Рыбный суп из консервированной сайры. Пошаговый рецепт приготовления супа из рыбных консервов сайра

Забор и ворота 20.04.2024
Забор и ворота

Многие люди не готовят рыбные блюда, так как не совсем хорошо разбираются в рыбе, не знают какую лучше выбрать. К тому же приходится сталкиваться с разделкой продукта, которая доставляет некоторые неудобства и занимает много времени. На помощь человечеству приходят рыбные консервы.

В них находится рыба, которая уже прошла процесс обработки на производстве. Поэтому рыбные консервы можно употреблять как сразу после открытия банки, так и использовать для приготовления вкусных блюд. Например, можно приготовить замечательный суп.

Простой рецепт первого блюда из консервов сайры

Суп из рыбных консервов делается на скорую руку и без особых затрат. Для этого блюда можно брать консервы из любой рыбы (горбуша, тунец), но сайра отличается от других своим бесподобными вкусовыми качествами, она даёт хорошую наваристость и содержит Омега-3 жирные кислоты в большом количестве, а также фосфор, калий, магний и железо.

Так что приготовление рыбного супа из консервов сайры позволит не только насладиться великолепным вкусом, но и получить пользу для организма.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • картофель небольшой – 4 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – половина средней или маленькая;
  • 1 банка консервов сайры;
  • соль, перец, лист крупный лавровый, любые специи по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по 3 веточки;
  • масло, лучше растительное (для обжарки).

Приготовление:

  • Закипятить в кастрюле воду;
  • Помыть и почистить овощи;
  • Нарезать лук и картошку кубиками, на крупной или мелкой тёрке натереть морковь;
  • После того как закипит вода, положить в ёмкость подготовленную картошку;
  • Обжарить нарезанный лук на сковородке примерно 1 минуту, затем добавить туда морковь, через 2 минуты – томатную пасту;
  • Всё хорошенько перемешать, слегка протушить;
  • Выложить в кастрюлю к варящейся картошке поджарку;
  • Банку с консервами открыть, выложить на тарелку сайру, немного размять вилкой;
  • Добавить лавровый лист, рыбу, соль, свежую зелень и специи в кастрюлю, готовить на слабом огне приблизительно 10 минут.

Такой суп из консервированной сайры – лёгкий и полезный. Отлично подходит в качестве первого блюда на обед.

Уха из консервов сайры с добавлением риса

Суп с добавлением риса получается более сытным, поэтому идеально подойдёт девушкам, следящим за фигурой, ведь после него можно отказаться от второго блюда.

Ингредиенты:

  • вода – около 2 л;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 морковка;
  • белый рис – 100 г;
  • баночка сайры;
  • зелёный лук;
  • помидор небольшой – 2 шт.;
  • любое масло для обжарки овощей;
  • 2 крупных лавровых листа;
  • перец чёрный средним горошком – 3 шт.;
  • 1 свежий корень петрушки;
  • небольшой пучок укропа;
  • разрешается добавлять любые специи по вкусу, но не перебарщивать с ними.

Приготовление:


  • Поставить кастрюлю с водой на огонь;
  • Почистить овощи, картошку нарезать крупными кубиками, на тёрке натереть морковку;
  • Нашинковать свежий зелёный лук;
  • В закипевшую воду выложить картофель;
  • Хорошенько промыть белый рис, выложить его к закипевшему картофелю, варить на среднем огне 15 минут;
  • Этим временем делается поджарка: сначала на сковороде протушить в течение 5 минут морковь, затем доложить зелёный лук, готовить ещё 1-2 минуты, после чего выложить вариться в кастрюлю;
  • Снять шкурку с помидора, предварительно ошпарив его в кипятке, порубить небольшими кубиками и выложить в сковородку тушиться на 3 минуты. Корень петрушки потереть (желательно мелко), положить в сковороду к помидорам на 1 мин., после чего отправить в кастрюлю. Включить слабый огонь;
  • Открыть баночку с сайрой и положить рыбу в суп, вытащив хребты и разделив её на ломтики, томить 5 минут;
  • Добавить специи, соль, нашинкованный укроп;
  • Накрыть суп и убрать с огня.

Как советуют опытные кулинары, блюдо перед подачей на стол хорошо украсить веточкой свежей петрушки и долькой лимона.

Суп с консервированной сайрой в мультиварке

Вдвойне легче будет приготовить суп с сайрой в любимой всеми мультиварке. В данном рецепте добавляется пшеничная каша, но это не принципиально, можно использовать рис.

Ингредиенты:

  • вода 1,5-2 литра;
  • банка с консервированной сайрой;
  • одна небольшая морковь;
  • один репчатый лук и пучок зелёного;
  • сладкий перец;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • пшеничная крупа – 80 г;
  • масло подсолнечное;
  • зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

  • Поставить режим «Выпечка », влить подсолнечное масло и пассировать репчатый лук, морковь, перец сладкий 5-7 минут.
  • Затем в чашу кладем картофель, нарезанный маленькими кусочками, зелёный лук, рыбу большими ломтиками, предварительно очищенную от хребтов, и крупу.
  • После чего наливается горячая вода. Затем следует посолить, поперчить, положить один большой лавровый лист. Поставить режим «Тушение » в мультиварке на 1 час, но лучше отключить уже через 40 минут, так сохраниться больше полезных свойств, к тому же пища не разварится.
  • Приготовленный суп из сайры лучше есть сразу, дав предварительно ему настояться 10-15 минут. При подаче разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Сырный суп с консервированной сайрой

Очень необычный и вкусный рецепт – сырный суп с консервами. Попробовать приготовить его необходимо каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • около двух литров воды;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 банки рыбных консервов;
  • 1 морковь, 1 лук, масло (для поджарки);
  • картофель средний – 6 шт.;
  • соль, зелень, специи, гренки сухие.

Приготовление:


  • В закипевшую воду бросить нарезанный мелко картофель;
  • Обжарить лук с морковью на сковороде и добавить к картошке;
  • Плавленый сырок потереть на тёрке и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варить на медленном огне 15 минут;
  • Избавить сайру от хребтов, размять и поместить в кастрюлю. Посолить, поперчить, посыпать специями. Оставить вариться на 5 минут;
  • При подаче посыпать гренками и свежей зеленью.

Не всегда и не у каждого есть возможность приготовить рыбный суп из свежевыловленной рыбы. Но не стоит огорчаться, ведь консервы тоже достаточно полезны и вкусны, а, главное, всегда есть под рукой. Пробуйте и экспериментируйте – и близким ваши блюда обязательно понравятся!

Консервы – это находка для людей, которые любят домашнюю кухню, но не всегда имеют достаточное количество времени на подготовку продуктов, особенно, когда дело касается очистки и разделки рыбы. Использование рыбных консервов позволяет быстро приготовить разнообразные и очень вкусные блюда, среди которых суп из сайры отличается особой простотой исполнения и ароматностью.

Аппетитное первое блюдо на скорую руку готовится из:

  • 2 банок консервов;
  • 3 клубней картофеля;
  • 1 моркови;
  • 1 луковицы;
  • зелени, соли и лаврового листа.

Чтобы исполнить рецепт классический:

  1. На огонь ставится кастрюля с 2 л воды.
  2. Пока вода закипает, из очищенного картофеля подготавливаются кубики, из лука – тонкие полукольца, а из моркови –
    стружка, при помощи средней тёрки.
  3. Сайра из одной банки разминается, а из второй – оставляется кусочками.
  4. Когда вода закипит, в кастрюлю отправляются картофельные кубики.
  5. Спустя 5 минут к картофелю добавляются остальные овощи.
  6. Через 6 – 7 минут в воду с овощами выкладывается подготовленная рыба.
  7. Суп солится, приправляется и варится до готовности.
  8. Перед подачей первое блюдо притрушивается рубленой зеленью.

Готовим в мультиварке

Суп из рыбных консервов, исполненный в мультиварке, готовится ещё быстрее и при этом сохраняет все полезные витамины, содержащиеся в продуктах. Для приготовления необходимы:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 банка сайры;
  • 80 г пшена;
  • 5 клубней картофеля;
  • стопка подсолнечного масла;
  • соль, специи.

Этапы создания:

  1. Лук очищается, шинкуется, а затем пассеруется на разогретом масле в мультиварке в режиме «Жарка».
  2. После приобретения овощем прозрачности в чащу выкладывается натёртый корнеплод.
  3. После того как зажарка приготовится, в чашу отправляются картофельные кубики, промытое под проточной водой пшено и толчённая сайра.
  4. Содержимое чаши заливается водой, солится и приправляется.
  5. Первое блюдо готовится в режиме «Суп» в течение 40 – 50 минут.

Рецепт томатного супа из консервов

Благодаря сочетанию фасоли, томатов и рыбы дачный или походный супчик обладает особой аппетитностью. Готовится первое блюдо очень быстро из:

  • 1 банки томатов в собственном соку;
  • 2 банок белой фасоли в собственном соку;
  • 1 банки консервированной сайры;
  • 1 луковицы;
  • стопки растительного масла;
  • небольшого количества соли, приправ.

В процесс приготовления следуем такому алгоритму:

  1. На плиту ставится кастрюля с полутора литрами воды, к которым добавляется сок от помидоров.
  2. Фасоль откидывается на дуршлаг, чтобы сок от неё не придал блюду мутности, и после закипания воды выкладывается в кастрюлю.
  3. Вместе с фасолью в кипяток отправляется рыба.
  4. Помидоры ошкуриваются и делятся на несколько частей.
  5. Лук шинкуется и пассеруется на сковороде, куда помещаются и томаты.
  6. Томатно-луковая масса тушится 5 минут, после чего отправляется в кастрюлю.
  7. Суп солится, приправляется и подаётся к столу.

Суп из сайры с рисом и картошкой

Для исполнения рецепта сытного первого блюда необходимы:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сайра – 1 банка;
  • рис – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Чтобы приготовить рыбный суп необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Овощи очищаются, а затем лук шинкуется, картофель нарезается небольшими кубиками, морковь натирается.
  2. Все подготовленные овощи выкладываются в сковороду с разогретым маслом и тушатся, пока закипает 1 л воды в небольшой кастрюле.
  3. В закипевшую воду выкладывается хорошо промытый под проточной водой рис и проваривается около 5 – 10 минут, в зависимости от сорта.
  4. Далее к рису отправляются овощи и извлечённая из банки сайра.
  5. Суп солится, приправляется, притрушивается рубленой зеленью и варится до готовности на протяжении 10 минут.

С пшеном и сыром

Нежный рыбный супчик, приготовленный по этому рецепту, прекрасно подойдёт для детского меню или занятого человека, не имеющего возможности проводить много времени у плиты. Для создания первого блюда используются:

  • сайра консервированная – 1 банка;
  • мягкий плавленый сыр – 1 пачка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшено – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ подготовки:

  1. Картофель очищается и режется небольшими кубиками.
  2. Вода доводится до кипения в небольшой кастрюле, куда выкладываются картофельные кубики и тщательно промытое пшено.
  3. Нашинкованный лук и морковная стружка пассеруются в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Когда картофель с крупой будут готовы, в кастрюлю помещаются морковно-луковая смесь, плавленый сырок и размятая сайра.
  5. Первое блюдо солится, приправляется, тщательно перемешивается, чтобы сыр полностью растворился, и томится около 5 минут.
  6. Суп в порционных тарелках по желанию притрушивается рубленой зеленью.

С морской капустой и зелёным горошком

Суп из консервированной сайры с добавлением морской капусты и горошка – оригинальное блюдо для настоящих гурманов. Для исполнения рецепта потребуется следующий продуктовый набор:

  • 1 банка сайры;
  • 250 г морской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 средних яйца;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • стопка растительного масла;
  • соль, специи и зелень.

Чтобы насладиться вкусом оригинального первого блюда, следует выполнить следующие действия:

  1. На сковороде с разогретым маслом обжаривается нашинкованный лук, к которому спустя 2 – 3 минуты добавляется тёртая на средней тёрке морковь.
  2. В кастрюлю вливается 3 л воды, которые доводятся до кипения.
  3. После закипания в воду погружаются картофельные кубики.
  4. Яйца отвариваются, очищаются и нарезаются кубиками.
  5. После готовности картофеля в кастрюлю отправляются зажарка, кусочки рыбы без масла и порезанная морская капуста. Сразу за ними в суп идут откинутый на дуршлаг зелёный горошек, соль и специи.
  6. Спустя 5 минут в первое блюдо добавляются рубленая зелень и яичные кубики.

Наваристая уха из сайры

Собираясь на пикник в лес или поближе к воде, стоит прихватить котелок с треногой и минимальный продуктовый набор, из которого за считанные минуты получится сытная и очень вкусная уха. Заранее необходимо подготовить:

  • 2 банки сайры в масле;
  • 100 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 4 картофельных клубня;
  • соль, специи, лавровый лист.

Чтобы полакомиться наваристой ухой, сидя у костра, придется сделать несколько простых действий:

  1. Пока костёр разгорается, произвольно шинкуются лук и морковь, кубиками нарезается очищенный картофель.
  2. На дно котелка, до которого слегка достают язычки пламени, выливается масло из консервов.
  3. В закипевшее масло опускаются лук с морковью и обжариваются до румяности.
  4. После приобретения овощами золотистого цвета, они заливаются 4 л воды.
  5. В закипевшую и подсоленную воду отправляются промытый рис и измельчённые картофельные кубики.
  6. За 10 минут до готовности, чтобы уха была более наваристой, в котелок отправляются рыба, лавровый лист и специи.

Таким образом, суп из сайры, знакомый многим со студенческой поры и времён продолжительных командировок, отличается простотой исполнения и отличным вкусом, который можно дополнить, используя сочетания самых разных продуктов.

Суп из рыбных консервов сайра хорош тем, что на него тратится очень мало времени и усилий. Самый простой, самый легкий и быстрый суп, пришедший к нам из 70-х годов особенно знаменит среди студентов и командировочных. Да что там говорить, многие из нас кушали в детстве уху из консервированной сайры или другой рыбы.

Сайровый суп можно приготовить с болгарским перцем, зеленым горошком и даже с морской капустой. В качестве заправочных каш используют рис, пшено и перловку. А как же хорошо он сочетается с томатом…м-м-м пальчики оближешь.

В нашей статье мы предлагаем вам не только классические рецепты, но и другие оригинальные способы приготовления сайрового супа. Уверяем вас вы будете удивлены!

Как приготовить суп из рыбных консервов сайра - 12 разновидностей

Самый быстрый рецепт приготовления супа с сайрой.

Ингредиенты:

  • Сайра - 2 банки
  • Рис - 100-150 г
  • Морковь - 200 г
  • Картофель - 200 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец горошком - 15 шт
  • Зелень свежая
  • Соль по вкусу
  • Вода - 4,5 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Когда закипит вода, первым делом закладываем рис. Пока варится рис, готовим поджарку. Наливаем в сковороду растительное масло и шинкуем туда лук. Натираем на крупной терке морковь и тоже отправляем к луку. Жарим около 10 минут. В суп бросаем несколько горошин черного перца и лавровый лист. Когда рис будет полностью готов, закладываем картофель, поджарку и зелень.

В суп из сайры картофель лучше нарезать крупными брусочками для более гармоничного сочетания сайры со вкусом картофеля

Варим до готовности картофеля. Нам нужно чтобы в конечном итоге рис был разваренным. Сайру выкладываем из банок прямо в суп цельными кусками вместе с маслом за 5 минут до готовности супа.

Отличается от классического рецепта наличием пшена, которое тоже очень хорошо сочетается с сайрой.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Пшено - ½ стакана
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3-5 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец горошком - 15 шт
  • Зелень свежая
  • Соль по вкусу
  • Вода - 2-2,5 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на средний огонь. Тем временем готовим поджарку. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, морковь натираем на терке и обжариваем все на сковороде в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. Когда вода закипит, солим и бросаем картофель, нарезанный брусочками.

Через 15 минут добавляем поджарку и сайру, заранее размятую вилкой. Варим еще 5 минут и закладываем пшено. Пробуем на вкус, если нужно досаливаем и перчим, добавляем лавровый лист. Через 10 минут суп снимаем с плиты. Подаем со свежим укропом или зеленым луком.

Любой, кто отведает суп, скажет вам, что он приготовлен с рыбной икрой. А секрет совсем в другом…

Ингредиенты:

  • Сайра - 2 банки
  • Манная крупа - 1 ст.л
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Лавровый лист
  • Перец молотый
  • Вода - 2 л

Приготовление:

В кипящую воду закладываем нарезанные произвольно овощи: картофель, лук, морковь, затем консервы из сайры и варим до готовности. После добавляем в суп манную крупу, соль, перец, лавровый лист.

Чтобы манка не слиплась в комок в кипящем супе, высыпаем ее тонкой струйкой и постоянно помешиваем

Варим 3-4 минуты и выключаем. Крупинки манки развариваются в рыбном супе и по вкусу становятся похожими на икринки, а все думают, что это настоящая икра. Приятного аппетита!

Помидоры придадут супу изысканный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Рис - 100-150 г
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидоры - 5 шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Душистый горошек
  • Зелень сушеная
  • Соль по вкусу
  • Вода - 3 л
  • Растительное масло

Приготовление:

В кипящую воду закладываем предварительно промытый рис, помешиваем до повторного закипания воды, солим и перчим. Затем готовим заправку для супа. Режем небольшими кубиками морковь и лук. Берем помидоры и нарезаем тоже небольшими кусочками. Разогреваем на сковороде масло. В первую очередь обжариваем лук до полуготовности, после выкладываем морковь, все перемешиваем и накрываем крышкой. Через 7 минут добавляем помидоры, солим и перемешиваем. Тушим до тех пор, пока из помидор не вытопится жидкость. Когда рис будет готов наполовину, опускаем картофель. Добавляем лавровый лист. За 5 минут до приготовления картофеля выкладываем поджарку, сушеную зелень, размятую вилкой сайру и давленый чеснок. Суп готов!

Подойдет для любителей очень вкусных и острых первых блюд.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Рис - 100-150 г
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидоры - 5 шт
  • Острый перец чили - 3 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Душистый горошек
  • Зелень сушеная
  • Соль по вкусу
  • Вода - 3 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Готовится так же, как и по предыдущему рецепту. Только в заправку при жарке вместе с помидорами добавляют болгарский перец и острый перец чили.

Вариант приготовления супа для дачников, готовится без жарки овощей.

Ингредиенты:

  • Сайра - 2 банки
  • Рис - 2 ст.л
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3-4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидоры - 1-2 шт
  • Пастернак - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Сельдерей - 3 черенка
  • Перец черный молотый, кориандр, специи для рыбы
  • Вода - 3-3,5 л
  • Зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист

Приготовление:

Картофель режем соломкой среднего размера и закладываем в кипящую воду. Добавляем рис и доводим до кипения. Нарезаем мелкой соломкой мытые морковь, корень пастернака, сельдерей, помидоры и отправляем все овощи в суп. Переводим на медленный огонь и готовим 5 минут. Снимаем образовавшуюся пену. Затем добавляем лавровый лист, специи, сайру, перец и кориандр, специи для рыбы, соль по вкусу. За 2 минуты до готовности добавляем укроп, петрушку, зеленый лук и отключаем плиту.

К вашему вниманию рецепт густого и очень ароматного сырного супа.

Ингредиенты:

  • Сайра - 240 г
  • Пшено - 100 г
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода - 1,25 л
  • Растительное масло

Приготовление:

В чашу мультиварки закладываем картофель, нарезанный средними кубиками, натертую на крупной терке морковь, промытое пшено, размятую вилкой сайру, плавленый сыр. Заливаем холодной водой, хорошо размешиваем. Закрываем крышку. Выбираем в меню режим Суп (если есть возможность выбора продуктов, то нажимаем Овощи). Время выставляем на 40 минут. Подаем со свежей зеленью.

А это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления первого блюда на свете.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Рис - 50 г
  • Морковь - 150 г
  • Картофель - 300 г
  • Лук - 100 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода - 2 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель нарежем на средние кубики, морковь натрем на крупной терке, а лук мелко нашинкуем. В чашу мультиварки добавляем масло, лук, морковь и обжариваем нашу смесь в течение 15 минут в режиме Выпечка, периодически помешивая. Затем добавляем воду, картофель, рис, соль, перец. Ставим мультиварку в режим Суп на 45 минут. По истечении этого времени, закладываем в чашу сайру и лавровый лист и даем супу потомиться еще 15 минут. Наш суп готов, приятного аппетита!

Если вы находитесь на рыбалке и не поймали ни одной рыбки, а ухи ну очень хочется, предлагаем такой вариант рыбного супа, приготовленного на костре.

Ингредиенты:

  • Сайра - 2 банки
  • Рис - 100-150 г
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Соль, специи, лавровый лист
  • Вода - 4 л

Приготовление:

Разжигаем костер и подвешиваем котелок так, чтобы языки пламени лишь слегка касались дна. На дно котелка выливаем масло из банок с сайрой. В кипящее масло добавляем нашинкованный произвольно лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета. Далее заливаем водой и доводим до кипения. В кипящую подсоленную воду закладываем картофель и рис (можно заменить пшеном или перловкой), варим в течение 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем сайру, лавровый лист и имеющиеся под рукой специи.

Самый вкусный сайровый суп в мире!

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Рис - 100 г
  • Плавленый сыр - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода - 2 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Нарезанный небольшими кубиками картофель отправляем в кипящую подсоленную воду. Обжариваем мелко нашинкованный лук в небольшом количестве сливочного масла, до золотистого цвета. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, обжариваем 5 минут и добавляем болгарский перец. Еще через 2 минуты закладываем в поджарку сайру, лавровый лист и тоже немножко обжариваем. Когда картофель будет готов наполовину (10-15 мин) помещаем к нему поджарку и хорошо промытый рис. Варим еще 20 минут. В конце добавляем натертый плавленый сыр, специи и зелень.

Данная разновидность супа подойдет для любителей корейской кухни.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Сухая морская капуста - 30 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Крупная соль
  • Черный молотый перец
  • Соевый соус - ½ ст.л
  • Кунжутное масло
  • Вода - 1,5-2 л

Приготовление:

Замочим сухую морскую капусту в холодной воде и оставим разбухать на 30 минут. Достаем сайру без масла и нарезаем кусочками. Измельчаем чеснок. В сайру добавляем соевый соус, кунжутное масло, чеснок, перец, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут. Морскую капусту промываем в соленой воде, откидываем на дуршлаг и режим небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем небольшое количество кунжутного масла и обжариваем маринованную сайру. Добавляем капусту и так же обжариваем на среднем огне. Закладываем измельченный чеснок, заливаем водой, накрываем крышкой и ждем когда суп закипит. После, добавляем крупную соль, кунжутное масло и варим около 15 минут. Подаем с рисом и другими корейскими закусками.

Суп для настоящих эстетов, очень оригинальный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Морская капуста - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Яйца - 4 шт
  • Горошек консервированный - 1 банка
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • Вода - 3 л
  • Масло растительное - 2-3 ст.л

Приготовление:

Опустить в кипящую воду очищенный и нарезанный кубиками картофель. Нарезать лук и пассеровать в масле. Добавить к луку измельченную морковь. Поджарку выложить в кастрюлю. Когда картофель будет готов, добавить морскую капусту, порезанную на кусочки сайру без масла и зеленый горошек. Заправить суп измельченными отварными яйцами и зеленью. Посолить, поперчить и проварить еще 2-3 минуты на медленном огне.

Приготовим рыбный суп из консервов с пшеном. Рыбные супы готовят из консервированной, свежей морской или речной рыбы. Дополняют такие их крупами, овощами, яйцами, сыром, молоком или сливками.

Потрясающе вкусным, ароматным и простым в приготовлении получается суп из консервированной скумбрии в масле, пшена и картофеля с добавлением репчатого лука, моркови. Такое первое блюдо готовится быстро, оно не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет любимым во время поста. Для супа подходят любые рыбные консервы в масле или собственном соку.

Рыбный суп из консервов с пшеном: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 6 порций:

  • Консервы рыбные (скумбрия в масле) – 1 банка;
  • Картофель (средний) – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Пшено – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Укроп, молотый перец и соль — по вкусу.

Время приготовления супа: 30 минут.

Как приготовить рыбный суп из консервированной скумбрии с пшеном

1. Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками, репчатый лук – мелко, очищенную морковку натираем крупно.

2. В кастрюле кипятим воду (2,2-2,3 литра) и отправляем подготовленные картофельные кубики. Доводим до кипения и варим около 10 минут, пока обжариваем овощи.

3. В масло отправляем лук и жарим 5-6 минут, пока не станет мягким.

4. Выкладываем в лук подготовленную натертую морковку, накрываем, жарим 4-5 минут, помешивая, на среднем огне. Если все масло впитается в овощи и смесь станет суховатой, то вливаем немного воды (2-3 ст. л.), и помешиваем. Снимаем с огня.

5. Обжаренную овощную смесь отправляем в воду с картошкой, добавляем соль (1/2 ст. л.), молотый перец и доводим до кипения.

6. Сразу промываем пшено 4-5 раз.

7. Выкладываем пшено в кастрюлю, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, варим 4-5 минут. Пробуем пшено на готовность.

8. Скумбрию открываем, перекладываем рыбу на тарелку, жидкость не выливаем. Если кусочки рыбки большие, то разрезаем их на 3-4 части.

9. Если пшено почти готово, выкладываем подготовленные рыбные кусочки в кастрюлю, вливаем жидкость из банки, доводим до кипения, пробуем на соль и убираем с плиты. Крупа не должна перевариться, иначе суп получится очень густым и невкусным.

10. Вкуснейший рыбный суп из консервов с пшеном разливаем по тарелкам, добавляем сверху укроп (нарезанный или небольшими веточками) и сразу подаем со свежим белым хлебом.

Приятного аппетита!

Советы в приготовлении рыбного супа:

  • При охлаждении супа пшено еще больше будет развариваться, поэтому в процессе приготовления следим за готовностью крупы, остужаем блюдо без крышки и желательно в прохладном месте.
  • По такому методу можно приготовить суп с рисом или перловкой, только время приготовления увеличится.
  • По желанию блюдо в процессе приготовления дополните любимой зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка) и специями. Отлично подойдут сладкая паприка, хмели-сунели, молотый кориандр или тмин.
  • Чтобы разнообразить первое блюдо, дополните его другими овощами, хорошо подходят лук-порей, стебли и корень сельдерея, корень петрушки. Количество овощей по рецепту следует сократить.
  • Чтобы блюдо стало менее калорийным, не обжаривайте овощи, а добавьте измельченные морковку с луком вместе с картошкой.

Суп из сайры можно смело назвать вкусным, полезным и быстрым в приготовлении. Он пользуется особой популярностью среди занятых хозяек, у которых на приготовление обеда выделено не так много времени. Качественные рыбные консервы приготовленные в томатном соусе или в собственном соку являются отличной основой для приготовления на скорую руку вкусного первого.

Выдающейся особенностью супа из рыбных консервов сайра является простота процесса приготовления. Классический алгоритм можно менять, дополнять по желанию. Для более густой консистенции и яркого вкуса варят его с рисом, пшеном, перловкой, другими крупами. Из овощей используются лук, морковь, коренья, которые обжариваются в масле. Чаще юшку готовят с картошкой, но существуют рецептуры без неё.

Блюдо будет полезно всему семейству, даже для детей, т.к. содержит в себе массу полезных веществ, необходимых организму. Ведь в качественных консервах сохраняется практически вся питательная ценность свежей рыбы. Но ребенку лучше готовить без поджарки, а закладывать все в сыром виде.

Ниже представим вашему вниманию рецепты супа из сайры с фотографиями, где будет подробно изложен весь процесс приготовления. Следуя ему, можно без труда приготовить любое из представленных блюд.

Сколько калорий в супе из сайры

Если использовать консервированную рыбку в масле, то калорийность супа из консервы сайры будет варьироваться в пределах 50-70 кКал на 100 г. Но если готовить первое с сайрой в собственном соку, то калорийность значительно снизится.


Порций: 6.

Время: 40 мин.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 1 банка консервов (250 г);
  • 1 морковочка;
  • 2,5 л водички;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 листочка лавра;
  • 4-5 горошин черного перчика;
  • 0,5 пучка зелени;
  • немного поваренной соли.
  • Сварить рыбный суп из консервов сайры совсем несложно. Главное, чтобы использовалась натуральная продукция, тогда будет максимум пользы.

    Споласкиваем, чистим все перечисленные ингредиенты. Лучок мелко режем кубиками, а морковку трем средней стружкой. Подготовленные корнеплоды обжариваем до мягкого прозрачного состояния.

    Картошку режем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, добавив ларушку, перец-горошек, соль. Когда содержимое покипит 5 минут, добавляем поджарку, перемешиваем, варим до готовности.

    Открываем баночную сайру, вынимаем кусочки на тарелку, измельчаем вилочкой. По желанию убираем косточки, оставшийся сок можно оставить в банке или вылить в кастрюльку, но тогда он станет жирнее.

    Когда кусочки клубней станут мягкими, продолжаем готовить рецепт супа из консервы сайра. Закладываем кусочки с рыбной консервы, перемешиваем, а через 5 минуток медленного кипения отключаем нагрев. Подаем классический суп, как на фото, в горячем виде, посыпав рубленой свежей зеленью.

    Рецепт супа из сайры с рисом и картошкой


    Порций: 6.

    Время: 0,5 часа.

    Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.

    Ингредиенты:

  • 3 ст.л. белого шлифованного риса;
  • 1 баночка консервов;
  • 1 головка лучка;
  • 2-3 клубня картошки;
  • 50 г каперсов;
  • 1 средняя морковка;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 2 лаврушки;
  • 1 небольшая связка зелени;
  • по 1-2 щепотки перчика и соли;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 2-3 л водички.
  • Начинаем готовить суп с сайрой консервированной и рисом с очистки корнеплодов. Клубни моем, чистим, нарезаем брусочками. Заливаем их холодной водичкой, отправляем на плиту, варим после нагрева около 12 минут.

    Тем временем подготовим обычным способом к обжариванию лук с морковкой. Все пассируем до чуть румяного состояния. Готовую поджарку добавляем в рыбный суп из консервы. Следом засыпаем промытую сырую крупу. Варить с рисом следует не более 10 минут. На этом этапе суп из консервы сайры с рисом приправляем специями, солим по вкусу.

    Продолжая готовить с рисом, открываем баночку с рыбкой, её содержимое разминаем вилочкой, выкладываем в кастрюлю. Через 3-5 минут слабого кипения добавляем в рецепт супа с сайрой и рисом каперсы, лимончик, измельченную зелень. Перед подачей его следует хорошенько настоять под крышкой 15 минут, иначе, сварить вкусно не получится.

    Данный пошаговый рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить с рисом вкусное и питательное угощенье.

    Рецепт супа из сайры с рисом без картошки


    Порций: 4-5.

    Время: 0,5 часа.

    Калорийность: 62 кКал на 100 грамм.

    Ингредиенты:

  • 1 банка помидор (в своем соку);
  • 1 баночка консервов;
  • 1 крупная луковка;
  • 3 ст.л. длинного риса;
  • 1 банка фасоли (белой консервированной);
  • 50 мл постного масла;
  • немного соли и специй;
  • 2 л водички.
  • Данный суп с консервой сайрой и рисом готовится с помидорами, которые придают красивый оттенок и приятный тонкий томатный привкус. Начинаем готовить рыбный суп с рисом с того, что ставим на плиту водичку в кастрюле. Когда она закипит, добавляем сок из банки с томатами.

    Пока содержимое закипает, открываем баночку с фасолью, откидываем её на дуршлаг. Сами бобы опускаем в кастрюлю вместе с промытой крупой. Т.к. это первое с консервированной рыбой готовится без картошки, то фасоль здесь будет кстати. Следом закладываем кусочки рыбки, перемешиваем, томим на медленном огне пять-семь минут.
    Потом добавляем в рисовый суп с сайрой консервированной пассированный лук, протушенный 5 минут с очищенными от кожуры томатами из банки.

    Готовый рисовый суп, как на фото, приправляем специями, подаем горячим с черным хлебушком.

    Рецепт супа из сайры с картошкой


    Порций: 5-6.

    Время: 0,5 часа.

    Калорийность: 52,3 кКал на 100 грамм.

    Ингредиенты:

  • 4 вареных яйца;
  • 1 баночка зерен горошка (зеленого);
  • 1 банка консервы;
  • 2-3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 0,25 кг морской капустки;
  • 1 морковочка;
  • 3 л водички;
  • 30 мл растительного маслица;
  • 1 связка зелени;
  • немного соли и специй.
  • Сварить суп с картошкой и сайрой проще простого, но для гурманов предлагаем приготовить его с морской капустой, яйцом и с зеленым горошком. Далее пошагово рассмотрим рецепт с фото данного первого блюда.

    Итак, сначала нагреваем до кипения воду в кастрюльке. Очищаем корнеплоды, лук режем мелкими кубиками, морковку трем. На сковороде обжариваем пару минут измельченный лучок, потом добавляем морковочку, томим все до мягкости. Клубни нарезаем средними ломтиками.

    Как только закипит жидкость, отправляем варить картошку. Тем временем очищаем, рубим вареные вкрутую яйца. К готовым корнеплодам добавляем кусочки рыбки, поджарку, рубленную морскую капусту и зерна горошка. Приправляем все специями по вкусу.

    Уха без риса варится еще 5 минут при малом нагреве, заправляется рублеными яйцами и измельченной зеленью.

    По такому же алгоритму можно сварить суп с пшеном и картошкой, исключив горошек и капусту.

    Рецепт вкусного супа из сайры с пшеном


    Порций: 4.

    Время: 40 мин.

    Калорийность: 78 кКал на 100 грамм.

    Ингредиенты:

  • 200 г сырка (плавленого);
  • 1 банка консервов;
  • 3 картофельных клубней;
  • 1 морковка;
  • 100 г пшенной крупы;
  • 1 большая головка лука;
  • 1,25 л отфильтрованной воды;
  • немного соли с черным перчиком.
  • Рыбный суп с пшеном и плавленым сыром станет сытным дополнением любой семейной трапезы. Конечно, калорийность рыбного блюда немного увеличится сыром, но вкус станет мягким и богатым. Итак, начнем приготовление рецепта с фото пошагово.

    Приготовление сырного супа из консервированной рыбы с пшеном крайне простое. Очищаем морковку, лук и картошку. Все нарезаем, как обычно. Нагреваем до 100 градусов воду для супа из сайры с пшеном. Начинаем варить рыбный супчик с закладки сырых измельченных корнеплодов.

    Тем временем перебираем, ошпариваем пшено, т.к. без этой процедуры оно часто горчит. Через 10 минут варки овощей продолжаем готовить рецепт из консервы с пшеном и закладываем подготовленную крупу.

    Сырки помещаем ненадолго в морозилку, чтобы их было проще измельчать, потом достаем, снимаем обвертку, натираем. К содержимому кастрюли с овощами и пшеном добавляем тертые сырки, измельченную рыбку. Готовим юшку из рыбный консервов с пшеном еще около 5 минут и отключаем нагрев. Подаем горячим с зеленью.

    Рецепт рыбного супа из консервов сайры в масле


    Порций: 4-5.

    Время: 45 мин.

    Калорийность: 65 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 2-3 крупные картофелины;
  • 1 банка консервов (в масле);
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 лаврушки;
  • 1 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 1 связка свежей зелени;
  • 2 л чистой водички;
  • немного морской соли и перца.
  • Начинаем готовить суп из консервы сайра в масле, а фотографии помогут быстро сориентироваться во всех процессах. Пошаговый рецепт начинается с чистки клубней. Очищаем их, крупно нарезаем, опускаем в кастрюлю с холодной водичкой. Подогреваем содержимое до 100 градусов, варим корнеплоды до полуготовности.

    Тем временем очищаем лук и морковку, головки нарезаем средними кубиками и корнеплод тонкими полукольцами. Чтобы суп из консервов рыбных в масле получился вкусный, овощи лучше подрумянить. А чтобы не добавлять лишние калории, масла используем совсем немного.

    В закипевшее содержимое закладываем подрумянившиеся овощи, перемешиваем, готовим четверть часа. На этом этапе рецепт можно дополнить гречкой, зеленым горошком или вермишелью.

    Достаем из банки рыбку, выбираем крупные фрагменты хребта, а филе разделяем на крупные куски. Рыба в масле добавляется в самом конце, когда все остальные составляющие уже готовы. Не забываем добавить подливку из банки, т.к. оно задаст нужный вкус и аромат. Также кладем лаврушку, соль, перец и через 3-4 минуты убираем блюдо в сторону, добавив измельченную зелень.

    Пошаговый рецепт супа из консервы сайра с перловкой


    Порций: 7-8.

    Время: 0,5 часа.

    Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 1 баночка консервов;
  • 0,5 ст. перловки;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 лаврушки;
  • 3 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 6 горошин перца;
  • 2 л отстоянной водички;
  • 1,5 ст.л. морской соли.
  • Прежде чем готовить первое с консервированной рыбой и перловкой, необходимо замочить на пару часов хорошо промытую крупу. Тогда рецепт с перловкой потребует меньше времени на приготовление. Потом кипятим воду с солью, опускаем туда откинутую на дуршлаг разбухшую перловую крупу.

    Тем временем чистим овощи. Режем клубни средним кубиком, а лук – мелким. Морковку трем на средней терке. Лучок с морковкой обжариваем до румяности, чтобы суп с сайрой и перловкой получился вкуснее.

    Нарезанную картошку промываем под проточной водой, чтобы смыть крахмал, и добавляем в кастрюлю с перловкой, которая достигла полуготовности.

    Когда корнеплоды будут почти готовы, закладываем все содержимое баночки с рыбой. Также добавляем в блюдо из консервов с перловкой поджарку, лаврушку и специи. Блюдо томим еще 5 минут, убираем в сторону.

    Как видите, приготовить юшку с консервированной рыбой несложно.

    Рыбный суп из сайры консервированной детям


    Порций: 7-8.

    Время: 30 мин.

    Калорийность: 59 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 банка консервов;
  • 6 картофелин;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 лаврушка;
  • 2 л отстоянной водички;
  • 2-3 веточки укропа;
  • морская соль.
  • Если вы сомневаетесь можно ли суп ребенку с консервированной сайрой, то без доли сомнения предложите такое блюдо своему чаду. Супчик очень простой и диетический, да и приготовление не отнимает много времени. Главное, всегда делать выбор в сторону качественного продукта от проверенного производителя.

    Чтобы приготовить вкусный суп с консервой, моем, чистим овощи, ставим на конфорку кастрюлю с водой. Тем временем нужно сделать из картошки нарезку кубиком, морковку порезать тонкими кружками, а лук - мелкими фрагментами.

    В кипящую подсоленную воду опускаем нарезку, лаврушку, варим четверть часа. Вскрываем консервы, достаем из банки кусочки (подойдет и горбуша), делим на средние фрагменты. Дополняем первое из консервы ребенку кусочками рыбы, варим еще 10 минут, убираем с огня, добавив рубленый укроп. Подаем суп из сайры детям с гренками с петрушкой или белым хлебом. При желании рецепт супа из сайры консервированной можно дополнить макаронами или любой крупой.

    Супчик из свежей сайры


    Порций: 4.

    Время: 35 мин.

    Калорийность: 44 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 300 г свежей рыбки;
  • 1 луковица;
  • 50 г вермишели;
  • 2 лаврушки;
  • по 5 г сушеного укропа, черного и душистого перчика;
  • 1,5 л водички;
  • 15 г свежего укропа.
  • Если готовим из свежей рыбки, то, прежде всего, необходимо разморозить морепродукт щадящим способом, выпотрошить, разделать на порционные кусочки. Чтобы приготовить рыбный суп, доводим до кипения воду в кастрюле, отправляем туда порезанные клубни с луком и специями.

    Когда картофель будет полностью готов, дополняем его вермишелью, перемешиваем. Следом закладываем кусочки рыбки. Варим юшку со свежей сайрой еще 5-7 минут. Потом приправляем сухим укропом, лавровым листом и перцем. А через пару минут убираем с огня, настаиваем перед подачей не менее 10 минут.


    Порций: 6.

    Время: 40 мин.

    Калорийность: 54 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 банка рыбы в томате;
  • 1 луковица;
  • 1 горстка лапши;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • 2 морковки;
  • 2 картофелины;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 лаврушка;
  • по 1 щепотке соли и черного перчика;
  • 2 л водички.
  • Приготовить суп, как на фото с сайрой консервированной очень просто. Сначала споласкиваем, очищаем, нарезаем ломтиками картошку. Закладываем корнеплоды в кастрюлю с холодной водичкой, быстро доводим до кипения, потом снижаем нагрев и варим.

    Тем временем очищаем, измельчаем по отдельности остальные ингредиенты. На сковороде пассируем репчатый лук. Через 5 минут кидаем тертую морковку, перемешиваем, доводим все до мягкого состояния.

    Поджарку добавляем в томатный суп вместе с томатной пастой, разведенной в воде. Через пару минут достаем консервы в томатном соусе и отправляем следом за овощами.

    Приятного всем аппетита!

    Сделать супчик вкуснее помогут следующие полезные советы:

  • добавляйте не только рыбку, но и саму подливу, т.к. в ней сконцентрирован весь вкус и аромат;
    чтобы ускорить процесс варки, как можно мельче нарезайте корнеплоды и морковь;
  • витаминный вариант можно сварить из крапивы и другой витаминной зеленью;
  • если протушить консервы с поджаркой, то блюдо выйдет намного ароматнее.
  • Рекомендуем почитать

    Наверх