Для того чтобы разнообразить праздничный стол, женщина часто старается...
Солянка – это такое блюдо, которое любят и ценят в каждой семье. До сих пор спорят о ее происхождении, но, в том или ином виде солянка присутствует на столе многих народов. Мясное сборное блюдо, с большим количеством овощей не только вкусное, но и полезное.
Солянка деревенская, традиционная
Ингредиенты
- Копченая колбаса – 15 гр.
- Вареные сосиски – 152 гр.
- Мясо говядины – 170 гр.
- Картофель – 235 гр.
- Томатная паста – 110 гр.
- Масло оливковое – 115 гр.
- Огурцы соленые/маринованные — 150 гр.
- Морковь – 170 гр.
- Лук – 153 гр.
- Соль – 12 гр.
- Зелень – 100 гр.
- Дольки чеснока – 45 гр.
- Лимон – 150 гр.
- Сметана – 320 гр.
- Оливки, маслины – 170 гр.
Приготовление
- Колбасу и сосиски очистить от шкурки порезать длинной соломкой.
- Мясо нарезать как можно тоньше, предварительно промыв его.
- Овощи подготовить, промыть их и снять кожуру.
- Морковь и лук тонко порезать, выложить в мультиварку.
- Томатную пасту размешать с оливковым маслом и залить овощи в мультиварке. Выдавить чеснок и все размешать.
- Выставить режим «Жарка», по умолчанию он длится 30 минут, диапазон от 10 минут до 1 часа. Время засечь 14 минут. Переход по времени равен 5 минутам, поэтому мультиварку следует выключить механическим путем.
- В этом режиме в мультиварке Поларис высокая температура, жарить рекомендовано с открытой крышкой перемешивая овощи. Жарить 7 минут.
- Пока жарятся овощи, огурцы порезать тонкими полосами, 2 см. длиной.
- Добавить огурцы соленые в кастрюлю с поджаркой, вместе с соком. Все размешать. Жарить 2 минуты.
- Добавить копченую колбасу и сосиски, жарить еще 5 минут.
- Выложить отдельно все, что зажарилось в мультиварке.
- Налить воды в кастрюлю, оставив 1/3 для продуктов. Выложить мясо. Включить режим суп, время для общего приготовления солянки 1 час 30 минут. Накрыть крышкой.
- Картофель порезать небольшой соломкой
- Через 40 минут выложить картофель, посолить, размешать и вновь накрыть крышкой.
- За 12 минут до конца программы выложить зажаренные овощи с колбасой.
- Оливки и маслины порезать кольцами. Добавить вместе с зеленью в кастрюлю.
- Далее солянка должна настояться в режиме (автоматическом) «Подогрев».
Ингредиенты
- Ветчина, копченая – 120 гр.
- Копченые крылышки – 400 гр.
- Картофель – 310 гр.
- Морковь – 180 гр.
- Грибы, соленые – 120 гр.
- Лук – 140 гр.
- Томатная паста – 70 гр.
- Масло, оливковое – 80 г.
Приготовление
- Перед приготовлением овощи хорошо помыть, снять с них кожуру.
- Морковь на терке крупно потереть.
- Головку лука порезать пополам и покрошить кольцами.
- Смешать томатную пасту и оливковое масло в мультиварке.
- Установить режим «Жарка» на 16 минут. В мультиварке Поларис переход будет 5 минут, выключать следует самостоятельно. Температурный режим 160 -180 градусов.
- Жарить томатную смесь 2 минуты, выдавив в нее чеснок.
- Выложить морковку и лук, все размешать, жарить в течение 6 минут.
- Добавить соленые огурчики и 40 мл рассола. Смешать ингредиенты и жарить еще 8 минут.
- Налить воды с расчетом на остальные продукты. Порезать брусочками и добавить картофель.
- Включить в мультиварке Поларис режим «Суп» или «Варка на пару», выставить время на 1 час. Температура 93 градуса. Варить 30 минут.
- Ополоснуть копченые крылышки, разделить их пополам, порезать ветчину соломкой и выложить в воду.
- Грибы порезать, предварительно смыв с них рассол. Добавить грибы, в кастрюлю, установленную в мультиварке и накрыть крышкой.
- Порезать оливки, зелень и маслины.
- За 7 минут до конца приготовления выложить маслины, укроп, оливки. Все размешать.
- Добавить лимон, порезав его на четвертинки.
- Оставить мультиварку, чтобы она самостоятельно перешла в режим «Подогрев».
Ингредиенты
- Копченая колбаса – 140 гр.
- Копченое мясо – 230 гр.
- Курица, копченая – 100 гр.
- Капуста, свежая – 220 гр.
- Лук – 140 гр.
- Морковь – 155 гр.
- Картофель – 280 гр.
- Огурцы маринованные – 160 гр.
- Оливки – 130 гр.
- Помидоры – 180 гр.
- Оливковое масло – 85 гр.
- Петрушка, свежая – 83 гр.
- Лимон – 180 гр.
Приготовление
- Мясо и колбасу сполоснуть, снять шкурку, порезать мелкими кубиками.
- С помидоров снять кожуру порезать мелко. Выложить их в кастрюлю, установленную в мультиварке.
- Овощи хорошо промыть, снять кожуру.
- Морковь и лук порезать небольшими кубиками.
- Налить масло и размешать с помидорами.
- Мультиварку загрузить в режим «Жарка». Температура режима 160 градусов. Переход с шагом в 5 минут. Для зажаривания хватит 15-ти минут.
- Помидоры в масле жарить 3-4 минуты, затем выложить морковь, лук и маринованные огурцы. Все хорошо размешать, закрыть крышку.
- Картофель порезать кубиками.
- Нашинковать очень тонко свежую капусту.
- После того, как приготовится поджарка, выложить в нее мясо, колбасу и дать постоять 5 минут, в автоматически перешедшем режиме, «Подогрев».
- Налить воды, оставляя 7 см. сверху до края, чтобы разместить овощи.
- Выложить картофель и нашинкованную капусту, посолить и перемешать.
- Мультиварку выставить в режиме «Суп», варить 1 час 10 минут. Каждый переход будет равен 10 минутам. Температура режима для приготовления супа 93 градуса.
- За 10 минут до окончания работы программы, выложить оливки и петрушку, хорошо размешать.
- Не трогать мультиварку после того, как она закончит варить. Солянка должна постоять в режиме «Подогрев».
- Кончено, каждая солянка нуждается в том, чтобы ее приправили душистым перцем, но делать это лучше всего не в общей кастрюле. Перец можно подать к столу.
- Солянка, приготовленная по рецепту, в мультиварке Поларис будет более ароматной, если она постоит 3-4 часа.
- Если нет времени, овощную поджарку можно готовить параллельно с супом на плите.
Лимон можно выложить в целое блюдо или подать на стол к солянке, также как и специи.
- В некоторых мультиварках Поларис режима «Суп» может не быть, его заменяют режимом «Тушение», «Голубцы» или «Паста».
- Соленые огурцы в солянке могут как быть, так и отсутствовать, по предпочтению повара.
- Чеснок можно выдавить в готовый суп, чтобы он был более ароматным.
Солянка в мультиварке — одно из самых необычных и вкусных блюд. Она не ограничена постоянным списком ингредиентов. Вы можете выбирать любые продукты, а умная кухонная техника упростит процесс приготовления и сократит время.
Начинающие кулинары могут попробовать приготовить суп солянку по классическому рецепту. В нем нет ничего лишнего, а за основу берется мясной бульон.
Список продуктов:
- говядина — 0,5 кг;
- одна луковица репчатого лука;
- три соленых огурца;
- каперсы — 0,1 кг;
- томатный соус — 50 гр.;
- масло подсолнечное — 35 гр.;
- копчености — 0,3 кг;
- один лист лавровый;
- перец горошком — 3 шт.;
- горячая вода — 2 л;
- соль, специи, зелень — по вкусу;
- одна долька лимона.
Порядок приготовления:
- Говяжье мясо необходимо помыть и порезать на средние кубики. Складываем их в чашу мультиварки, и сверху заливаем кипяченой водой.
- Закрываем крышку и нажимаем кнопку «Тушение» в программном меню. Время — 2 часа.
- После завершения работы мультиварки необходимо процедить мясной бульон.
- Нашинковать соломкой приготовленную говядину, копчености и соленые огурцы.
- Каперсы рубим кружочками.
- В уже чистую чашу бросаем мелко нарезанный лук. Ставим функцию «Выпечка». Время готовки — 40 минут.
- 7 минут обжариваем кусочки лука, далее к ним добавляем остальные порезанные овощи.
- Ждем 5 минут, и после этого выкладываем туда же томатный соус.
- Через 8 минут отправляем копчености вместе с мясом. Спустя 10 минут доливаем бульон, сыпем соль и пряности, кидаем лимонный кружок.
- Переключаем на функцию «Тушение». Время — 20 минут.
- После того, как мультиварка оповестит о финише готовки, подождите несколько минут и после этого можно разливать суп по тарелкам.
Рецепт приготовления с сосисками
Основное время в приготовлении отнимает мясо. Если вы сильно торопитесь, можно вместо говядины использовать обычные сосиски.
Компоненты рецепта:
- три сосиски;
- копченые колбаса или ветчина — 0,3 кг;
- две луковицы;
- один лимон;
- два огурца соленых;
- одна морковь;
- томатный соус — 50 гр.;
- 2 литра воды;
- масло растительное — 40 мл;
- мука пшеничная — 50 гр.;
- пряности и соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Сосиски нужно порезать в виде кубиков. То же самое сделать и с колбасой.
- Лук мелко рубим.
- Морковь необходимо обработать с помощью средней терки, так же как и огурцы.
- Чашу мультиварки заливаем маслом, добавляем туда лук и морковь.
- Устанавливаем в меню программ пункт «Жарка».
- Спустя 6 минут засыпаем в общую золотистую массу огурцы.
- Овощную массу стоит немного отодвинуть на другой край, а на освободившемся пространстве обжаривать муку.
- Налейте пол литра воды и томатный соус. Смешайте все вместе и готовьте в программе «Тушение» в течение 5 минут.
- На сковороде в это время можно пожарить сосиски и колбасу.
- Добавьте приготовленные кусочки к овощной массе в мультиварку.
- Посыпьте пряности и соль, доведите до состояния кипения.
- После того, как все будет готово, в тарелочки можно положить дольки лимона для украшения. Солянка с сосисками в мультиварке готовится очень просто, а вкус получается немного кисловатым.
Из капусты в мультиварке
Капуста — универсальный продукт. Солянку с таким ингредиентом можно подавать не только в виде супа, но и гарнира к мясному блюду.
Вам понадобятся:
- две морковки;
- один средний вилок капусты;
- два лука;
- паста из помидоров — 60 гр.;
- специи, растительное масло и соль — по вкусу;
- вода — 0,3 л;
- один лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- Обрабатываем овощи: шинкуем капусту, трем на терке морковь, измельчаем луковицы.
- В чашу наливаем растительное масло и обжариваем в нем лук.
- Спустя 3 минуты к нему сбрасываем капусту с морковью.
- Добавляем пасту и наливаем воду.
- Ставим мультиварку на функцию «Тушение».
- Не забудьте посолить и добавить специи. Время приготовления — 40 минут.
Как приготовить сборную солянку с грибами
Ингредиенты:
- грибы — 0,2 кг;
- капуста — 0,5 кг;
- лимонный сок;
- 20 оливок;
- одна морковь;
- два лука;
- четыре соленых огурца;
- немного растительного масла;
- соль и специи по вкусу;
- паста томатная — 0, 1 кг;
- зелень и лаврушка.
Вариант приготовления:
- Первым делом займемся овощами: порезать капусту, протереть морковь, мелко нарубить лук. Грибы лучше всего сварить, а потом порезать средними кубиками.
- В мультиварку заливаем масло, ставим ее на программный режим «Тушение, дожидаемся, пока масло накалится.
- В чашу бросаем лук и морковь, готовим на поставленном режиме до тех пор, пока кусочки лука не станут прозрачными.
- После этого нужно положить грибы, сверху посыпать перцем и солью. Время — 10 минут.
- По истечении срока можно добавлять мелкие квадратики огурцов и пасту из томатов.
- Готовившуюся массу залить необходимым количеством воды и готовить в режиме «Варка». За 5 минут до окончания программы положите зелень и кружочки маслин.
По-грузински
Нужные компоненты:
- говяжье мясо — 0,3 кг;
- три луковицы;
- один помидор;
- один перец болгарский любого цвета;
- кориандр — 10 гр.;
- один зубок чеснока;
- пучок зелени;
- один огурец соленый;
- растительное масло и соль — по вкусу;
- томатный соус — 30 гр.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезаем кубиками величиной 1*1 см. Их нужно положить в чашу, а сверху залить водой.
- Ставим мультиварку на программу «Тушение». Время — 20 минут.
- После завершения программы, вареные кусочки убираем из чащи и выливаем в отдельную миску бульон.
- Жарим лук до золотистого оттенка.
- К нему выкладываем огурцы и мясо. Сверху выливаем бульон. Нажимаем кнопку тушение. Подготавливаем остальные ингредиенты и за 5 минут до того, как кухонная техника издаст определенный сигнал, добавляем их в чашу мультиварки и готовим еще 10 минут.
С куриным мясом
Если вы хотите насладиться мясным ароматом солянки, но в то же время опасаетесь высокой калорийности блюда, вместо привычной говядины или свинины можно использовать мясо курицы.
Необходимые ингредиенты:
- вареное куриное филе — 0,8 кг;
- соленые огурцы — 0,4 кг;
- одна консервная банка маслин;
- пол лимона;
- томатный соус — 100 гр.;
- две луковицы;
- одна морковка;
- масло, соль и перец по вкусу.
Шаги в приготовлении:
- Обработайте все овощи вышеуказанным способом.
- Пожарьте лук с морковью.
- После того, как пройдет 5 минут, переложите к ним огурцы.
- Полейте готовившуюся смесь огуречным рассолом.
- Куриное филе нашинкуйте кусочками и положите в чашу мультиварки.
- Долейте воду, не доходя трех сантиметров до края посуды.
- Киньте в суп дольки лимона и кружочки маслин.
- Готовить в программе «Суп» еще пол часа.
С добавлением картошки
Если вы задумали приготовить солянку, но в последний момент заметили, что на кухне нет капусты, вместо нее можно использовать картофель.
Список компонентов рецепта:
- копченое мясо — 0,3 кг;
- три сосиски;
- два картофельных клубня;
- грибы — 0,3 кг;
- три огурца;
- томатный соус — 40 гр.;
- бульон — 2 л;
- один лимон;
- полбанки каперсов.
Как приготовить:
- Мясные продукты порежьте средними кусочками.
- Освободите картофель от кожуры и нашинкуйте квадратиками.
- В мультиварке нагрейте мало и пожарьте в нем соломку моркови и лук.
- К пожаренным овощам добавьте огурцы, грибы и картофель.
- Их нужно готовить в режиме «Выпечка» около 20 минут.
- После истечения времени залейте в чашу бульон и пасту.
- Далее положить копчености, каперсы и лимонные дольки.
- Все ингредиенты тушить в течение 30 минут.
Нюансы приготовления в мультиварке Redmond и Polaris
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный обед в мультиварке, стоит присмотреться к ее модели. У них наблюдаются некоторые различия в программных режимах и функциях. Хотя в основном техника у обоих производителей одинаковая.
Для того чтобы обжарить овощи в мультиварке Редмонд, пользуйтесь функций «Жарка», а в Поларисе лучше всего подойдет для этого программа «Выпечка». В обеих моделях присутствует режим «Мультиповар». В этом случае кухонная техника сама определяет, какая температура наиболее оптимальна для приготовления того или иного блюда.
Кто не любит солянку, тот просто не пробовал приготовить ее в мультиварке. Это быстрый супчик, строгая классика, готовится из того, что есть в холодильнике. Быстро, удобно, недорого.
Ранее считалось, что солянка – это суп для холостяков, который быстро готовится. Не нужно изощряться, чтобы что-то приготовить. Если есть мультиварка и немного продуктов в холодильнике, идеальное блюдо для всей семьи – это солянка с сосисками в мультиварке. Предлагаем попробовать приготовить это блюдо вместе с нами, вам понравится!
Продукты для солянки на 6 порций:
- сосиски копченые – 2 шт.;
- сосиски «Детские» — 200 г;
- клубни картофеля, желательно молодого среднего размера – 3 шт.;
- головка лука;
- соленые огурчики – 8 шт., а если маленькие – 10 шт.;
- маслины (без косточки) – 10 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливы – 1 ст.л.;
- соль, приправы – по вкусу;
- паста томатная – 1 ст.л.;
- вода – 2 л.
Как готовить первое блюдо:
- Большинство из нас привыкли готовить первые блюда исключительно на мясном бульоне. В данном рецепте мы не будем придерживаться этой традиции и приготовим солянку по этому экспресс-рецепту.
- Начнем с того, что сделаем своеобразную зажарку. Нужно только освободить оба вида сосисок от оболочки, нарезать на кубики. Удобнее сначала нарезать изделия на пластины, а потом полосками и уж затем – кубиками нужного размера.
- Налейте в чашу прибора указанное количество растительного масла. Включите прибор, активируя программу «Жарка». Нужно обжарить колбасу приблизительно в течение 2-х минут. Но пока что оставьте прибор, пусть прогревается.
- А полученное свободное время рекомендуем использовать с пользой: нужно успеть почистить головку лука, нашинковать, чтобы получились такого же размера квадратики, как и измельченные сосиски.
- Обязательно, как только масло прогреется, обжарьте сначала сосиски, помешивая, затем введите измельченный лук, продолжайте обжарку до тех пор, пока лук не приобретет красивый золотистый оттенок.
- Теперь, когда лук стал не только аппетитным, но еще и очень ароматным, нужно добавить ложку томатной пасты, перемешать все содержимое чаши прибора, немного протушить в течение 2-х минут. Программу можно не изменять.
- Теперь нужно быстренько почистить картофель, нарезать кубиками. Делать это можно даже параллельно, не отвлекаясь от готовки лука и сосисок.
- Кубики картошки положите к продуктам, имеющимся в чаше мультиварки, налейте 2 литра воды. Воду можно брать как из-под крана (все зависит от ее качества), так и очищенную или же кипяченую.
- Все, можно опустить крышку, чтобы выбрать нужный режим готовки. В данном случае идеально подходит программа «Суп» или же «Тушение». Быстрее всего закипает вода, если включить режим «Пароварки». Время готовки – 30 минут, чтобы дождаться, когда картошка станет мягкой.
- Не расслабляемся, так как остались еще очень необычные для первого блюда продукты: это огурцы. Их нужно обдать кипятком, но это правило не всегда нужно соблюдать. Если это не бочковые огурчики, а корнишоны, то можно сразу приступить к нарезке.
- Огурцы нарезаем кубиками, мелко. Можно соломкой или если огурчики очень маленькие, то кружочками. Их нужно сразу, вместе с выделившимся соком, аккуратно отправить в чашу мультиварки, перемешать и продолжить готовку еще в течение 10 минут.
- Спустя указанное время откройте крышку, чтобы добавить специи и положить соль. Пробуйте блюдо на вкус до того, как посолите, потому что огурцы и без того соленые, поэтому соли можно положить половину привычной порции или даже еще меньше. Так как в сосисках тоже она присутствует.
- Все, солянка с сосисками в мультиварке готова, прямо сейчас же разливайте первое блюдо в бульонницы и подавайте к столу. И, самое главное, не забудьте нарезать тонкими кружочками маслины и лимон. Положите в каждую тарелку по ломтику лимона и добавьте немного измельченных маслин. Приятного аппетита! Обогатить вкус этого и без того богатого блюда, можно измельченной свежей зеленью, зубчиком чеснока (измельчить), ложкой сметаны.
Солянка с сосисками и курицей в мультиварке
И это блюдо готовится ну очень просто. Если в холодильнике осталось всего понемногу: немножко курицы, сосисок, копченых колбасок и других видов колбасы, пора порадовать своих домашних очень ярким по вкусу первым блюдом. В мультиварке готовить – сплошное удовольствие, не то, что на плите: специально за процессом следить не потребуется, нужно только задать нужный режим и в заданной последовательности загрузить все продукты.
Подробнее о том, что нужно подготовить:
- сосиски – 200 г;
- колбаски охотничьи – 2 шт.;
- курицу копченую – 200 г;
- пасту томатную – 1 ст.л.;
- картофель – 4 шт.;
- лук, морковку – по 1 шт.;
- огурцы маринованные среднего размера – 3 шт.;
- масло для жарки – 1 ст.л.;
- соль, перец молотый и горошком – по вкусу;
- вода – 2 л.
Готовим солянку с сосисками в мультиварке вместе пошагово:
- Подготовим сразу все овощи, чтобы потом не отвлекаться. Лук с морковкой освобождаем от оболочки, измельчаем удобным способом. Традиционно — это шинкуем лук, чтобы получилось мелко-мелко, морковку натираем на терке, используя сторону с широкими насечками.
- Наливаем в чашу прибора масло для жарки, включаем программу «Жарка». Ждем, когда масло чуть прогреется.
- Не останавливаемся, быстренько чистим 4 картофелины, ополаскиваем под струей воды, режем кубиками. Пока что кладем в миску, заливаем водой, чтобы картофель не потемнел и как раз лишился лишнего крахмала.
- Масло нагрелось, опускаем сначала лук, обжариваем периодически помешивая в течение 2-х минут, затем отправляем морковку, не забываем перемешать.
- У вас должно появиться несколько свободных минуток, чтобы успеть нарезать кубиками колбасу и курицу (шкурку сразу снимаем – она не нужна).
- Пока лук с морковкой обжариваются, нужно нарезать огурцы или просто натереть их на крупной терке и сразу же отправить в чашу мультиварки, обжариваться.
- Спустя несколько минут присоедините ложку томатной пасты, перемешайте, готовьте приблизительно 4 минуты, затем положите картофель (воду нужно сцедить).
- Следом отправьте сосиски и курицу, все залейте водой. Если хотите, чтобы вкус солянки был более насыщенным, налейте буквально 50 мл огуречного рассола. Специи и соль пока не нужно добавлять, это все потом.
- Сейчас нужно закрыть крышку и выбрать программу. В мультиварке удобнее всего готовить в режиме «Суп», «Пароварка» или «Тушение». Сначала нужно дождаться стадии закипания, потом переключить прибор в режим «Тушения». Нужно чтобы мультиварка готовила это блюдо медленно, тогда получится ну просто идеальная солянка!
- Как только услышали долгожданный сигнал, пора накрывать на стол, подготовив предварительно все необходимое к этому блюду. Например, тарелку из свежих овощей или салат, сметану, измельченную зелень, дольки лимона и оливки без косточек. Останется только разлить по тарелкам подходящего размера это ароматное блюдо и сразу же приступать к трапезе. Всем приятного аппетита!
Солянка с сосисками и грибочками в мультиварке
У каждой хозяйки есть коронное блюдо, которым она балует своих родных не только по праздникам, но и готовит в будние дни. Такая солянка особенно хороша в прохладное время года, когда за окном моросит дождик и никуда выходить нет желания. Хочется укутаться в плед и съесть что-нибудь согревающее, вкусненькое и сытное. Как раз это и будет солянка, которую мы предлагаем приготовить с сосисками в мультиварке. Но на этот раз обогатим стандартный рецепт маринованными грибочками, получится ну очень вкусно!
Продукты, которые нам понадобятся:
- картофель – 5 шт.;
- морковка – 1 среднего размера корнеплод;
- луковица – головка;
- грибы маринованные – 150 г;
- мясной бульон или вода – 2 л.;
- сосиски типа «Детские» или микс – 300 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- масло для жарки – 1 или 2 ст.л.;
- соль и приправы – по вкусу;
- лимон, зелень свежая и сметана – для подачи.
Готовить будем в такой последовательности:
- Начинаем издалека, так как нужно приготовить мясной бульон. Для этого понадобится кусочек мяса на кости (свинина, телятина или курица). Если времени нет, а очень хочется сразу приступить к готовке, тогда просто используем обычную воду.
- Картошку чистим, нарезаем кубиками. Заливаем водой, пусть пока дожидается своей очереди.
- А пока успеваем почистить и измельчить остальные продукты. А именно – лук (нашинковать) и морковку (натереть на терке).
- Сосиски, чтобы было быстрее, удобнее нарезать на одинаковой толщины кружочки.
- В прогретом растительном масле обжариваем в такой последовательности продукты: сначала лук (3 минуты), затем морковь (3 минуты), затем сосиски – все вместе в течение 5 минут.
- В отдельной небольшого размера чашечке разводим томатную пасту, кладем 2 ложки, добавляем 4 ложки воды или бульона, перемешиваем, заливаем пастой овощи с сосисками. Снова перемешиваем, готовим дальше в режиме «Тушение» буквально 5 минут.
- Затем выливаем бульон (он должен быть горячим) или воду (также горячую), кладем картофель, опускаем крышку. Выбираем подходящую программу – «Суп», варим в течение получаса, затем открываем крышку, чтобы добавить грибы (если крупные, измельчаем) и немного грибного рассола, перемешиваем.
- Пробуем на вкус солянку, по необходимости обогащаем специями и кладем буквально маленькую щепотку соли. Кипятим еще 5 минут, отключаем прибор, оставляем солянку под закрытой крышкой настаиваться в течение 15 минут, а если выдержите, то можно и больше.
- Подавать это шикарное и ароматное блюдо необходимо с ломтиком лимона, измельченной свежей зеленью (укропом) и ложечкой сметаны. Приятного аппетита!
Солянка с сосисками в мультиварке по грузинскому рецепту
Нужны такие продукты:
- вино сухое – 70 мл;
- говядина – 0.5 кг;
- сосиски – 200 г;
- масло для жарки – 2 ст.л.;
- луковица – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- огурчики маринованные – 3 шт.;
- паста томатная – 3 ст.л.;
- зелень свежая, соль, приправа – по вкусу.
Готовим в такой последовательности:
- Если возможно, то сразу активируем программу «Жарка», задаем время готовки – 30 минут. Если это невозможно, то просто продляем программу после сигнала.
- Наливаем немного масла, разделываем мясо, чтобы получились небольшие по размеру кусочки. Отправляем в чашу, когда масло прогреется.
- Сразу же приступаем к подготовке следующего ингредиента: чистим лук, измельчаем, кладем к мясу, продолжаем обжарку.
- Следующий ингредиент, который нам понадобится, это томатная паста. Ее нужно развести в нескольких ложках воды, достаточно 3-х ст.л., вылить в чашу к мясу с луком. Не забудьте все перемешать!
- Готовим буквально 7 минут, затем переключаем прибор в режим «Подогрева», оставляем на 20 минут.
- А за это время как раз успеем спокойно, без спешки, нарезать сосиски на кубики или дольки, чтобы отправить в мультиварку.
- Активируйте программу «Тушение», положите измельченный чеснок (режем самостоятельно мелко-мелко ножом или просто пропускаем через пресс), нарезаем огурцы вместе с кожурой (если очень плотная, тогда без), выставляем время готовки – 1 час. За 5 минут до готовности открываем крышку, чтобы вылить сухое вино.
- Отправляемся заниматься своими делами или не спеша накрываем на стол. Как только услышали сигнал, можно положить в готовую солянку специи, измельченную свежую зелень, немножко соли (если это потребуется). Все, наступил самый долгожданный момент дегустации – вам приятного аппетита!