Молозиво грудное молоко. Грудное молоко. Молозиво и переходное молоко. Участие в активизации работы внутренних органов

Потолки 27.07.2020
Потолки

Состав молока подстраивается под ребенка, летом, когда у малыша большая потребность в жидкости, женское молоко становится более жидким и менее питательным. Именно по этой причине ребенок, получающий грудь по требованию, вплоть до полугода не нуждается в допаивании водой. При заморозке изменяется структура молока, а потому оно может выглядеть прозрачным и «обезжиренным». Это нормально, питательная ценность его не изменилась, и таким молоком можно кормить ребенка.

Молозиво и переходное молоко

У некоторых женщин молозиво начинает выделяться в конце беременности, у других появляться после первого прикладывания ребенка. Это секрет грудных желез, имеющий желтоватый, белый или кремовый цвет. На вкус оно может быть солоновато-сладким. Молозиво довольно густое и малое его количество обеспечивает потребности новорожденного в пище. Через 3-4 дня после начала кормления приходит зрелое молоко ─ молозиво становится более светлым и жидким, его объем увеличивается. Обычно желтый цвет молозива и переходного молока замечают женщины, которые пользуются молокоотсосом. Такой оттенок является нормой, и при грамотной лактации уже к концу первой недели ребенок будет получать зрелое материнское молоко в достаточном количестве.

Заднее и переднее молоко

Чаще женщины замечают именно цвет переднего молока. Оно очень жидкое, почти прозрачное, белесое. Переднее молоко состоит из воды, витаминов и молочного сахара, оно восполняет потребность ребенка в жидкости и углеводах. По мере сосания ребенку начинает поступать заднее молоко - белое и более плотной структуры. Это самая питательная часть молока ─ в задней порции содержатся белки и жиры. Если выдавит каплю молока в самом конце кормления, можно убедиться ─ молоко действительно белое. Некоторые дети отказываются сосать заднюю порцию, так как это требует больших усилий ─ мать поспешно предлагает вторую грудь и ребенок получает лишь жидкую часть и большое количество молочного сахара. Именно с этим связаны кишечные расстройства, пенистый стул и кишечные колики ─ в организме ребенка нет столько ферментов, чтобы переработать молочный сахар. Ребенок не доедает, не набирает в весе, часто просыпается. Требуется скорректировать грудное вскармливание, а не вводить докорм.

Цвет молока на стадии инволюции

Если женщина кормит грудью длительно, примерно через 1,5 года после начала лактации, молока становится меньше, оно более густое, по составу и цвету напоминает молозиво. Основная задача грудного молока на этом этапе - обеспечить организм ребенка иммунной защитой, так как он уже вполне может самостоятельно принимать пищу. Молоко обычно желтое, очень густое.

Кровь в молоке

Появление крови в молоке может свидетельствовать о кровотечении из-за доброкачественных и злокачественных новообразований в млечных протоках, часто во время приливов мелкие сосуды лопаются, и кровь попадает в молоко. Трещины и микротравмы сосков, тесное белье, длительное сдавливание груди нередко приводят к появлению крови в молоке. Таким молоком можно кормить, но необходимо обратиться к врачу, выяснить и устранить кровотечения.

Гной в молоке

При гнойных маститах возможно выделение гноя в грудные протоки. Согласно рекомендациям ВОЗ, кормить ребенка грудным молоком из пораженной железы можно, но при большом содержании гноя в молоке у детей первых месяцев жизни могут возникнуть проблемы со стулом. Если на период лечения гнойного мастита рядом с кормящей женщиной нет педиатра или акушера-гинеколога, которые имеют знания и опыт налаживания грудного вскармливания при гнойных маститах, лучше отказаться от кормления из больной железы. Аккуратные регулярные частые сцеживания позволят сохранить лактацию и предотвратить поражение других долей железы. Зеленоватый оттенок молока может быть в случае, если ребенка более 12 часов не прикладывали к груди. Женщина может сцедить его, но оно безопасно для ребенка.

Увеличить объем потребления заднего молока можно только частыми прикладываниями ребенка к груди, большие перерывы между кормлениями не способствуют накоплению «жирного» молока, но могут спровоцировать лактостаз или мастит.

Выращивание высококачественных ремонтных телок и нетелей, а также высокая зоотехническая и экономи­ческая эффективность при откорме молодняка крупного рогатого скота немыслимы без знания физиологического действия и питательности используемых кормов.

В кормлении телят применяются молочные корма и их заменители, концентрированные и объемистые кор­ма - сено, силос, сенаж, корне – и клубнеплоды, зеленые корма, минеральные добавки.

В первые 5-7 дней лактации молочной железой выделяется молозиво. Оно слу­жит первой и обязательной пищей всех новорожденных млекопитающих животных. Молозиво представляет со­бой густую жидкость желтоватого цвета с плотностью 1,04-1,06 г/см3. По сравнению с молоком молозиво со­держит больше сухого вещества, белка, витаминов и минеральных солей. По белковому составу оно прибли­жается к крови, так как содержит много альбумина и глобулина. Последний является носителем всех антител, имеющихся в крови материнского организма. Так, с мо­лозивом новорожденному животному передается от ма­тери пассивный иммунитет против группы кишечной па­лочки. Из-за большого содержания альбумина молозиво при кипячении свертывается. В нем по сравнению с мо­локом больше фосфора, кальция и магния. Благодаря солям магния молозиво оказывает послабляющее дей­ствие на кишечник, что способствует его очищению от первородного кала (мекония). Состав молозива на 5-6-й день после отела постепенно приближается к со­ставу нормального молока (табл. 1).

Молозиво имеет кислотность 40-50°Т. Такая высо­кая кислотность создает в желудке новорожденных те­лят неблагоприятную среду для развития гнилостной и условно-патогенной микрофлоры. Коричнево-желтый цвет молозива обусловлен большим содержанием каро­тина. Его в молозиве в 50-100 раз больше, чем в
I. Изменение состава молозива у коров красной степной породы (по И. С. Попову)

натуральном молоке, а витамина С - в 10 раз. В 1 кг мо­лозива первого удоя содержится 4 мг витамина А и 2,1 мг витамина Е. Комплекс витаминов, содержащих­ся в молозиве, жизненно важен для молодого организ­ма, так как витамины необходимы не только для вновь образующихся клеток и тканей, но и для интенсивного обмена веществ, а способностью синтезировать некото­рые витамины молодой организм еще не обладает. В среднем питательная ценность 1 кг молозива равна 0,38-0,43 кормовой единицы, а непосредственно после отела - 0,78 кормовой единицы.

Состав молозива и его питательная ценность в зна­чительной степени зависят от продолжительности сухо­стойного периода и условий кормления стельной коровы. После короткого сухостойного периода и недостаточно­го по протеину, минеральным веществам и витаминам кормления в молозиве содержится меньше гло­булина, иммунных тел, витамина А и каротина; его кис­лотность также снижается, и оно быстрее обычного те­ряет свои специфические свойства.

Наибольшее влияние на качество молозива и про­должительность сохранения им специфических свойств оказывает структура рационов. В опыте В. Н. Михайло­вой и В. К- Космачева, проведенном в течение пастбищ­ного сезона, ставилась задача выяснить влияние усло­вий кормления стельных коров на качество молока и их молочную продуктивность. Коровы I группы получали люцерновую траву при пастьбе в загонах, а коровы II группы - траву из смеси злаков на сеяном пастбище при вольной пастьбе. Обе группы коров, кроме того, по­лучали злаково-бобовую смесь в виде зеленой подкорм­ки. Различие в кормлении значительно повлияло на качество молозива новотельных коров. Кислотность моло­зива коров I группы в первый день составила 53°Т, а у коров II группы- только 44°Т. В дальнейшем снижение кислотности происходило одинаково у обеих групп, но и на 10-й день у коров I группы этот показатель оста­вался более высоким, кроме того, у них была выше и жирность молозива. По содержанию витамина А преимущество в I группе было кратковременным, и уже к 3-му дню содержание его было таким же, как у коров во II группе.

Состав молока существенно отличается от молози­ва. Молоко обладает характерными запахом и вкусом, которые могут до некоторой степени изменяться под влиянием кормления. Коровье молоко содержит в сред­нем 87,7% воды, 3,36% белка, 3,53% жира, 4,7% молочного сахара и 0,71% зольных веществ, т. е. на долю сухих веществ приходится 12,3%- В сухом веществе мо­лока содержится в среднем 27,3% белка, 28,7% жира, 38,2% молочного сахара и 5,8% золы. Энергетическая питательность 1 кг натурального молока среднего со­става колеблется от 2850 до 3020 кДж, или 22 333- 23 590 кДж в 1 кг сухого вещества.

Питательная ценность 1 кг молока 3%-ной жирности соответствует 0,31 кормовой единицы, молока с 3,5% жира - 0,34 кормовой единицы, с 4%жира - 0,37 кор­мовой единицы.

Плотность молока колеблется в пределах 1,028-1,036 г/см3 при температуре 15°С, обрата - 1,032-1,042 г/см3. Реакция молока травоядных животных близка к нейтральной (рН около 6,6-7). Кислотность свежего молока равна 16-18°Т и обусловлена наличием в молоке белков, углекислоты и главным образом фосфорнокислых солей. Молоко является наиболее биологически полноценным кормом для растущих телят, потому что его высокая питательная ценность обусловлена благоприятным соотношением и физико-химическим состоянием питательных и биологически активных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и пр.). Входящие в состав молока вещества легкопереваримы и быстро усваиваются организмом.

В пределах одного и того же вида животных состав молока изменяется. На него плияют порода, условия со­держания, период лактации животных, корм, время года, температура воздуха и т. д. В табл. 2 приводится химический состав молока некоторых пород крупного рогатого скота.

2. Состав молока у коров разных пород в среднем за лактацию, % (по И. С. Попову)


Сопоставление состава молока и скорости роста но­ворожденных животных показывает, что высокой энер­гией роста обладают детеныши тех животных, молоко которых содержит наибольшее количество белков и ми­неральных солей, главным образом кальция и фосфора, необходимых для построения скелета. Чем меньше в ма­теринском молоке белков, фосфатов, кальция и больше хлористых солей, тем медленнее растет животное (табл. 3).


Так, энергетическая питательность 1 кг молока у ко­ров равна в среднем 2720 кДж, у свиней - 7140 кДж, соответственно удвоение живой массы телят происходит через 47 дней после рождения, а у поросят - через 14 дней.

В молоке содержится около 100 различных веществ, в том числе около 20 витаминов, 30 микроэлементов, 20 аминокислот, 23 жирные кислоты.

Из составных частей молока особое место занимают белки. В состав белков молока входят казеин, альбу­мин и глобулин. На долю казеина приходится около 85% всех белковых веществ молока. В молоке он нахо­дится в соединениях с кальцием (казеинаты). Основное отличие казеина от других белков молока - способность давать плотный сгусток (сквашиваться) под воздейст­вием кислот и сычужного фермента. Это свойство ис­пользуют при производстве сыра, творога, молочнокис­лых продуктов и т. д.

Альбумины составляют около 15% белков молока. Они растворимы и поэтому остаются после осаждения казеина в сыворотке в количестве примерно 0,5-0,7%. Глобулины в молоке содержатся в незначительном ко­личестве (около 0,1%). Альбумины и глобулины не об­разуют сгустка под воздействием кислот и сычужного фермента. Частичное свертывание альбумина наблюда­ется при нагревании молока до 60…65°С.

Поскольку белки в организме животных образуются из аминокислот корма и частично из аминокислот, син­тезируемых симбиотирующей микрофлорой рубца, то важно, чтобы рационы были биологически полноценны­ми. По данным табл. 4 можно сделать вывод о том, что соотношения аминокислот в протеине молока и в орга­низме телят довольно близки.

Молочный белок усваивается организмом теленка на 91-95%. В его составе значительное место занимают незаменимые аминокислоты, количество которых в бел­ках летнего молока на 7з больше, чем в весеннем, при­чем особенно увеличивается содержание лизина, аспа-рагиновой кислоты, серина, глицина, валина, метиони-на, фенилаланина и лейцина.

Белок молока является наиболее доступным для ус­воения и незаменимым питательным веществом для те­лят в преджвачный период.
4. Аминокислотный состав протеина коровьего молока и организма теленка, % (по И. С. Попову)

Наряду с протеином важной составной частью моло­ка являются углеводы. Экспериментальными иссле­дованиями установлено, что из углеводов молодняк раннего возраста усваивает только глюкозу и галакто­зу (лактозу). Объясняется это тем, что активность фер­мента лактазы, необходимого для переваривания мо­лочного сахара, в этот период очень высокая, а коли­чество и активность ферментов амилазы и мальтазы, требующихся для использования других видов углево­дов, незначительны. Таким образом, в первые недели жизни телята удовлетворяют свою потребность только за счет лактозы, которая содержится в молозиве, моло­ке и обрате. Крахмал же, являющийся основным угле­водом растительных кормов, или продукты его расщеп­ления- декстрины и мальтоза - телятами до месячно­го возраста почти не усваиваются.

Существенной составной частью молока является ж и р. Он представляет собой сложный эфир, состоящий из глицерина и жирных кислот. Удельный вес молочно­го жира 0,93. Преобладание в нем ненасыщенных жирных кислот - олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой - обусловливает его низкую температуру плавления (25…30°С).

Молочный жир, представляющий собой концентри­рованную форму доступной энергии, особенно необхо­дим в первые дни жизни молодняка, когда организм

еще не способен переваривать полисахариды. Каждый грамм жира, сгорая или окисляясь в организме, осво­бождает 39 кДж энергии, тогда как 1 г белков - 23,9 кДж, а углеводов- 17,6 кДж.

В молоке имеется небольшое количество фосфатидов (лецитин, кефалин) и холестерина. Содержащийся в молоке лецитин (0,1%), расщепляясь в кишечнике, об­разует холин (витамин В4), который необходим для предупреждения ожирения печени. Кроме того, фосфатиды способствуют образованию фосфолипидов в ки­шечной стенке, стимулирующих всасывание жира. Холе­стерин, содержание которого в молоке не более 0,1%, является структурным компонентом нервной ткани.

Нейтральные жиры и жироподобные вещества моло­ка легко усваиваются организмом молодняка. Установ­лена важная роль жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), в предупреждении некоторых нарушений холестеринового обмена, в обеспечении нормальной функции кожи и роста животных.

Большинство будущих мамочек, ожидающих первого ребёнка, считают, что сразу после родов у них появится молоко. В результате, когда они сталкиваются с тем, что молока нет, у них начинается паника. Вход идут различные гомеопатические вещества, травы, и в итоге некоторые приходят к выводу, что грудью им не удастся кормить, начиная уже в род доме готовит для ребёнка смесь.

На самом деле всё не так однозначно, и уж точно, не столь критично, как представляется неопытным роженицам. О том, как налаживается лактация в первые дни после родов, а также о том, что такое молозиво и полноценное материнское молоко, и будет сказано в статье.

Итак, первое, что необходимо знать будущим мамочкам – это то, что в первые дни того самого молока, которое мы себе представляем, и которым впоследствии будем кормить своего малыша, его не бывает. Оно приходит лишь на третий, четвёртый день, а иногда и позже. Первые дни после родов у женщины в груди лишь молозиво, а иногда можно увидеть молозиво при беременности – это вполне нормально.

Каким бывает молозиво

Если не при беременности, после родов молозиво появляется практически сразу. Какого цвета молозиво? Этот параметр весьма индивидуален. Оно может быть чисто белым, либо с жёлтым оттенком, или же прозрачное.

В чём польза молозива?

Молозиво, во-первых, очень питательное, во-вторых, оно очень жирное, в-третьих, оно несёт в себе элементы иммунологической защиты, которые мама передаёт со своим грудным молоком малышу для того, чтобы у него становился иммунитет. А явный иммунитет, который сам малыш выработает для защиты от всевозможных микробов, появляется только к полугоду. Поэтому, если мама начинает кормить молозивом с первых минут жизни малыша и продолжает до тех пор, пока не приходит молоко – тем самым она закладывает идеальную иммунную базу для будущего здоровья ребёнка. Молозиво является настолько полезным, что сцеживать его ни в коем случае нельзя.

С третьего или четвёртого дня молодая мама начинает ощущать прилив молока. Это проявляется в набухании молочных желез, болезненных ощущениях в сосках, не редко повышением температуры до 37,5 градусов. В этот период очень важно внимательно следить за грудью и своим состоянием. Слишком высокая температура, жар или наоборот – чувство холода, слишком твёрдая грудь – всё это говорит о том, что нужно сцеживать молоко. Кроме того, с появлением молока кормление грудью становится основной задачей мамочки. Конечно же, новорожденный малыш не в силах самостоятельно справиться с расцеживанием маминой груди – у него и нет потребности в большом количестве молока. Именно поэтому врачи рекомендуют после каждого кормления сцеживать молоко руками, либо с помощью молокоотсоса.

Как сцеживать грудное молоко

Большинство женщин сталкиваются с проблемой маленьких сосков. И лишь некоторым, более везучим мамочкам, от природы достаются достаточно крупные соски, удобные для захвата малышом. В таком случае, как правило, проблем с захватом не возникает. С чем же приходится сталкиваться с тем, у кого соски маленькие? В основном это неправильный захват, в результате чего ребёнок не только сам не может вдоволь наедаться, но и приносит маме большой дискомфорт. Не редко при грудном вскармливании становится причиной повреждения груди – трещин на сосках.

Кроме того, если ребёнок не может хорошо взять грудь, он и не выпивает то количество молока, которое ему необходимо для правильного и хорошего развития. Опять же, грудь у мамочки остаётся не расцеженной, что приводит к застоям молока, и даже может стать причиной таких последствий, как мастит.

В том случае, если сосок у мамочки достаточно крупный, можно воспользоваться молокотсосом, выбор которых сегодня в магазинах и аптеках очень большой. Однако специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют пользоваться молокоотсосом в случае, когда соски маленькие. В таких случаях сцеживание лучше проводить руками.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками? В данном процессе нет ничего сложного, однако придётся запастись терпением. Для того чтобы сцедить молок, необходимо левой рукой чуть приподнять грудь, а правой слегка надавливать на ореолу и чуть выше, продвигать молоко в сторону соска. Не должно быть никаких вращательных или резких движений. Всё очень плавно и нежно. Отвечая на вопрос, сколько молока можно сцеживать, необходимо отметить, что до тех пор, пока не появится чувство облегчения. Первое время сцеживание груди может приносить дискомфорт, однако пренебрегать процедурой не стоит. Многие мамочки сцеженное молоко разливают по небольшим ёмкостям и хранят в холодильнике. Кормление сцеженным молоком очень удобно в тех случаях, когда мама приболела, либо её необходимо отлучиться по делам, а ребёночек остаётся с родственниками. О том, как правильно хранить сцеженное грудное молоко, можно прочитать .

Материнство, с точки зрения психологической готовности, закладывается с того самого момента, когда девочка начинает осознавать своё женского начало. С этого момента она начинает проявлять интерес к отношениям матери и ребёнка. Эта заинтересованность часто проявляется бессознательно, посредством игры, например, в дочки-матери. Таким образом, девочка переживает формирующуюся в её сознании модель семейных отношений, знакомится со своей будущей ролью матери. Поэтому правильнее говорить о материнстве также как и о навыке, а не только как о заложенном природой инстинкте.

Как девушка на протяжении всей сознательной жизни готовится к материнству, так и весь период беременности организм будущей мамы учится производить молочко для малыша по индивидуальному рецепту. С особым трепетом будущая молодая мама ожидает момента беременности, когда появляется молозиво. Выделение из груди этой уникальной, по своему составу, жидкости во время беременности, сигнализирует о подготовке организма матери к грудному вскармливанию. Что такое молозиво и почему так необходимо новорождённому материнское молоко?

Молозиво - это густая, высококалорийная, липкая жидкость белого, оранжевого или желтого оттенка, которая начинает вырабатываться в организме уже с первых недель беременности. Неопытную мамочку, которая не знает какого цвета должно быть молозиво, такие непривычные тона могут насторожить. Однако, это явление вполне естественно. Тёплые оттенки придаёт этой питательной жидкости каротин - пигмент который является предшественником витамина А и в большом количестве содержится в .

Первичное материнское молоко обладает солёным вкусом. Это связано со значительным содержанием хлорида натрия. Соленое молозиво хорошо усваивается, так как по качественному составу белков и солей близко к кровяной сыворотке.

Выделяется молозиво довольно маленькими порциями. Объём первых доз молозива составляет всего 10–40 мл, но благодаря своей питательности и ценности оно вполне удовлетворяет потребности младенца. Такое небольшое количество пищи связано также и с очень маленьким размером желудка новорождённых детей.

Молозиво, являясь предшественником переходного и зрелого молока, содержит отличия также и с точки зрения своего состава. Зачастую молозиво и зрелое грудное молоко называют «белым золотом» или «эликсиром жизни». Данными эпитетами целебная жидкость наделена за свои удивительные свойства.

  • Молозиво очень калорийно, но вместе с тем оно не представляет серьёзной нагрузки для органов желудочно-кишечного тракта и печени.
  • «Эликсир жизни» богат иммуноглобулинами, макрофагами, лейкоцитами которые предохраняют кишечник и весь организм малыша от воздействия инфекций. Самая высокая концентрация данных защитных веществ наблюдается в первые часы становления лактации. Именно эти вещества дают сильнейшую иммунную защиту организма и создают благоприятные условия для полноценного развития.
  • Молозиво содержит большее количество белка, каротина, витаминов А, В 12, Е, К, минеральных солей чем в зрелом молоке. Доля жиров и молочного сахара, наоборот, несколько ниже.
  • Факторы роста, содержащиеся в целебной материнской жидкости предотвращают появление аллергии у грудничка.
  • Молозиво обладает послабляющим эффектом, что очень важно при удалении первородного стула (мекония). Этот фактор снижает вероятность развития физиологической желтухи у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Именно с этими особенностями связана огромная польза кормления новорождённого грудным молоком.

Когда начинает выделяться молозиво

Заметить выделение молозива на грудных железах будущая мама может уже с 13 недели беременности. Яркие капельки вещества могут появиться на сосках женщины после принятия душа, во время интенсивной физической деятельности или летом в жаркие дни. При этом наиболее часто появление молозива на сосках или белье, будущая мама замечает в третьем триместре, когда жидкость начинает выделяться наиболее интенсивно.

У некоторых женщин молозиво не появляется на поверхности груди на протяжении всего периода беременности. Это связано лишь с особенностями железистой ткани груди. Скорее всего, жидкости достаточно пространства долей и разветвлений протоков в грудных железах.

Стоит отметить, что процесс выделения молозива во время беременности не является фактором, подтверждающим появления необходимого объёма молока при рождении ребёнка. Как и отсутствие молока в период беременности не означает, что женщина не сможет кормить малыша грудью.

Переходное молоко

С 4–5 дня после родоразрешения в женской груди начинает вырабатываться переходное молоко. Эта, не менее полезная чем молозиво, субстанция богата жирами и по своему составу и внешнему виду приближается к зрелому молоку.

  • Переходное молоко изменяет свой цвет до белого или светло-голубого. Концентрация натрия, каротина, витаминов и других полезных веществ в данной жидкости постепенно снижается, но при этом возрастает доля углеводов и витаминов группы В. Заметно возрастает также и объём молока у кормящей мамы.
  • Соленое молозиво постепенно заменяется на богатое лактозой сладкое переходное молоко. Лактоза участвует в развитии нервной системы малыша, функционирует в качестве основного энергетического компонента. Данный дисахарид влияет на формирование полезной микрофлоры кишечника.
  • Переходное молоко содержит важнейший комплекс компонентов, которые защищают организм ребёнка от опухолевых клеток, вызывая их самоуничтожение. Учёные назвали данные уникальные соединения комплексом HAMLET, которые широко изучаются с целью изготовления противоопухолевых лекарств.

Переходное мамино молоко будет вырабатываться пока ребёнок не достигнет двухнедельного возраста. Затем его заменит зрелое молоко, которым и будет питаться малыш до окончания периода грудного вскармливания.

Зрелое молоко

Через сколько должно прийти зрелое молоко и когда должно появится молозиво? Спустя 2–3 недели после родов переходное молоко сменяется зрелым. Стоит отметить, что состав всех описанных продуктов грудного вскармливания полностью не изучен. На сегодняшний день выявлено примерно 500 полезных компонентов, которые содержит мамино молоко.

Чем полезно грудное молоко для ребёнка и в чём секрет его неповторимости? Непосредственно в уникальном составе и заключается удивительный феномен и потрясающая ценность женского грудного молока.

  • Молоко у кормящей женщины содержит значительное количество воды (до 87%). Это свойство позволяет опровергнуть тот факт, что грудничок обязательно нуждается в допаивании. Кроме того, молоко грудное значительно превосходит по полезным свойствам воду самого лучшего качества. Мамино молоко - жидкость биологически активная, обогащённая необходимыми ребёнку солями, витаминами и многими другими элементами.
  • Зрелое молоко насыщено углеводами, в том числе и лактозой. Этот дисахарид улучшает усвоение кальция и железа, насыщает головной мозг и способствует развитию нервной системы малыша. Человеческое молоко содержит гораздо больше молочного сахара, чем представители других млекопитающих. К примеру, женские особи дельфинов, одних из самых «разумных» животных, занимают второе место по содержанию лактозы в молоке.
  • Зрелое молоко, так же как и молозиво, богато протеинами. Особая их ценность для ребёнка связана с тем, что каждый из этих уникальных белков специально производится материнским организмом исходя из конкретных потребностей её ребёнка.
  • Польза грудного молока состоит также и в том, что оно легко переваривается и усваивается пищеварительной системой ребёнка. Это особенность связана с содержанием в «чудодейственном эликсире» специальных ферментов, которые ускоряют процесс пищеварения.
  • Свойства грудного молока и его витаминный состав связан с питанием матери. Но, это не значит, что если рацион матери не разнообразен, то и малыш не получит каких-либо компонентов. Определённые запасы питательных веществ женский организм производит уже на стадии беременности. Поэтому зачастую при дефиците определенных веществ, организм матери использует данные запасы. Следовательно, зрелое молоко всегда сбалансировано и содержит необходимый состав.
  • Температура грудного молока оптимальна для кормления и сохранения целостности всех компонентов, в которых и заключена польза грудного молока.
  • Мамино молоко - это также и источник полезных бактерий, которые так необходимы кишечнику новорождённого. Флора грудничка содержит до 99% необходимых пробиотиков, которые играют огромную роль в становлении иммунной системы крохи.
  • Удивительным является и тот факт, что при инфекционном заболевании кормящей мамы, её молоко изменяет свой состав, обогащаясь антителами, которые помогут малышу не заразиться недугом или легче его перенести. Таким образом, грудное вскармливание ещё и удивительная уникальная защита для грудничка.
  • Польза грудного молока после года не уменьшается вопреки многочисленным заблуждениям. В этот период постепенно изменяется его функция. К году малыш знакомится со многими продуктами питания, из которых малыш и получает необходимые питательные вещества. Поэтому роль молока как питательного вещества постепенно снижается, хотя и концентрация жиров в нём возрастает. При этом сохраняется значимость молока как природного антиоксиданта.

Данный перечень содержит лишь малую долю целебных свойств чудодейственного материнского эликсира. Вот почему грудное молоко так необходимо новорождённому. Перечисленные факторы не могут отразить всего преимущества грудного вскармливания, так как многие его феномены не изучены до конца. Ежегодно учёные обнаруживают в женском молоке всё новые полезные соединения.

Об изменчивости состава

Молоко у кормящих женщин обладает удивительной способностью к трансформации. Причём состав полезных веществ может изменяться в зависимости от необходимостей грудничка. Цвет и содержимое молозива изменяется на протяжении всей беременности, а также и после родов, и то, как выглядит молозиво или зрелое грудное молоко, выделяющееся из груди, зависит от многих факторов, в том числе и от возраста ребёнка. Состав молока различен в разное время суток, в начале и конце кормления. Оно поменяет свои свойства, если малыш родится раньше срока или заболеет, если малыш испугался или у него болезненные десна и во многих других ситуациях, когда организм малыша нуждается в поддержке.

Переднее и заднее молоко

Зрелое женское молоко принято разделять на раннее и позднее, ещё его называют переднее и заднее молоко. В начале кормления из груди выделяется переднее молоко, в конце - заднее. Разница между этими питательными жидкостями ощутима не только зрительно. Что такое переднее и заднее молоко хорошо знает кормящая женщина, которая прибегала к сцеживанию. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок, богато водой, лактозой, минеральными солями, витаминами. Заднее молоко насыщенного белого цвета содержит большое количество жиров. Плотность переднего грудного молока выше из-за содержащихся в нём лактозы, минеральных веществ. Поэтому заднее молоко при сцеживании скапливается на поверхности, образуя менее плотный и лёгкий компонент. В ёмкости эти субстанции будут значительно отличаться, между ними образуется своеобразная грань. Чтобы ребёнок правильно развивался, при кормлении малыш должен опустошать полностью грудь матери чтобы получить также и наиболее питательное позднее молоко.

Дисбаланс переднего и заднего молока

Множество споров у современных медиков вызывает такое понятие, как дисбаланс переднего и заднего молока. Такое состояние может возникать у женщин с гипергалактией, когда железами вырабатывается большее, чем необходимо малышу, количество молока. Это возможно, если ребёнок плохо высосав одну грудь, получает вторую. При этом на этапе кормления ребёнок не получает в полной мере калорийного заднего молока. Кроме того, у малыша может развиться , так как насыщенное лактозой переднее молоко слишком быстро попадает в кишечник малыша не успевая взаимодействовать с ферментами лактазы. Не расщеплённая в полной мере лактоза может стать причиной жидкого пенистого стула, усиленного газообразования, низкой прибавки в весе у грудничка.

Как обновляется грудное молоко

Количество молока зависит от эффективного удаления его из молочной железы. Обновление его происходит постоянно. Чем активнее ребёнок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается и тем скорее железа заполнится новой порцией молока. Концентрация при этом определённых веществ, в том числе алкоголя, антибиотиков, аллергенов зависит также от периода их полураспада, концентрации в крови и от многих других факторов. Свойство обновляться через каждую минуту связано и с тем, что вещества питательной жидкости призваны удовлетворять насущные потребности малыша. Поэтому обновляется грудное молоко непрерывно и наиболее интенсивно сразу после кормления.

Как повысить качество грудного молока

Порой, наблюдая за прозрачной жидкостью, выделяющейся из груди, женщина ошибочно может сделать заключение о низком качестве её грудного молока. Многие любящие мамочки пытаются повысить качество грудного молока с помощью определённых средств и диет, якобы улучшающих свойства и жирность молока. Учёными доказано, что состав грудного молока отвечает потребностям ребёнка даже, если кормящая мать не получает определённых питательных веществ. При этом используются запасы заложенные во время беременности, а неполноценное питание может привести к нарушениям в организме лишь самой кормящей женщины. Мамочке остаётся лишь принять и грамотно использовать дар, которым одарила природа её малыша.

Чтобы понять как улучшить качество грудного молока необходимо знать также то, что многие компоненты лекарственных средств, алкоголь, никатин попадают в кровь кормящей женщины, а соответственно, и в организм малыша когда приходит молоко. Никотин и алкоголь вызывают токсическое воздействие на ребёнка. Молодой маме следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ, чеснока, хрена, которые могут придать её питательной жидкости неприятный вкус.

Смеси для кормящих мам

Как улучшить качество грудного молока знают производители специальных сухих молочных смесей для кормящих мам. Эти добавки содержат целые комплексы веществ, необходимых для развития ребёнка. Однако, данные средства рекомендуются скорее для корректировки питания самой женщины и для пополнения её организма необходимыми веществами.

Некоторые смеси показаны женщинам, у детей которых существует угроза развития аллергии. В них используются белки растительного происхождения («Амалтея»,«Мадонна»). Определённая группа питания для кормящей направлена на усиление лактации. В таких смесях и специализированных чаях содержатся лактогонные добавки - крапива, анис, тмин («Лактамил», «Млечный путь»).

Иногда неопытную маму волнуют вопросы: «Может ли грудное молоко не подходить ребенку?» Стоит отметить, что данная формулировка может быть актуальна лишь в некоторых случаях с лактазной недостаточностью у малыша или при наличии тяжёлых заболеваний у матери.

В заключении

Благодаря данной статье молодая мамочка узнала когда должно появиться молозиво, почему молоко склонно к трансформации, как быстро сменяется «белое золото», чем полезно грудное молоко для малыша, как повысить его качество и что делать женщине если наблюдается дисбаланс молока.

В заключение хотелось бы настроить мамочку на длительное грудное вскармливание. Этот процесс за многие годы оброс мифами и страхами. Поэтому очень важно отказаться от устаревших многочисленных заблуждений. Для становления лактации необходимо быть убеждённой в преимуществах кормления грудью, обеспечить малышу оптимальный . Возможно, наиболее важным критерием, является то, что ни одна самая продвинутая смесь не сможет заменить и той тесной эмоциональной связи и ощущения счастья и умиротворённости, которое дарит маме и малышу грудное вскармливание.

Молозиво при беременности – абсолютно нормальное явление, с которым сталкиваются практически все будущие мамочки. Врачи сходятся во мнении, когда оно возникает и какой характер носит, во многом зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Обычно молозиво появляется на ранних сроках, но иногда и на других этапах беременности. Каждой женщине важно понимать, когда есть повод для беспокойств, а когда нет и знать, какие гигиенические процедуры можно применить.

Молозиво – это прозрачная жидкость, которая выделяется из сосков беременной женщины. Оно имеет сладковатый вкус и характерный, не резкий запах. Одновременно с началом продуцирования молочными железами этого вещества, происходит их увеличение и повышение чувствительности.

Химический состав молозива включает в себя много компонентов, которые полезны для будущего малыша. Основными из них являются:

  • пищевые ферменты
  • лактобактерии
  • бифидумбактерии
  • лактоза
  • витамины нескольких групп
  • железо
  • жиры и углеводы
  • иммуноглобулин
  • другие.

Из-за такого богатого состава молозиво считается калорийным продуктом, в 100 мл содержится около 150 ккал. Чем отличается молозиво от молока? Если сказать просто, то своей насыщенностью и количеством компонентов. Молозиво представляет собой недозрелое молоко, которое свидетельствует о том, что организм будущей мамы готовится к предстоящей лактации. То есть это признак того, что все в норме.

Цвет и консистенция молозива

Какого цвета молозиво у беременной женщины? Внешне эта жидкость очень похожа на сыворотку, то есть оно полупрозрачное, имеет легкий белый и/или желтый оттенок. Такие характеристики присутствуют у молозива, вырабатываемого во время первого триместра.

На 21 неделе и позже цвет и консистенция выделений из молочных желез изменяется. Они становятся более густым, их труднее выдавливать. Выделения содержат большое количество витамина А, что придает ему светло-оранжевый оттенок. Цвет молозива перед родами становится похожим на молоко – ярко белым.

Формирование молозива во время беременности

После процесса оплодотворения сперматозоида в женском организме происходит много изменений, и часть их них затрагивает молочные железы. Формирование молозива происходит на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Некоторые специалисты считают, что нормальным является его появление в течение первого триместра, другие – на поздних сроках. Точного ответа на этот вопрос нет. Отличия имеются в зависимости от того, рожает женщина первый раз или второй.

У первородящих женщин

Перед первыми родами подготовка к лактации начинается немного позже, чем перед последующими. Гормональный фон будущей мамы начинает кардинально меняться, причем эти изменения наступают впервые, поэтому проходят не гладко. Течение беременности в первый раз всегда имеет риск развития осложнений.

В то же время, выделяющаяся жидкость формируется под воздействием многих процессов и изменений внутри организма женщины. Поэтому наличие первой или последующих беременностей не является решающим фактором.

У женщин, которые рожают повторно

Организм женщин, которые уже рожали, знает, к чему готовиться и как себя вести. Гормональный фон становится более гибким, быстрее воспринимает любые изменения. Консистенция молозива до родов обычно становится сразу более густая, особенно если с момента рождения предыдущего ребенка прошло немного времени.

Молозиво может появиться в разный период беременности. Повлиять на ускорение его выработки могут такие факторы, как:

  • питание будущей мамы
  • частое посещение бани, сауны, горячих ванн
  • занятие сексом
  • перенесенные инфекционные и другие серьезные заболевания
  • частые стрессы
  • слишком интенсивная смена эмоционального фона (как положительные, так и отрицательные эмоции)
  • ношение тесного, неудобного белья.

Что касается конкретного времени, то предугадать, когда будет выделяться молозиво и произойдет ли это вообще, невозможно.

Первый триместр

В некоторых случаях выделения из груди являются первым признаком беременности. Даже если тест отрицательный, никаких подтверждений зачатия нет, организм начинает перестраивать гормональный фон. Поэтому молозиво может выделяться с первых недель и даже дней беременности.

Как правило, во время первого триместра количество выделений небольшое, поэтому особых неудобств это не доставляет. Если жидкость выходит небольшими капельками, то женщина может вовсе этого не почувствовать.

Второй триместр

Начиная с тринадцатой недели процесс выработки молозива становится более интенсивным, так что не может остаться незамеченным. Выделяемое вещество выглядит как сыворотка, становится липким. На одежде остаются пятна желтого цвета.

Количество выделений может быть разным, от нескольких капель до нескольких миллилитров. Обычно их появление не связано со временем суток. Они могут выделяться ежедневно либо периодически.

Третий триместр

В этот период количество молозиво индивидуально. Чаще всего особых отличий от второго триместра нет, но у некоторых оно может выделяться интенсивнее, а у других вовсе на время прекратиться. Жидкость может становиться похожей на молоко, но отличить ее все равно можно.

Выделение жидкости из груди сопровождается рядом неудобств, особенно если оно интенсивное. Поэтому некоторые беременные начинают сцеживать молозиво. Врачи не советуют это делать по двум причинам:

  1. Обычно выделение молозива сопровождается небольшим зудом, иногда возникают болезненные ощущения. При надавливании на грудь они будут только усиливаться, что скажется на общем состоянии будущей мамы.
  2. При надавливании на грудь происходит стимуляция матки. В зависимости от срока беременности это может спровоцировать либо преждевременные роды, либо непроизвольный выкидыш.

Если же выделений много и есть острая необходимость от них избавляться, врач может разрешить сцеживание. Но он обязательно научит, как это делать правильно. Например, сдавливать нужно не сосок, а саму грудь. Молозиво после родов обычно допускается, особенно если ребенок не может кушать самостоятельно. К этому времени оно уже превращается в молоко.

Отклонения от нормы

В норме выделяемая жидкость имеет такие характеристики:

  • отсутствие запаха
  • желтый оттенок
  • вязкость
  • отсутствие примесей
  • безболезненность при выделении (допускается легкий зуд и покалывание).

Любые отклонения от этих факторов являются тревожным сигналом, при котором женщине нужно обратиться к врачу. Также опасным считается молозиво без беременности, его причинами могут быть заболевания молочных желез, сильные воспалительные процессы в организме и другие факторы.

Небольшое количество кровяных примесей не является серьезным отклонением от нормы, если оно встречается на поздних сроках беременности. Если это случается постоянно, при этом появляются болезненные ощущения – это уже тревожный знак. Также повод для беспокойств всегда есть, если крови выходит много.

Чаще молозиво с кровью – это признак воспалительного процесса. Его очаг может быть как в молочных железах, так и в других внутренних органах. Важно обращать внимание на самочувствие женщины, которое в таких случаях резко ухудшается.

Также кровь в молозиве может быть признаком новообразований в груди. Чаще всего она сначала течет из одной молочной железы, а со временем из второй. Образование может оказаться как доброкачественным, так и злокачественным. Чем раньше будущая мама обратится к врачу, тем быстрее он поставит диагноз и примет меры. Обычно если кровь является симптомом новообразований, наблюдаются также изменение формы груди, появление бугорков или впадин, покраснения кожи.

Отсутствие молозива при беременности

Отсутствие молозива не является отклонением, у некоторых женщин оно вовсе не появляется при беременности. Это не означает, что возникает угроза для нормальной лактации. Обычно в первые дни после родов молоко начинает выделяться, и кормление происходит обычным способом.

По статистике, в мире около 5% женщин, которые не могут кормить грудью. Обычно это связано с сопутствующими патологиями и заболеваниями репродуктивной и/или эндокринной системы организма. В таких случаях отсутствие молозива – это один из признаков того, что молоко не начнет вырабатываться. В современных клиниках обнаружить эту проблему можно практически сразу после зачатия.

Иногда у женщин появляется желание массировать грудь, особенно если она набухает и зудит. Делать этого нельзя, так как молочные железы становятся настолько чувствительными после зачатия, что любое неправильное движение может отразиться на состоянии будущей мамы и малыша.

Грудь нуждается в особом уходе. Соблюдение простых правил гигиены, таких как ношение специального белья и прокладок, выполнение укрепляющих процедур и применение косметических средств, поможет не только следить за молозивом, но и за общим состоянием желез.

Белье и прокладки

Обычные бюстгальтеры, которые женщина носила до зачатия, необходимо спрятать на период всей беременности и грудного кормления. Носить разрешается только белье из натуральных материалов, в нем не должно быть косточек. Менять бюстгальтеры придется по мере увеличения груди, чтобы не возникало дискомфорта. Также можно купить белье с регулируемым размером.

Прокладки для бюстгальтеров предназначены для защиты одежды от выделений из сосков, в том числе от молозива. Они одноразовые, поэтому их надо регулярно менять. За день необходимо сменить не менее трех прокладок, а если выделения были интенсивными, то больше. Делать это важно, чтобы предотвратить размножение бактерий и попадания инфекции.

Укрепляющие процедуры

  1. Несколько раз в день мыть грудь теплой водой без использования никаких средств. Делать это важно после каждой смены прокладок.
  2. Принимать контрастный душ. С помощью этой процедуры можно укрепить весь организм, особенно благотворно он сказывается на работе кровеносной системы. Принимать душ нужно аккуратно, без сильных перепадов температуры.
  3. Выполнять упражнения. Гинеколог может порекомендовать выполнять определенные упражнения, которые укрепят грудь и подготовят организм к предстоящим родам. Особенно они полезны на последних сроках беременности.

Косметика для ухода

Косметика для беременных отличается от обычной, в ее составе должно быть минимальное количество химических веществ. Грудь рекомендуется смазывать увлажняющими кремами, уделяя особое внимание соскам. Можно использовать детский питательный крем, движения при его нанесении должны быть плавными.

Если появляются трещины или другие признаки раздражения кожи, гинеколог назначает применение мазей с антисептическими свойствами, но их использование должно быть строго по назначению.

Молозиво при беременности – это обычное явление, которого не нужно бояться, но к которому важно быть подготовленными. У каждой будущей мамы его формирование и выделение индивидуально. Оно может появляться на разных сроках, иметь разный объем, а может не появиться вовсе. Важно лишь знать, какой консистенции, цвета и запаха должна быть жидкость, чтобы при наличии отклонений немедленно обратиться к врачу.

Рекомендуем почитать

Наверх