Что из сладкого менее вредно. Какие сладости самые вредные для здоровья и чем их можно заменить. Шоколадный Дед Мороз - не простое угощенье

Кровля 14.07.2020
Кровля

Не стоит употреблять:

Жевательные конфеты, ириски, леденцы

Яркие леденцы содержат много опасных красителей и ароматизаторов, и это если не учитывать то огромное количество сахара, которое туда добавляют. А всем известные шипучки хоть и прикольные во рту, но на самом деле разъедают слизистую оболочку желудка.

Разнообразные тянучки, ириски и жевательные конфеты по количеству сахара и вредных веществ не уступают другим магазинным сладостям, но плюс их консистенция очень плохо влияет на зубы, особенно у детей.

Кстати, жевательные резинки с сахаром и красителями не менее вредны. А вот те, в которых нет сахара, вполне безвредны, но злоупотреблять все-таки ими не стоит.

Магазинные пирожные

В пирожных и тортиках, которые делают не в проверенных дорогих кондитерских, а на обычных фабриках для магазинов, обычно очень много маргарина и других вредных жиров. Они помогают снизить стоимость продукта и увеличить срок годности, но для пищеварительной системы и для организма в принципе такие сладости очень вредны.

Сладкие напитки

Сладкая газированная вода и пакетированные соки считаются чуть ли не лидером всех вредных продуктов. Красители, ароматизаторы, консерванты, убийственные дозы сахара и никакой пользы. Даже от соков! Так что убери такие напитки из своего рациона и рациона ребенка.

Шоколадные батончики

Шоколадные батончики намного вреднее, чем обычные плитки шоколада. Из-за того, что как раз настоящего шоколада там по-минимуму. Зато много пальмового масла, трансжиров, ароматизаторов и других вредных веществ.

Кстати, не стоит также употреблять шоколадки с различными наполнителями, как карамель, йогурт, мусс и так далее.

Чем можно заменить:

Темный шоколад

Темный шоколад намного более полезный, чем молочный или белый, но им тоже не следует злоупотреблять. А вот пару кусочков в неделю - без проблем.

Леденцы без сахара

Такие тоже бывают, да-да. И лучше их изготавливать дома самостоятельно. Не бойся, на вкус они приятные, просто это достигается с помощью менее вредных веществ.

Фрукты, сухофрукты, ягоды

Да, фрукты тоже содержат сахар (а особенно сухофрукты), но он менее вреден чем тот, что в приготовленных сладостях. А ягоды вообще безумно полезны для детей, особенно в виде пюре.

Фитнес-батончики

Они не безвредны, но если ты чувствуешь, что нужна срочная доза сладкого, и выбираешь между обычной шоколадкой или фитнес-батончиком - выбери второе. Там меньше сахара (а есть вообще не содержащие сахара), зато есть полезные вещества - мюсли, сухофрукты, орехи.

Так и навредить, особенно если потреблять его сверх меры.

Согласно исследованиям, сахар может вызывать такую же зависимость, как и сигареты . Без перекуса сладким его почитатели могут ощущать чувство дискомфорта, раздражаться , скачки настроения для них обычны.

Вредно ли сладкое для организма

Ученые не так давно выяснили, что сладости при неумеренном употреблении способны вызвать рак кишечника. Так происходит из-за усиленной выработки ферментов поджелудочной железы. Сахар приглушает иммунитет и служит питательной средой для грибков, бактерий. Особенно неприятно это может быть для женщин – неудобство, как молочница, на этом фоне может развиться совершенно неожиданно. В любом случае к питанию любителям сладкого надо относиться внимательнее.

Сладости – это углеводы, а углеводы – это глюкоза. Если употреблять сладкое в больших количествах, неиспользованной глюкозы становится очень много, организм не успевает ее перерабатывать. Постепенно глюкоза трансформируется в жиры, и они начинают накапливаться в печени, сердце, подкожной клетчатке. В итоге глюкозы становится много, и она начинает создавать нагрузку на поджелудочную железу. Это может нарушить кислотность полости рта, что становится причиной кариеса, и даже привести к сахарному диабету.

Чем грозит бесконтрольное употребление сладкого

Разновидности сладких изделий вредны по-разному. Печенья или пирожные зачастую оказываются обильно сдобренными маргарином и прочими жирами, которые достаточно вредны и без содержания сахара. Батончики, изготовленные из шоколада, влияют на организм намного хуже его же в форме плиток. Шоколад в них содержится в минимальном количестве, а все остальное – наполнители, которые и жирны, и вредны для организма. О жевательных конфетах, ирисках можно сказать только то, что для зубов они – настоящие убийцы. Липкие тягучие сладости прилипают к зубам, забиваются в промежутки, откуда достать их не так-то просто. Для развития бактерий это настоящий рай – они с большим удовольствием принимаются поедать эмаль.

Чтобы избежать вредного воздействия сахара на организм, можно употреблять различные заменители. Это могут быть, например, леденцы без содержания сахара. У них почти такой же вкус, но достигается он за счет компонентов, отличающихся от сахара. В аптеках продаются батончики, которые содержат мало калорий, а изготовлены из меда и натуральных фруктов.

Вы худеете и вам всюду мерещатся пирожные и конфеты, а при виде тортика вы теряете силу воли? сайт разобрался, все ли сладости одинаково вредны для фигуры и нужно ли безжалостно вычеркивать их из своего рациона.

Лакомства для худеющих сластен – самая животрепещущая тема. Особенно остро они воспринимают категорическое табу на употребление всего сладкого. На самом же деле не все так страшно, если детально разобраться в этом «сладком» вопросе. А суть проста: нужно выяснить, на сколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания. В этом нам помог наш эксперт – диетолог клиники «Риммарита» Ольга Перевалова .

Каким бы вкусным оно не было, сладкое ни в коем случае не должно быть заменой основного приема пищи!

Смотреть галерею 1 из 1

Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).

Поэтому лакомства существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как многие делают и теряют красивые очертания фигуры. Лакомства едят после основной еды и помалу - это главное правило для всех, кто контролирует вес.

Итак, из всего многообразия сладостей сначала выбираем самые полезные.

Полезные сладости

№1. Шоколад

Шоколад – лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин - универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал.

Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете – доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря - от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес. Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад - лучший еще и потому, что его основа - растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.

Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.

№2. Сухофрукты

Сухофрукты - после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды – все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.

При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.

Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.

№3. Мед

Калории те же, что и в сахаре - в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды – антиоксиданты.

Сколько можно съедать: Диабетикам - 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает - не более 1 ч.л. в день. Худышкам - больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.

№4. Мармелад, зефир, пастила, варенье

Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 кк на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много! Одну-две штучки себе позволить можно...

Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем - и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.

Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.

Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.

Вредные сладости

№1. Сахар

Сахар - это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.

№2. Леденцовая карамель

Леденцовая карамель - 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.

№3. Кока-кола

Кола как напиток - это 100% углеводные калории (1500 кк на 1,5 литровую бутылку!). Ничего полезного.

№4. Торты

Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 кк на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем - транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?

Вывод: лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.

Общие правила

  • Сладкое надо есть в первой половине дня. Это касается и сладких фруктов.
  • Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.

«Хитрые» приемы

  1. «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
  2. Разрежьте конфету или пирожное острым ножом на несколько маленьких частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
  3. Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
  4. Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
  5. Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книг... Уж если вы решились себя побаловать – не отвлекайтесь от этого процесса!
  6. И помните: сладости, съеденные до полудня, приносят фигуре меньше всего вреда!

Если вы любите сладкое, то помните, что не все сладости так вредны, как может показаться.


Если вы любите сладкое, то помните, что не все сладости так вредны, как может показаться. А вот те, что оказывают значительный удар вашим зубам и фигуре, можно вполне заменить не менее вкусными аналогами.

Итак, список наиболее вредных сладостей:

  1. Помадки, ириски, жевательные конфеты. Все они - убийцы ваших зубов. Конечно, вред фигуре они наносят небольшой, а вот что касается кариеса - то при употреблении тягучих сладостей он вам гарантирован. Они прилипают к труднодоступным местам в ваших зубах и становятся идеальной средой размножения бактерий.
  2. Печенья и пирожные. Особенно это касается выпечки из супермаркета, которая продается в плотно закрытой упаковке. Будьте уверены - в целях экономии они были приготовлены с добавлением маргарина и других вредных добавок.
  3. Батончики из шоколада. Несмотря на то, что плитка шоколада весит больше батончика, вред от последнего на самом деле гораздо более значительный. Все дело в том, что в батончике минимум шоколада, но зато максимум карамели, нуги и других наполнителей, которые наносят сокрушительный удар по вашей фигуре и зубам.
  4. Сухофрукты. Считается, что раз это фрукты, то они совсем не вредны. На самом деле, в них содержится гораздо больше сахара, чем в любой шоколадке.

Чем их можно заменить:

  1. Леденцы, не содержащие сахара . Эти леденцы также сладки и приятны на вкус, но за счет других наполнителей, которые гораздо полезнее сахара. Таким образом, такие леденцы являются максимально полезными для ваших зубов и фигуры. В магазине их легко найти: просто выбирайте конфеты с надписью - Без сахара.
  2. Жвачка. Конечно, без сахара. Однако жевать ее нужно также крайне осторожно: не более пачки в день и не более 7 минут на подушечку. Иначе заработаете язву или гастрит.
  3. Плиточный темный шоколад. Как правило, в горьком шоколаде жиров гораздо меньше, чем в молочном. К тому же, он является лучшей профилактикой заболеваний сердца.
  4. Бананы. Это одни из самых сытных и сладких фруктов. Они способны избавить вас от чувства голода, а также утолить жажду сладкого. Однако помните, что если у вас изжога, от бананов придется отказаться.
  5. Батончики из фруктов. Их можно найти в любой аптеке в огромном количестве. Они содержат минимальный процент калорий и сделаны из настоящих фруктов и меда.
  6. Небольшие шоколадки. Согласитесь, уже давно многие известные шоколадки издаются в маленьком формате. Таким образом, они гораздо менее опасны для фигуры. Да и вам проще съесть маленькую конфетку, чем оставить половину целого батончика на завтра.

Рекомендуем почитать

Наверх