Корень любистока применение при сердечных заболеваниях. Лекарственное растение любисток. Корень любистока: описание, лечебные свойства, рецепты и особенности применения. Любисток и кулинария

Гидроизоляция 26.08.2020
Гидроизоляция

Любисток лекарственный – название многолетнего растения, которое не требует особого представления. Оно растет у многих в огородах, на приусадебных участках, уход за ним очень простой, так как любисток совершенно неприхотлив. Может расти на любых почвах, не требует много тепла и света, не боится морозов.

Свойства растения

Иногда любисток путают с сельдереем, который действительно является его ближайшим родственником, но у них имеется масса отличий. – это овощ, любисток относится к пряностям. Различен и их вкус: у сельдерея он мягче и нежнее, а у любистока вкус более горький и резкий. К тому же, сельдерей требует более тщательного ухода при выращивании.

Любисток лекарственный растет в виде высокого куста, его цветы имеют форму зонтиков желтого цвета. В пищу идет корень любистока, который имеет большие размеры и мясистость. Зелень используется, в основном, как пряность в приготовлении блюд и для засолки овощей. Нашел любисток применение и в медицине. Содержащиеся в нем в больших количествах каротин, рутин, эфирные масла, витамины делают его пригодным для профилактики и лечения различных заболеваний.

В медицинских целях применяются корни, листья, даже семена растения. Из растения выжимают сок, готовят отвары либо настои, обладающие мочегонным эффектом, отхаркивающими свойствами.

Народная медицина предлагает применять полезные свойства растения в следующих случаях:

— как ранозаживляющее и антисептическое;

— чтобы повысить остроту зрения;

— для улучшения кровотока:

— при лечении подагры, ревматизма;

— как слабительное;

— в качестве проверенного средства для похудения;

— для лечения алкогольной зависимости.

В каждом случае применения любистока лекарственного должен использоваться уникальный рецепт приготовления и дозировки.

Читайте также: Полезные свойства полыни

Отваром любистока лекарственного лечат водянку, воспаление верхних дыхательных путей, органов ЖКТ. Успокоительные свойства отвара являются причиной рекомендации его при заболеваниях сердечной мышцы, невралгии, нервных расстройств. Любисток оказывает неоценимую помощь в заживлении загноившихся ран, хорошо очищает кожу. Настойки растения на спирту применяются для растираний при ревматизме и подагре.

Любисток для мужчин и красоты волос

Для роста волос и афродизиак

Для лечения волос, сокращения их выпадения и создания пышной шевелюры рекомендуется применять отвары любистока. Их используют для ополаскивания волос после мытья, что делает волосы шелковистыми, блестящими и объемными. Народные целители уверены, что настойка любистока помогает вернуть мужскую силу и возбудить былой интерес к представительницам противоположного пола. Для дам эфирное масло любистока может стать натуральным афродизиаком. Если нанести всего несколько капель ароматного масла на кожу, успех у мужчин обеспечен!

В косметологии корень любистока в виде отвара применяют для избавления от пигментации, что хорошо зарекомендовало себя на практике.

Чтобы победить зависимость от алкоголя, народной медициной предлагается следующий рецепт. На четверть литра водки берутся 50 граммов корня любистока и лавровый лист (две штуки). Те, кто уже воспользовался данным рецептом, говорят, что выпив стакан такого снадобья, желание пить любые алкогольные напитки исчезает полностью.

Приготовление отвара любистока лекарственного

Одна чайная ложка сухого корня любистока заливается стаканом чистой горячей воды, полчаса кипятится под закрытой крышкой, минут 10-15 остужается. После процеживания требуется довести полученное количество отвара до первоначального объема горячей кипяченой водой. Для употребления используют 1-2 ст.л. средства по 3 раза на дню.

Рецепт используют при лечении сердца, органов ЖКТ, также в качестве мочегонного или отхаркивающего. Он ослабит боли, возникающие в дни менструации, может применяться при воспалениях в мочеполовой сфере.

Растение относится к семейству "Зонтичные", роду "Любисток".

В народе у этого травянистого растения появилось множество названий, и большая их часть основана на слове «любовь».

Любисток называют любцом, любимом, приворотным зельем, любим-травой, любовным зельем, любчиком.

Другими названиями растения являются:

  • Levisticum officinale (лат.),
  • Liveche (фр.),
  • Lovage, Bladder seed (англ.),
  • Maggikraut, Suppenlob, Labstock (нем.)

Внешний вид

  • Любисток является многолетником, вырастает до двух метров в высоту.
  • Корень толстый и ветвистый.
  • Стебель полый и круглый, сизого оттенка, а листья – перистые и блестящие, внизу дважды перисто-рассеченные, а внизу - один раз.
  • Одиночные цветочки любистка, собираясь, образуют сложные зонтики. Они появляются в летний период.
  • Овальные плоды начинают созревание в сентябре.
  • Аромат ярко выраженный и напоминает готовую приправу из разных специй и сельдерей.

Где растет

Предполагают, что родиной любистока является Центральная Азия или регион Средиземного моря.

Естественным ареалом растения считают Афганистан, а также Иран. Поскольку любисток хорошо переносит разный климат, он широко выращивается в разных точках планеты.

Заготовка

Заготавливают корни любистока трех-четырехлетнего возраста:

  1. Выкопав их осенью, корни нужно промыть в холодной воде, разрезать на кусочки, после чего просушить в тени, разложив на открытом воздухе.
  2. Также можно поместить кусочки корней в сушилку (температура – 35 градусов).
  3. Также можно заготавливать листья любистока, собирая их в любое время у растений с любым возрастом. Собранные листки высушивают в тени при невысокой температуре, чтобы они не стали менее душистыми.

Другие способы сушки корней приведут к ослаблению аромата вследствие улетучивания эфирных масел.

Высушенные корни нужно превратить в порошок и поместить в банки, которые будут плотно закрытыми. Хранить такую специю можно до 24 месяцев.

Особенности

  • У любистока отмечают пряный вкус. Если сначала он немного сладковатый, то позже становится острым и слегка горьковатым.
  • Запах растения ярко выраженный, один из наиболее сильных среди трав. Он напоминает сельдереевый, поэтому одним из его народных названий является «зимний сельдерей».
  • До момента цветения корни являются ядовитыми.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г содержится:

  • 20 ккал;
  • 0,4 г жира;
  • 7,6 г углеводов;
  • 3,7 г белка.

Посмотрите телепередачу "1000 и 1 специя Шехерезады" про любисток - узнаете много интересного.

Химический состав

В любистке содержатся:

  • эфирное масло – от 0,1 до 2,7 процентов в разных частях растения;
  • смолы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • кислоты – яблочная, ангеликовая, аскорбиновая (есть в листьях);
  • фурокумарины;
  • минеральные вещества и др.

Полезные свойства

Польза любистока:

  • обладает обезболивающим действием;
  • противостоит судорогам;
  • помогает отделению мокроты;
  • успокаивает;
  • обладает желче-, глисто-, ветро- и мочегонным эффектом;
  • стимулирует заживление ран;
  • оказывает антибактериальное действие.

Вред

Растение отличается ядовитостью в период цветения, поэтому собирать его в такое время нельзя.

Противопоказания

  • Острый нефрит.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Язвенная болезнь ЖКТ.
  • Беременность.
  • Маточные кровотечения.
  • Аллергические реакции.
  • Геморроидальные кровотечения.
  • Обильные менструации.
  • Воспаление мочеточников.

Масло

Эфирное масло любистка обладает свойствами афродизиака. Его можно наносить на кожу, чтобы привлечь противоположный пол. Им пользовались женщины много лет назад, но сейчас исследования поставили под вопрос использование любистка как афродизиак.

Также аромамасло из этого растения применяется в кулинарии.

Сок

Сок растения обладает тонизирующим и мочегонным эффектом. Его употребление налаживает пищеварительную функцию, снимает колики, стимулирует аппетит, помогает отделению мокроты. Также соком любистока можно пользоваться, как слабительным.

Применение

В кулинарии

  • Свежие листки добавляют в тушеные блюда, супы, творог.
  • Высушенные корни, стебли и листки и могут применяться для ароматизации маринадов и напитков, а также кондитерских изделий. Помимо этого их добавляют в блюда из овощей, рыбы, круп, птицы.
  • Из него готовят зеленое масло, растирая с солью и маслом как зеленые части растения, так и высушенные и истертые в порошок листки.
  • Сухим любистоком приправляют подливы и соусы.
  • Добавив немного зелени в консервы, вы измените их вкус и добавите своеобразного аромата.
  • Любисток добавляют в приправу к рыбе, взяв в равных частях в сушеном виде это растение, а также тысячелистник и чабрец.
  • Им можно ароматизировать соль. Для этого в кофемолке измельчают семена растения и смешивают 1 к 1 с мелкой солью. Соль хорошо пропитывается эфирным маслом и длительное время сохраняет аромат. Ее добавляют в овощи и мясо.
  • Листки свежего любистока стоит добавлять в салаты. Они отлично сочетаются с огурцами, сладким перцем, редисом, томатами.

Салат

Нарежьте кусочками один-два огурца и два отваренных яйца. Добавьте измельченную зелень любистока (6-8 молоденьких листков), укропа (20 грамм) и зеленого лука (10 грамм). Заправьте солью и майонезом.

Котлеты из корней

Отварите корни растения (400 грамм), а затем измельчите в мясорубке. Добавьте к массе одно яйцо и три стол. ложки муки, а также соль по вкусу, хорошо перемешайте и сформируйте котлеты, обваляв их в сухарях. Обжарьте с каждой стороны.

В медицине

  • Корни растения рекомендуют добавлять в рацион при таких проблемах, как ожирение, ревматизм, болезни желчного пузыря и печени.
  • Научная российская медицина любисток не использует, но растение есть в фармакопеях некоторых других стран.
  • В древности любисток применяли в качестве средства, стимулирующего выделение желчи и мочи.
  • Народная медицина использует растение при заболеваниях сердца и органов дыхания, пиелонефритах, подагре, анемии, нервных расстройствах, мигренях, водянке.
  • Любисток рекомендуют для укрепления волос, при перхоти, пигментных пятнах и веснушках.
  • Растение эффективно при коликах, вздутии, запорах.
  • С помощью любистока лечат импотенцию.
  • Настоем лечат гнойничковую сыпь на коже и длительно заживающие раны.
  • Отваром плодов растения справляются с глистами.
  • Прикладывая свежие листки к голове, снимают головные боли.

Посмотрите несколько рецептов, включающих любисток.

Отвар для красоты волос

Залейте корни любистока (2 стол. ложки) 750 миллилитрами воды. Доведя до кипения, а прокипятив на небольшом огне десять минут, настаивайте в течение часа и профильтруйте, после чего споласкивайте данным отваром волосы после мытья.

Средства против болезненных, а также скудных менструаций

  1. Отвар. Корни растения (6 г) залейте стаканом воды, после чего прокипятите 10 минут на минимальном огне. Отвар следует настоять 4 часа и профильтровать. Принимайте перед едой (за полчаса) по столовой ложке трижды за день.
  2. Настой. Залив столовую ложку корней любистока 500 мл кипятка, оставьте на один час. Профильтровав, принимайте по половине стакана перед едой 4 раза в день.

Средство для заживления ран и против бессонницы

Одну стол. ложку корней растения залейте 1/4 л кипяченой охлажденной воды. Настояв четыре часа и процедив, принимайте по половине стакана дважды в день.

Мочегонное средство

Залив две стол. ложки корней любистока 0,75 л воды, нагрейте до кипения, дайте покипеть десять минут и оставьте на час. Слив отвар через марлю, принимайте жидкость по стол. ложке за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.

От алкоголизма

Возьмите корень среднего размера, вымойте, немного просушите и мелко порежьте. Поместите нарезанный любисток в кастрюлю, добавьте два лавровых листа и залейте 200 мл водки. Пусть смесь постоит в темном месте две недели. Настой употребляют вместо водки в дозе 1 стакана в неделю. Это вызывает отвращение к алкоголю.

Залив чайн. ложку семян любистока 150 мл холодной воды, поварите 10 минут и оставьте остывать. Процедив через сито, принимайте по стол. ложке трижды в день.

От аритмии

Помыв 40-граммовый корень любистока, дайте ему обсохнуть, после чего мелко нарежьте, залейте литром воды и оставьте на 7-8 часов. Процедив настой, принимайте небольшими порциями до 1 литра в сутки.

В быту

Растение используется:

  • как декоративное;
  • как ингредиент парфюмерной продукции.

Сорта

Известны такие сорта любистока, как Лидер, Семко, Геракл, Амур, Преображенский и Дон Жуан.

Выращивание

Любисток отличается стойкостью к холоду и заморозкам, поэтому растение отлично зимует. Для быстрого появления всходов семенам нужна температура плюс 20-25 градусов, а почва должна быть достаточно влажной. Заморозки могут задержать появление всходов из семян, но растения со второго года жизни отрастают рано (с конца апреля).

Сажать любисток лучше в солнечном месте в питательную и рыхлую почву. Посадив растение в тень, вы тоже получите рост, но зелень будет менее ароматной. В почве с высокой кислотностью и близким стоянием грунтовых вод корни любистока часто поражаются гнилью. Если почва излишне плотная, корни будут расти медленнее.

Растение не любит переувлажнения, но нуждается в достаточном количестве влаги, когда интенсивно растет. Тогда надземная масса будет отличаться хорошим урожаем – вы получите ароматные и сочные листки. Не поливая растение в период засухи, вы увидите более жесткие и мелкие листья, которые быстро пожелтеют. Зачастую в этом случае любисток погружается в состояние покоя аж до весны, но, если засуха была летом, а осень была продолжительной, листья могут отрасти повторно.

Растение можно культивировать на одном месте больше десяти лет, но все же рекомендуют каждые пять-семь лет заменять любисток более молодыми растениями. Сеять любисток можно и в начале весны, и под зиму. Семена предварительно замачивают, после чего подсушивают, чтобы придать им сыпучее состояние.

Не забывайте, что растение является достаточно мощным, поэтому между грядками оставляют минимум 70 сантиметров, а всходы прореживаются, оставляя каждые 15 сантиметров по одному растению в первый год. Во второй год удаляют через одно растение, в третий – еще через одно, чтобы между растениями было по 60 сантиметров, тогда корни будут достаточно крупными.

При желании вы можете посеять и рассаду – в теплице или даже на подоконнике. Замочив семена, их высаживают по 3-4 штуки в горшки, а когда появляются всходы, оставляют одно растение, поливают его и подкармливают удобрениями, высаживая в грунт в мае (в возрасте около 50 дней).

Любисток мало подвержен поражению вредителями и болезнями. У культуры бывает септориоз, поражение морковной мухой и тлей. Для борьбы с этими проблемами растения нужно садить на новое место и размещать неподалеку от репчатого лука. Ядохимикатами любисток обрабатывать не стоит.

Любисток (лат. Levisticum) – монотипный род семейства Зонтичные, представленный видом любисток лекарственный (лат. Levisticum officinale) – травянистым многолетником родом из Афганистана и Ирана. Сегодня это растение культивируется повсеместно. Иначе любисток называют любовным зельем, любчиком, любим-травой, приворотным зельем, лигурийским или зимним сельдереем.

Известность растение приобрело благодаря своему аромату и целебным свойствам. Любисток является популярной приправой к мясным и рыбным блюдам, а также ценным лекарственным сырьем, о котором есть упоминания в трудах Плиния и поэмах «О культуре садов» (IX век) и «О свойствах трав» (XI век).

Посадка и уход за любистком

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму или в конце апреля. Посев семян на рассаду – в марте, пересадка сеянцев в открытый грунт – в конце апреля.
  • Цветение: июнь-июль.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет, полутень.
  • Почва: состав не имеет значения.
  • Полив: при выращивании на солнечном участке – частый и обильный, при выращивании в затенении достаточно естественного увлажнения.
  • Подкормки: один раз в 2 недели минеральными или органическими растворами.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: септориоз (белая пятнистость).
  • Вредители: морковные мухи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Подробно о выращивании любистка читайте ниже

Растение любисток – описание

Любисток лекарственный – многолетнее растение с толстым ветвистым веретенообразным корнем, голыми, сизыми, полыми и ветвистыми в верхней части стеблями высотой 1-2 м. Листья у любистка крупные, блестящие, темно-зеленые, дважды перистые, с чуть надрезанными ромбическими или обратнояйцевидными долями. Мелкие желтоватые цветки любистка собраны в сложные зонтики с характерными обертками. Овально-эллиптический плод с крылатыми ребрами сплюснут по спинке. Цветение любистка происходит в июне-августе, а плоды созревают в сентябре.

Выращивание любистка в саду

Посев любистка

К составу почвы любисток практически равнодушен и прекрасно растет даже на глинистых грунтах, однако перед высадкой сеянцев или посевом семян желательно перекопать почву на участке с компостом из расчета 3 кг удобрения на 1 м². Кроме органики, на ту же единицу площади вносят по 25 г мочевины , суперфосфата и сульфата калия, а также по 300 г (полтора стакана) древесной золы.

На фото: Выращивание любистка на огороде

Сеют любисток в открытый грунт под зиму или в конце апреля. Посев семян осуществляется не вразброс, а рядами. Когда появятся всходы, их прореживают с шагом 10-15 см, в этом же году проводят еще одно прореживание с шагом 30-40 см. В следующем сезоне расстояние между кустиками доводят до 60-70 см: этой площади питания для развития мощного многолетнего растения будет достаточно.

Однако лучше сначала посеять в домашних условиях рассаду любистка, а потом пересадить ее в открытый грунт. Семена любистка сеют в марте в заполненные почвенным субстратом контейнеры по схеме 5х5 или 6х6 см, заглубляя их на 2 см. При содержании посевов в температуре 20-25 ˚C и под ярким светом семена начнут прорастать через 12-14 дней. После появления всходов температуру в помещении понижают до 12-15 ˚C, а через неделю устанавливают постоянный температурный режим в пределах 15-20 ˚C. Через две недели после прорастания семян сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений такого состава: 15 г хлористого кальция, такое же количество аммиачной селитры и 25 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Через две недели проводят повторную подкормку сеянцев таким же составом. Когда рассада любистка достигнет возраста 45-50 дней, ее высаживают в открытый грунт рядами с интервалом 60-70 см. Обычно посадка любистка производится в конце апреля.

В первый год у любистка развивается корневая система и формируется розетка листьев, а в следующем сезоне растение выбрасывает цветоносы и завязывает семена.

Уход за любистком

Любисток обладает такими ценными качествами, как зимостойкость и нетребовательность к освещению, поэтому выращивают его как на солнечных участках, так и в затенении. Наибольшее количество солнечного света понадобится растению на второй год, когда оно начинает формировать цветоносы и соцветия.

Если вы посадили любисток на солнце, он потребует от вас довольно частого увлажнения грунта, иначе зелень станет грубой и горьковатой, но если любисток растет в полутени, где земля высыхает не так быстро, при нормальном количестве осадков в сезон вам его поливать не придется.

После дождя или полива следует удалять сорняки в междурядьях и рыхлить почву вокруг кустов на глубину 5-6 см, чтобы к корням мог поступать воздух.

На фото: Как вырастить любисток в саду

При поливе кустов, растущих под ярким солнцем, следует соблюдать осторожность: чрезмерное увлажнение приводит к отмиранию корней. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, замульчируйте участок торфом или другой органикой.

В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются. Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву.

Вредители и болезни любистка

Любисток может повреждаться тлей или морковной мухой, а из заболеваний опаснее всего для растения септориоз. Поскольку зелень любистка употребляется в пищу и используется для приготовления лекарственных препаратов, борьба с вредителями и инфекциями любистка ведется исключительно агротехническими методами и народными средствами.

Септориоз , или белая пятнистость проявляется желтыми пятнами на листьях и черешках растения. В центре пятен можно увидеть черные точки пикнид. С развитием заболевания пятна буреют, пораженные листья любистка засыхают, и растение гибнет. Чтобы воспрепятствовать развитию инфекции, следует разработать такой режим полива, при котором влага будет насыщать почву, не образуя при этом застоя в корнях растения. Если септориоз все-таки проявится, удалите пораженные листья и обработайте растение молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода.

Личинки морковной мухи пожирают корни любистка, отчего наземные органы растения желтеют и засыхают. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать любисток по листьям раствором 1 столовой ложки молотого черного или красного жгучего перца в 10 л воды. Расход состава – 1 ведро на 10 м².

Тля пожирает семенники любистка и плодится с невероятной скоростью. Для ее уничтожения применяется обработка кустов раствором 300 г тертого зеленого мыла в 10 л воды, которым следует обильно смочить наземную часть. Кроме мыльной воды, эффективны в борьбе с тлей настои лука, перца, табака и тысячелистника.

Слизни и улитки, питаясь листьями любистка, проделывают на них большие дыры, а иногда они оставляют от листвы только скелет из жилок. Чтобы защитить растение от брюхоногих моллюсков, рассыпьте в радиусе 50 см от куста золу или пепел, а сверху – гранулы суперфосфата: они послужат любистку удобрением и сильно затруднят слизням передвижение.

Сбор и хранение любистка

Корни любистка заготавливают ранней весной или осенью. При весенней заготовке их выкапывают, моют, слишком крупные корни разрезают пополам, после чего нанизывают их на веревку и сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно ускорить процесс, используя для сушки духовку или электросушилку. Оптимальная температура для корней любистка – 35 ˚C. Сухое сырье измельчают на кофемолке, просеивают через сито и хранят в герметично закупоренных стеклянных банках в сухом, прохладном, темном помещении.

Если же вы заготавливаете корни осенью, вы можете хранить их всю зиму в погребе, как морковь, пересыпав сухим песком.

На фото: Листья любистка

Листья любистка нужно собирать во время или после цветения: пока на растении не появятся зонтики, в его листьях слишком мало полезных веществ. Срезать листья лучше после хорошего дождя, дождавшись, когда кусты высохнут. Сушат листья в тех же условиях, что и корни: их раскладывают слоем на бумаге или ткани под навесом или на проветриваемом чердаке. Можно сушить зелень и в сушилке при температуре 35 ˚C. Хранят сухие листья любистка в стеклянной посуде.

Лекарственным сырьем являются и плоды любистка, которые собирают после их полного созревания, сушат, обмолачивают и хранят в плотно закрывающейся посуде.

Виды и сорта любистка

Любисток лекарственный имеет несколько популярных сортов:

  • Геракл – очень ароматный, зимостойкий и высокоурожайный сорт с крупными и сочными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Растение быстро наращивает листовую массу, которую можно срезать уже через 20 дней с момента появления всходов;
  • Лидер – морозостойкое урожайное растение высотой до 70 см со светло-зелеными, сочными листьями слабоострого вкуса с едва выраженной ноткой чеснока в аромате. Первый урожай можно снимать через месяц после появления всходов;
  • Амур – урожайный сорт средней холодостойкости с компактными кустиками высотой до 60 см и крупными ароматными листьями серо-зеленого цвета, которые отрастают за 25 суток;
  • Преображенский Семко – аккуратные кусты высотой до 2 м с крупными ароматными темно-зелеными листьями острого горьковатого вкуса. Листья начинают расти прямо от корней. Сорт отличается высочайшей продуктивностью и повышенной морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму при выращивании в районах с холодным климатом;
  • Одиссей – морозостойкий сорт с ароматными и пряными на вкус листьями, формирующий кусты высотой до 2 м, которые могут расти на одном месте до 10 лет;
  • Удалец – высокоурожайный сорт с кустами высотой до 1 м и крупными желто-зелеными душистыми листьями, которых в розетке может быть до 40;
  • Дон Жуан – дающее до шести урожаев за сезон многолетнее растение с длинночерешковыми глянцевыми зубчатыми листьями с сильным ароматом.

Свойства любистка – вред и польза

Лечебные свойства любистка

Полезные свойства любистка обусловлены содержанием в нем эфирных масел, витаминов, минеральных веществ, крахмала, органических кислот, смол, моно- и дисахаридов, кумарина и камеди. Корень растения обладает противосудорожным, антибактериальным, мочегонным, желчегонным и обезболивающим действием. Порошок из корня любистка применяют для повышения аппетита, при отеках, подагре и задержке мочеиспускания. Отваром корня лечат затяжной кашель, излишнюю нервозность, сердечные боли и бессонницу. Рекомендован корень любистка страдающим заболеваниями репродуктивной системы. Свежие листья растения являются сильным афродизиаком.

С давних времён наши предки пользовались травами для лечения различных заболеваний. В ход шли как растительные сборы, так и одиночные травы. Всех рецептов не перечесть, ведь каждое растение имеет свои особенности, а несколько - и подавно. Одной из часто используемых трав был любисток. Корень этого растения является одним из ингредиентов многих народных рецептов. Разнообразие его полезных свойств поражает, а простота в приготовлении делает одной из самых любимых трав. Об этом подробнее в статье.

Как выглядит любисток?

Это высокое растение с сизыми стеблями и зонтикоподобными цветами желтого цвета. Листья овальные перьеподобные с надрезами. Соцветия выпускает с начала июня. Коробочки-плоды овальной формы с жесткими сплюснутыми ребрами созревают в сентябре. Корень любистока, применение которого мы сегодня рассмотрим, продолговатый, коричневый и мясистый. Растение многолетнее, имеет специфический запах.

Для чего используется?

Сам куст имеет не очень широкое применение. Древние славяне предпочитали сажать это растение перед калиткой для защиты двора и обитателей дома от злых духов и сглаза. Листья, цветы и траву используют для косметических нужд. Чем же тогда полезен любисток? Корень этого растения, сухой или свежий, имеет более широкое применение. Чаще всего это настойки, отвары и эссенции, которые нашли широкое применение в народной медицине. Об этом более подробную информацию вы найдете ниже.

Чем ценный Levisticum officinale?

Листья, стебли и цветы содержат очень полезные эфирные соединения, которые широко используются в дерматологии, парфюмерии, косметологии, лечении заболеваний внутренних органов и систем, травм кожных покровов.

Кроме того, зелень богата на витамин С, рутин и каротин, которые положительно влияют на уплотнение стенок сосудов при венозной недостаточности, ломкости сосудов и капилляров.

Чем еще в народе славится любисток? Корень растения - это кладовая полезных веществ. В волокнах подземной части содержатся сахара, флавоноиды, полезные кислоты (уксусная, бензойная), дубильные и минеральные вещества.

Корень любистока: применение

Лекарственные свойства - это одно из многих качеств, за которое наши предки любили растение. Полезные вещества, содержащиеся во всем любистоке, дают возможность использовать его для лечения многих заболеваний.

Чаще всего применяют отвары и настои. Ими поддерживают организм при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной, холецистите, вздутии. Также лекарственные средства на основе любистока улучшают секрецию желудочного сока и помогают в борьбе с запорами.

Кроме того, эта трава издревле считалась хорошим средством для улучшения мужской силы и уменьшения воспалительных процессов предстательной железы, восстановления работы яичек, поврежденных вследствие пагубных привычек и различных инфекционных заболеваний.

Но не только при мужских недугах полезен любисток. Корень этого растения отличный помощник для женщин с проблемами органов малого таза. Его также используют при нарушениях менструального цикла. Используется отвар и при климактерических расстройствах, а также для восстановления слизистой при инфекционных и грибковых выделениях.

Корень травы любисток - отличное средство для лечения бронхиального кашля и всех воспалительных процессов, связанных с ЛОР-органами.

Длительное время отвар корня считался отличным средством для людей с проблемами мочевыводящей системы. Его давали для снятия отёков при водянке, нарушениях солевого обмена, заболеваниях сердца и кровеносной системы, подагре.

Страдающим расстройствами нервной системы, неврозами, истерией, тяжелыми головными болями, учащенным сердечным ритмом советовали длительное время принимать отвар из листьев.

Но не стоит забывать о том, что самолечение может навредить вашему здоровью. Перед употреблением любого народного средства стоит проконсультироваться со специалистом.

Как лечить алкоголизм?

Помогает ли корень любистока от алкоголизма? Отзывы говорят о том, что действительно да! Для этого используют чистый настой корня любистка или вариации сборов с другими травами.

Основной и самый известный способ - настой на стакане водки в течение двух недель.

  • 250 мл водки или 70% спирта;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 средний корень любистка.

Все составляющие помещаются в ёмкость на две недели, держат в темном месте до готовности. Больному дают по 10 мл перед основными приемами пищи до полного отвращения к горячительным напиткам (2-3 недели). При необходимости процедуру можно повторить через месяц.

Согласно отзывам, настойка очень противная на вкус, но тем не менее действенная. Люди, испытавшие средство на себе или на своих близких, отмечают положительный результат. Тяга к горячительным напиткам исчезает уже после первой недели курса.

Также многие отмечают, что в сборах с другими травами любисток способствует не только развитию отвращения к алкоголю, но и укреплению нервной системы.

Сбор из смеси трав и настоя любистка

Этот отвар также эффективен в борьбе с алкоголизмом.

  • Листья и
  • горного и обыкновенного.
  • Чабра.
  • Подмаренник.
  • Богородская травка.
  • Майоран.
  • Душица.
  • Валериана.
  • Шишки хмеля.

Все компоненты смешивают в равных пропорциях. Две столовые ложки заливают половиной литра кипятка и ставят на огонь на десять минут. После охлаждают и процеживают. В отвар добавляют 100 мл вытяжки любистка.

Принимают две недели по ¼ стакана до завтрака и обеда.

Любисток (трава) и любка двулистная

Состав: в равных количествах корень и травы любистка.

Четыре ложки сбора заливают литром воды и настаивают 12 часов. После проваривают на небольшом огне 15 минут. Остужают и процеживают. Курс лечения - два месяца. Такой способ хорош для тех, кто решил «завязывать» с пагубной привычкой.

Многие пациенты, принимавшие такие настои, очень быстро смогли избавиться от зависимости. Корень травы любисток дает хороший эффект. Он делает тягу к выпивке вчерашним днем.

Настой не имеет ни ярко выраженного вкуса, ни запаха. Это позволяет использовать его даже без ведома пациента.

Рецепты отваров и чая

Для поддержания организма в тонусе и профилактики заболеваний органов брюшной полости в старину использовали чаи на основе сушеного корня любистка с добавлением некоторых трав.

2 столовые ложки мелко порезанного корня залить стаканом воды и закипятить. Снять с огня, процедить и принимать по 1 чашке утром и вечером.

Для мужчин

Для любимых мужчин, чтобы поддержать их здоровье и долголетие, женщины готовили так называемое «приворотное зелье».

30 грамм измельчённого корня любистка залить двумя стаканами кипятка и проварить полчаса. Охладить, процедить и принимать по 10 мл 2-3 раза в день до еды. Это поможет представителю сильного пола побороть его мужские проблемы.

Мочегонное

Корень любистока, свойства которого мы рассматриваем в статье, залейте 250 мл воды и прогревайте на малом огне до закипания. Кипятите 10 мин, настаивайте 1 час, слейте через марлю. Принимайте 3-4 р. в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Ванны

За свои противовоспалительные, ранозаживляющие и антибактериальные способности любисток популярен при дерматологических заболевания: псориазе, экземе, дерматите. Для их лечения принимаются ванны с отваром листьев травы.

100 грамм травы залить литром кипятка и настаивать до полного охлаждения. Процедить, добавить в ванную и принимать ее в течение 15 минут. После ополоснуться прохладной водой.

Где можно взять любисток (корень)? Аптека - лучший выход из ситуации, если вы не занимаетесь заготовкой трав самостоятельно. Практически все лечебные травы можно приобрести у фармацевтов, в том числе и корень любистока.

Эфирное масло любистка

Корни любистока, лечебные свойства которого известны с древних времен, не единственная ценная часть этого растения (об этом уже упоминалось выше). Очень богатым на вспомогательные полезные вещества является его масло. Оно готовится из листьев, стеблей и цветов любистока. В зависимости от того, какая часть использовалась в приготовлении, цвет продукта колеблется от светло-зелёного до желтого.

В чистом виде эфирное масло не применяется, для него в обязательном порядке используют масло-основу. Это может быть как подсолнечное, так и оливковое, персиковое. Основа выбирается в зависимости от процедуры, которую будут проводить.

Использование масла

Самая популярная сфера для применения масла - косметология.

Его используют для уменьшения отечности и мешков под глазами, для лечения проблемной кожи (угри, дерматиты, воспалительные процессы кожи), для дезодорации тела от запаха пота, для косметических масок, восстанавливающих структуру волос.

Еще один способ применения масла - массаж для снятия болевых ощущений при подагрических и ревматических болях. Таким образом улучшается кровообращение поврежденного участка, и купируются болевые ощущения.

Также эффективен массаж при головных болях. 1 капля масла на 10 мл основы. Небольшое количество втирается в виски.

При заболеваниях ЛОР-органов лучший способ для лечения - ингаляции. 1 капля масла на стакан горячей воды.

Возможно применение компрессов на воспаленные, раздраженные участки. 1-2 капли на 10 мл масла основы.

Описание «приворотной» травы. Химический состав и полезные свойства корня любистока. Противопоказания для употребления продукта. Рецепты с корневищем и интересные факты про растение.

Содержание статьи:

Корень любистока - это подземная часть многолетнего травянистого растения из семейства Зонтичных, которая вызревает при таких условиях, как тень и достаточная влажность. На вид травяной куст напоминает сельдерей, высота его может достигать 2-2,5 м. Мощная корневая система представлена крупным корнем веретенообразной формы с белой или желтоватой мякотью и множественными тонкими ответвлениями. Листья блестящие, зубчатые, похожие по форме на зелень петрушки или кинзы, только крупнее. Цветки мелкие, и цвет их может быть от светло-желтого до коричневато-оранжевого. Время цветения - с июня почти до конца августа. Запах у растения характерный, острый, пряный. Пахнут листья, стебель при надломе, корень при повреждении боковых побегов. Растет в умеренном и теплом климате на территории США, в Украине, на Ближнем востоке от Афганистана до Ирана. Корень используется в пищу, как и у сельдерея, близкого родственника. Народные названия многолетней травы: либистик, зоренька, зоря, любим-трава, приворот-трава… Все наименования так или иначе связаны с любовью.

Состав и калорийность корня любистока


Блюда из корня растения смело можно вводить в диетическое меню.

Калорийность корня любистока - 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3,7 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 7,6 г.
В составе корня любистока:
  1. Фурокумарины, бергаптен и псорален, усиливающие восприимчивость к ультрафиолетовому излучению, устраняющие спазмы сосудов и блокирующие малигнизацию органических тканей.
  2. Камедь снижает уровень холестерина в крови и блокирует аппетит.
  3. Лецитин, выполняющий транспортную функцию, ускоряющий поступление в органы и органические системы кислорода и питательных веществ и обеспечивающий регенерационные способности организма.
  4. Крахмал - полисахарид, выполняющий энергетическую функцию.
Состав крахмала, который содержится в корне любистока - это минеральные вещества (натрий, калий, фосфор и кальций) и витамин РР. Эти нутриенты играют огромную роль в организме: поддерживают водно-электролитный баланс, отвечают за мышечные сокращения и прочность костной ткани. Витамин РР нормализует гормональную выработку и стимулирует воспроизводство красных кровяных телец, эритроцитов.

Кислоты в корневище растения:

  • Яблочная - стимулирует работу кишечника, участвует в процессе дыхания и выработке коллагена;
  • Ангеликовая - антигипоксическое действие, предупреждает развитие кислородной недостаточности на клеточном уровне;
  • Уксусная - расщепляет углеводы и жиры, поступающие с пищей, предупреждает формирование жировой клетчатки;
  • Лимонная - выводит из печени токсины, улучшает пищеварение, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов;
  • Изовалериановая - нормализует микрофлору кишечника;
  • Бензойная - оказывает противомикробное и противогрибковое действие, обладает выраженными антисептическими свойствами.
Дубильные вещества способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, изолируют свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, выводят продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий, стимулируют усвоение питательных веществ.

Мякоть корня любистока содержит небольшое количество витамина С, холин, сесквитерпены-ароматизаторы и карвакрол, вещество с выраженным антибактериальным действием.

Полезные свойства корня любистока


Корневище выкапывают у двухлетних растений. Если заготовкой заниматься в первый год, можно отравиться. В молодом корне высокое содержание алкалоидов. Целебные свойства подземной части растения подтверждены официальными научными исследованиями.

Польза корня любистока:

  1. Выводит излишки жидкости из организма и устраняет отеки;
  2. Растворяет соли, откладывающиеся в суставах, и конкременты в почках и почечных лоханках;
  3. Уменьшает выраженность симптомов при артрите;
  4. Снижает уровень сахара в крови;
  5. Оказывает успокаивающее и седативное действие;
  6. Предупреждает развитие аллергических реакций, купирует выработку гистамина;
  7. Оказывает послабляющее действие, повышает скорость перистальтики;
  8. Нормализует обменные процессы, уменьшает выработку кишечных газов;
  9. Помогает справиться с мигренями, улучшает функцию памяти;
  10. Устраняет предменструальные боли, восстанавливает месячный цикл;
  11. Ускоряет кровообращение в органах малого таза, предупреждает застойные явления в репродуктивных органах.
Использование продукта в диете помогает справиться с чувством голода, которое доставляет худеющим значительный дискомфорт. Блюда с корнем блокируют аппетит, не снижая выработку ферментов, притупляют чувствительность вкусовых рецепторов.

Вред и противопоказания к употреблению корня любистока


Не всем можно пополнять витаминно-минеральный запас или худеть с полезным продуктом.

К употреблению корня любистока противопоказания такие:

  • Острая стадия геморроя и острые воспалительные процессы толстого кишечника;
  • Заболевания почек: пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность;
  • Менструальный цикл, если во время месячных выделяется много крови, при регулярных межменструальных кровотечениях;
  • При язве желудка в стадии обострения;
  • Беременность, чтобы не спровоцировать тонус матки;
  • Индивидуальная непереносимость.
Не рекомендовано употреблять продукт в корень любистока детям до подросткового возраста.

Не стоит худеть с помощью этого продукта в течение 2 месяцев после родов, можно спровоцировать сокращение матки и послеродовое кровотечение.

Рецепты блюд с корнем любистока


Корни любистока в кулинарии используют в свежем виде и в форме порошка. Засушенные корневища добавляют в качестве ингредиента в соусы и горячие блюда. Корни перед употреблением моют, удаляют молодые побеги, очищают от тонкой кожицы.

Рецепты с корнем любистока:

  1. Печеная свинина . Хороший кусок корейки промывают, удаляют все пленки. Непосредственно в куске проделывают 2 не сквозных надреза, типа кармана. В них в дальнейшем будет закладываться начинка. Для начинки используют кусочки корневища любистока, свиное сало, чеснок, присаливают, перчат. Соли и перца добавляют чуть больше, чем «по вкусу», так как дополнительно мясо в дальнейшем не перчат и не солят. Начинка должна впитаться в кусок при выпекании. Закладывают начинку в карманы и перетягивают кусок суровой вощеной ниткой, чтобы сок не вытек из них. Мясо оборачивают фольгой, обильно поливая белым вином, еще раз туго перевязывают и выкладывают на противень. Выпекают приблизительно 1 час при температуре 180°С. Готовое мясо нарезают порциями. Нитки и начинку перед подачей следует удалить.
  2. Салат диетический . Ингредиенты: апельсины, немного лука-порея, отварное куриное филе, помидоры, сливки, корень любистока. Из апельсинов удаляют семена и пленки, нарезают ровными кусочками, остальные ингредиенты тоже нарезают кусочками, корень натирают на терке. Все смешивают, добиваясь идеального сочетания, поливают 2-3 ложками сока лимона или лайма. Присаливают по вкусу, заправляют йогуртом. Более сытный вариант салата - добавляют отварные шампиньоны.
  3. Салат средиземноморский . Смешивают тертый корень, зеленые яблоки и толченые грецкие орехи. Заправка - оливковое масло, лимонной сок и немного паприки.
  4. Соленые огурцы по-одесски . Около 3 кг небольших огурцов заливают холодной проточной водой, дают хорошенько пропитаться жидкостью, а затем откидывают на дуршлаг, чтобы все стекло. Ставят кипятить рассол: на 1 л воды - 2 столовые ложки крупной соли. В глубокую эмалированную емкость сначала кладут зубчики очищенного чеснока от 2 головок, а затем слоями огурцы, перекладывая тертым корнем и мелко нарезанными веточками пряной травы. Если хочется получить более привычный вкус, то добавляют укроп, 2 пучка, но в классическом рецепте его не используют. Также не нужен перец. Заливают содержимое кастрюли кипящим рассолом, закрывают крышкой и устанавливают гнет. Огурцы «дойдут» через 48 часов. Из кастрюли их вынимать не нужно, с емкости снимают гнет и все убирают в холодильник.
  5. Витаминный салат . На крупной терке натирают корень свежего любистока, кольраби и морковь. Лук и зеленый салат шинкуют как можно мельче, зеленые яблоки, персики или абрикосы нарезают соломкой. Добавляют нарезанные крупными дольками груши из компота. Все ингредиенты салата смешивают, заливают сиропом, добавляют сметану и соль. Пропорции ингредиентов приблизительно следующие: в равных количествах, примерно по 200 г, моркови, кольраби, фруктов из компота и нежирной сметаны, по 2 столовых ложки нарезки лука, зеленого салата и тертого корня, 250 г зеленых яблок. Сахара - столовая ложка. Если получилось слишком сладко, можно заправить лимонным соком.
  6. Цукаты из корней . Чистые корни проваривают в течение 10 минут. Огонь поддерживают маленьким, чтобы не переварить. О готовности можно судить по цвету мякоти, она должна посветлеть, стать белой. Разрезают поперек, чтобы получились кругляшки, оставляют на дуршлаге, чтобы чуть подсохли. Варят сахарный сироп. Пропорции сиропа: 1 часть воды и 4 части сахара. Корни опускают осторожно в кипящий сироп, чтобы не деформировались, и оставляют вариться. Когда они будут готовы, то станут выглядеть, как стеклянные - мякоть станет почти прозрачной. Расстилают на противне лист пергамента, раскладывают корни по одному, посыпают сахарной пудрой. Если планируется хранение, лист убирают в прохладное место, чтобы цукаты подсохли. Правда, редко кто дожидается окончания процесса, слишком интересный вкус у «конфет».
С корнем можно экспериментировать бесконечно. По вкусу он сочетается с жирным мясом - свининой или бараниной, с квашеной капустой. Интересный вкус приобретают десерты, если в них добавить немного порошка корневища. Главное - не переборщить с «ингредиентом». Рекомендованная доза - 2 столовые ложки на 0,5 кг основного компонента.


Жители какой страны впервые заинтересовались растением, неизвестно. Целители Древнего Востока давно использовали корень в медицинских целях. В Иране растение высаживают на плантациях в пищевых и медицинских целях, а в Украине оно больше встречается как сорняк и считается приворотной травой. Корень как афродизиак применяли еще арабы-бедуины.

Если жители восточных стран добавляли корень в пищу для повышения либидо и репродуктивной функции, жители Украины и южной части России приписывали продукту омолаживающее действие. Женщины заваривали напитки, чтобы остановить появление морщин, умывались целебным настоем, мыли в нем голову.

Чтобы обратить на себя внимание молодого человека, молодые девушки натирали кожу между грудей и за ушами соком корня или травы, как духами. А для обеспечения счастливой семейной жизни в подол подвенечного платья зашивали частичку растения.

Считалось, что стоит положить кусочек корневища под подушку, и никаких проблем у молодоженов не возникнет.

В деревнях ценили корень любистока за еще одно важное свойство - напиток из него отбивал тягу к спиртному. Правда, научно это свойство не подтверждено - слишком много компонентов входило в состав противоалкогольного «зелья».

Заготовка растения происходит в несколько этапов. В первый год снимают только верхние молодые листья. На второй год, от пробуждения до окончания цветения, - листья, семена и соцветия. А осенью, после окончания цветения, уже выкапывают корень. Чем старше растение, тем больше в нем накапливается полезных веществ.

Российские врачи уделяют растению мало внимания, а вот за границей оно признано официально и упоминается в фармакопеях.

Смотрите видео о корне любистока:


Люди издавна считали, что болезни тела начинаются с внутреннего настроя, как сейчас говорят, болезни от нервов. Чай с любистоком успокаивает и избавляет от дурных мыслей. Может быть, это эффект плацебо, но по популярности в Украине любисток не уступает боярышнику и аптечной ромашке.

Рекомендуем почитать

Наверх