Сатэ из кабачков на зиму. Соте из кабачков на зиму. Рецепт соте из кабачков с овощами

Дорожки, площадки 09.01.2024
Дорожки, площадки

Кабачки хорошо моем под проточной водой, удаляем хвостик. Нарезаем небольшими кубиками, отправляем кабачки в кастрюлю или казан.

Чистим и моем морковь и лук. Нарезаем морковь соломкой, а лук — полукольцами. Отправляем овощи к нарезанным кабачкам.


На сильном огне поджариваем ингредиенты с добавлением подсолнечного масла минут 5-7. В это время чистим от перегородок и семян сладкий перчик, и нарезаем кубиками, итак же закладываем в кастрюлю.


Моем и вырезаем аккуратно сердцевину у томатов, далее нарезаем крупными ломтиками и тоже отправляем к овощам.


Кастрюлю накрываем крышкой и ждем пока томаты, не пустят сок. Теперь можно сделать огонь меньше (до среднего), добавить соль, сахар, молотый черный перец. Пропускаем через пресс чесночок и вместе с мелко нарезанной зеленью добавляем к соте. Готовим 15 минут, потом наливаем уксус и еще выдерживаем на огне 1 минуту.


Готовое горячие соте отправляем по стерилизованным банками закатываем. Банки верх дном оставляем пока не остынут, а уж потом отправляем на хранения в кладовку.


Всем приятного аппетита!

Подготовить продукты для овощного соте с кабачком и баклажаном по списку.


Чтобы удалить горечь из баклажанов (если вы вдруг приобрели такой сорт), нужно промыть овощ в воде, обрезать хвостики и нарезать крупными кубиками. Всыпать кусочки в глубокий салатник и присыпать солью, перемешать и оставить на 5-6 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Можно залить баклажанную нарезку и соленой водой, оставив на такое же количество времени.



Очистить морковь от кожуры, сразу же промывая ее в воде. Нарезать средними кубиками.

В казане прогреть растительное масло и высыпать в него морковную нарезку. Убавить огонь до минимума и обжаривать морковь примерно 5-6 минут.



Очистить луковицу, также промыв ее в воде. Нарезать полукольцами и добавить в казан. Обжаривать еще 5 минут, перемешав.

Как вы поняли, мы будем закладывать овощные нарезки в емкость поэтапно, но не путайте очередь закладки, так как кабачки, обжаренные в начале, в конце приготовления могут превратиться в кашу и т.д.



Как только луковая нарезка станет румяной, добавить в казан отжатую баклажанную нарезку. Обжаривать еще 5-7 минут.



Очистить болгарские перцы разных цветов от семян, срезая крышечки и промывая овощи внутри и снаружи. Нарезать их лентами или полосками и добавить в емкость. Обжаривать такое же количество времени, перемешивая.



Промыть томаты в воде, удалить серединку ножом и нарезать крупными кубиками. Добавить в емкость. Можно заранее ошпарить и очистить их от кожуры, а можно воспользоваться консервами «Томаты в собственном соку».



На этом же этапе всыпать соль и сахар – он удалит ярко выраженную кислинку томатов. Томить около 5-7 минут.



Промыть кабачок и срезать с него хвостики, нарезать крупными кубиками и добавить в казан. Перемешать и накрыть емкость крышкой, томить около 10-12 минут.

Соте - распространенное блюдо, которое готовится по особой технологии, а именно методом встряхивания овощей при их обжарке (в переводе sauter как раз таки и обозначает «прыгать», «скакать»). Считается, что при такой технологии ингредиенты сохраняют весь сок и обжариваются максимально равномерно.

Однако мы вовсе не настаиваем, чтобы вы провели длительные часы на кухне, практикуясь в этом может быть несложном, но тем не менее требующем опыта методе. В домашних условиях готовить соте из баклажанов и кабачков можно и более привычным для нас способом, а именно перемешиванием овощей обычной лопаткой.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • баклажаны - 1-2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • свежие помидоры - 2 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка (по желанию);
  • перец чили - ½ стручка (по желанию);
  • растительное масло (рафинированное) - 1-2 ст. ложки;
  • соль/пряные травы - по вкусу.
  1. Промытые баклажаны и кабачок шинкуем равными некрупными кубиками, выкладываем на раскаленную промасленную поверхность сковороды. Выдерживаем на сильном огне, помешивая. Чтобы избавить баклажаны от горечи, желательно предварительно осыпать их крупной солью, подождать минут 10, после чего тщательно промыть и отжать.
  2. Минут через 5-7 закладываем к размягченным овощам сладкий перец, предварительно очищенный от семян и нашинкованный кубиками. Одновременно добавляем порубленный лук и нарезанную мелкими ломтиками морковь. Продолжаем жарку на сильном огне, не забывая перемешивать. Но если уж желаете следовать всем правилам, можете потренироваться встряхивать овощи.
  3. Как только овощная смесь начнет зарумяниваться, уменьшаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут. Параллельно подготовим помидоры, а именно удалим тонкую кожицу. Для этого заливаем томаты кипятком и выжидаем несколько минут, после чего сразу промываем ледяной водой и снимаем мягкую шкурку.
  4. Мелко нарезав, загружаем мякоть сочных помидоров к тушеному овощному «ассорти». По желанию для усиления вкусовых оттенков добавляем ложку томатной пасты и мелко порубленный жгучий чили. Перемешав, продолжаем томить соте на минимальном огне под плотно закрытой крышкой еще 10-15 минут.
  5. За 5 минут до готовности осыпаем блюдо пряными травами и бросаем соль. Последний раз перемешиваем.
  6. Готовое соте можно подавать сразу в качестве гарнира к мясным изделиям или же как самостоятельное овощное блюдо. Также соте можно консервировать: для этого минут за 10 до окончания готовки следует добавить 25-30 г столового уксуса и, сняв овощи с огня, распределить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Овощное соте из кабачков и баклажанов полностью готово! Приятного аппетита!

Приготовление соте из кабачков на зиму не отнимет слишком много сил. Между тем такая заготовка может выручить, когда нет времени на то, чтобы сварить ужин или обед. Ведь соте – это полноценное блюдо, не только вкусное, но и сытное. Если его приготовить правильно, то оно может храниться долго, а при приготовлении не потребует стерилизации.

Особенности приготовления соте из кабачков

Для того чтобы соте из кабачков получилось вкусным и хорошо хранилось, при его приготовлении стоит учесть несколько моментов.

  • Соте в переводе с французского означает «скачок». Такое странное название блюдо получило из-за специфической технологии обжарки овощей, когда они переворачивались путем встряхивания сковороды. Таким мастерством обладает не каждая хозяйка, но хотя бы просто обжарить основной ингредиент (в данном случае – кабачок) может даже начинающий кулинар. Для получения вкусного блюда есть смысл уделить этому процессу немного времени, а не начинать сразу тушить овощную смесь.
  • Для приготовления соте на зиму овощи проходят довольно серьезную тепловую обработку, что, собственно, и позволяет отказаться от последующей стерилизации банок с консервами. Если тушить их в тонкостенной кастрюле, то нужно постоянно перемешивать, чтобы они не подгорели. Намного удобнее использовать кастрюлю с толстым дном или казан.
  • Основной компонент, то есть кабачки, нарезать надо будет крупными кусками, остальные – как можно мельче, при необходимости даже натирая на терке или протирая через сито.

Обычно для приготовления закусок на зиму рекомендуют брать молодые кабачки. К соте это не относится – для него подойдут любые, лишь бы не были испорчены. Единственное, что молодые не очищают от семян и кожуры, а те, что постарше, – очищают.

Классический рецепт соте из кабачков

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – сколько уйдет на обжарку овощей;
  • соль – по вкусу;
  • уксус столовый – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, сделайте на них крестообразный надрез. Обдайте помидоры кипятком, чтобы легче снималась кожица, очистите их от нее. Измельчите в блендере или мясорубкой. При отсутствии кухонной техники можно просто протереть их через сито.
  • Помойте перец, удалите семена, нарежьте мелкой соломкой.
  • Помойте кабачки, при необходимости очистите и удалите семена. Нарежьте кубиками с длиной грани около 2 см.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицы нарежьте мелкими дольками.
  • В сотейнике или большой кастрюле подогрейте масло.
  • Положите в масло лук и подрумяньте его до золотистого цвета.
  • Положите к луку кабачки и перец, пожарьте их вместе в течение 10 минут.
  • Залейте кабачки томатным пюре, посолите по вкусу, всыпьте сахар и влейте уксус. Тушите все, периодически помешивая, полчаса.
  • Разлейте по стерилизованным банкам (для хранения консервов их стерилизовать необходимо всегда, независимо от выбранного рецепта). Закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом. Спустя сутки переверните банки в нормальное положение и уберите в кладовку, где они смогут храниться всю зиму.

Для приготовления соте из кабачков на зиму по классическому рецепту используется столовый уксус – он не даст консервам пропасть, если вы даже не доложили в них масла и соли. Однако готовить соте можно и без него.

Соте из кабачков без уксуса

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • масло растительное – 0,22 л.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и нарежьте кубиками: кабачки – кусками размером около двух сантиметров, остальные овощи – кусочками меньшего размера. Морковь лучше натереть на крупной терке. Между собой овощи не перемешивайте.
  • Поделите соль и сахар на две примерно одинаковые части, засыпьте ими помидоры и перец, оставьте на непродолжительное время, чтобы они дали сок.
  • При желании слегка поджарьте кабачки.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • В толстодонную кастрюлю вылейте масло, выложите в нее слоями помидоры (вместе с соком), лук, кабачки, морковь, перец (тоже с соком), сверху засыпьте петрушкой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите овощи 50 минут после того, как смесь начнет кипеть.
  • Через пресс пропустите чеснок и положите его в соте, перемешайте, потушите еще 10 минут.
  • Разложите готовое блюдо по стерилизованным банкам, закатайте их и переверните. Дайте остыть консервам под теплым одеялом и уберите на зимнее хранение.

Несмотря на отсутствие уксуса в рецепте, приготовленные по нему консервы хранятся долго даже при комнатной температуре. Важно лишь использовать количество соли, сахара и масла, указанное в рецепте, и ни граммом меньше.

Соте из кабачков и баклажанов

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Помойте перец, удалите семена. Нарежьте небольшими квадратными кусочками или соломкой – как больше нравится.
  • Кабачки помойте, при необходимости почистите и удалите семена. Нарежьте большими кубиками или брусочками.
  • Баклажаны нарежьте такими же частями, как и кабачки, положите их в соленую воду (ложка соли на литр воды – в рецепт эти компоненты не включены). Спустя полчаса промойте баклажаны и обсушите салфеткой.
  • Кубиками нарежьте помидоры.
  • В казан влейте масло, засыпьте лук и обжарьте его в течение 5 минут.
  • Всыпьте к луку морковь, пожарьте еще 5 минут.
  • Положите к луку и моркови томаты, тушите, пока не выделится сок.
  • Положите в казан баклажаны, кабачки и перец.
  • Накройте казан крышкой и тушите овощи в течение часа. Два раза в течение тушения крышку нужно будет приподнять, овощи хорошо перемешать.
  • Снимите казан с огня, оставьте на полчаса.
  • Всыпьте к овощам соль, сахар и перец, размешайте. Снова поставьте казан на огонь. Подогрейте до кипения, поварите 10 минут, влейте уксус, положите мелкорубленную зелень, измельченный чеснок и поварите еще столько же.
  • Наполните простерилизованные банки готовым соте, закатайте их. Дайте остыть в перевернутом состоянии под теплым покрывалом. Уберите в кладовку.

Соте из кабачков с баклажанами получается очень аппетитным и вкусным. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

Репчатый лук нужно слегка обжарить — это придаст готовому соте приятный аромат. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, выложить на сковороду и слегка присолить.

Если соль не добавлять, лук будет меньше выделять сока и может пригореть. Одну среднюю морковью помыть, почистить и нашинковать тонкими кусочками — соломкой или колечками.
Когда лук станет мягче, добавить к нему морковь и продолжать жарить еще несколько минут.

Кабачки помыть, почистить, если вы используете спелые овощи, и нарезать небольшими брусочками. Молодые кабачки с мелкой семечкой можно не чистить, достаточно просто вымыть кожицу. Соте с кабачками — очень вкусное и ароматное блюдо, благодаря тому, чтобы все овощи пропитываются вкусом друг друга. Подготовленные кабачки добавить к луку и морковь, слегка обжарить и переложить в удобную глубокую кастрюлю.


Кабачки слегка присолить, чтобы они пустили сок, и тушить овощи на медленном огне примерно 5 минут. За это время нужно нашинковать белокочанную капусту.
Чтобы соте было сочным, посолите капусту и слегка прижмите руками. Капусту добавляем к кабачкам и продолжаем тушить еще несколько минут.


Не забывайте перемешивать овощи, чтобы они не пригорели. Если сока мало, добавьте немого воды. Сладкий перец помыть, вынуть серединку с семенами и нарезать тонкими кусочками — кубиками или соломкой. Можно натереть сладкий перец на крупной терке.

Овощное соте с кабачками будет более ароматным, если добавлять перец и зелень в самом конце приготовления. Если нет томата, можно использовать пюре из свежего помидора. Помидор вымыть и натереть на терке — кожица легко снимется и получится густое пюре.
Добавить томат в кастрюлю к овощам и тушить еще несколько минут. Как только соте закипит, добавить измельченную зелень и перец. Через одну-две минуты накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.

Готовое угощение можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать

Наверх