Кабачки в маринаде быстрого приготовления на зиму. Маринованные кабачки с болгарским перцем и морковью. Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом

Стены, перегородки 13.01.2024
Стены, перегородки

Доброго всем дня!

Не буду долго томить, а скажу прямо, приступайте к процессу. Фронт работы вам обеспечен).

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в 3 литровых банках

Поскольку такие лакомства очень вкусные, то их хочется делать в больших тарах. Главное не переборщить с приправами и специями. Поэтому предлагаю взять этот проверенный и один из лучших вариантов приготовления прямо сейчас.

Совет! Берите кабачки разных цветов, тогда баночка будет блистать разноцветными цветами, что сделает такую закуску еще более привлекательной.

Казалось бы это блюдо такое банальное, а его обожают все, хоть маленькие дети, хоть взрослые. Оно станет незаменимым помощником, если к ужину готовите к примеру картофельное пюре или .

Нам понадобится:

на 3 л банку (если у вас 1,5 л, то берите в 2 раза меньше ингредиентов)

  • кабачки свежие — около 2 кг
  • чеснок — 6 зубков
  • листья хрена — 2 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • эстрагон — 2 веточки
  • лавровый листик — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • сахар — 6 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л


Этапы:

1. Возьмите свежие и вымытые овощи, порежьте их на кольца, толщиной примерно в палец, то есть 1-1,5 см.

Совет! Если плоды слишком большие по размеру, то можно колечки порезать напополам.

Как могли заметить, для маринования кабачков кожицу счищать не обязательно, даже не нужно я бы сказала.


2. В чистую стерилизованную банку заложите на дно очищенный зубчиками чеснок, специи и зелень, которую предварительно очень хорошо обдайте кипятком.


3. Бланшируйте заготовки в кипятке в районе 2 минут. После этого процесса овощи станут более мягкие и легче будет их уложить в банку. Затем шумовкой переложите в миску.



5. По истечении заданного времени водичку слейте обратно в пустую кастрюлю и внесите сахар и соль по списку. Закипятите рассол приблизительно 3 минуты. А после залейте им стеклянную емкость.


6. Сразу же положите в баночку лимонную кислоту, чтобы она быстренько растворилась. Накройте крышкой и закрутите машинкой в ручную. Банку рекомендуется перевернуть и оставить до полного остывания под пледом. Храните лучше всего в прохладном месте, но это не принципиально, они отлично стоят и в квартире.


Кабачки мгновенного поедания на зиму

Однажды я наткнулась на невероятно красивый кулинарный шедевр, и удивлению не было предела. А в банке лежали кабачки, которые сложены были особенным способом, а именно клубочком. Я сразу поняла, что передо мной будущий хит этого лета. Спасибо автору за такую прекрасную задумку.

Не верите? Тогда читайте эту инструкцию и запоминайте все шаги работы. Потому что такую прелесть можно кушать круглый год, если заготовите не одну пол литровую или литровую банку. Я уверена на все 100 процентов, что после открытия емкость опустошится в два счета. И придется вновь лезть в погребок, чтобы достать еще одну порцию.

Нам понадобится:

  • на 1 литровую банку:
  • кабачки — 1 -1,5 кг
  • любая зелень, укроп, кинза, петрушка
  • чеснок — 3-4 зубка
  • морковь — 1,5 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л с горкой
  • сахар без горки — 1 ст.л
  • перец черный душистый горошком — 3-4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл


Этапы:

1. Простерилизуйте банки любым понравившимся способом, к примеру на пару или в духовке. После порежьте не слишком мелко зелень укропа и петрушки, а также кинзу (по желанию). Чеснок также слишком не мельчите, достаточно порубить каждую дольку на половинку.


2. Морковку очистите и потрите на терке для корейской морковки, либо можно нарубить тонкими брусочками.

Кабачки порежьте тоненькими пластинками и заверните в рулетик. Легко это делать при помощи овощечистки.


И собственно говоря начните сборку, в каждую баночку уложите морковь.


3. Затем присыпьте зеленью и положите ломтики чеснока, и кабачковые улитки.


4. Ох, как это уже смотрится красиво и смачно. Сверху забросьте черный перец горошком и душистый.

Подготовьте маринад, налейте в кастрюльку 1 литр воды и доведите до бурления. Затем забросьте соль и сахар, перемешайте. Пару минут пусть он покипит. А затем залейте, чтобы рассол побежал прямо через край. Накройте простерилизованными крышками, но не закручивайте и дайте отдохнуть им четыре минуты.


5. После переместите их в кастрюлю на полотенце. Долейте воды до плечиков банок и с момента закипания стерилизуйте ровно 5 минут.

Если проделаете эту процедуру целых 10-15 минут, то они у вас сварятся и станут мягенькими.


6. После чего выньте стеклянные емкости на стол и в каждую банку влейте 9 процентный уксус. Плотно закрутите крышками-твист. Проверьте герметичность, для этого поместите банку кверху дном.

Укутайте в теплое полотенце и подождите, чтобы они остыли до комнатной температуры. Храните в погребе и кушайте на здоровье!


Маринованные кабачки быстрого приготовления — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим самый распространенный вариант, который является фаворитом среди молодежи. Потому что он довольно скоростной и готовится он с медом и чесноком. Такой салатик можно сразу употреблять в пищу, а можно и закатывать в банки под металлическую крышку.

Тут уж решайте сами, можно сначала приготовить и попробовать, а потом если понравится заготовить впрок.


Предлагаю сразу два рецепта, каждый интересен по своему, во втором варианте используется красная смородина. Она заменяет в данном случае уксус и выступает отличным консервантом, чтобы стеклянные емкости не взлетели и не забродило содержимое.

Нам понадобится:

  • кабачки — 0,5 кг
  • растительное масло — 100 мл
  • мед — 2 ст.л
  • уксус яблочный — 2 ст.л
  • чеснок — пару зубчиков
  • укроп — пучок
  • соль — 0,5 ч.л
  • перец черный — по желанию

Этапы:

1. Займитесь кабачком, нарежьте его тонкими пластинками, срежьте верхний загрубевший слой, используйте только мякоть. Семечки тоже не используйте.

Очищенный кабачок посолите и аккуратно перемешайте руками, выделится сок, оставьте на пол часа. Пока они стоят, подготовьте маринад, в мед выдавите пару зубчиков чеснока плюс уксус яблочный, можно заменить на винный. Влейте оливковое масло, добавьте мелко порубленный укроп и немного перчика, размешайте.


2. После того, как прошло пол часа, с овощей слейте сок и отожмите хорошенько руками.


3. Залейте специальный сладкий соус собственного производства. Теперь накройте крышечкой или пищевой пленкой и выдержите в холодильнике 2-3 часа. А после снимайте пробу и зовите побольше друзей и подруг. Принимайте комплименты, ура!


Как и обещала, еще один маленький и интересный рецепт с ягодами.

Нам понадобится:

  • кабачки — в районе 0,6 кг
  • красная смородина — 0,4 кг
  • вода — 1.5 л
  • соль — 4 ч.л
  • сахар — 4 ч.л
  • укроп — пучок
  • чеснок — 6 зубчиков


Этапы:

1. Поместите нарезанные кружочками кабачки в простерилизованную стеклянную емкость. Сверху положите пучок укропа.


2. Затем залейте тару кипящей водой до самого верха и прикройте крышкой. После того, как пройдет 15 минут, воду слейте. И сразу же положите в банку зубчики чеснока и ягоды смородины.

Слившуюся воду вновь закипятите и залейте ею заготовку на 15 минут под просто положенную крышку сверху. А дальше, все, как всегда, опять вылейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль, перемешайте. Дождитесь того момента, как маринад вновь начнет активно бурлеть.


3. Залейте баночку и законсервируйте специальным закаточным ключом под металлическую или железную крышку. Переверните противоположной стороной банку и оденьте ее в теплую шубу до охлаждения. Не забудьте подписать заготовку и отправить ее в темное и прохладное помещение.


Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами

В интернете довольно много можно найти разнообразных рецептов, к примеру приготовить кабачки, как грибы. Но, а также соединить их с другими овощами. В самый сезон вам легко в этом помогут огурцы или помидоры. Так чего же вы ждете, столько витаминчиков будет в одной банке.

К тому же, здесь ко всему прочему используется болгарский перец и морковка, которая сделает заготовку цветной и очень привлекательной.

Нам понадобится:

  • морковь — 500 г
  • кабачок — 500 г
  • огурцы — 500 г
  • сладкий болгарский перец двух цветов — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • зелень петрушки
  • соль — 30 г
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л


Этапы:

1. Все овощи будут смешиваться в глубокой емкости. Кабачки порежьте вдоль пополам и у каждой лодочки уберите сердцевинку, натрите на специальной корейской терке. Или можно нарезать их в ручную мелкой соломкой. Также поступите с огурцами и морковкой.


2. Перец нарежьте крупной полоской или натрите на терке. Репчатый лук порубите полукольцами. Также измельчите петрушку.


3. Приступите к приготовлению маринада, для этого в другой посуде смешайте сахар, уксус, масло, приправу и молотый перец, соль. Перемешайте тщательно ложкой.


4. Залейте таким соусом овощи, размешайте, делайте это руками, оденьте перчатки. Оставьте на столе промариноваться пару часиков. А тем временем подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их.

В принципе уже можно пробовать, но поскольку мы готовим их на зиму, предстоит еще один фронт работы.


5. Для этого уложите овощи по баночкам щипцами и слегка уплотняйте. И заливайте баночки выделившимся соком.


6. После переместите наполненные емкости в кастрюлю (крышки просто лежат), положив при этом салфетку. Налейте воды до уровня плечиков банки. Поставьте на огонь и доведите до кипения, ждите 10 минут.


7. Затем заверните крышками и накиньте на заготовки одеяло. Остудите полностью. Как видите такой несложный рецепт овощной закуски может стать вашим фаворитом в этом деле. Приятного аппетита!


Видео о том, как приготовить консервированные кабачки с морковью в домашних условиях

Хотите порадовать своих домочадцев, а может быть очаровать, тогда закройте хотя бы одну банку для зимнего хранения именно таким способом.

Такие маринованные кабачки выглядеть будут безумно классно, а на вкус будут похрустывать. А красавица морковка подарит довольно пикантный и ароматный вкус. Вообщем надо пробовать, вот вам короткий видеоматериал, творите на здоровье!

Молодые маринованные кабачки, как грибы

Вот и добрались до еще одного знаменитого варианта, который понравится любому гурману или человеку, который убивается по грибам. Иногда бывает, что год не урожайный, и что тогда делать. А можно создать интерпретацию, и в этом помогут вам кабачки.

Режьте их на кубики, чтобы никто не мог отличить и догадаться, что это так замаскированы овощи. Надеюсь данное чудо придется вам по вкусу и вы скажите спасибо).

Нам понадобится:

  • кабачок — 1,5 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • укроп — пучок
  • петрушка — пучок
  • чеснок — 1 большая головка
  • сахарный песок — 3 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • черный молотый перчик — 0,5 ст.л
  • масло растительное подсолнечное — 50 г
  • уксус 9 градусов — 50 г

Этапы:

1. Порежьте кабачки со шкуркой на кубики. Но, так делайте, если они у вас молоденькие. Мякоть удалите и семечки тоже. Из оставшейся твердой части сделайте кусочки.

Морковки возьмите около 150 г, ее нарубите на кружочки. Укроп и петрушку измельчите.


2. Соедините все продукты в одном большом тазике. Выдавите головку чеснока через пресс. Теперь всыпьте сюда сахар, соль + перчик молотый. Залейте подсолнечным маслом и уксусом. Перемешайте здорово руками и на 3 часа оставьте мариноваться в тепле. Аромат будет обалденный.


3. Возьмите стерилизованные баночки и расфасуйте подготовленную смесь. Получится 4 пол литровые баночки, хорошенько утрамбуйте.


4. В кастрюлю налейте прохладной воды и на дно постелите тряпку, установите банки и зажгите огонь на плите. Залейте стеклянные бутыли по поясок. Накройте стерилизованными крышками и после закипания засеките 15 минут.


5. Выньте и закройте крышками под ключ. Вкус будет отменный и напомнит вам грибочки, грузди. Приятного аппетита!


Кабачки вместе с помидорами и патиссонами (рецепт вкусной заготовки)

Ну конечно же без помидорчиков тут не обойтись, потому что как ни крути, они дают классный томатный вкус, а также еще потом будете попивать сок. Можно даже заменить их на пасту или кетчуп. Кстати, дальше вы увидите еще один рецепт с острым кетчупом чили, так что если интересно читайте дальше.

Этот рецепт будет ближе к овощному ассорти, давайте сделаем его из различных овощей, чтобы было еще интереснее. Зачем ограничиваться одними томатами, когда лето в самом разгаре и радует нас своими дарами.

Нам понадобится:

  • огурчики — 2 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • цветная капуста — 0,5 кг
  • кабачок
  • чеснок — 2 головки
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • вишневый или дубовый лист
  • укроп
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л
  • корица — 1 ч.л
  • уксус 9% — 1 ч.л или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л
  • вода — 0,5 л
  • соль- 35 г
  • сахар — 50 г

Этапы:

1. На дно каждой трехлитровой банки положите пару листиков лаврушки, зонтик укропа, листья вишни, хрена, добавьте черный перец горошком по 10 шт. на банку плюс гвоздику по 4-5 шт. Теперь внесите по чайной ложке на одну банку по 1 ч.л корицы, это придаст особенный вкус и 1/4 ст.л лимонной кислоты, чтобы создалась кислая среда, чтобы ничего не забродило.

Следом на дно банки уложите огурцы, срежьте с них кончики. Далее по плану зубчики очищенного чеснока. После положите по кусочку цветной капусты, перчинку болгарского перца, можно две штуки на трехлитровую банку. Пару штук патиссонов. Кабачок или цукини разрежьте на части и тоже заложите сюда же. И верхний слой помидоры средних размеров.


2. Теперь подготовьте маринад, доведите воду (2 л) до кипения, на 1 литр воды добавьте 1 ст.л с горкой соли, сахара 1,5 ст.л размешайте и растворите сыпучие ингредиенты. А после залейте таким рассолом емкости и накройте чистыми крышками.

Держите овощи в маринаде 15-30 минут, если овощи средних размеров, то на 20 минут, крупных на 30.

После того, как прошло нужное время, на дно кастрюли положите тряпочку, это для того, чтобы банки не лопнули. И поставьте на нее стеклянную емкость (крышками накройте) с заготовкой по плечи. Вода должна быть теплой и доведите до закипания, варите 10-15 минут.


3. После выньте и в каждую банку добавьте уксус 1 ч.л или 1/3 ч.л уксусной эссенции прямо сверху. Закройте плотно крышкой, переверните на другую сторону и накройте чем-нибудь теплым. Остудите и потом храните в кладовой комнате или утепленном балконе.


Хрустящие кабачки с медом и чесноком — простой рецепт без стерилизации

Если до этого, я вам что-то подобное давала для быстрого приготовления, то сейчас хочу предложить это сделать для зимнего хранения. Надеюсь вы не против, а только за такую задумку. Используйте только молоденькие, а не перезрелые цукини, тогда получится все безупречно.

Вообщем экономьте свой бюджет, чтобы меньше ходить в магазин и покупать там всякую консервацию с ненужной химией и консервантами.

Нам понадобится:

на 1 литровую банку

  • кабачки (цукини) — 900 г
  • морковка — 1 шт.
  • болгарский перец разных цветов — 2 шт.
  • семена горчицы — 1 ч.л
  • петрушка — пучок
  • чеснок — 3 зубка
  • душистый и черный перец горошком — около 10 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Для рассола:

  • мед свежий — 4 ч.л
  • соль — 4,5 ч.л
  • вода — 1 л

Этапы:

1. Цукини измельчите двумя разными способами, овощечисткой на тонкие полоски, а другую часть шайбочками. На картинке можете увидеть, как должно получиться.

Будьте оригинальны, порежьте к примеру морковку необычным образом, на слайсы декоративным ножом. А другую к примеру стружкой. Чеснок освободите от шкурки, болгарский перец порубите на тонкие брусочки, заранее удалите плодоножку и семечки.

Зелень петрушки или укропа немного порубите, но не слишком мелко.


2. Начните сборку, возьмите емкость хорошо помытую и простерилизованную, насухо вытертую. Уложите на донышко сначала семена горчицы, перец горошком двух видов, чеснок и морковку, которая тертая или резанная на брусочки.

После чего, следующим слоем выложите круглые солнышки из кабачков, а между ними можно спокойно положить кружки из моркови. Затем сверните слайсы в трубочку, а во внутрь вложите болгарский перчик. Затем опять слои можете повторить, тут уж дело вашей фантазии как укладывать, главное, чтобы это было аккуратно.


3. После чего сделайте маринад. В сотейник налейте 1 литр воды и положите мед, соль и сахарок. Размешайте и дайте смеси закипеть, а потом залейте им заготовку, но так, чтобы вода не расплескалась через край. Накиньте чистые крышки и поместите в сотейник, где лежит салфетка из ткани и теплая вода, которая должна покрыть банку до плечиков. Простерилизуйте в районе 10 минут после того, как вода забулькает.


4. Затем вытащите каждую банку и налейте сверху по 4 чайных ложечки уксуса 9 процентного на литровую емкость. Законсервируйте и ожидайте полного остывания под покрывалом. Храните в недоступном месте, чтобы никто не увидел и не съел). Ах-ха, шучу, приятного аппетита!


Жгущие и довольно пикантные, так можно охарактеризовать это блюдо. А также мякоть выходит упругая, вкус пряной, а главное еще, что такое кушанье низкокалорийное. Аппетит разыграется сразу же, как только откусите первый кусочек.

По стандарту на 1 литр воды используется 35 г поваренной соли без горки, так варили в СССРе. Но, вы можете изменять эти пропорции.

А чтобы маринад не перебивал остроту, то достаточно брать 1 ч.л 9 процентного уксуса, но не больше. И плюс без дополнительной стерилизации можно вполне обойтись.

Нам понадобится:

  • Кабачки — полтора кг
  • Листик хрена — 2 шт.
  • Зерна горчицы — 0,5 ст.л
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Черный перец — 10 горошин
  • Перец красный чили — 0,5 шт.
  • Чеснок — головка
  • Перец острый красный — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ч.л
  • Сахарный песок — 2 ст. л.


Этапы:

1. На дно чистой и хорошо вымытой банки, а также подержите ее над паром и только после этого положите зубчики чеснока, зонтик укропа, листик хрена и петрушку, если любите. Сюда же закиньте горошком перец и зернышки горчицы, которые подарят новый вкус этом блюду.


2. Кабачки берите длинные, а не слишком толстые, такие удобнее будет резать. Накрошите их толщиной в 1-2 см круглой формы и уложите плотно в банку. Для красоты сверху можно привнести листик петрушки и острый перчик. Накройте овощи листом хрена.

Воду в кастрюле вскипятите и залейте емкость. Крышку положите сверху и дайте постоять 15 минут в таком состоянии. После рассол слейте и добавьте в него уксус, сахар и соль. Размешайте, аромат чудный пойдет.


3. Как только маринад готов и закипит, снимите его с огня и влейте в банку. Произведите закатку специальным прибором или используйте самозакручивающие крышки. Банки держите в перевернутом состоянии до того момента, пока они не станут прохладными на ощупь. Спустите в погреб и как-нибудь через месяцок, другой отведайте.


Маринование хрустящих кабачков на 1 литр воды: быстро и вкусно

Это домашняя заготовка всегда выручит вас, когда гости на пороге. Она отлично сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами. Предлагаю узнать прямо сейчас, как приготовить тот самый маринад, который поможет этой закуски классно пропитаться и всех очаровать. Это сделать совершенно не трудно, проверено.

Если мечтаете о том, чтобы заготовка в банке имела хрусткий вкус, то необходимо выбирать только свежие плоды, а именно цукини, у них мякоть более плотная.

Поскольку рецепт будет со стерилизацией, то, помните золотое правило, мелкие банки кипятятся номиналом 1 литр в районе 30 минут, а чуть меньше пол литровые — 15-20 минут соответственно.

Нам понадобится:

  • кабачки — 1-2 кг
  • 2чеснок — головка
  • хрен листик
  • лавровый лист — 1 шт.
  • укроп и эстрагон

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль и сахар — по 50 г
  • уксус 9% — 100 мл

Этапы:

1. Итак, приступите к такой замечательной заготовке из кабачков, возьмите баночки чистые и невредимые, простерилизуйте их. В каждую положите все необходимое, это укроп, листик хрена, чесночок и лаврушку.

Кабачки порубите либо на круглые солнышки, либо на тонкие брусочки, натолкайте ими банки.


2. Для маринада используйте обычную питьевую воду, доведите ее до кипения на среднем огне, после добавьте соль и сахар, плюс уксус.


3. Залейте цукини и ожидайте 15 минут, крышки должны лежать сверху на стеклянных банках.


4. А после произведите стерилизацию в кастрюле, действуйте, как обычно, постелите в сотейник тряпочку, налейте теплой воды, поместите банки и кипятите 15 минут.


5. Затем достаньте их руками (оденьте рукавички) и закатайте плотно под крышку. Переволите на другую сторону и накройте полотенцем. Дайте остыть и затем храните в прохладных условиях.


Рецепт приготовления цукини с томатной пастой

Какая сейчас выйдет обалденная красотень. Изюминкой будет, как вы уже догадались особенный рассол, который готовится будет на основе томатного соуса. Причем сделать его можно быстро и вкусно самому в домашних условиях. А в последствии это самостоятельное блюдо подарит вам нежный сладковатый вкус без опаски для здоровья.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Чтобы сделать такую бомбу из кабачков, для начала сделайте томатную пасту. Для этого перемолите на блендере или мясорубке томаты с горьким перцем и чесноком до однородной массы. Добавьте соль, сахарный песок, подсолнечное масло и уксус 9%. Хорошо размешайте.


2. Кабачки измельчите кубиками, используйте только твердую часть, а мякоть отбросьте. Добавьте их в томатное пюре, размешайте. Доведите массу до кипения на среднем огне, варите 40 минут на медленном огне после закипания, овощи уварятся немного.


3. Разложите по стерилизованным банкам, завинтите крышками. Как видите, вышло 4 банки, дайте им полностью остыть. Такой салат получился очень вкусным и улетным, кушайте с любым гарниром или рыбой.


Рецепт кабачков по-корейски с приправой для корейской моркови

Наверно о таком способе готовки рассказывать не нужно, думаю вы уже, итак, все сами прекрасно знаете. К тому же, недавно была статья на моем блоге посвященная . Сколько в ней было новинок и интерпретаций, так что, если вы не видели ее, то приглашаю в гости. Ну, а прямо сейчас смотрите этот фильм и делайте все так, как показывает блогер.

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Такая заготовка может стоять длительное время в прохладном месте, а вот съедается она сразу же. Этот рецепт от профессионального повара, который заслуживает вашего внимания. Консервируйте также и вас ждет успех!

Крутяк! Такой рецепт вы можете смело применять к огурцам, кстати, если пропустили мою заметку на эту тему, то переходите прямо сейчас. Удачи.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Подойдут, как молодые кабачки, так и перезрелые или переросшие. Первым делом помойте овощи под краном и разрежьте их по высоте банки. Это в том случае, если будете резать их длинными палочками, а так можно порезать и кружочками, если цукини тонкие и длинные в диаметре.

Поместите их в кастрюлю, в которой и будете тушить салатик. Морковку натрите на терке для корейской моркови, влейте кетчуп чили, соус (если он есть в наличии, можно и без него) и подсолнечное масло. Затем посолите, посахарите и внесите перчик чили, который измельчите мелко ножом.


2. Размешайте и варите на среднем режиме плиты 30-40 минут, а как только останется 5 минут, добавьте выдавленный через чеснокодавилку чеснок, размешайте. Расфасуйте по стерилизованным баночкам аккуратно столовой ложкой.


3. И остается только закатать крышками. Получается таким способом приготовить очень быстро и вкусно, что немало важно. Приятного аппетита!


Вот и все дамы и господа, подошла к концу наша небольшая статейка. Надеюсь, те рецепты которые вы сегодня увидели запали вам, как и мне в душу. Желаю вам, чтобы маринованные кабачки на зиму получились у вас также смачно и довольно таки нарядно, как и на этих картинках. Делитесь своими впечатлениями и своими предложениями.

Всем удачи и отличного дня! Солнечного настроения и позитивного настроя. Покедова).

Дорогие друзья, сезон заготовок в самом разгаре, и я спешу вас познакомить с рецептом маринованных кабачков на зиму, который мне достался от моей бабушки. Маринад для кабачков получается замечательный и вкусный, и также подходит для маринования огурцов.

Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец душистый — 6 шт.;
  • соцветия укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • листья вишни, яблони, черной смородины – по 3 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • эстрагон (сушеный или свежий) – 1 веточка.

Для маринада:

  • вода — 3 л;
  • столовый 9% уксус — 100 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • крупная поваренная соль — 100 г.

Маринуем кабачки на зиму без стерилизации:

Сначала простерилизуем банки и металлические крышки для них, чтобы маринованные кабачки на зиму долго хранились.

Овощи помоем, обрежем хвостики. Небольшие кабачки порежем кружочками толщиной 5-7 мм, если овощи крупные, разрежем кружки напополам.

Подготовим необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные кабачки. Помоем всю зелень. Листья хрена, веточки эстрагона и укропа порежем на несколько частей. Зубчики чеснока очистим.

В стерильные банки положим по одному листочку лавра, вишни, черной смородины и яблони, добавим 2 зубчика чеснока, всыплем несколько крупных горошин душистого перца. Для аромата добавим зонтики укропа и эстрагон. Чтобы кабачки маринованные консервированные хорошо хранились, добавим порезанный лист хрена.

Наполним банки с зеленью и специями кружками кабачков. Старайтесь утрамбовывать овощи как можно плотнее.

Таким образом подготовим все банки. У меня в итоге получилось 3 литровые банки.

Нальем в кастрюлю 3 л очищенной воды, доведем до кипения.

Зальем кабачки в банках крутым кипятком. Накроем их полотенцем или чистой тканью.

Через 20 минут кабачки как следует настоятся и пустят сок. Аккуратно сольем воду с соком из банок обратно в кастрюлю с оставшейся водой. Добавим крупную поваренную нейодированную соль.

Всыплем такое же количество сахарного песка.

Поставим маринад на сильный огонь и, помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, доведем до кипения.

Выключим огонь. Добавим в маринад 9% столовый уксус и перемешаем.

Повторно зальем овощи, как того требует рецепт маринованных кабачков на зиму.

Накроем банки стерильными металлическими крышками и закатаем машинкой маринованные кабачки на зиму без стерилизации.

Затем поставим банки в темное сухое место, хорошенько укутав их в одеяло и перевернув вверх дном.

Оставим консервацию до полного остывания, после чего уберем заготовки в темное, желательно прохладное место.

С приходом осени кухни наполняются ароматами маринадов, пряных приправ и специй. И каждый раз вместе с рецептами любимых закусок, проверенных годами, хочется приготовить что-то новое.

Такой «изюминкой» могут стать маринованный кабачки, заготовленные на зиму одним из предложенных способов.

Стерилизация заготовок – процесс несложный, но доставляет лишние хлопоты и занимает определенное время. Можно замариновать овощи для длительного хранения не менее надежными способами консервирования. При этом сохранятся все их полезные свойства.

Дополнительная информация! Кабачки – это разновидность тыквы. Они богаты калием и железом, каротином, витаминами С, группы В, РР. Из всех видов этого овоща больше всего витамина С содержится в цуккини.

Маринованные кабачки с тройной заливкой

Пусть многократная заливка вас не пугает — заготовка не займет много времени.

Обратите внимание! Лучше всего для домашнего консервирования подходят 0,5 — 1-литровые банки. Они не занимают много места в холодильнике (при хранении после открытия), а закуски съедаются очень быстро.

В зависимости от способа нарезки и плотности наполнения по этому рецепту получается 3-4 литровых банки хрустящих маринованных кабачков.

Ингредиенты:

  • 2,5 – 3 кг кабачков;
  • чеснок (из расчета 2-3 зубчика на 1-литровую банку);
  • 1,5 литра воды;
  • 200 мл (или 300 мл );
  • 2 ст. ложки «с горкой» каменной соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • черный перец горошком (из расчета 5-6 шт. на 1-литровую банку);
  • душистый перец (из расчета 2 шт. на 1-литровую банку);
  • специи по вкусу (укроп, эстрагон, гвоздика, хрен, листья смородины, вишни, малины и т.д.)

Важно! Не добавляйте больше 2-3 специй одновременно. «Букет» из большого количества приправ может изменить вкус всей заготовки и не в лучшую сторону.

Порядок приготовления:

  1. Кабачки хорошо помойте, отрежьте концы, нарежьте на кусочки любой формы — кубики, бруски, кружочки и т.д.
  2. На дно простерилизованных банок положите специи, перец, чеснок (порезанный на несколько частей).
  3. Поставьте кипятиться воду. В это время разложите кабачки по банкам, периодически встряхивая их или слегка постукивая донышком по столу, чтобы кусочки распределились как можно плотнее. Сверху положите зонтики укропа.
  4. Залейте заготовку горячей водой (первая заливка), накройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в глубокую емкость — она понадобится для приготовления маринада.
  5. Кабачки еще раз залейте горячей водой (вторая заливка), накройте крышками, оставьте на 15 минут.
  6. В это время можно приготовить маринад. Доведите объем слитого раствора до 1,5 л, добавьте соль, сахар, уксус. Вскипятите маринад и перемешайте до полного растворения ингредиентов.
  7. Слейте вторую заливку и залейте кабачки горячим маринадом (третья заливка).
  8. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном, накройте одеялом, оставьте для постепенного остывания.
  9. Кабачки маринуются в течение 30 дней. Поэтому напишите на крышке дату приготовления, чтобы точно знать, когда можно подавать закуску на стол.

Дополнительная информация! Рассчитать точное количество маринада достаточно сложно. Если вы используете дорогой натуральный уксус и хотите тратить его более рационально, заливайте кабачки горячим раствором соли и сахара (согласно рецепту). А уксус наливайте сразу в банки из расчета:
на 1-литровую банку — 50 мл специи или 75 мл .

Храните маринованные кабачки, приготовленные с уксусом без стерилизации, в прохладном месте (кладовка, погреб, холодильник).

Важно! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть хорошо вымыты и простерилизованы.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Такую закуску можно есть после маринования уже через час. Для этого рецепта лучше выбирать молодые кабачки небольшого размера.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки ( , );
  • 6 зубчиков чеснока (количество можно менять по вашему вкусу);
  • ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • укроп.

Обратите внимание! Масло можно брать подсолнечное или оливковое, рафинированное или нерафинированное. Вкус закуски будет меняться вместе с вашими предпочтениями.

Порядок приготовления:

  1. Кабачки помойте, очистите и нарежьте как можно тоньше длинными пластинами (слайсами). Если воспользоваться обычной овощерезкой, они получатся одинаковой толщины и равномерно промаринуются.
  2. Положите слайсы в миску, посолите, аккуратно перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
  3. В отдельной емкости смешайте масло, сахар, свежемолотый перец, измельченный или выдавленный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп, добавьте уксус (лучше пользоваться натуральным).
  4. Добавьте маринад к кабачкам. Еще раз аккуратно перемешайте, стараясь не повредить форму тонких кусочков.
  5. Накройте емкость крышкой (можно использовать пищевую пленку) и уберите в холодильник на 60 минут.

Можно приготовить другой вариант этой закуски: вместо сахара возьмите натуральный мед, а масло замените соевым соусом (в этом случае надо откорректировать количество соли в рецепте по своему вкусу).

Обратите внимание! Срок хранения этих заготовок в холодильнике – не более 5 дней.

Рецепт быстрого приготовления в литровых банках на зиму

Но можно маринованные кабачки быстрого приготовления консервировать и на долгий срок.

Ингредиенты:

  • 600-700 г кабачков (лучше среднего размера);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 горошка черного перца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл ;
  • 1 ст. ложки каменной соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо вымытые кабачки нарежьте кружочками или кубиками толщиной 1,5 — 2 см.
  2. Добавьте соль, сахар, и масло. Хорошо перемешайте.
  3. Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 2 часа, периодически перемешивая.
  4. Разложите заготовку в простерилизованные банки как можно плотнее, добавляя согласно рецепту чеснок и перец.
  5. Выделившийся при мариновании сок распределите равномерно по всему объему.
  6. Накройте банки крышками и прокипятите в течение 15 минут на водяной бане.
  7. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном, оставьте остывать.

Своим специфическим вкусом выделяет эту закуску из общего ряда домашних заготовок. Однако его можно заменить на любой другой – , столовый и т.д.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Стерилизация домашних заготовок продлевает срок их хранения. Если вы больше доверяете этому методу консервирования, попробуйте заготовить маринованные кабачки на зиму, от вкуса которых, как говорят в народе, пальчики оближешь.

Этот рецепт рассчитан примерно на три 1-литровые банки

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков (лучше среднего размера);
  • 6-9 зубчиков чеснока (из расчета 2-3 шт. на 1-литровую банку);
  • черный перец (горошек) -из расчета 6 шт. на банку;
  • 1, 2 л воды;
  • 3 ст. ложки каменной соли;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 90 мл .

Дополнительная информация! В рецепт часто добавляют 200 – 300 г моркови, нарезанную кружочками. В этом случае вес кабачков соответственно уменьшают.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо вымытые овощи нарежьте кружочками (большие разрежьте пополам) толщиной 1- 1,5 см. Разложите их в простерилизованные банки как можно плотнее, добавляя согласно рецепту чеснок и перец.
  2. В кипящей воде растворите соль, сахар. Добавьте уксус и снимите с огня.
  3. Залейте горячим маринадом кабачки до самого верха. Начинайте его добавлять небольшими порциями, чтобы банки успели нагреться и не лопнули.
  4. Накройте крышками. Не закатывайте!
  5. На дно глубокой кастрюли положите небольшой кусок хлопчатобумажной материи или полотенце. Поставьте банки, налейте воду «по плечики».
  6. На среднем огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 15 минут.
  7. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и, накрыв их одеялом, оставьте постепенно остывать.

Кабачки маринованные по-болгарски

Болгарский перец украшает и вид, и вкус этой закуски.

На две 1-литровые банки потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 шт. средних болгарских перцев;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. ложки крупной соли (лучше каменной);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 8 шт. горошин черного перца;
  • 100 мл ;
  • укроп (зонтики).

Порядок приготовления:

  1. Помойте овощи. Кабачки порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Перец очистите от зерен и нарежьте на крупные кусочки.
  2. В кипящую воду положите соль, сахар, черный перец и лавровый лист. Добавьте подготовленные овощи, уксус, перемешайте и варите под крышкой на медленном огне 10 минут.
  3. На дно стерильных банок положите зонтики укропа и чеснок. Равномерно распределите отваренные овощи, залейте горячим маринадом до самого верха.
  4. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте постепенно остывать.

Вкусная заготовка из кабачков «как грибы»

Такой рецепт маринованных кабачкoв удивит своим вкусом и любителей овощей, и знатоков блюд из грибов.

Лучше всего для этой заготовки подходят цуккини или молодые упругие кабачки. Определенный набор специй и соблюдение технологии приготовления сделают маринованные кабачки по вкусу такими же, как грузди.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков/цуккини;
  • 25 г зелени укропа и несколько зонтиков (2-3 шт.);
  • 3 шт. гвоздики;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 130 мл ;
  • 1 ч. ложка крупной соли (лучше каменной);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
  • 6 зубочков чеснока.

Важно! Нельзя уменьшать количество или менять укроп на другую зелень. Именно он в сочетании с гвоздикой придает кабачкам грибной вкус.

Способ приготовления:

  1. Помойте кабачки. У молодых отрежьте концы, более зрелые очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте овощи на кубики 2 – 2,5 см.
  3. Чеснок порежьте на несколько крупных частей.
  4. Помойте и хорошо просушите укроп, затем измельчите его.
  5. Добавьте к кабачкам все ингредиенты по рецепту, хорошо перемешайте, оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа. Желательно перемешивать смесь каждые 30 минут для более равномерного пропитывания.
  6. Разложите заготовку по банкам, обязательно залейте их выделившимся при мариновании соком. Накройте крышками и стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут (0,5 – 1 литровые банки) на умеренном огне. Не забудьте на дно кастрюли положить кусок хлопчатобумажной ткани или полотенце.
  7. Закатайте банки крышками, оставьте остывать в перевернутом виде. Дополнительно укрывать не требуется, чтобы маринованные кабачки получились хрустящими, как грибы.

Соленые огурцы, квашеная капуста и маринованные кабачки советских времен до сих пор вызывают ностальгию.

Видимо поэтому простейший рецепт маринованных кабачков, заготовленных в банках на зиму, так востребован в домашнем консервировании.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • 150 г сахара;
  • 180 мл ;
  • ¼ ч. ложки молотого черного перца;
  • зелень укропа или петрушки.

Порядок приготовления:

  1. Помойте кабачки и порежьте тонкими кольцами.
  2. В 1,5 литрах кипящей воды растворите соль, сахар. Добавьте все остальные ингредиенты по рецепту.
  3. Варите заготовку на медленном огне 5-7 минут.
  4. Зелень вымойте, порубите, положите на дно заранее простерилизованных банок.
  5. Проваренные кабачки разложите по банкам как можно плотнее, залейте горячим маринадом.
  6. Закатайте крышками и оставьте до полного остывания.

Дополнительная информация! Кабачки легко усваиваются и считаются диетическим блюдом. Их добавляют в детское питание, в рацион больных, страдающих от проблем с пищеварением. Этот овощ входит в диетические меню для людей, желающих сбросить лишний вес. Калорийность кабачков всего 27 Ккал на 100 г продукта.

Рецепт по-корейски быстрого приготовления

Отметился кабачок и в рецептах корейской кухни, любимой за остроту и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 острый зеленый перец (количество можно уменьшить по вашему вкусу);
  • 3 ст. ложки соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 150 г растительного масла;
  • 200 мл ;
  • 2 ст. ложки молотого кориандра.

Порядок приготовления:

  1. Очистите кабачки, удалив семена, и натрите их на крупной терке.
  2. Морковь натрите на специальной терке длинной тонкой соломкой. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Зеленый острый перец нарежьте тонкими колечками, семена не убирайте.
  4. Все овощи положите в глубокую емкость, добавьте остальные ингредиенты по рецепту и тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Оставьте на 2 часа.
  5. Разложите заготовку в простерилизованные банки. Выделившийся при мариновании сок равномерно распределите по банкам.
  6. Накройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут.
  7. Закатайте банки крышками, переверните их вверх дном, накройте одеялом для постепенного остывания.

Кому-то удобнее делать маринованные кабачки без стерилизации, экономя время. Кто-то получает удовольствие от самого процесса заготовки и способ консервирования уже не так важен.

В любом случае у вас получатся вкусные хрустящие маринованные кабачки!

Если вам по какой-то причине не нравится процесс стерилизации банок с заготовками в кипящей воде, то мой рецепт маринованных кабачков на зиму вам обязательно приглянется. Будем готовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации с тройной заливкой. В этот раз я решила приготовить маринованные цукини на зиму – этот сорт кабачков очень здорово смотрится в банках, но также для маринования поэтому рецепту подходят обычные молодые кабачки или патиссоны.

В моей записной книжке уже давно был записан удачный рецепт кисло-сладкого маринада для кабачков, поэтому я решила немедленно приготовить маринованные кабачки с тройной заливкой, чтобы познакомить вас, дорогие друзья, с этим способом маринования кабачков без стерилизации.

Чтобы маринованные кабачки на зиму получились вкусными и хрустящими, желательно добавить в банку травы для консервации: зонтики укропа, листья хрена, тархун, листья смородины и вишни. Не обязательно добавлять сразу все, достаточно каких-то двух травок. Также этот рецепт маринованных кабачков предусматривает обязательное наличие чеснока.

А острый перец в кабачки маринованные консервированные можно добавлять по желанию. Удобнее всего делать маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку – небольшая порция консервации быстро съедается зимой, и не простаивает в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки 2,5-3 кг
  • Травы для консервации
  • Чеснок
  • Черный и душистый перец
  • Острый перец по желанию

Маринад:

  • 1,5 литра воды
  • 2 ст.л. соли с холмиком
  • 6 ст. л. сахара (150 гр.)
  • 200 мл. 9% уксуса или 300 мл. 6%

*Выход: 3-4 литра в зависимости от плотности наполнения банок кабачками

Как приготовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации с тройной заливкой:

Первое что нужно сделать, когда мы маринуем кабачки на зиму, это заранее простерилизовать банки и крышки. Хоть этот рецепт маринованных кабачков на зиму обещан как без стерилизации, но все же банки и крышки подготовить нужно, чтобы маринованные кабачки можно было хранить в квартире.

Раскладываем по стерильным баночкам помытую зелень, чеснок, и перец по рецепту. На этом этапе нужно поставить на плиту чайник с водой.

Теперь наполняем банки кабачками как можно плотнее. В процессе наполнения нужно встряхивать банку, чтобы кабачков вошло как можно больше. Сверху можно добавить еще несколько зонтиков укропа.

Делаем первую заливку: заливаем банки с кабачками кипятком с чайника доверху. Накрываем банки крышками, и выдерживаем 15 минут.

Через 15 минут воду из кабачков сливаем в кастрюлю, на ней мы будем готовить маринад. Удобнее всего сливать воду с банок с помощью крышки с дырочками, как у меня на фото.

Делаем вторую заливку: заливаем банки кипятком с чайника второй раз, прикрываем банки крышками, и снова выдерживаем 15 минут, как того требует рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации.

Вернемся к кастрюле с водой, которую мы слили с банок. Эта водичка очень ароматная, впитала в себя запахи трав, специй и чеснока, поэтому я решила сварить на ней маринад для кабачков. Можно, конечно взять новую воду, если вам так удобнее. Отмеряем воду для маринада мерным стаканом, и если нужно добавляем еще воды. На этом этапе вы уже будете примерно понимать, сколько вам потребуется маринада с учетом уксуса. Добавляем в воду: соль, сахар, уксус и ставим на плиту. Нужно довести маринад до кипения.

Пока наш маринад для кабачков находится на плите, и вот-вот закипит, мы сливаем воду (вторую заливку) из кабачков в раковину.

Делаем третью заливку: заливаем банки с кабачками кипящим маринадом доверху. Удобно в этом случае использовать поварешку.

И быстро закатываем банки с кабачками крышками. Переворачиваем банки крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания.

Примерно через сутки банки с кабачками полностью остынут, и их можно будет убрать в кладовку или погреб.

Вы увлеченная домохозяйка и подбираете рецепты для зимних заготовок? А вам известно, насколько разнообразны, вкусны и просты в приготовлении блюда из обычных цукини? Примером тому могу служить маринованные кабачки на зиму. Молодые и переросшие, зеленые, желтые и белоплодные - подойдут любые. Их можно смело комбинировать с овощами, специями, зеленью, фруктовыми соками и ягодами, заготавливать с уксусом и без. Обилие вариантов позволяет каждой домохозяйке найти свой рецепт и ежегодно радовать близких.

Молодые цуккини идеальны для маринования и соления

Маринованные кабачки: тонкости выбора и приготовления

Приступая к заготовкам, необходимо помнить несколько правил:

  1. Для закуски лучше брать молодые цукини 10–15 см длиной с нежной и сочной мякотью. Если приходится использовать старые овощи - их нужно очистить от кожицы и удалить волокнистую сердцевину с семенами.
  2. Нельзя мариновать вялые, потерявшие много влаги плоды. Такие кабачки не будут сочными и хрустящими.
  3. Для всех рецептов потребуются стерилизованные банки и крышки.
  4. Вода для маринования должна быть прозрачной, без осадка и примесей, средней жесткости.
  5. Всю работу следует проводить в стеклянной или эмалированной посуде. Помешивать и раскладывать овощи также необходимо деревянными лопатками и ложками.
  6. Укупоривать маринады рекомендуется жестяными крышками с лакированной поверхностью. Это убережет их от разъедания.

Ароматные заготовки превосходно сочетаются с мясными блюдами, рисом, картофелем и запеченной рыбой. Невыраженный вкус огородного овоща позволяет экспериментировать, придумывая различные композиции со специями и травами.

Совет. Хрустящие кабачки можно использовать для приготовления других блюд. Например, добавлять вместо огурцов в салаты и супы, класть в пироги, омлеты и запеканки, тушить с мясом или включать в состав овощного рагу. Везде они будут вкусны и к месту.

Лучшие рецепты маринованных кабачков на зиму

Консервированные в уксусе цукини хороши тем, что сохраняют максимум питательных веществ, стимулируют аппетит и улучшают моторику желудка.

Людям с болезнями ЖКТ не стоит слишком налегать на острую закуску.

Маринованные кабачки быстрые

Как законсервировать цукини без лишних хлопот? Существует простой рецепт моментальной заготовки овощей. Буквально за полчаса получается вкуснейшая закуска, которая прекрасно хранится в домашних условиях.

Продукты:

  • 1,5 кг зеленцов;
  • 8–9 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 50 г свежего укропа.

На 1 литр заливки понадобится - стакан 9% уксуса, 50 г соли, 2 бутона гвоздики, лавровый лист, 400 –700 г сахара.


Рецепт быстрой заготовки подойдет тем, у кого нет лишнего времени

Свежие цукини моют и режут кружочками 1–1,5 см. В литровые банки укладывают специи и зелень, затем плотно заполняют кабачками. В кипящей воде растворяют сахар и соль, добавляют пряности, вливают уксус и тут же заполняют банки с овощами. Стерилизуют: литровые - 11 минут, трехлитровые - 15 минут.

Совет. Вкус готового блюда во многом зависит от состава заливки. При желании можно использовать только воду, соль и уксус. Любители разнообразия могут поэкспериментировать с количеством соли и сахара или изменить набор специй.

Кабачки в маринаде по-грузински

Следующий рецепт порадует грузинским акцентом. Сочетание восточных трав со специями придаст блюду пикантный вкус и незабываемый аромат солнца и гор. При желании в закуску можно добавить острый перчик, положив его на дно банки.

Ингредиенты:

  • 2–3 кабачка;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок кориандра и базилика;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 5 г соли;
  • душистый перец и хмели-сунели или набор грузинских специй.

Молодые кабачки нарезают кубиками или полукольцами и укладывают в банку, переслаивая травами и пряностями. Сверху насыпают соль, сахар, добавляют уксус и заливают кипятком. Стерилизуют 12 минут, закручивают крышками и охлаждают.


Восточные специи придают зеленцам пикантную остроту и необычный вкус

Любителей пряных и ароматных заготовок может заинтересовать изумительный вкус салата из кабачков по-корейски на зиму. О том, как его приготовить, читайте здесь.

Хрустящие маринованные кабачки в банках

Потрясающие цуккини в банках, хрустящие и ароматные, станут прекрасным дополнением к семейному ужину с жареной картошечкой или украшением праздничного стола.

Набор продуктов:

  • 3 кг цукини;
  • зелень любая;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • перец душистый.

На 2 литра заливки:

  • 150 мл столового уксуса;
  • 130 г сахара;
  • 100 г соли.

Зеленцы моют и нарезают дольками так, чтобы по длине они были чуть ниже горлышка банки. На дно каждой кладут специи, помещают овощи и заливают отдельно приготовленным маринадом. Стерилизуют 12 минут.

Маринованные кабачки на зиму «пальчики оближешь»

Чтобы приготовить особенно ароматные и хрустящие кабачки, необходимо следовать нижеприведенному рецепту.

Набор продуктов:

  • 3 кг молодых цуккини;
  • пучок укропа и петрушки;
  • головка чеснока;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 180 мл растительного масла;
  • 50 г соли;
  • неполный стакан сахара;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • пряности по вкусу.

Кабачки очищают, удаляют сердцевину и режут на кубики или дольки. Овощи складывают в эмалированную посуду и заливают маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов.

Чтобы сочные кусочки дали сок и хорошо замариновались, емкость на 3 часа убирают в прохладное место.


Вкусно и ароматно - действительно, пальчики оближешь

Затем кабачки в маринаде раскладывают по банкам и стерилизуют. Хранят при комнатной температуре.

Вообще, существует масса интересных вариантов с цукини в уксусной заливке. У овоща настолько нейтральный вкус, что его можно с легкостью выдать совсем за другой продукт, например, приготовив кабачки как грузди - рецепт на зиму приведен здесь .

Маринованные цукини без стерилизации

Как замариновать зеленцы без дальнейшей обработки в кипящей воде? Оказывается, ничего сложного в этом нет. Приготовив овощи без стерилизации, можно заметно сэкономить время и облегчить себе жизнь. Тем более что заниматься подобной процедурой мало кто любит.

Набор ингредиентов для трех банок по 1 литру:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 6 долек чеснока;
  • по 75 г соли и сахара;
  • 120 мл столового уксуса;
  • 3 зонтика укропа;
  • лист лавра, гвоздика, ароматный перец - по вкусу;
  • зелень петрушки и сельдерея.

На дно банок укладывают половину приправ, помешают нарезанные кружочками кабачки и прикрывают остатком зелени и специй. Овощи заливают горячей водой и накрывают крышкой.

Через 5 минут жидкость сцеживают, кипятят и повторяют процедуру.


Кабачки можно законсервировать без стерилизации

Перед последней заливкой в банки кладут соль, уксус и сахар. Горячие овощи в маринаде укупоривают и переворачивают вниз крышками. Остудив, убирают на хранение.

Соленые кабачки на зиму

Соление - довольно распространенный способ консервирования цукини. Плоды для рецептов отбирают средних размеров, без механических повреждений, с небольшой сердцевиной.

Внимание. Приступать к засолке лучше всего в день сбора - так зеленцы потеряют меньше сахаров, необходимых для процесса брожения.

Чтобы готовые овощи оставались крепкими и хрустящими, их укладывают в тару вместе с зеленью, содержащей много дубильных соединений: листьями хрена, вишни или смородины.

Количество соли регулируется методом хранения - если кабачки будут стоять в прохладном месте, на 1 литр жидкости кладут 60 г NaCl. В ином случае требуется не менее 80 г хлорида натрия на то же количество воды.

Кабачки соленые классические

Этим быстрым и простым способом приготовления аппетитных зеленцов пользовались еще наши бабушки. Для засолки отбирали сочные кабачки диаметром 4–5 см, с упругой мякотью и небольшой сердцевиной.

Помимо них, рецепт включал в себя следующие продукты (на 1 кг цукини):

  • зелень укропа и петрушки;
  • головку чеснока;
  • корень и листья хрена;
  • 80 г соли;
  • стручок острого перца;
  • литр воды.

Засолка кабачков мало чем отличается от приготовления огурцов. Молодые цукини предварительно вымачивают в холодной воде не менее 2 часов, затем целиком укладывают в кастрюлю или бочку, переслаивая зеленью и пряностями. Отдельно готовят рассол из воды и соли.


Перед консервированием кабачки нужно вымочить

Овощи заливают остуженной жидкостью и накрывают чистой тканью, уложив сверху гнет.

До начала молочнокислого брожения посуду несколько дней выдерживают в теплом помещении, следя за количеством воды - овощи должны находиться в ней полностью. После убирают на хранение.

Соленые кабачки в банках

Неизменным успехом у хозяек пользуется рецепт засолки зеленцов в банках. Удобный и быстрый способ позволяет всю зиму лакомиться хрустящими, аппетитными овощами, дополняя ими бедный витаминами рацион.

Заготавливая кабачки в небольшой таре, сложенные плоды следует заливать рассолом с избытком. В качестве гнета рекомендуется использовать обычную тарелку или ошпаренный кипятком камень.

Итак, как засолить цукини в банках? Для рецепта потребуется:

  • 1 кг зеленцов;
  • 50 г свежего укропа, петрушки или сельдерея;
  • 10 г корня хрена;
  • 3 зубчика чеснока.

Состав заливки: литр воды, 60–80 г соли.

Кабачки нарезают кольцами или удлиненными дольками и плотно укладывают в банки, переслаивая зеленью и специями. Затем заливают остуженным рассолом и прижимают гнетом или блюдцем. Выдерживают несколько дней в теплом месте, пока не начнется брожение.


Соленые кабачки в банках удобно хранить

Готовые консервы держат в холодильнике или другом прохладном месте, тщательно укупорив полиэтиленовыми крышками.

Совет. Цукини удобнее всего солить в литровых банках, хотя при большом количестве овощей лучше взять эмалированное ведро или кастрюлю.

Кабачки соленые по-молдавски

Этот рецепт подразумевает использование большого количества специй и трав, поэтому зеленцы не просто солятся, а превращаются в полноценное блюдо. Готовить такие ароматные и хрустящие кабачки удобнее в банках.

Продукты:

  • 2 кг цукини;
  • 100 г укропа;
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 6–8 стеблей эстрагона;
  • 4–5 листиков смородины;
  • 2 листа хрена;
  • веточка вишни;
  • 50 г соли;
  • ½ литра воды.

Зеленцы моют, режут и укладывают в банки, густо переслаивая зеленью и специями. Заливают заранее подготовленным рассолом и прижимают блюдцем. Ароматную смесь выдерживают в теплом помещении до окончания брожения.

Затем приправы можно убрать, а цукини переложить в другую посуду, залив тем же рассолом. Хранить деликатес лучше в прохладном помещении.

Кабачки соленые в пакете

И напоследок рецепт для ленивых. Для зимнего хранения он, конечно, не подойдет, но воспользоваться этим способом приготовления можно в любое время года, были бы зеленцы под рукой.

Точный набор ингредиентов здесь не важен - допустимо использовать любые травы и специи, какие нравятся или есть в наличии. Тоже касается сахара и соли. Главное, чтобы было вкусно.

Готовят малосольные кабачки следующим образом:

  1. Берут два полиэтиленовых пакета и вкладывают один в другой.
  2. Зеленцы средних размеров моют и режут некрупными брусочками или кубиками, складывают в пакет.
  3. Туда же добавляют веточку или зонтик укропа, 1 листик лавра, измельченный зубчик чеснока, 25 г соли и сахар - кому сколько нравится. Можно подлить растительного масла.
  4. Спускают воздух, обминают овощи и завязывают пакеты.
  5. Хорошо встряхивают, перемешивая содержимое.
  6. Убирают в холодильник.

Через 6 часов вкусная закуска готова. Ее можно съесть за ужином или поставить на праздничный стол - блюдо везде будет желанно и уместно.

Рассмотренные рецепты консервированных кабачков отличаются разнообразием и простотой приготовления. Любая хозяйка на их основе может создать свою, новую и оригинальную закуску на зиму, порадовать родных и удивить знакомых.

Рекомендуем почитать

Наверх