, рожь, пшеница - из чего его только не делают. Самый популярный вариант зернового молока - из риса, его традиционно пьют в азиатских странах, в первую очередь в Китае и Японии.

    Рисовое молоко обычно делают из бурого риса, реже - из белого, рафинированного. Вкус деликатный, сладковатый - естественная сладость появляется в процессе ферментации, когда углеводы распадаются на простые сахара.

    По сравнению с коровьим в рисовом молоке много углеводов, витаминов группы В и есть некоторое количество клетчатки. Оно нежирное, самое гипоаллергенное из всех заменителей молока. Есть и минусы - нехватка протеинов и кальция. Зачем пить. Китайцы и японцы пьют рисовое молоко тысячелетиями, по традиции. Европейцы пьют его из любопытства, на волне интереса к ориентальной кухне, плюс в случаях реакции на коровье молоко. Этот напиток за счет содержания клетчатки и углеводов хорошо насыщает и улучшает пищеварение. Его пьют как сам по себе, так и добавляют в десерты.

    Молоко: за и против

    Отличный источник белка.

    • Содержит кальций, необходимый для крепости костей. Кальций из молока хорошо усваивается, потому что идет в комплекте с витамином Д и лактозой.
    • В молоке есть магний, фосфор, витамины А, Д и В12.
    • Является продуктом животного происхождения и, соответственно, содержит холестерин и насыщенные жиры.

    Часто вызывает аллергию.

    • У многих взрослых людей не вырабатываются ферменты, необходимые для усвоения молочного сахара лактозы. Непереносимость лактозы вызывает проблемы с пищеварением.
    • Может содержать антибиотики и гормоны, которыми лечили коров.

    Миндальное молоко

    Еще один источник молочных рек - орехи: грецкие, арахис, кешью и, конечно, миндаль. Общий принцип приготовления тот же - измельчить, залить водой, дать настояться, процедить. Миндальное молоко было особенно популярно в средние века. Во-первых, это был основной продукт для постящихся, во-вторых, оно хранилось дольше коровьего.

    Основная фишка миндального молока - в нем много белка и кальция. С этой точки зрения оно почти как коровье! Еще в нем есть магний, калий, витамины А, Е, В6. Зачем пить. Комбинация магний + кальций + витамин В6 - идеальная формула для укрепления костей. Стакан миндального молока покрывает треть суточной потребности человека в кальции. Витамины А и Е защищают кожу от ультрафиолета, кроме того, это известные антиоксиданты, омолаживающие организм в целом. Калий нужен, чтобы сердце стучало ровно и нервишки не шалили.

    На основе миндального молока готовят смузи, коктейли, десерты, супы. Правда, часто рецептура требует использования обжаренного миндаля. Так оно, конечно, вкуснее, но пользы, увы, меньше. Сыроеды, пожалуй, в чем-то бывают правы.

    Кокосовое молоко

    Внутри каждого кокосового ореха плещется жидкость - но это не молоко, а кокосовая вода. Вкусная, витаминная, пригодная для использования в кулинарии и дающая освежающий эффект в жару. Кокосовое молоко готовят из мякоти кокоса - ее измельчают, например, трут на терке, смешивают с водой, а затем отжимают. Консистенция зависит от пропорций - чем меньше воды, тем гуще напиток. Густое используют для приготовления соусов и десертов, жидкое - для супов.

    Зачем пить. Кокосовое молоко довольно калорийное - до 17% жирности, в нем много витаминов группы В. Аюрведическая традиция предполагает, что напиток помогает при обезвоживании, упадке сил и кожных заболеваниях. Его можно пить при проблемах с желудком - недавние исследования доказали, что кокосы дают и слабый антибактериальный эффект.

    ...разве что не птичье

    Вообще молоко не гонят разве что из табуретки. Из конопли, например, получается отменный напиток. Наркотическим действием не обладает, зато в нем в избытке Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных кислот, есть ценные микроэлементы вроде магния, 10 незаменимых аминокислот, причем протеины из конопли усваиваются лучше, чем соевые. Молоко из кунжута - отличный источник кальция. В маковом молоке кальция еще больше. Тыквенные семечки легко превращаются в питательную субстанцию, снабжающую организм железом, кальцием, цинком и магнием, что самым благостным образом сказывается на способности соображать и не болеть даже в разгар эпидемии гриппа. Овсяное молоко - из хлопьев, а лучше цельных неочищенных зерен овса - источник ценных пищевых волокон, выводящих «плохой» холестерин из организма.

    Общий принцип приготовления растительного молока прост. Орехи и семена промывают, замачивают на несколько часов, измельчают и смешивают с водой в блендере в пропорции 1: 3. Затем массу нужно отжать. Можно добавить в напиток что-нибудь интересное: пряности, фрукты, подсластители, сиропы, маковые зерна, кокосовую стружку, розовую воду - словом, все, что соответствует вашим представлениям о прекрасном.

    Заведи себе соевую корову
    Раньше соевое молоко делали долго и вручную - бобы нужно было смолоть, муку - сварить и отфильтровать… Специальные комбайны - соевые коровы - упрощают и ускоряют процесс. Агрегат внешне похож на чайник, его основные функции - измельчать и нагревать. На изготовление литра молока уходит 100 г соевых бобов. Времени - 20 минут. В странах, где традиционно используют в кулинарии соевое молоко, в первую очередь в Китае, соевые коровы есть практически в каждом доме. Некоторые модели можно использовать для приготовления орехового и рисового молока.

    Помимо того, что какие-то продукты могут просто не нравиться, при гормональной перестройке, которая неизбежно происходит во время беременности, даже вкус прежде любимых блюд может быть неприятен и порой вызывает отвращение у будущих мам в беременность. Не хочется есть - естественно, не нужно заставлять себя их есть, поскольку это спровоцирует стрессовую реакцию, которая может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья беременной женщины. Даже если эти продукты считаются полезными, не нужно есть то, что не нравится. Есть вариант получше – попробуем найти нелюбимым продуктам достойную замену!

    Что такое взаимозаменяемость продуктов?

    Взаимозаменяемость продуктов – это один из подходов, который позволит маме заменить нелюбимый продукт на другой, имеющий сходный с ним состав. Чтобы было проще разобраться с выбором альтернативного варианта, рассмотрим 6 основных групп продуктов: Крахмалосодержащие продукты (картофель, зерновые продукты: крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, пшено, бобовые). Овощи с низким содержанием крахмала (томаты, огурцы, тыква, кабачки, морковь, зелень и др.). Фрукты. Молочные продукты. Продукты, содержащие животный белок в большом количестве (мясо, рыба, морепродукты, белок яйца, творог и др.). Жиры и жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, жирная рыба). Находясь в одной группе, данные продукты содержат сходное количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.

    Взаимозаменяемость продуктов: молоко
    Нелюбимый продукт №1 – молоко. Кстати, цельное молоко может стать запрещенным продуктом не только потому, что будущая мама не любит его, но и в случае непереносимости – то есть, когда в организме беременной отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В таком случае после употребления молока у беременной женщины могут возникнуть понос, повышенное газообразование, дискомфорт в кишечнике и тошнота. Для чего будущей маме необходимо молоко? Молоко является источником: незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который предотвращает накопление жира в организме; легкоусваиваемого кальция и фосфора; витаминов А, В2, В1, Д, Е (летом их в молоке больше, чем зимой).
    Чем заменить молоко ? Самой правильной альтернативой молоку являются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог и др. Более того, по сравнению с молоком у них есть ряд преимуществ: полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии; больше витаминов группы В (они дополнительно вырабатываются молочнокислой флорой); наличие в кефире натурального антибиотического вещества – низина, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника; высокая концентрация и оптимальное соотношение кальция и фосфора в твороге и сыре: в 100 г продукта содержится суточная норма по кальцию и 1/3 суточной потребности в фосфоре, что благоприятно влияет на построение костной ткани плода.
    Советы: Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Если творог в натуральном виде вы не очень любите, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запеченные рулеты с творогом и фруктами. Лучше покупать обогащенные молочные продукты. Например, сметану и кефир с лактулозой (это питательная среда для нормальной микрофлоры кишечника), бифидобактериями, кальцием.
    Взаимозаменяемость продуктов: печень
    Нелюбимый продукт №2 – печень. Частым осложнением во время беременности является железодефицитная анемия, при которой врач может порекомендовать включить в меню будущей мамы печень. В ней содержится большое количество веществ, необходимых для нормального кроветворения (железо, медь, цинк, хром и др.), витаминов (фолиевая кислота, А, В, С, В6, В12 и др.), аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Но вот только любят этот специфический продукт далеко не все.

    Чем заменить печень ? Ничего страшного в нелюбви к печени нет, этому продукту можно найти полноценную замену. Тем более, что в ней много холестерина: 200–300 мг против 60–70 мг в обычном мясе. Одним из самых адекватных для замены печени субпродуктов является говяжий язык. При этом в чем-то он даже превосходит печень. Так, например, в 100 г языка содержится в 1,5 раза больше суточной нормы главного кроветворного витамина В12, что важно для профилактики железодефицитной анемии беременных. Кроме того, достаточное количество красного мяса в меню беременной (не менее 200 г в день) поможет компенсировать потребность в белке и микроэлементах (особенно железе) и витаминах, принимающих участие в кроветворении. Советы: Не имеет значения, каким мясом вы будете компенсировать отсутствие в рационе печени. Телятина, говядина, нежирная свинина, курица и индейка без кожи, крольчатина – все они имеют сходный химический состав, и при их употреблении организм будущей мамы получает те же самые полезные пищевые вещества, что и при использовании нелюбимой печени. Если есть склонность к аллергии, то лучше заменять печень гипоаллергенными сортами мяса (к ним относят крольчатину и конину).
    Взаимозаменяемость продуктов: рыба
    Нелюбимый продукт №3 – рыба. Как правило, нелюбовь к рыбе связана с ее специфическим запахом. Однако рыба является ценным продуктом, она богата микроэлементами (йод, селен, цинк, железо, хром и пр.), незаменимыми омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и группы В, а некоторые виды морской рыбы по своим питательным свойствам даже превышают ценность говядины.

    Чем заменить рыбу ? Адекватной заменой рыбе могут быть кальмары – высокобелковый продукт, не обладающий специфическим запахом и вкусом (в отличие от других морепродуктов), богатый витаминами группы В, D, Е, и отличающийся благоприятным сочетанием йода, меди, железа, марганца, фосфора, селена и цинка (рекомендуется употреблять до 300 г в неделю). Кроме того, мясо кальмаров богато незаменимой аминокислотой метионином и отличается низким содержанием соединительной ткани, поэтому быстро и хорошо усваивается. А вот недостающие в кальмаре омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного развития клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка и сетчатки глаза плода, можно получить за счет льняного масла, авокадо и орехов.
    Советы: Попробуйте поэкспериментировать с отдельными видами рыбы, которые почти не имеют специфического рыбного запаха: ледяная рыба, конгрио, тиляпия, зубатка, палтус и др. Готовить рыбные блюда лучше в сочетании с овощами и зеленью, которые будут не только маскировать рыбный запах, но и обогатят блюдо клетчаткой, пектином и водорастворимыми витаминами. Лучше исключить в питании беременной соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу в связи с тем, что в ней много солей мочевой кислоты, пуринов и натрия, что может не очень хорошо отразиться на состоянии суставов и способствовать повышению артериального давления.
    Взаимозаменяемость продуктов: каша
    Нелюбимый продукт №4 – каши. Конечно, не все крупы могут нравиться. Однако без каш организму будущей мамы никак не обойтись, и поэтому нужно знать, какие блюда из зерновых взаимозаменяемы. Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке зерен. Очень полезными являтся гречневая овсяная, ячневая каши. Наиболее ценной считается гречневая, которая благодаря составу (наличию в ней железа и витаминов группы В) способствует нормальному кроветворению и поддержанию работы нервной, эндокринной, выделительной систем организма будущей мамы и плода.

    Чем заменить кашу ? В качестве замены нелюбимой крупы подойдут любые каши из вышеперечисленных, а также хлопья мюсли (лучше с фруктами), батончики мюсли, добавки отрубей в салаты, мелкоразмолотая в кофемолке до состояния муки крупа, которую можно добавлять при выпечке блинов, в соусы, при приготовлении первых блюд и пр. Советы: Можно использовать отвары из круп (например, в составе супов), в которые выходит много полезных веществ, в частности, витамины группы В и микроэлементы. Рис лучше покупать не шлифованный, а коричневый. У таких зерен сохраняется оболочка и, следовательно, витаминным состав. Нелюбимый продукт №5 – овощи и фрукты. Фрукты и овощи (независимо от их вида) богаты важнейшими водорастворимыми витаминами, микроэлементами, пектином и целлюлозой (пищевые волокна). Особенно важны для организма беременной и будущего ребенка содержащиеся в них бета-каротин (необходим для роста клеток и тканей малыша, а также для формирования зрения и иммунной системы), витамин С (важен для формирования зубов и костей ребенка) и фолиевая кислота (необходима для нормального развития нервной трубки плода). Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и геморрой, способствуют выведению из организма будущей мамы шлаков. Беременной рекомендуется съедать не менее 500 г овощей и фруктов каждый день.

    Чем заменить фрукты и овощи ? Понятно, что фрукты и овощи можно заменить только... фруктами и овощами, заменив нелюбимые любимыми, а также включив в свое меню сухофрукты и соки с мякотью. Если беременная женщина отдает предпочтение определенным овощам и фруктам, не стоит насильно есть плоды, которые ей не по вкусу – можно использовать любимые, комбинируя их между собой. Главное, чтобы овощи, фрукты и соки из них ежедневно присутствовали в меню будущей мамы. При этом можно успешно обойтись без овощей, богатых грубоволокнистой тканью, и безболезненно исключить их из рациона (это репа, редис и пр.), так как они могут спровоцировать повышенное газообразование, кишечные колики и даже понос. То же самое может произойти при злоупотреблении очень сладкими ягодами и фруктами (к ним относятся переспелые сливы, абрикосы, виноград и пр.). Кроме того, от таких нелюбимых листовых овощей, как шпинат, щавель, ревень, можно спокойно отказаться, поскольку польза от них сомнительна. Дело в том, что шпинатные овощи отличаются высоким содержанием щавелевой кислоты, которая связывает кальций, мешая его усвоению, и при этом способствует образованию в почках нерастворимых камней-оксалатов, провоцируя мочекаменную болезнь.
    Советы: Лучше всего покупать местные свежие овощи и фрукты, но подойдут и замороженные. Избегать стоит лишь фруктов в сахарном сиропе. Для того чтобы завуалировать вкус нелюбимых фруктов и овощей, попробуйте добавлять их в небольшом количестве в измельченном виде в каши, оладьи, салаты, супы и пр. Если вы не любите овощи, но употребляете мясо и рыбу – попробуйте сделать комбинированные блюда. Например, овощное рагу с мясом.

    Возможно, вам будут интересны статьи и на сайте

    Или аллергия? А хочется ежедневно восполнять организм всеми полезными элементами, что содержатся в такой пище, но не навредив своему здоровью. Существует не один вариант выхода из сложившейся ситуации.

    Чем полезно молоко для организма детей и взрослых?

    Прежде чем решать, какими продуктами можно заменить молочные продукты, нужно знать, какая польза в них.

    Молоко по праву можно считать кладезем необходимых полезных веществ. Особенно для молодого и растущего организма. Не зря в первый год жизни ребенка самым полезным считается грудное молоко. В нем содержатся белок, жир, витамин Д. А вот организм взрослого человека может вполне обойтись и без молока, восполнив необходимые вещества из других продуктов питания.

    К сожалению, не всем молоко приносит пользу. Есть люди, у которых на него аллергия. Организм их не в состоянии усвоить лактозу (сахар в молоке). Причиной этому служит а точнее его отсутствие в организме. Еще это заболевание называют непереносимостью лактозы. Также может быть аллергия и на молочный белок. Понятно, что в таком случае нужно искать, чем заменить молочные продукты. Об этом далее в статье.

    Когда следует исключить молоко из рациона питания, чтобы не навредить своему организму?

    Прежде чем отказываться от продукта, нужно знать, в каких случаях молоко точно противопоказано.

    1. Молочная продукция тяжело усваивается. То есть имеются проблемы с перевариванием лактозы или белка. Выражается это спазмами, вздутием живота и нарушением стула. Правда, когда молоко подвергается длительному кипячению, белок и сахар разрушаются. Но вместе с ними и полезные вещества. Поэтому кипяченое молоко не может скиснуть, а может только испортиться. Да и пользы от него не так много.
    2. Когда после употребления молока, особенно если выпито оно на пустой желудок, происходит скачок сахара в крови. Это временное явление. И большую опасность несет людям с избыточным весом.
    3. Если молочная продукция усиливает аллергическую реакцию. Это не означает аллергию именно на данный продукт. Например, у человека появляется сыпь на рис. Но только когда рис употребляется в чистом виде и большом количестве. Если не перебарщивать, то такую кашу есть можно. А при употреблении молока аллергия на рис появляется даже при небольшом количестве аллергена в пище.
    4. Часто не рекомендуется покупать молоко в магазине. Так как на фермах для увеличения объема надоя коровам дают гормональные средства. А чтобы животное не болело, его обязательно вакцинируют антибиотиками. Понятно, что такой продукт пользы в себе не несет.
    5. Натуральное молоко провоцирует рост раковых клеток. Происходит это за счет закисления составляющих веществ молока в организме.

    Получается, данный продукт не всегда полезен для человека. И приходится искать, чем можно заменить молочные продукты. Альтернатива таким продуктам есть. Давайте их рассмотрим.

    Молоко из сои

    Это самый популярный заменитель молока. Для его приготовления нужно замочить соевые бобы, раздробить их, отжать из них жидкость. Соя содержит достаточно белка по сравнению с другими заменяющими молоко продуктами. Но по сравнению с натуральным здесь белок не так активно участвует в строительстве мышц. Соевое молоко также богато калием.

    Молоко из миндаля

    Для его получения нужно измельчить миндаль с водой и отфильтровать жидкость от твердых частиц. В таком молоке белка меньше чем в натуральном и соевом напитке. Зато оно привлекает своим ароматом и улучшает вкус приготовленной на нем пищи. А вот по текстуре миндальное молоко близко к натуральному. К тому же молоко из миндаля низкокалорийное и подходит людям, сидящим на диете.

    Молоко из кешью

    Приготавливается таким же способом, как молоко из миндаля. Имеет сливочную текстуру. Такое молоко богато цинком, кальцием, витаминами В12 и D. Но усваиваются ли эти полезные вещества также хорошо, как у натурального молока, пока нет точных ответов.

    Молоко из семян конопли

    Готовится оно так же, как и предыдущие напитки. У этого молока довольно специфический вкус. В нем не содержатся наркотические ингредиенты. Поэтому молоко полностью законно. К тому же, если интересно, чем заменить молочные продукты при аллергии, то конопляное является идеальной альтернативой. В нем достаточно белка, жирных кислот и железа. Но для маскировки горьковатого привкуса в молоко из конопли добавляется сахар. Поэтому оно может не подойти людям с непереносимостью лактозы.

    Молоко из кокоса

    Для приготовления следует натереть плоть кокоса, отжать из нее сок. Далее полученный отжим нужно смешать с жидкостью кокоса и водой. По структуре напиток близок к цельному молоку. И содержит много полезных элементов. Но в таком напитке нет белка, плюс часто добавляется сахар. Поэтому это не лучшая альтернатива натуральному напитку.

    Молоко из риса

    Приготавливается напиток из отварного риса, воды, рисового сиропа и рисового крахмала. Это молоко имеет сладкий вкус. Поэтому его часто используют в коктейлях, добавляют в кофе, десерты. Молоко содержит достаточно кальция и витамина D.

    Молоко из овсяной крупы

    Способ приготовления такой же, как и молока из риса. Этот напиток содержит витамин Е, фолиевую кислоту. В нем отсутствует лактоза и холестерин. А также нет белка и кальция.

    Безлактозное и другие виды молока

    Не исключена замена коровьего молока козьим, овечьим, буйволиным и так далее. Не менее популярно коровье молоко без лактозы. По сути - это обычное молоко. Но в него добавлены ферменты, которые помогают усвоить лактозу. Этот вариант подходит тем, у кого проблемы только с перевариванием сахара в молоке.

    Продукты, которые содержат полезные вещества

    Среди перечисленных аналогов можно подобрать напиток, заменяющий коровье. Но бывает так, что не подходит ни один вариант. Или человек просто не любит молоко. Тогда чем заменить молочные и кисломолочные продукты? В данном случае восполнить запасы организма веществами, содержащимися в данной пище, помогут следующие продукты.

    1. Увеличить в рационе прием овощей и фруктов. Они хорошо пополнят организм необходимыми полезными веществами. А также нормализуют работу органов пищеварения.
    2. Витамин D можно получить во время прогулок на солнышке.
    3. Употребление в пищу сухофруктов помогает пополнить организм необходимыми запасами витаминов и минералов. И если интересует, чем заменить кальций из молочных продуктов, то знайте, что сухофруктами. Поэтому ешьте их больше.
    4. Орехи содержат достаточно белков, жиров и минералов.
    5. Если организму не хватает кальция, то восполнить его поможет сельдь.

    Теперь понятно, чем заменить молочные продукты. Как видите, выбор большой, на любой вкус и кошелек. Стоит только определиться с выбором. Хотя иногда бывает так, что нет никаких запретов на употребление молока, а его не пьют. В основном это касается детей.

    Чем заменить молочные продукты ребенку

    Дети еще те гурманы. Поэтому чаще всего кроха отказывается выпить молоко, кефир. Выход из ситуации есть и в этом случае.

    Главное, не стоит силой вливать молоко в ребенка. Помните, что все дети сладкоежки. Можно в молоко добавить свежих ягод и сахара или варенье и сделать коктейль. Также можно готовить блюда из молочной продукции. Это могут быть каши или же запеканки. Их также можно украшать вареньем или сгущенкой, которая тоже делается из молока. А современные йогурты не оставят равнодушным ни одного малыша. Главное, прочитать состав продукта. Бывает, что дети отдают предпочтение напиткам, заменяющим молоко. Это соевый или же кокосовый напитки.

    Но если малыш наотрез отказывается от любых продуктов содержащих молоко, то здесь на выручку придут овощи, сушеные и свежие фрукты, орехи.

    Продукты для ребенка, который не пьет молоко

    Чем заменить молочные продукты ребенку?

    Основные продукты для восполнения необходимых полезных элементов:

    • гречневая крупа (каша, супы с гречкой);
    • овсяные хлопья (снова в кашах и супах);
    • размягченный изюм;
    • курага, без косточки;
    • дольки сушеных яблок;
    • любые зеленые овощи;
    • морковь, желательно в свежем виде, можно просто натереть на терке и посыпать сахаром;
    • лук, он обязательно должен быть в супах;
    • белокочанная капуста (из нее можно приготовить не одно блюдо);
    • отварная курятина;
    • вареная колбаса;
    • ржаной и пшеничный хлеб;
    • рыба и блюда из нее;
    • любое печенье.

    Все перечисленное обычно имеется в рационе малыша. Но бывают и исключения. Поэтому если интересует, чем можно заменить молочные продукты ребенку, когда он полностью отказывается от молока, то следует обратить внимание на вышеназванную еду.

    Если имеется сильная нехватка кальция в организме малыша, то можно восполнить его запасы медикаментозным методом. Покупать детские витамины, в которых есть недостающие элементы.

    Не стоит давать молочную продукцию малышу обманным методом или уговорами. Этим можно выработать отвращение к молоку на всю жизнь. Тогда и в восемнадцать лет не удастся уговорить взрослое дитя употребить данный продукт.

    Аллергия на молоко. Что делать и употреблять в данном случае?

    Чем заменить молочные продукты при аллергии на молоко? Особенно это интересует молодых мамочек, у которых пропало молоко, а смесям нет доверия (да и дорого они стоят).

    1. Если имеется хоть капля возможности сохранить свое молоко, то нужно к этому прикладывать нечеловеческие усилия. От этого зависит здоровье и развитие ребенка. До 6 месяцев малышу сложно переварить любую продукцию, кроме маминого молока. Чужое молоко может вызвать большие проблемы с пищеварительной системой и дать начало развитию аллергии.
    2. Когда шансов на восстановление своего нет, то прежде чем искать замену коровьему (так как есть подозрение на аллергию), нужно выяснить у врача, на что именно идет реакция. Для этого необходимо обратиться к педиатру.
    3. Но бывает так, что аллергия идет и на грудное молоко. Выяснив точную причину аллергии (что ее вызывает, какие составляющие), можно искать заменители. Хотя здесь должен главный совет дать врач гастроэнтеролог.
    4. В старину советовали попробовать дать ребенку козьего или овечьего молока. Они меньше вызывают аллергию. Но этот вариант уже устарел.
    5. Можно попробовать дать малышу соевого молока или его аналоги. Здесь главное подобрать по вкусу и чтобы не было в составе аллергена. Каждый аналог хорош по-своему. Есть свои плюсы и минусы.
    6. Когда не подходит ни один из предложенных вариантов замены молока, а малыш еще совсем маленький, то придется покупать дорогостоящие гипоаллергенные смеси для кормления. А с 4 месяцев начинать вводить прикорм, чтобы ребенок мог быстрее наедаться и получать необходимые витамины и минералы не только из смеси для кормления.

    К счастью, бывает так, что к году организм крепнет. И аллергия на молоко проходит. Дальше молочные продукты можно употреблять. Но вводить в рацион не сразу литрами, а постепенно.

    Получается, заменить коровье молоко полностью для ребенка одним продуктом не получится. Гораздо легче найти, чем можно заменить молочные продукты взрослым. И часто случается так, что аллергия или нелюбовь к молочной продукции идет с детства. Мама или не обращала внимания на реакцию организма и усугубила ситуацию, или заставляла употреблять через силу.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, чем заменить молочные продукты взрослому и ребенку. Как видите, список продуктов большой. Коровье молоко - важный продукт. Поэтому стоит искать выход из сложившейся ситуации, когда нельзя пить молоко. Нередко продукт исключают, когда соблюдают диету. В этом случае на выручку придут аналоги молока, овощи, фрукты или комплексы витаминов. Если нет возможности сделать правильный выбор самостоятельно, то можно обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

    Рекомендуем почитать

    Наверх