Для чего нужны человеку витамины и минералы. Полезные свойства витаминов и минералов. Витамины: правильный выбор

С чего начать? 27.09.2020
С чего начать?

Сомневаетесь: стоит ли вам дополнительно принимать витамины из аптеки или натуральной витаминной дозы, которую вы ежедневно получаете с пищей, вполне достаточно для решения такой непростой задачи, как сохранение здоровья? Да и вообще, насколько велика реальная польза от витаминов, не лукавят ли производители разноцветных пилюль, говоря об их безусловной необходимости? Давайте разберемся!

О существовании витаминов стало известно еще в конце XIX века. Однако наш подлинный интерес к этой субстанции пробудился, когда мы точно поняли – витамины сулят нам личную выгоду. Они могут "обеспечить" нас красотой, молодостью, хорошим самочувствием .

Витамины – наши помощники на все случаи жизни . Когда наступают холода, они оберегают нас от простуд. Когда обрушивается очередной стресс – восстанавливают наши силы, возвращая энергию. Они защищают нас от опасных свободных радикалов, преждевременного старения, рака. Поэтому их называют материей здоровья. В Великобритании, Франции и Голландии, не надеясь только на фрукты-овощи как на единственные источники витаминов, регулярно витаминные пилюли принимает каждый третий. В России – каждый тридцать третий. Между тем, как говорят специалисты в области питания, витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Полезные субстанции в дефиците – и мы становимся более слабыми, уязвимыми, вялыми.

Природа, создавая человека, допустила досадный просчет. С одной стороны, она сделала невозможной нашу жизнь без витаминов, хотя это не еда и не лекарство . С другой, почти лишила организм возможности их синтезировать и запасать впрок. Как разрешить противоречие? Вот что нужно знать о витаминах каждому из нас, чтобы принять правильное решение.

Витамины: правильный выбор

Из пищи или с витаминными препаратами?

Чтобы получить необходимую суточную витаминную дозу только из пищи , надо быть уверенным в том, что ваш рацион идеально сбалансирован, и съедать каждый день по 5 порций свежих фруктов и овощей (основываясь на последних исследованиях, специалисты предлагают довести это количество до 8 и даже 10).

А также учитывать следующие факты:

  • В природе не существует продуктов, в которых присутствуют сразу все жизненно необходимые организму человека витамины.
  • Из пищи витамины усваиваются не более, чем на 20%.
  • Эти нежные соединения легко разрушаются в процессе приготовления пищи и хранения продуктов. Потери при этом составляют от 40 до 90%.

А теперь судите сами, сможете ли вы утолить "скрытый голод" (так называют недостаток витаминов), даже правильно питаясь? Специалисты Института питания РАМН убеждены, что нет.

Однако, напоминают диетологи, даже регулярный прием витаминов не отменяет правильного питания , которое обеспечивает нас другими важными веществами: белками, жирами, углеводами, клетчаткой.

Натуральные или синтетические

Разницы практически нет – благодаря современным высоким технологиям производства витаминов. Более того, синтетические витамины усваиваются даже лучше, чем натуральные , которые часто находятся в пище в связанной форме. Однако не забывайте, что во фруктах, овощах и других продуктах дополнительно содержатся так называемые вторичные растительные вещества (ферменты, флавоноиды), которые усиливают благотворное действие витаминов примерно в 50 раз. До сих пор еще ни одной лаборатории мира не удалось "упаковать" эти субстанции в капсулу или таблетку.

До еды или после?

Если в инструкции нет специальных указаний, то витаминные и витаминно-минеральные комплексы следует принимать сразу после еды , причем лучше в конце самой сытной трапезы в первой половине дня. Препарат лучше усвоится. А к примеру, прием витамина C на ночь (даже в составе противопростудного средства) может спровоцировать образование камней.

Время от времени или постоянно?

Для того чтобы получить реальный эффект, принимать витаминные средства нужно регулярно . Внимательно изучите этикетку, на которой обязательно должно быть указано конкретное содержание каждого витамина (удобнее, когда цифры даны в процентах от суточной потребности). Если значится 100%, препарат можно принимать через день. Так как, по исследованиям специалистов Лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, общий недостаток витаминов у нас составляет примерно 50%.

Витамины или минералы?

И то и другое. Эти полезные вещества в комбинации называют микронутриентами. Многие минералы и витамины отлично взаимодействуют , дополняя действия друг друга.

Микронутриенты-партнеры

  • Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е.
  • Витамин C улучшает усвоение хрома.
  • Витамин D помогает организму усвоить кальций и фосфор.
  • Витамин B6 повышает биодоступность магния.

Однако соседство определенных витаминов и минералов нежелательно. Учитывайте это, составляя свое меню или принимая витаминно-минеральный комплекс.

Микронутриенты-антогонисты

  • Витамин E плохо совместим с железом.
  • Витамин C не сочетается с витаминами группы В, а также его повышенный уровень может вызвать дефицит меди.

Ваш гид по микронутриентам

Витамины и минералы За что отвечают Источники Суточная доза
А - ретинол и каротин – провитамин A Обеспечивает нормальное зрение, участвует в регенерации кожи, борется с инфекциями, необходим для нормальной работы легких и пищеварительной системы. Ретинол: цельное молоко, сливочное масло, яичный желток, жирная рыба. Каротин: фрукты и овощи красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. 1 мг
В - тиамин – В1, рибофлавин – В2, пантотеновая кислота – В5, пиридоксин – В6, фолиевая кислота – В9, цианокобаламин – B12) Ответственны за выработку энергии, поддерживают здоровье кожи и правильный обмен веществ, способствуют кроветворению, помогают сохранять спокойствие, благотворно влияя на состояние нервной системы. Цельнозерновой хлеб, мюсли, хлопья, зелень и листовой салат, картофель, дрожжи, орехи, печень. В1- 1,4 мг В2-1,5 мг В5-6 мг В6-1,6 мг В9-0,2 мг В12-1 мг
C - аскорбиновая кислота Укрепляет иммунную систему, защищает от стресса, снимает утомление, повышает работоспособность, участвует в выведении из организма холестерина, обладает антиканцерогенным действием. Все овощи (особенно капуста, прежде всего квашеная, помидоры, сладкий перец, картофель, зелень). Все фрукты и ягоды (в первую очередь черная смородина, цитрусовые, киви). А также фруктовые и овощные соки, плоды шиповника. 70-100 мг
D - кальциферолы Влияет на минеральный обмен, обеспечивает здоровье волос, зубов, ногтей, улучшает работу кишечника. Солнце (витамин образуется из содержащегося в коже провитамина под действием ультрафиолета). Цельное молоко, сметана, сливки, печень трески, тунца. 0,01 мг
E - токоферолы Сильный антиоксидант – защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, положительно влияет на мозг, сосуды, нервную систему, сердце, кожу и репродуктивную систему, замедляет процессы старения. Все растительные масла, семечки подсолнечника, орехи, халва. 8-10 мг
K - филлохинон Способствует свертыванию крови. Один из немногих витаминов, которые вырабатываются в организме. Овощи зеленого цвета: листовой салат, капуста, зелень. Чем темнее цвет листьев, тем выше содержание витамина. Около 0,1 мг
Ca - кальций Служит строительным материалом для наших костей и зубов, поддерживает нормальное состояние нервной системы и мышечной ткани. Молоко и все молочные продукты, сыр, жирная рыба, зеленые листовые овощи, куриные яйца. 1000-1200 мг
Сu - медь Способствует образованию гемоглобина – вещества, несущего кислород ко всем тканям и органам, обладает противомикробными свойствами, сохраняет гладкость и упругость кожи, участвуя в синтезе коллагена. Печень, крупы (овсяная, гречневая, пшенная), морепродукты, бобовые. 900 мкг
Fe - железо Способствует транспортировке кислорода ко всем системам организма. Красное мясо, субпродукты, яйца, жирные сорта рыбы, цельнозерновой хлеб, сухофрукты. 15 мг
Mg - магний Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает сердцу биться ровно, смягчает проявления стресса и ПМС, предотвращает спазмы. Пшеничные отруби и проростки, орехи, овсяные хлопья, рис, бананы. 300 мг
P - фосфор Делает костную ткань прочной, активно участвует в обмене веществ, обеспечивает нормальную работу мышц. Молоко, мясо, рыба, другие продукты животного происхождения. Фасоль, горох, хлеб (из растительной пищи фосфор усваивается хуже). 800 мг
Se - cелен Является антиоксидантом, снижает риск сердечных и раковых заболеваний. Все зерновые, семечки, орехи (особенно бразильские), морская рыба и морепродукты, говядина, свинина. 100 мкг
Zn - цинк Помогает сохранить здоровье кожи и волос, отвечает за половое созревание, обоняние и вкусовые ощущения. Грецкие орехи, морепродукты, красное мясо, сыр, орехи, овсяная каша. 15 мг

Норма или сверхдозы?

В больших количествах витамины, прежде всего жирорастворимые A, D, Е и К, которые плохо выводятся из организма, могут быть просто опасны. Их передозировка приводит к отравлению и нарушению обмена веществ. Экстремально высокие дозы витамина А вызывают головные боли, перебор витамина Е провоцирует воспаления кожи. Кстати, рекомендуемые суточные дозы витаминов в разных странах могут несколько различаться в зависимости от климата, экологической ситуации и некоторых других особенностей.

Кому добавки?

В определенных жизненных ситуациях и обстоятельствах некоторым из нас требуется больше витаминов и минералов.

Придерживаетесь вегетарианства

Тот, кто избегает продуктов животного происхождения, испытывает дефицит в железе, витаминах группы В, кальции и цинке.

Оптимальное решение : мультивитамины, минеральные добавки, соевые продукты.

Недавно болели

Дополнительный прием витаминов поддержит ослабленную иммунную систему и ускорит выздоровление.

Оптимальное решение : свежие фрукты и овощи в изобилии, витаминные комплексы (по совету лечащего врача).

Ждете ребенка, витамины для беременных

Экстрадозы фолиевой кислоты в этот ответственный период жизни (особенно в начале беременности) снизят риск врожденных уродств у плода.

Оптимальное решение : увеличение суточной дозы витамина В9 до 400 мкг (0,4 мг).

Сидите на диете

Урезая свой рацион, вы скорее всего уменьшаете и витаминную норму.

Оптимальное решение : витаминно-минеральные комплексы.

Курите

Всего одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С – 1/4 дневной нормы (!).

Оптимальное решение : думаете, мы посоветуем вам увеличить прием жизненно важной аскорбинки? Нет, лучше бросайте курить!

Испытываете стресс

Под влиянием стресса расход многих витаминов (прежде всего С и группы В) заметно увеличивается.

Оптимальное решение : витамины группы В, микронутриенты-антиоксиданты: витамины А, С, Е, минералы цинк, селен, магний.

Принимаете лекарства, проходите курс лечения

Некоторые препараты и медицинские процедуры ухудшают усвоение витаминов и минералов, снижают их содержание в организме.

Оптимальное решение : витаминно-минеральные комплексы (по совету лечащего врача).

Страдаете сахарным диабетом

Потребность в микронутриентах при этом заболевании значительно увеличивается. Дефицит витаминов и минералов грозит осложнениями.

Оптимальное решение : дополнительный прием важнейших витаминов и двух микроэлементов – цинка и хрома, которые способствуют синтезу инсулина, повышают иммунитет, регулируют обмен углеводов.

Даже если вы питаетесь здоровой, сбалансированой и разнообразной пищей, все равно можно говорить о вредном влиянии окружающей среды, действующей на организм ежеминутно. Появляется потребность в использовании дополнительных элементов для укрепления здоровья.

Постарайтесь определить для себя, в каких дополнительных вспомогательных веществах вы нуждаетесь. Обратитесь за консультацией к доктору. При необходимости сдайте анализ крови.

Ознакомьтесь с этой таблицей. Она обратит ваше внимание на витамины и минералы, необходимые организму.

Витамин А

Усиливает сопротивляемость к инфекциям, улучшает зрение, полезен для кожи, фактор предупреждения рака, защищает от токсинов, а значит, продлевает молодость.

Продукты: зеленые и желтые овощи, зелень, брокколи, шпинат, тыква, морковь, абрикосы.

Витамин B12

Предупреждает анемию, укрепляет нервную систему.

Продукты: овощи, фрукты.

Витамин B6

Необходим для вилочковой железы, снимает стресс, помогает от токсикозов беременности.

Продукты: зерновые, бобовые, овощи, фрукты.

Витамин С

Поддерживает функции надпочечников, укрепляет иммунную систему, способствует кроветворению.

Продукты: свежие зеленые овощи, фрукты.

Витамин E

Укрепляет сердце, способствует кроветворению, антиоксидант.

Продукты: свежие зеленые овощи, фрукты, зерно, орехи, семена.

Кальций

Укрепляет кости, важен для нервной системы, борется со стрессом.

Продукты: свежие зеленые овощи, фрукты, бобовые, орехи.

Продукты: морепродукты, морская капуста, рыба, овощи.

Железо

Компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость.

Продукты: овощи, зерно, орехи, печень.

Магний

Обмен углеводов и белков, поддержка pH

Продукты: овощи, цельное зерно, орехи и семена.

Калий

Способствует проникновению питательных веществ через клеточную мембрану, регулирует деятельность сердца, почек и мышц скелета.

Продукты: бобовые, овощи.

Хром

Поддерживает уровень сахара в крови, балансирует обмен углеводов

Продукты: зерно, овощи

Селен

Мощный антиоксидант. А значит, продлевает молодость.

Продукты: рыба, морепродукты, чеснок, овощи.

Цинк

Рост и восстановление тканей, поддержка умственных способностей.

Продукты: зерновые, овощи, орехи, семена.


Витамины – это соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, а поступающие извне в составе пищи. Их роль сводится к обеспечению полного, экономичного и правильного усвоения основных питательных веществ. То есть надо понять, что организм человека может в достаточной степени использовать ценные свойства пищи только в присутствии всех необходимых для этого веществ – витаминов, минералов, микроэлементов.
Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства или же протекает в скрытой форме – снижает работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам.

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ ДРУГ НА ДРУГА

Витамин А: Витамины Е, С защищают витамин А от окисления
Цинк: Необходим для метаболизма витамина А и для превращения его в активную форму
Витамин В1: Витамин В6 замедляет переход витамина В1 в биологически активную форму
Витамин В12: Усиливает аллергические реакции на витамин В1. Ион кобальта в молекуле цианокобаламина способствует разрушению витамина В1
Витамин В6: Витамин В12 ион кобальта в молекуле цианокобаламина способствует разрушению витамина В6
Витамин В9: Цинк нарушает всасывание витамина В9 за счет образования нерастворимых комплексов
Витамин С: Способствует сохранению витамина В9 в тканях
Витамин В12: Витамины С, В1;железо, медь под действием витаминов С, В1, железа и меди витамин В12 превращается в бесполезные аналоги
Витамин Е: Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е, Селен - Усиливают антиоксидантное действие друг друга
Железо: Кальций, цинк снижают усвоение железа
Витамин А: Увеличивает усвоение железа. Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме только железа
Витамин C: Увеличивает усвоение железа, усиливает всасывание железа в ЖКТ
Кальций: Витамин D повышает биодоступность кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью
Магний: Снижает усвоение кальция
Цинк: Снижает усвоение кальция
Магний: Витамин В6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клетках
Кальций: Снижает усвоение магния
Марганец: Кальций, железо ухудшают усвоение марганца
Медь: Цинк уменьшает усвоение меди
Молибден: Медь снижает усвоение молибдена
Хром: Железо снижает усвоение хрома
Цинк: Витамин В9 (фолиевая кислота) нарушает всасывание цинка за счет образования нерастворимых комплексов; Кальций, железо, медь уменьшают усвоение цинка в кишечнике
Витамин В2: Увеличивает биодоступность цинка

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИТАМИНОВ

Витамин U
Для чего он необходим: Нормализует функции желудка, обладает заживляющим и регенерирующим действием.
К чему приводит переизбыток этого витамина: Отрицательно влияет на печень, способствует ее ожирению.
Где он содержится: Капуста, свекла, зелень, картофель, морковь.

Витамин А (ретинол)
Для чего он необходим: Регулирует обменные процессы, повышает сопротивляемость инфекциям.
Бледность и сухость кожи, сухость и тусклость волос, образование угрей, ломкость ногтей, коньюнктивит, светобоязнь, ночная слепота, склонность к ренитам, бронхитам, из-за перерождения слизистой желудка – гастриты, колиты, перерождение эпителия почек (циститы), перерождение эпителия матки и влагалища
Где он содержится: Печень, сливочное масло, яйца.

Каротин
Признаки витаминной недостаточности: Экзема, ослабленная деятельность половых гармонов, преждевременная старость, опухоли
Где он содержится: Морковь, тыква, петрушка, перец, помидоры, лук, абрикосы.

Витамин Д
Признаки витаминной недостаточности: Потливость, деформация грудной клетки и позвоночника, крошащиеся зубы, склонность к заболеваниям дыхательных путей, общая слабость, раздражительность, снижается уровень кальция в крови, выведение из костей кальция, фосфора, магния, хрупкость костей (остеопороз)
Где он содержится: Печень рыбы, сливочное масло, молоко, яйца, дрожжи.

Витамин В1
Для чего он необходим: Регулирует углеводный, жировой, водно-солевой обмен, улучшает секрецию желудка.
Признаки витаминной недостаточности: Отдышка, нарушение сердечной деятельности, запоры, потеря аппетита, быстрая психическая и физическая утомляемость, поражение перефирических нервных окончаний, вялость
Где он содержится: Ржаной хлеб, овсянка, печень, бобовые, орехи, гречка.

Витамин В2 (рибофлавин)
Для чего он необходим: Участвует в процессах роста, белкового обмена, улучшает функцию органов зрения.
Признаки витаминной недостаточности: Сухость, синюшность губ, трещины в углу рта, ангулятный стоматит, светобоязнь, коньюнктивит, язык сухой, ярко-красный, снижение содержания в крови лейкоцитов, снижение тонуса капилляров, недостаточность функционирования органов пищеварения и печени, выпадение волос
Где он содержится: Молоко, мясо, печень, яйца, грибы, гречка, дрожжи.

Витамин Р (рутин)
Для чего он необходим: Капилляроукрепляющее действие, снижает давление.
Признаки витаминной недостаточности: Ломкость сосудов, общая слабость
Где он содержится: Смородина, цитрусовые, шиповник, черноплодка, земляника.

Витамин РР (никотиновая кислота)
Для чего он необходим: Участвует в образовании ферментов, клеточном дыхании, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, печени, улучшается усвоение растительных белков.
Признаки витаминной недостаточности: Сухость и бледность губ, эритема тыльной поверхности рук и шеи, шелушение, язык обложенный, отечный, нарушение функций кишечника – понос, неврастенический синдром (раздражительность, бессонница, подавленность), нервно-мышечные боли
Признаки переизбытка этого витамина: Покраснение кожи лица, ощущение жара
Где он содержится: Дрожжи, печень, мясо, бобовые, гречка, картофель, орехи, ржаной хлеб.

Витамин В3
Для чего он необходим: Участвует в жировом обмене, влияет на функцию надпочечников.
Признаки витаминной недостаточности: Дерматиты, обесцвечивание волос, поражение артерий стоп, изязвление кишечника, ожирение печени, нарушения нервной системы (судороги)
Где он содержится: Печень, дрожжи, яйца, горох, хлеб ржаной, мясо.

Витамин В6
Для чего он необходим: Участвует в обмене аминокислот, холестерина, белков, регулирует нервную систему.
Признаки витаминной недостаточности: Сухой себорейный дерматит, коньюнктивит, нервно- психические расстройства (депрессия, раздражительность, бессонница), интенсивное развитие процессов старения
Где он содержится: Пшеница, мясо, рыба, молоко, печень, яйца.

Витамин В12
Для чего он необходим: Участвует в образовании нуклеиновых кислот, аминокислот, кроветворении.
Признаки витаминной недостаточности: Снижение числа эритроцитов
Где он содержится: Печень, мясо, яйца, рыба, молоко.

Витамин Вс (фолиевая кислота)
Для чего он необходим: Синтез нуклеиновых кислот, находится в хромасомах, участвует в кроветворении.
Признаки витаминной недостаточности: Анемия
Где он содержится: Дрожжи, печень, петрушка, салат, лук, мясо, яйца.

Витамин Н
Для чего он необходим: Регулирует нервную систему, участвует в жировом обмене.
Признаки витаминной недостаточности: Чешуйчатый дерматит, облысение
Где он содержится: Яйца, кукуруза, овсянка, горох, творог, мясо.

Витамин С
Для чего он необходим: Участвует в обменных процессах, способствует нормальной проницаемости капилляров (синтез коллагена).
Признаки витаминной недостаточности: Цинга (опухание десен, расшатывание зубов), бледность и сухость кожи, анемия, кровоточивость десен, невроз, снижается использование белка
Признаки переизбытка этого витамина: Ухудшает состояние при ревматизме, повышенная свертываемость крови (тромбы), большая доза в виде аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой желудка, гастрит, разрушает витамин В12, угнетение выработки инсулина, повышает содержание сахара в крови и моче, ускоряет образование камней в почках, Потребление витамина в виде овощей и фруктов не вызывает перечисленных осложнений.
Где он содержится: Зелень, смородина, лимон, лук, капуста.

Витамин К
Для чего он необходим: Участвует в процессах свертываемости крови.
Признаки витаминной недостаточности: Ухудшение свертываемости крови, кровоточивость, кровоизлияния
Переизбыток этого витамина: Токсическое действие на организм
Где он содержится: Салат, капуста, морковь, томаты, молоко, яйца, мясо.

Витамин З
Признаки витаминной недостаточности: Ломкость капилляров, кровоизлияния

Витамин Холин
Для чего он необходим: Способствует освобождению печени от жирных кислот, обезвреживает вредные вещества.
Признаки витаминной недостаточности: Цироз и некроз печени, нарушение обмена жиров в нервной ткани, сердечной мышце, склонность к росту опухолей
Где он содержится: Печень, яйца, овсянка, рис, творог, молоко.

Витамин Е
Для чего он необходим: Влияет на обмен веществ, способствует накоплению в организме жирорастворимых витаминов (ретинола).
Признаки витаминной недостаточности: Мышечная слабость, ухудшение половой функции
Где он содержится: Растительное масло, печенка, зеленые овощи (салат, петрушка, укроп, зеленый лук), соя, облепиха, Бобовые, яйца.

Витамин N
Для чего он необходим: Участвует в процессах биологического окисления, защищает от солей тяжелых металлов
Признаки витаминной недостаточности: Невротические нарушения
Где он содержится: Мясо, капуста, рис, молоко, зеленые овощи.

НЕОБХОДИМЫЕ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

Кальций (Са)
Функция в организме: Минеральный компонент костной ткани, нейтрализует вредные кислоты, повышает устойчивость к злокачественным образованиям (составная часть клеточного ядра), хороший резерв Са долгие годы поддерживает организм молодым.
Что вызывает дифицит элемента: При падении атмосферного давления (боль в костях), большое потребление белой муки, сахара.
Что отрицательно влияет на усвоение этого элемента: Избыток фосфора, магния, калия, избыток или недостаток жира, щавелевая кислота, изделия из белой муки.
Что способствует усвоению этого элемента: Витамин D, каротин, белки пищи, лимонная кислота, лактоза.
Признаки недостатка элемента: Хрупкость костей и боли в них, ломкость ногтей, волос, заболевания зубов (крошатся, появляются трещины на эмали. Со стороны нервной системы - раздражительность, быстрая утомляемость, тревожные состояния, судороги, хрупкость сосудов, гипертония, паралич лицевого нерва и даже преждевременная седина.
Где содержится: Горох, фасоль, грецкие орехи, фундук, творог, салат, гречка, яйца.

Магний (Мg)
Функция в организме: Участвует в функционировании мышц, способствуют их гибкости, обладает сосудорасширяющими свойствами, стимулирует перистальтику кишечника, повышает отделение желчи, способствует приливу гормонов по утрам и бодрому пробуждению.
Магний вместе с Витамином B6 (Пиридоксин) предупреждает образование камней в почках. Если не хватает только магния, почечные камни чаще всего бывают фосфатными (соединения кальция с фосфором), а если не хватает только Витамина B6 - появляются оксалатные камни (соединения кальция (Ca) с щавелевой кислотой).
Он известен как антистрессовое вещество - дополнительное количество магния способствует повышению устойчивости к стрессу. Соли магния угнетают рост злокачественных образований.
При недостатке элемента: В почках развиваются дегенеративные изменения, некротические явления, увеличивается содержание Са в стенках сосудов, сердечной мышце, аритмия тахикардия, головокружение, утомляемость, бессонница, кошмары.
Где содержится: Кешью, гречка, фисташки, арахис, фундук, овсянка, пшено, грецкие орехи, горох, фасоль.

Калий (К)
Функция в организме: Играет важную роль в деятельности сердечной мышцы, обладает мочегонным эффектом, способствует выведению Na из организма.
Где содержится: Горох, картофель, смородина, абрикосы, помидоры, яблоки, черешня.

Натрий (Na)
Функция в организме: Задерживает воду в организме, участвует в процессах межклеточного обмена, выделении мочевины.
При избытке элемента: Способствует выводу К из организма, клеточное дыхание ослабляется, падают защитные силы организма.

Фосфор (Р)
Функция в организме: Играет важную роль в обмене веществ, участвует в образовании костной ткани, функционировании нервной системы.
Где содержится: Грецкие орехи, фасоль, горох, гречка, пшено, фундук, творог, яйца.

Сера (S)
Функция в организме: Участвует в образовании инсулина.
Где содержится: Сыр, рыба, мясо, яйца.

Хлор (Cl)
Функция в организме: Нормализует водный обмен, регулирует образование желудочного сока.
Где содержится: Яйца, молоко, сыр.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Медь (Сu)
Функция в организме: Кроветворение, перенос Fe в костный мозг.
При недостатке элемента: Анемия, умственная отсталость, разрушение костей.
Где содержится: Устрицы, мидии, креветки, крабы, кальмары, говяжья печень, пшеница, рожь, рыба, яйца, зеленые овощи.

Кобальт (Со)
Где содержится: Печень, свекла, земляника, овсянка.

Марганец (Мn)
Функция в организме: Способствует деятельности желез внутренней секреции, предупреждает ожирение печени.
При недостатке элемента: Нарушение костообразования
При избытке элемента: Изменения в костях
Где содержится: Листовые овощи, свекла, орехи, бобовые.

Железо (Fe)
Функция в организме: Кроветворение, тканевое дыхание.
При недостатке элемента: Анемия
Где содержится: Печень, мясо, яйца, орехи.

Никель (Ni)
Функция в организме: Кроветворение.
При избытке элемента: Заболевания роговицы глаз.

Йод (I)
Функция в организме: Участвует в образовании гормона щитовидной железы.
При недостатке элемента: Заболевания щитовидной железы, снижается основной обмен и общий тонус организма

Фтор (F)
Функция в организме: Участвует в развитии зубов, костообразовании.
При недостатке элемента: Кариес
При избытке элемента: Торможение жирового и углеродного обмена, крапчатость зубов

Цинк (Zn)
При недостатке элемента: Половое недоразвитие, замедление роста, потеря аппетита, заболевания поджелудочной железы (сахарный диабет)
Где содержится: Продукты животного происхождения.

Роль витамина С в организме

Витамин С повышает концентрацию интерферона в крови. Это иммунные структуры, производимые собственным организмом из белка в тех случаях, когда появляются опасные вирусы.
Часто действие витамина С схоже с действием молекул интерферона. Витамин повышает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, которая представляет собой штабквартиру иммунной системы.
Этот витамин преобразует аминокислоты в так называемые биогенные амины, то есть биологически активные формы белка. Высоко содержание витамина в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе.

В нашей психической сфере витамин С стимулирует выработку гормонов, нейропептидов и прежде всего нейротрансмиттеров (нервных возбуждающих веществ), с помощью которых передаются все наши ощущения.
Подобно тому, как здоровые клетки тела всегда молоды, ощущения при здоровой гормональной структуре практически всегда положительны. Должно считаться нормой, что, просыпаясь утром, человек обязан встречать новый день с радостью, как это происходит у животных. В этом случае гормоны и нейротрансмиттеры функционируют нормально.
Если же человек по утрам встает из постели недовольным, подавленным, полным мрачных мыслей, то что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе. Этого не должно быть. Значительную, а может быть и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин С. В нем особенно нуждаются прежде всего люди, которые из-за недостатка любви в первые дни и недели жизни были неправильно биохимически "запрограммированы", а также те, кто постоянно ощущает на себе давление извне и испытывает мало любви и теплоты.

Таким образом этот витамин играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека. Защищая и питая гипоталамус, он способствует выработке половых гормонов, гормонов стресса, роста и т.д. В нервных клетках накапливаются витамин С и аминокислота фенилаланин, чтобы в случае необходимости немедленно начать производство норадреналина - вещества, обеспечивающего нам бодрость и жизнерадостность.
При внезапном возникновении опасной ситуации, например, когда вот-вот произойдет автомобильная авария, нам нужно реагировать молниеносно и сосредоточенно. При этом - можно сказать, со скоростью света - из фенилаланина вырабатывается норадреналин, который оказывает на организм возбуждающее действие, повышает давление крови, концентрирует внимание.

Великие идеи, творения искусства, гениальные планы и проекты со времен возникновения человечества рождались только при участии норадреналина или бета-эндорфина, и во всем этом особую роль играл витамин С. Решающее значение при этом имеет не высокое содержание бета-эндорфина в крови, а способность быстро поднять его изначально низкую концентрацию.
Поскольку допамин является промежуточным продуктом в ходе синтеза норадреналина, он также зависит от присутствия витамина С. Допамин важен для многочисленных функций мозга, прежде всего для управления мышечными нервами, для настроения и половой жизни. Витамин С требуется также для обеспечения функций нервного раздражителя серотонина. Он разлагает аминокислоту триптофан, из которой образуется это вещество, обеспечивающее нам внутреннее расслабление и сон. В последнее время ученые доказали, что и четвертый из нервных раздражителей - ацетилхолин, который улучшает память и концентрацию внимания, тоже находится в зависимости от витамина С, что доказывает значение этого растительного витамина для нашего психического здоровья.

Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

Название витамин Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
А

(здоровье кожи)

. Помогает расти
. Делает кожу мягкой и эластичной
. Оздоравливает слизистые оболочки
. Полезен для зрения
1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов . Ухудшение зрения в сумерках
. Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
. Сухие и тусклые ногти
. Конъюнктивиты
. У детей - задержка роста
морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.
B1

(здоровье кишечника)

. Способствует нормальной функции нервов
. Поддерживает рост и работу мышц
. Делает кожу гладкой и бархатистой
. Улучшает работу кишечника
1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. . Отсутствие аппетита
. Запоры
. Усталость и раздражительность
. Плохой сон
соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.
B2

(здоровье губ и глаз)

. Защищает слизистые оболочки
. Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
. Полезен для глаз
. Защищает от ультрафиолета
1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

Воспаление слизистых оболочек
. Зуд и резь в глазах
. Сухость губ
. Трещины в уголках рта
. Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.
B6

(здоровье волос и ногтей)

. Участвует в обмене аминокислот и жира
. Помогает работе мышц, суставов и связок
. Препятствует атеросклерозу
. Улучшает функции печени
2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов. . Возникает дерматит
. Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
. Возбудимость, раздражительность, бессонница
овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог
D

(здоровье костей)

"витамин солнца"

. Обмен кальция и фосфора
. Рост и укрепление костей
. Поддерживает иммунитет

При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. . Утомляемость, вялость
. У детей - рахит
. У взрослых - остеопороз
яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер".
E

(здоровье секса)

. Защищает от канцерогенов
. Защищает от стресса
. Поддерживает кожу в здоровом состоянии
. Способствует усвоению белков и жиров
. Благотворно влияет на половые железы
. Помогает работе витамина А
10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов. . Мышечная слабость
. Бесплодие
. Эндокринные и нервные расстройства
растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
С

(здоровье всего организма)

. Защищает от инфекций
. Укрепляет слизистые оболочки
. Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
. Нормализует деятельность эндокринной системы
. Препятствует старению
от 75 до 150 мг . Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку 1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны - на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах )

Название Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
Железо . является составной частью гемоглобина
. влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
. нормализует работу мышечной и нервной систем
. борется со слабостью, утомляемостью, малокровием
10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы
Цинк . помогает вырабатывать инсулин.
. участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
. повышает потенцию у мужчин
. стимулирует общий иммунитет
. защита от инфекций
15мг, беремен. и кормящие женщины больше - 20 и 25 мг/сут . задержка психомоторного развития у детей
. облысение
. дерматиты
. снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы)
. раздражительность, депрессии
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.
Медь

Участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
. способствует правильному усвоению железа

1,5-3 . Анемия
. нарушение пигментации волос и кожи
. температура ниже нормы,
. психические расстройства
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.
Кобальт . активирует ряд ферментов
. усиливает производство белков
. участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина
0,04-0,07 . дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).
Марганец . участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
. контролирует уровень холестерина
2-5 . нарушение холестеринового обмена
. атеросклероз сосудов
Соевые белки
. замедляет процессы старения
. укрепляет иммунитет
. является естественным антиоксидантом. защищает клетки от рака
0,04-0,07 . снижение иммунитета
. частые простудные инфекции
. ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)
Виноград, белые грибы, морепродукты
Фтор . участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали
. крепость костей
0,5-0,8 . хрупкость зубной эмали
. воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
. флюороз
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют
Йод . Отвечает за работу щитовидной железы
. Контролирует эндокринную систему
. убивает микробы
. укрепляет нервную систему
. питает серое вещество мозга
0,1-0,2 . у взрослых - увеличение щитовидной железы
. ребенок перестает расти
. может задерживать умственное развитие у детей
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке)
Кальций . придает прочность костям и зубам
. упругость мышц и внутренних органов
. необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови
0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 . боли в костях и мышцах, мышечные судороги
. деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
. тусклые блеклые волосы
. ломкие ногти
. разрушение зубов и воспаление дёсен
. раздражительность и утомляемость
Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D
Фосфор . участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах
. важен для работы мозга
. участвует в образовании гормонов
1,6-2, для беремен. и кормящих - 3-3,8 . хроническая усталость
. снижение внимания, памяти
. мышечные спазмы
. рахит
. остеопороз (хрупкость костей)
Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох
Магний . контролирует белковый и углеводный обмен
. снимает спазмы
. улучшает желчеотделение
. снижает нервозность
. поддерживает тонус
. выводит холестерин
0,5-0,9 . раздражительность
. головные боли
. перепады артериального давления
. судороги икроножных мышц
. онемение рук
. боли в сердце
. неровное сердцебиение
. боли в шее и спине
Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы
Натрий . обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие
. нормализует сократимость мышц
. поддерживает тонус сосудистых стенок
. контролирует процессы возбудимости и расслабления
5-10 . нарушение кислотно-щелочного баланса Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины
Хлор . участвует в регуляции водного обмена
. за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
. от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам
4-6 . нарушение кислотности желудка
. гастриты с пониженной кислотностью
Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка
Сера . выработка энергии
. свертывание крови
. синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей
0,5-0,8 . болезненность суставов
. тахикардия
. повышение давления
. нарушения функций кожи
. выпадение волос
. запоры
крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. :-)

Организм человека - это сложнейший механизм, элементы которого связаны друг с другом и зависят друг от друга. Поступающие в него вещества самым непосредственным образом воздействуют на его работу и должны «поставляться» в четких дозировках. Как мы уже узнали из второго урока, особое значение придается белкам, жирам и углеводам. Однако нисколько не меньшего внимания требуют витамины и микроэлементы. В прошлом уроке мы уже вкратце упоминали о них, но сейчас постараемся дать исчерпывающую информацию на эту тему. В заключение будут представлены две таблицы по содержанию микроэлементов и витаминов в продуктах.

Витамины

Витаминами называются химические соединения, необходимые для жизнедеятельности организма. Если они поступают в него в требуемых количествах, все системы и органы работают слаженно (если, конечно, человек здоров). Из второго урока мы помним, что есть витамины водорастворимые и жирорастворимые. По этой причине употребляться они должны в процессе поглощения пищи и в ее составе - так они будут полноценно усваиваться.

Огромную роль играют витамины в работе клеток и клеточном обмене, и дефицит витаминов часто приводит к всевозможным недугам, известным под общим названием «авитаминоз». Проявляться авитаминоз может по-разному у каждого человека.

Давайте рассмотрим, для чего какой витамин требуется (представлены наиболее известные витамины):

  • Витамин A: способствует росту и развитию организма, помогает коже оставаться эластичной и мягкой, благотворно сказывается на здоровье зрительного аппарата и поддерживает здоровье слизистых оболочек. Главная функция - сохранение здоровья кожного покрова.
  • Витамин B1: благотворно сказывается на работе кишечника, придает бархатистость и гладкость коже, способствует поддержанию работы и роста мышечной массы, нормализует нервную систему. Главная функция - сохранение здоровья кишечника.
  • Витамин B2: защищает от воздействия вредных элементов слизистые оболочки, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, благотворно сказывается на здоровье глаз, улучшает метаболизм. Главная функция - сохранение здоровья глаз и губ.
  • Витамин B6: улучшает обмен жира и аминокислот, благотворно сказывается на работе печени, полезен для волос, предупреждает атеросклероз, способствует правильной и стабильной работе суставов, связок и мускулов. Главная функция - сохранение здоровья ногтей и волос.
  • Витамин C: помогает организму справляться с инфекциями, предупреждает атеросклероз, укрепляет сосуды и слизистые оболочки, благотворно сказывается на работе эндокринной системы, предупреждает преждевременное старение. Главная функция - сохранение здоровья всего организма.
  • Витамин D: улучшает обмен фосфора и кальция, способствует росту и укреплению костей, поддерживает иммунную систему. Совместный его прием с витаминами A и C служит отличной профилактикой и помогает излечивать конъюнктивиты. Главная функция - сохранение здоровья костей.
  • Витамин E: способствует более эффективной работе витамина A, сохраняет здоровье кожи, помогает организму усваивать белки и жиры, защищает организм от воздействия канцерогенов, защищает нервную систему от воздействия стрессов, благотворно сказывается на работе половых желез. Главная функция - сохранение сексуального здоровья.

Но и усердствовать с витаминами не стоит, т.к. их избыток вреден не менее недостатка. Исходя из этого, необходимо знать собственную норму потребления витаминов, и делать так, чтобы ежедневно они поступали в нужном объеме.

Микроэлементы

Микроэлементы являются другим важным компонентом питания, использующимся клетками для своей клеточной деятельности. В организме человека они содержатся в мизерных количествах (однако составляют до 4% общей массы тела), а поступают в него из воздуха, воды и пищи, потребляемой человеком.

Функций у микроэлементов множество: это и обеспечение активности ферментов, и надлежащая работа органов, и поддержание иммунитета и т.д. Несложно догадаться, что недостаток или избыток микроэлементов тоже может привести к заболеваниям.

Рассмотрим основные микроэлементы и укажем, для чего они нужны:

  • Железо: входит в состав гемоглобина и белков, обогащает организм кислородом, способствует синтезу ДНК и АТФ (аденозинтрифосфат - вещество, играющее большую роль в метаболизме и энергообмене), способствует процессам детоксикации, поддерживает иммунную систему, благотворно сказывается на процессах кроветворения и тканевого дыхания, нормализует работу ЦНС и мышц, предупреждает малокровие, утомляемость и слабость.
  • Йод: регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, защищает от радиоактивных излучений, входит в состав некоторых важных гормонов, поддерживает работу ЦНС, благотворно сказывается на умственной деятельности, питает серое вещество и нейтрализует микробы.
  • Кальций: входит в состав костей и зубов, а также клеток, передает нервные импульсы, контролирует баланс процессов возбуждения и торможения в головном мозге, воздействует на активность ферментов, делает более упругими кости и мышцы, нормализует свертываемость крови, снижает холестерин.
  • Кобальт: способствует активизации важных ферментов, улучшает производство белков, помогает вырабатывать инсулин и витамин B12.
  • Магний: входит в состав ферментов, воздействует на энергетические процессы в тканях и органах, благотворно воздействует на сердце, нормализует давление, оказывает антистрессовое воздействие, нормализует работу ЦНС, предупреждает сосудистые отложения при диабете, снимает бронхоспазм, благотворно воздействует на женскую репродуктивную функцию, предотвращает выкидыши и гестозы, контролирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи.
  • Марганец: поддерживает необходимый уровень холестерина, улучшает обмен жирных кислот, поддерживает окислительные процессы.
  • Медь: участвует в синтезе гемоглобина, служит антиоксидантом, повышает активность инсулина, утилизирует углеводы, поддерживает формирование белков эластина и коллагена, поддерживает формирование нервных оболочек, помогает усваивать железо, способствует обновлению клеток.
  • Натрий: отвечает за процессы возбудимости и расслабления, нормализует электролитный и кислотно-щелочной баланс, нормализует сократимость мышц, поддерживает в тонусе сосудистые стенки.
  • Селен: катализирует работу витамина E и способствует его антиоксидантной активности, входит в состав белков мышечной ткани, обладает антимутагенными и радиопротекторными свойствами, благотворно сказывается на репродуктивной функции, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, предупреждает преждевременное старение и возникновение онкозаболеваний.
  • Сера: помогает вырабатывать энергию, улучшает свертываемость крови, способствует синтезу коллагена, входящего в состав костей, ногтей, волос, кожи и волокнистых тканей.
  • Серебро: оказывает бактерицидное и антисептическое воздействие, активно борется с сотнями видов бактерий, является природным антибиотиком, улучшает иммунитет.
  • Фосфор: входит в состав костных тканей, поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в росте клеток, сохраняет генетическую информацию, поддерживает обменные процессы, способствует образованию гормонов, благотворно сказывается на работе головного мозга.
  • Фтор: делает крепкими и упругими кости, принимает участие в формировании зубной эмали и твердых зубных тканей.
  • Хлор: поддерживает регуляцию водного обмена, способствует выработке соляной кислоты, нормализует кислотность желудка.
  • Хром: регулирует углеводный обмен, поддерживает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, предупреждает сахарный диабет и болезни сердца.
  • Цинк: участвует в работе макромолекул ДНК и РНК, входит в состав эстрогенов у женщин, помогает синтезировать тестостерон у мужчин, предупреждает возникновение иммунодефицита, помогает бороться с вирусами, обладает ранозаживляющими свойствами, нормализует работу ЦНС, способствует выработке инсулина, благотворно сказывается на памяти, принимает участие в обмене витаминов, белков и жиров, повышает иммунитет.

Несмотря на важность микроэлементов, как и с витаминами, с ними нужно соблюдать принцип достаточности. У каждого микроэлемента, как и у витаминов, есть своя норма потребления (нормы приведены в таблицах ниже).

Недостаток витаминов и микроэлементов

Невзирая на то, что витамины и микроэлементы составляют крайне малую долю массы тела, без них невозможна взаимосвязанная работа организма. На функции, выполняемые витаминами и микроэлементами, воздействуют такие факторы как , особенности окружающей среды, качество пищи и воды, прием лекарственных препаратов и т.п.

Согласно статистическим данным, дефицитом витаминов и микроэлементов страдает примерно 90% взрослых. А о том, что этот дефицит влияет не здоровье, говорит тот факт, что ежегодно ОРЗ страдают около 14 млн. человек. Россия стоит на 63 месте по продолжительности жизни людей, и одна из важных причин этого состоит, как полагают эксперты ООН, в неблагоприятной экологической обстановке. В дополнение к этому средняя продолжительность жизни сокращается из-за ухудшения питания и отсутствия в рационе натуральных продуктов.

Если же говорить непосредственно о том, как влияет дефицит витаминов и микроэлементов на организм, то выражается это влияние в снижении иммунитета и болезнях кожи и волос, диабете и ожирении, болезнях сердца и гипертонии, сколиозах, остеохондрозах и остеопорозах. Недостаток полезных веществ может вызывать аллергические реакции, гастриты и колиты, бронхиальную астму, снижать потенцию и быть причиной бесплодия. А главными симптомами дефицита считаются задержки и нарушения в физическом и умственном развитии.

Важно сказать, что витамины и микроэлементы практически не синтезируются организмом, и их баланс должен поддерживаться грамотным и качественным питанием. Однако и здесь со статистикой не поспоришь: ежегодно ученые отмечают снижение процента содержания витаминов и микроэлементов в пище.

Когда клетки организма чувствуют нехватку нужных веществ, они начинают поглощать аналогичные полезным по строению радиоактивные вещества. К примеру, вместо кальция поглощается стронций, вместо калия - цезий, вместо селена - теллур, вместо цинка - ртуть и т.д. Такое замещение отрицательно сказывается на состоянии организма и здоровье в целом. Руководствуясь всем этим, каждый человек должен стараться употреблять как можно больше натуральных продуктов, в которых витамины и микроэлементы содержатся в нужных объемах.

Совместимость витаминов и микроэлементов

Являясь так называемым подобием инженерного устройства, организм человека обладает своими собственными закономерностями сочетания витаминов и микроэлементов. Эти закономерности таковы (назовем лишь основные для ознакомления):

  • Кальций и витамины B6, B12, K и D. Витамины способствуют лучшему впитыванию кальция и снижают процент его выведения.
  • Железо и витамины A, C и B2. Не стоит употреблять железо с кальцием и магнием, т.к. они приводят к дефициту друг друга. Также железо отрицательно сказывается на усвоении витаминов B12 и E.
  • Фосфор и витамин D. Первый помогает организму лучше усваивать второй.
  • Медь несовместима с цинком и витамином B12.
  • Магний и витамины группы B. Магний помогает усваивать витамины и кальций. Если в организме много магния, будет дефицит фосфора и кальция.
  • Цинк и витамины B2 и B6. Цинк несочетаем с витамином B9.
  • Хром и витамин C. Первый способствует лучшей усвояемости второго.
  • Селен и витамин E. Первый усиливает действие второго.

Говоря простым языком, эффект синергии, возникающий при сочетании витаминов и микроэлементов, очень важен для поддержания здоровья человеческого организма, а также помогает ему справляться с различного рода заболеваниями.

И теперь мы переходим к одному из наиболее важных вопросов - в каком же количестве витаминов и микроэлементов нуждается человек?

Сколько витаминов и микроэлементов нужно человеку

Прежде чем определяться с нормами витаминов и микроэлементов, необходимо принять во внимание несколько факторов:

  • Ориентируйтесь на нормы, разработанные специально для РФ, т.к. они учитывают социальные и климатические особенности страны. Климат и среда, в которой живет человек, воздействуют на его потребность в полезных веществах. Но, конечно же, данные параметры не являются исчерпывающими. Нормы потребления витаминов и микроэлементов зависят также от антропологических показателей: пола, возраста, телосложения, степени двигательной активности, наличия проблем со здоровьем.
  • Каждое государство отличается своими привычками питания, а также тем или иным «типовым» набором продуктов. В РФ, к примеру, нет такого количества (и такого качества) фруктов, как в тех же странах ЮВА. По этой причине необходимо находить источники витаминов и микроэлементов, которые доступны именно в наших широтах. Кроме того, требуется восполнять дефицит полезных веществ витаминно-минеральными комплексами (предварительно нужно в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом).
  • Не рекомендуется руководствоваться нормами потребления витаминов и минеральных веществ, взятыми из иностранных источников. Здесь имеют место два предыдущих пункта и тот факт, что они могут содержать какие-либо ошибки и погрешности, а проверять их достаточно проблематично. Лучше всего воспользоваться первоисточником (официальный документ под заголовком «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»). Еще очень полезно отслеживать мировые тенденции в области диетологии и выделять лучшие рекомендации, разработанные системами разных стран, но это доступно по большей части тем, кто профессионально разбирается в представленной теме.

По большому же счету досконально изучать диетологию и нутрициологию совсем не обязательно. Формирование рациона, насыщенного витаминами и микроэлементами, возможно и за счет соблюдения ряда эффективных правил. Далее мы предлагаем вашему вниманию эти самые правила, а уже после них приведем две таблицы с наглядным отображением суточных норм витаминов и микроэлементов.

Вообще, правил можно отыскать немало, но мы укажем только на пять основных:

  • Старайтесь, чтобы в вашем каждодневном рационе были свежие овощи и фрукты. Две порции салата (свежие овощи и зелень) и 2-3 фрукта будут снабжать ваш организм всеми нужными полезными веществами, а также будут благоприятно воздействовать на работу ЖКТ.
  • Включайте в свой рацион орехи, бобовые, злаки, молочные продукты и продукты животного происхождения (помните, что ряд витаминов и микроэлементов не может быть синтезирован в организме). Лучше всего делать рацион разнообразным. Кстати, однообразная диета надоедает далеко не просто так, ведь потребность организма в разнообразной пище продиктована самой природой.
  • Выбирайте те овощи и фрукты, которые привычны для тех мест, где вы живете. Во-первых, неизвестно, какую пользу принесет какой-то диковинный импортированный овощ или фрукт, а во-вторых, регулярно доставать такие овощи или фрукты можно далеко не всегда. Делайте упор на свежей растительной пище, т.к. она намного полезнее той, что уже какое-то время хранилась.
  • Зимой, когда наблюдается недостаток света, тепла и свежих овощей и фруктов, рекомендуется корректировать свою диету витаминно-минеральными комплексами (не забывайте, что перед выбором комплекса нужно посетить специалиста).
  • На зиму полезно запасать свежемороженые овощи. Но имейте в виду, что полезные элементы будут сохраняться только при быстрой заморозке (консервирование - плохой вариант, т.к. при нем используется лишняя соль и уксус).

И, естественно, не пренебрегайте изучением и использованием специальных таблиц, где указаны суточные нормы витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

Таблицы норм необходимых витаминов и микроэлементов

Как и таблицами из прошлого урока, этими вспомогательными материалами пользоваться очень просто. Информация разделена на блоки, а напротив каждого витамина или микроэлемента есть графы, в которых указаны все нужные данные.

Таблица 1 (Нормы и источники витаминов)

ВИТАМИН

СУТОЧНАЯ НОРМА

ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ

ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ

Витамин A

Ухудшение зрения в сумерках, сухость и шероховатость кожи на руках и икрах ног, сухость и тусклость ногтей, конъюнктивит, задержка роста (у детей)

Свиная и говяжья печень, печень трески, жирный творог, сливочное масло, сливочное мороженое, брынза, финики, сухие абрикосы, петрушка, укроп

Витамин B1

Нарушения сна, раздражительность, усталость, отсутствие аппетита, запоры

Горох, семечки, соя, гречневая, овсяная и пшенная крупы, фасоль, хлеб с отрубями, печень, нежирная свинина, почки

Витамин B2

1.5-2.4 мг/сут

Выпадение волос, трещины в уголках рта, сухость губ, резь и зуд в глазах, воспаление слизистых оболочек

Зеленый горошек, пшеничный хлеб, грецкие орехи, сыр, баклажаны, печень, почки, крупы, злаки, мясо, кисломолочные продукты

Витамин B3

18-20 мг/сут

Нервозность, утомляемость, нарушения сна, потеря аппетита, головокружения, головные боли, расстройства ЖКТ

Почки, яйца, печень, пшено, рожь, свежие овощи и фрукты

Витамин B6

Раздражительность, бессонница, возбудимость, дерматит, артрит, миозит, атеросклероз, болезни печени

Печень, злаки, крупы, мясо, творог, тыква, изюм, картофель, орехи (фундук, грецкий орех)

Витамин B9

200-500 мкг/сут

Беспокойство, подавленность, страх, проблемы с памятью, нарушения пищеварения, анемия, преждевременная седина, стоматит в полости рта, проблемы в период беременности (у женщин)

Свежая зелень, печень, крупы, молочные продукты, мясо, свекла, бобовые, цитрусовые, помидоры

Витамин B12

Зуд и покраснение кожи, одышка, головокружение, депрессия, апатия, раздражительность, галлюцинации, проблемы с памятью и зрением

Мясо, печень, рыба, сыр, кисломолочные продукты, дрожжи, почки

Витамин C

Ослабленный иммунитет (как следствие насморк и простуда, ОРЗ), проблемы ЖКТ, кровоточивость десен, проблемы с зубами, вялость, депрессия, раздражительность

Свежие фрукты и овощи, капуста, облепиха

Витамин D

2.5 мкг/сут

Утомляемость, вялость, остеопороз, рахит (у детей), разрушение зубов, потеря аппетита, проблемы со зрением, снижение веса

Сливочное масло, яйца, печень трески, сливки, сметана, сыр «Чеддер», белые грибы

Витамин E

Мышечная слабость, расстройства эндокринной и нервной систем, бесплодие, проблемы со зрением, снижение мышечной массы, ломкость ногтей, сухость кожи, пигментные пятна, известняковые отложения на зубах

Злаки, крупы, растительные масла, овощи, кукуруза, проростки бобов и зерен, орехи, майонез, облепиха, курага, слоеное тесто

Витамин H

150-300 мкг/сут

Усталость, подавленность, сонливость, апатия, бессонница, боли в мышцах, выпадение волос, перхоть, воспаленная кожа

Злаки, крупы, мясо, яйца, говяжья и свиная печень, кукуруза, овсяные хлопья, соя

Витамин K

1 мгк на 1 кг массы тела/сут

Ухудшенная свертываемость крови, кровоточивость десен, носовые кровотечения, нарушения пищеварения и стула, слабость, утомленность, анемия, болезненные, обильные и длительные менструации (у женщин)

Листовая горчица, петрушка, замороженный шпинат, душица, одуванчик, соевое и оливковое масло, яйца, грецкие орехи, фасоль, молочные продукты

Витамин PP

Утомляемость, апатия, вялость, раздражительность, бессонница, снижение веса, головокружения, головные боли, сухость кожи, запоры, учащенное сердцебиение

Нежирное мясо, злаки, крупы, почки, печень, сыр, сухие дрожжи, растворимый кофе, арахис, желатин, семечки тыквы и подсолнуха

Бета-каротин

Шелушение и сухость кожи, угревая сыпь, слоящиеся ногти, нездоровые волосы, ослабленный иммунитет, падение зрение, замедление роста (у детей)

Арбуз, щавель, абрикосы, капуста, кабачки, тыква, помидоры, шпинат, молоко, печень, яичный желток

Таблица 2 (Нормы и источники микроэлементов)

МИКРОЭЛЕМЕНТ

СУТОЧНАЯ НОРМА

ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ

ИСТОЧНИКИ

10-20 мг/сут

Низкий гемоглобин, анемия

Зерновые, бобовые, творог, яйца, горох, фасоль, овсяная и гречневая крупы, абрикосы, персики, черника

Депрессия, раздражительность, пониженный иммунитет, дерматиты, облысение, задержка психомоторного развития (у детей), нарушение выработки спермы (у мужчин)

Семечки тыквы, бананы, овсяная и гречневая крупы, бобовые, зерновые, твердые сыры

1.5-3 мг/сут

Психические расстройства, пониженная температура, нарушенная пигментация кожи и волос, анемия

Орехи, морепродукты

0.04-0.07 мг/сут

Нарушения обмена веществ, недостаток витамина B12

Клубника, земляника, горох, свекла

Марганец

Атеросклероз, нарушение обмена холестерина

Соевые белки

0.04-0.07 мг/сут

Одышка, аритмия, частые ОРЗ, пониженный иммунитет

Морепродукты, белые грибы, виноград

0.5-0.8 мг/сут

Флюороз, воспаление десен, хрупкость зубной эмали

Питьевая вода

0.1-0.2 мг/сут

Увеличенная щитовидная железа, замедление роста и развития (у детей)

Молоко, хлеб, соль, морепродукты, морская капуста

0.8-1 мг/сут

Мышечные судороги, боли в мышцах и костях, остеопороз, деформация суставов, тусклость волос, ломкость ногтей, воспаление десен, разрушение зубов, утомляемость, раздражительность

Сыры, молоко, орехи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, брокколи, белокочанная и цветная капуста

1.6-2 мг/сут

Остеопороз, рахит, мышечные спазмы, снижение памяти и внимания, хроническая усталость

Горох, арахис, грибы, инжир, финики, молоко, твердые сыры, сельдерей, цветная капуста, бобы, морепродукты, рыба

0.5-0.9 мг/сут

Боли в спине и шее, аритмия, боли в сердце, онемение рук, судороги икр ног, перепады давления, головные боли, раздражительность

Зерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола, перловая крупа, рис, орехи, бананы, темно-зеленые овощи, чернослив, фасоль

5-10 мг/сут

Нарушение кислотно-щелочного баланса

Маслины, картофель, кукуруза, поваренная соль

Гастриты с пониженной кислотностью, нарушение кислотности желудка

Петрушка, сельдерей, капуста, бананы, ржаной хлеб, сыворотка, молоко, поваренная соль

0.5-0.8 мг/сут

Запоры, выпадение волос, кожные заболевания, повышенное давление, тахикардия, болезненность суставов

Спаржа, соя, пшеница, гречневая крупа, горох, ячмень, рожь, лук, капуста, яблоки, виноград, крыжовник

Ну и, конечно же, говоря о правильном питании, нельзя забывать о том, без чего не сможет прожить ни один человек - о воде. Из четвертого урока вы узнаете, сколько воды нужно пить и в каком количестве она содержится в продуктах, познакомитесь с несколькими режимами питья и массой другой не менее важной и полезной информации.

Проверьте свои знания

Если вы хотите проверить свои знания по теме данного урока, можете пройти небольшой тест, состоящий из нескольких вопросов. В каждом вопросе правильным может быть только 1 вариант. После выбора вами одного из вариантов, система автоматически переходит к следующему вопросу. На получаемые вами баллы влияет правильность ваших ответов и затраченное на прохождение время. Обратите внимание, что вопросы каждый раз разные, а варианты перемешиваются.

Рекомендуем почитать

Наверх