Постные голубцы – рецепт. Постные голубцы - оригинальные рецепты вкусного блюда без мяса и сметаны Постные блюда рецепты голубцы

Грунтовки 17.09.2020
Грунтовки
ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ: 3 РЕЦЕПТА ПОСТНЫХ ГОЛУБЦОВ БЕЗ МЯСА

Голубцы - это блюдо восточноевропейской кухни, которое представляет собой завернутую в отваренные капустные листья начинку. Есть несколько версий, откуда произошло это блюдо. Одни говорят - Древняя Греция, вторые Китай, третьи намекают на Турцию и Армению. Сегодня же в принципе, не важно, сколько сотен лет назад и на каком континенте кто-то придумал заворачивать мясо в капусту. важно лишь то, что в Пост стоит узнать о рецептах постных голубцов.

Обычно голубцы готовят из белокачанной капусты, но в последнее время хозяйки используют и савойскую. Кочан капусты отваривают до средней мягкости листьев, затем в эти листья заворачивают начинку - рис или другие крупы с мясом, овощи, грибы. Детальные рецепты постных голубцов без мяса, читайте ниже.



Рецепт постных голубцов с гречкой или рисом и грибами


Ингредиенты для постных голубцов с гречкой и грибами

  1. капуста 1 кочан
  2. гречневая крупа или рис 1 стакан
  3. грибы 500 г шампиньонов или горсть сушеных грибов
  4. репчатый лук 2 шт
  5. морковь 1 шт
  6. соль
  7. перец
  8. растительное масло
  9. томатная паста/ томатный сок

Как готовить постные голубцы с гречкой (рисом) и грибами

  • Подготавливаем капусту. Моем, удаляем верхние поврежденные листья, вырезаем ножом кочерыжку. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 10-15 минут. Верхние листья по мере готовности снимаем (они должны стать средней мягкости) и кладем в глубокую миску остывать. Как только листья остынут, срезаем толстую часть стебля так, чтобы лист остался целым.
  • Некоторые предлагают использовать только крупные листья для голубцов. Но есть хозяйки, которые считают, что чем меньше голубец, тем он вкуснее. И что настоящие голубцы не должны быть толще пальца.
  • Готовим начинку для голубцов. Гречневую (рисовую) крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Отбрасываем на сито и сушим. В это же время чистим лук, морковь, шампиньоны. Если вы используете сушеные грибы, следует их заранее замочить в воде, лучше на ночь.
  • Овощи режем, пассируем на растительном масле вместе с грибами. Затем полученную смесь перемешиваем с гречкой (рисом), солим, перчим. И заворачиваем начинку в капустные листья. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, можно добавить одно яйцо.
  • Готовые голубцы выкладываем в жаропрочную форму (если вы планируете запекать их в духовке) или в чугунную сковороду/кастрюлю (если будете готовить на открытом огне), предварительно смазав дно растительным маслом. Заливаем водой с разбавленной томатной пастой, водой с томатным соком, водой из-под сушеных грибов, или просто чистой водой (чтобы не перебивать вкус грибов) так, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью.
  • Накрываем кастрюлю или форму крышкой и ставим на небольшой огонь или в разогретую до 200 градусов духовку на 60-90 минут.


Рецепт постных голубцов с пшеном и чесноком


Ингредиенты для постных голубцов с пшеном и чесноком

  1. капуста - 1 кочан
  2. пшено - 1 стакан
  3. лук репчатый - 2 шт
  4. морковь - 1 шт
  5. соль
  6. перец
  7. чеснок
  8. растительное масло

Как приготовить постные голубцы без мяса с пшеном и чесноком

  • Капусту готовим, как и в первом рецепте. Удаляем кочерыжку и варим листья в подсоленной воде 10-15 минут. После - срезаем с капустных листьев утолщения.
  • Пшено промываем и варим до полуготовности. Лук, морковь режем и пассируем на растительном масле. Смешиваем кашу с овощами, солим, перчим. Заворачиваем начинку в капустные листья.
  • Голубцы укладываем на смазанное растительным маслом дно кастрюли или жаропрочной формы. Заливаем водой так, чтобы она покрывала голубцы полностью. Ставим на небольшой огонь или в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60-80 минут.
  • Отдельно готовим чесночный соус для голубцов с пшеном. Для этого нужно очищенные зубчики чеснока раздавить в чеснокодавке или натереть на мелкой терке, и смешать с растительным маслом. Этим соусом поливаем готовые голубцы.


Рецепт постных голубцов с картошкой


Ингредиенты для постных голубцов с картошкой

  1. капуста 1 кочан
  2. картофель 6-8 картофелин
  3. манная крупа 1-2 ст ложки
  4. лук репчатый 2 шт
  5. соль
  6. масло растительное
  7. томатная паста или сок

Как приготовить постные голубцы без мяса с картошкой

  • Вырезаем кочерыжку у капусты, отвариваем ее 10-15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья вынимаем, срезаем утолщение.
  • Для начинки чистим картофель и трем его на терке. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла жидкость, сливаем ее. В картофель добавляем манную крупу, пассированный лук. Солим. Тщательно перемешиваем. Заворачиваем начинку в капустные листья.
  • Готовые голубцы с картошкой складываем на смазанное растительны маслом дно кастрюли или огнеупорной формы. Заливаем водой с томатной пастой или соком, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь или в духовку (200 градусов) на 60-80 минут. Можно постные голубцы с картошкой подавать с грибной подливой.

Как приготовить грибную подливу для постных голубцов с картошкой

  • Для подливы вам понадобятся 100 г сушеных грибов, 2-3 столовых ложки муки, растительное масло. Сушеные грибы заранее замачиваем (лучше на ночь). Затем отвариваем в той же воде, в которой они отмокали около полутора часов.
  • Отваренные грибы режем. Лук чистим, отдельно обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к нему грибы, солим и тушим вместе около 10 минут.
  • Готовим заправку из муки, растительного масла и грибного бульона. Для этого разогреваем сковороду с 2 ложками растительного масла, добавляем муку, обжариваем помешивая. Потихоньку, все также помешивая, добавляем грибной бульон. Затем в эту юшку кладем грибы с луком. Все это кипятим и держим на огне до загустения соуса.
  • Часто постные голубцы обжаривают на сковороде перед тем, как тушить. А вот голубцы, которые сразу попадают в кастрюлю или в форму для запекания, называют ленивыми. Мы считаем, ленивые голубцы не только вкуснее и полезнее, но также этот рецепт больше подходит для мам, у которых и без того хватает забот.

Постные голубцы готовят без участия мясных компонентов и сметаны, однако этот факт - не помеха для получения лакомого, ароматного и питательного блюда. Существует масса способов улучшить вкусовые характеристики яства, не используя продукты животного происхождения.

Как приготовить постные голубцы?

Если вы еще не знаете, как готовить постные голубцы, предложенная ниже подборка поможет вам разобраться в нюансах технологии и реализовать идею в лучшем виде, получив идеальный результат. Любой из рецептов можно адаптировать под свои предпочтения, но всегда помнить о следующем:

  1. При оформлении блюда не используют сметану, майонез, сливочное масло или другие животные жиры.
  2. Подготавливая листья, капусту надрезают у кочерыжки, опускают в кипящую воду и каждые 2-3 минуты снимают по паре верхних размягченных листов.
  3. Начинка для постных голубцов может быть сделана из овощей, грибов с добавлением риса или другой крупы.

Постные голубцы с овощами


Самые простые и вкусные постные голубцы оформляют с рисом и классическим овощным миксом: луком и морковью. По желанию состав начинки можно расширить, добавив немного болгарского сладкого перца для сочности и дополнительного вкуса. Уделив полтора часа времени, можно оформить четыре аппетитных порции.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар, соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис и подготавливают капустные листья.
  2. Пассеруют лук и морковь, половину добавляют к рису.
  3. К оставшимся овощам вливают томатный сок, бросают специи, чеснок и дают закипеть.
  4. Оформляют постные голубцы овощные, обжаривают их на растительном масле и протушивают под крышкой 20 минут, добавив томатный соус.

Голубцы с грибами


Прекрасной альтернативой классическим станут постные В рецепте используются всегда доступные шампиньоны, но если есть возможность заменить их лесными грибочками, обязательно воспользуйтесь ею – от этого блюдо станет только ароматнее и вкуснее. Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;

Приготовление

  1. Отваривают рис, добавляют обжаренные грибы, половину луково-морковной пассеровки, зелень, приправы.
  2. Оформляют из листьев и наполнения голубцы, укладывают в сотейник.
  3. Оставшуюся поджарку заливают соком, добавляют чеснок, приправы, выливают на постные голубцы.
  4. Протушивают блюдо под крышкой 20 минут.

Постные голубцы с гречкой


Оформляя блюдо подобного рода, самые неожиданные эксперименты дают в итоге отменный вкусовой результат. Так, если оформить постные , а в начинку вместо риса добавить сваренную гречку, получится совершенно новое по всем параметрам, но не менее лакомое и аппетитное яство.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кочан;
  • гречка – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, приправы, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отрезают у капусты основание, отделяют листья и бланшируют их по паре минут в кипятке.
  2. Отвариваю гречку, смешивают с половиной луково-морковной поджарки.
  3. Оформляют голубцы, помещают в сотейник.
  4. Поджарку смешивают с соком, чесноком, приправами, выливают к голубцам.
  5. Протушивают постные голубцы под крышкой 20 минут.

Голубцы с картошкой


Удивительно вкусными получаются постные голубцы с картошкой, которую дополняют луком и грибами. Рис или другие крупы в данном случае не используются, однако вкусовой результат радует не меньше обычного. Чтобы накормить оригинальным и аппетитным блюдом четверых желающих нужно потратить полтора часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • картошка – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар, соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают листья, отваривают картофель и превращают его в пюре.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь и грибы, приправляют, добавляют к пюре.
  3. Заливают изделия соусом, тушат под крышкой 20 минут, подают с рубленым свежим укропом.

Постные голубцы с пшеном


Оригинальными и интересными по вкусу удаются постные голубцы с пшеном и грибами. Первоначально крупу необходимо запарить кипятком, выдержать пару минут и тщательно промыть. Таким образом уйдет неприятная горечь, присущая продукту. Соус можно дополнительно загустить мукой, немного обжарив ее на масле.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • пшено – 1 стакан;
  • грибы – 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар, соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают листья и пшено.
  2. Пассеруют лук, морковь, добавляют грибы, пшено и обжаривают 10 минут.
  3. Вливают 150 мл кипятка, приправляют массу и томят 15 минут.
  4. Наполняют начинкой листья, укладывают в сотейник.
  5. Смешивают бульон с пастой, приправляют, выливают к голубцам, протушивают под крышкой 20 минут.

Голубцы с фасолью


Голубцы постные с фасолью, благодаря характеристикам последней, по своим питательным свойствам ничем не уступают классическому блюду с мясом, а в чем-то даже превосходят его. Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль или предварительно замочить и отварить до готовности сухую.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • фасоль готовая – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 1,5 стакана;
  • соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают капустные листья.
  2. Пассеруют лук с морковью, добавляют фасоль, прогревают 2 минуты.
  3. Из листьев и начинки оформляют голубцы, заливают их томатным соком, приправленным по вкусу и протушивают под крышкой 20 минут.

Постные голубцы в духовке


Постные голубцы, рецепт которых вы узнаете далее, в отличие от предыдущих вариаций готовятся в духовке. Состав начинки можно дополнить по желанию другими овощами или грибной поджаркой, а в соус добавить немного томатной пасты. Из указанного количества компонентов получится четыре лакомых порции.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • орегано – ½ ч. ложки;
  • мята сушеная – 1 ч. ложки;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • овощной бульон – 1 л;
  • масло оливковое – 1 стакан;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис, добавляют спассерованный на масле лук, ароматные травы, зелень петрушки и перемешивают.
  2. Подготавливают капустные листы, наполняют их рисом, складывают в форму.
  3. На оливковом масле обжаривают муку, вливают порциями бульон, перемешивая смесь венчиком.
  4. Приправляют соус по вкусу, выливают в форму сверху.
  5. Располагают емкость в прогретой духовке.
  6. Через 30-40 минут постные запеченные голубцы будут готовы.

Постные ленивые голубцы – рецепт


Следующий рецепт порадует тех, кто не желает возиться с подготовкой капустных листьев и их фаршированием. Постные оформляются по подобию тефтелей, после чего таким же манером запекаются в духовке или протушиваются в соусе на плите. Потратив полтора часа, вы сможете приготовить лакомое яство на четверых.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • томатный соус – 1,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 50 г;
  • сахар, соль, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис до полуготовности.
  2. Перетирают на терке морковь, измельчают лук, грибы и пассеруют компоненты до испарения влаги на сковороде.
  3. Шинкуют капусту, закладывают в кипящую воду на пару минут, после чего сливают на сито, дают стечь и смешивают с поджаркой и рисом.
  4. Приправляют массу, формируют из нее продолговатые котлетки, панируют их в муке, укладывают в сотейник, заливают соусом, прикрывают фольгой и отправляют в духовку.
  5. Через 40 минут постные ленивые голубцы будут готовы.

Постные голубцы в мультиварке


Легко и просто приготовить постные в мультиварке. Начинка может быть абсолютно любая на выбор: из риса с луковой поджаркой или овощами, с добавлением грибов, из фасоли или других постных составляющих. В качестве заливки используют традиционно томатный соус из пасты или томатного сока.

Сегодня мы расскажем три рецепта, как готовить постные голубцы без мяса. Ведь начинкой может служить не только фарш с рисом, но и гречка, пшено, грибы, овощи. Такое будет уместно как на рождественском столе, так и в Пост.

Голубцы - это блюдо восточноевропейской кухни, которое представляет собой завернутую в отваренные капустные листья начинку. Есть несколько версий, откуда произошло это блюдо. Одни говорят - Древняя Греция, вторые Китай, третьи намекают на Турцию и Армению. Сегодня же в принципе, не важно, сколько сотен лет назад и на каком континенте кто-то придумал заворачивать мясо в . Важно лишь то, что постные голубцы - одно из и незаменимое блюдо в Пост.

Обычно голубцы готовят из белокочанной капусты, но в последнее время хозяйки используют и савойскую. Кочан капусты отваривают до средней мягкости листьев, затем в эти листья заворачивают начинку - рис или другие крупы с мясом, овощи, грибы. Детальные рецепты постных голубцов без мяса, читайте ниже.

Рецепт постных голубцов с гречкой или рисом и грибами


Ингредиенты для постных голубцов с гречкой и грибами

  • капуста - 1 кочан
  • гречневая крупа или рис - 1 стакан
  • грибы 500 г шампиньонов или горсть сушеных грибов
  • репчатый лук - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • перец
  • растительное масло
  • томатная паста/ томатный сок

Как готовить постные голубцы с гречкой (рисом) и грибами

  1. Подготавливаем капусту. Моем, удаляем верхние поврежденные листья, вырезаем ножом кочерыжку. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 10-15 минут. Верхние листья по мере готовности снимаем (они должны стать средней мягкости) и кладем в глубокую миску остывать. Как только листья остынут, срезаем толстую часть стебля так, чтобы лист остался целым.
  2. Некоторые предлагают использовать только крупные листья для голубцов. Но есть хозяйки, которые считают, что чем меньше голубец, тем он вкуснее. И что настоящие голубцы не должны быть толще пальца.
  3. Готовим начинку для голубцов. Гречневую (рисовую) крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Отбрасываем на сито и сушим. В это же время чистим лук, морковь, шампиньоны. Если вы используете сушеные грибы, следует их заранее замочить в воде, лучше на ночь.
  4. Овощи режем, пассируем на растительном масле вместе с грибами. Затем полученную смесь перемешиваем с гречкой (рисом), солим, перчим. И заворачиваем начинку в капустные листья. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, можно добавить одно яйцо.
  5. Готовые голубцы выкладываем в жаропрочную форму (если вы планируете запекать их в духовке) или в чугунную сковороду/кастрюлю (если будете готовить на открытом огне), предварительно смазав дно растительным маслом. Заливаем водой с разбавленной томатной пастой, водой с томатным соком, водой из-под сушеных грибов, или просто чистой водой (чтобы не перебивать вкус грибов) так, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью.
  6. Накрываем кастрюлю или форму крышкой и ставим на небольшой огонь или в разогретую до 200 градусов духовку на 60-90 минут.

Рецепт постных голубцов с пшеном и чесноком


Ингредиенты для постных голубцов с пшеном и чесноком

  • капуста - 1 кочан
  • пшено - 1 стакан
  • лук репчатый - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • перец
  • чеснок
  • растительное масло

Как приготовить постные голубцы без мяса с пшеном и чесноком

  1. Капусту готовим, как и в первом рецепте. Удаляем кочерыжку и варим листья в подсоленной воде 10-15 минут. После - срезаем с капустных листьев утолщения.
  2. Пшено промываем и варим до полуготовности. Лук, морковь режем и пассируем на растительном масле. Смешиваем кашу с овощами, солим, перчим. Заворачиваем начинку в капустные листья.
  3. Голубцы укладываем на смазанное растительным маслом дно кастрюли или жаропрочной формы. Заливаем водой так, чтобы она покрывала голубцы полностью. Ставим на небольшой огонь или в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60-80 минут.
  4. Отдельно готовим чесночный соус для голубцов с пшеном. Для этого нужно очищенные зубчики чеснока раздавить в чеснокодавке или натереть на мелкой терке, и смешать с растительным маслом. Этим соусом поливаем готовые голубцы.

Рецепт постных голубцов с картошкой


Ингредиенты для постных голубцов с картошкой

  • капуста - 1 кочан
  • картофель - 6-8 картофелин
  • манная крупа - 1-2 ст ложки
  • лук репчатый - 2 шт
  • масло растительное
  • томатная паста или сок

Как приготовить постные голубцы без мяса с картошкой

  1. Вырезаем кочерыжку у капусты, отвариваем ее 10-15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья вынимаем, срезаем утолщение.
  2. Для начинки чистим картофель и трем его на терке. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла жидкость, сливаем ее. В картофель добавляем манную крупу, пассированный лук. Солим. Тщательно перемешиваем. Заворачиваем начинку в капустные листья.
  3. Готовые голубцы с картошкой складываем на смазанное растительны маслом дно кастрюли или огнеупорной формы. Заливаем водой с томатной пастой или соком, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь или в духовку (200 градусов) на 60-80 минут. Можно постные голубцы с картошкой подавать с грибной подливой.

Как приготовить грибную подливу для постных голубцов с картошкой

  1. Для подливы вам понадобятся 100 г сушеных грибов, 2-3 столовых ложки муки, растительное масло. Сушеные грибы заранее замачиваем (лучше на ночь). Затем отвариваем в той же воде, в которой они отмокали около полутора часов.
  2. Отваренные грибы режем. Лук чистим, отдельно обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к нему грибы, солим и тушим вместе около 10 минут.
  3. Готовим заправку из муки, растительного масла и грибного бульона. Для этого разогреваем сковороду с 2 ложками растительного масла, добавляем муку, обжариваем помешивая. Потихоньку, все также помешивая, добавляем грибной бульон. Затем в эту юшку кладем грибы с луком. Все это кипятим и держим на огне до загустения соуса.
  4. Часто постные голубцы обжаривают на сковороде перед тем, как тушить. А вот голубцы, которые сразу попадают в кастрюлю или в форму для запекания, называют ленивыми. Мы считаем, ленивые голубцы не только вкуснее и полезнее, но также этот рецепт больше подходит для мам, у которых и без того хватает забот.

В постной кухне немало аппетитных блюд. Голубцы – одно из них. Замените мясной фарш рисом и овощами – и сытный обед порадует семью отменным вкусом.

На 5-6 порций постных голубцов ингредиенты:

1 средний кочан капусты (с молодой будет вкуснее);
180 г круглозерного риса;
200 г моркови;
180 г репчатого лука;
1,5 стакана овощного бульона;
1 лаврушка;
укроп и петрушка (несколько веточек поровну);
молотый перец;
постное масло (или без него);
1-2 ст. л. томата (паста);
соль по вкусу.

Как готовить постные голубцы

1. Рис отварить в отдельной посуде и промыть.

2. Лук нарезать мелко, морковку потереть.

3. В сотейник налить 3-4 ложки масла, подогреть, высыпать овощи и обжарить до мягкости моркови – примерно 6 минут. Тем, кто постится без масла, можно не обжаривать лук с морковью, а просто потушить на воде.

4. Присоединить к овощам в сотейнике рис, положить лаврушку и приправы, потушить на малом огне еще 5 минуток – это будет начинка для голубцов. Ее остудить.

5. Отсоединить листья с капусты, поместить в кипяток, подсолить и проварить около 4 минут. Отправить капустку в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

6. На каждый лист капусты положить по ложке-две фарша из риса и овощей. Свернуть голубцы – «конвертиками».

7. Уложить их плотно в кастрюлю, залить овощным бульоном, еще приправить солью и перцем (на вкус). Поставить на огонь. Как жидкость начнет кипеть, положить томатную пасту. Тушить постные голубцы 1 час.

8. Перед подачей порубить зелень и посыпать кушанье сверху.

Фантазируйте с начинками, добавляйте любые другие овощи или грибы, фасоль и радуйте близких полезными овощными голубцами!

Ангела за трапезой!

Вкусные домашние голубцы – отличный вариант на второе. С их приготовлением нужно немного повозиться, зато получается сытное самостоятельное блюдо «три в одном»: и овощи, и гарнир из крупы, и мясо. Хотя вполне можно и без мяса, если вы соблюдаете пост. Овощные вегетарианские голубцы, без фарша и сметаны, не уступают по вкусу классическим. Сомневаетесь? А вы приготовьте постные голубцы с овощами и сами попробуйте!

Ингредиенты для постных голубцов с овощами

  • 1 кочан капусты (для голубцов лучше всего брать белокочанную капусту приплюснутой формы, хотя, если не найдёте такую, пойдёт и круглая);
  • 1 ст. риса;
  • 1-2 морковки;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Подсолнечное масло;
  • Томатная паста – 2 ст.л. или сок 0,5-1 ст.;
  • Зелень.

Приготовление постных голубцов с овощами

Начинка для голубцов

Сделаем начинку для овощных голубцов. Рис зальём водой в пропорции 1:2 (на 1 ст. крупы — 2 ст. воды) и отварим до почти полной готовности. Если рис остался немного сыроватым – ничего, он дойдёт в голубцах.

Лук и морковку очистим, помоем. Луковицу мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавим тёртую морковку и продолжим пассеровать вместе с луком. Когда овощи станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой, выключаем.

Соединим отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолим, поперчим и перемешаем. Начинка готова.

Капустные листья для голубцов

Теперь подготовим капустные листья. Размягчить их можно двумя способами. Первый, классический – отварить кочан целиком. Сполоснув капусту, снимем с неё пару верхних листов. Затем сделаем надрезы по бокам кочерыжки, чтобы листья легко было снять с кочана. Положим целую капусту в кастрюлю, наберём воды, подсолим и поставим на огонь. Проварим капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут. Не переварите – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.


Затем выловим (будьте осторожны – капуста горячая и тяжёлая), обдадим холодной водой и поставим на тарелку для остывания. Через несколько минут аккуратно снимем размягчившиеся верхние листья – теперь они легко отходят от кочана. Дойдя до слоёв, где листья остались хрустящими, снова опустите кочан в кастрюлю с кипятком и проварите ещё немного.

Второй способ, современный – в микроволновке. Так как не многим нравится возиться с целым кочаном в кипятке, хозяйки придумали другой вариант подготовки капусты для голубцов. Кочан целиком помещается в микроволновую печь и готовится 6-10 минут при наибольшей мощности. Затем обдать капусту холодной водой (не обязательно), разобрать кочан на листья и ещё минут 5 протушить их в микроволновке.

Листья также становятся мягкими, однако о пользе данного способа можно поспорить – дискуссии о влиянии микроволн на продукты не стихают по сей день. Я лично предпочитаю проваривать капусту.


У размягчённых листьев срезаем твёрдые жилки, некоторые кулинары отбивают твёрдую часть листа молоточком для отбивных.

Делаем голубцы

Можно делать голубцы! Кладём капустный лист на тарелку или дощечку, посередине листа – начинку, и загибаем нижний край листа вверх.

Затем загнём правый и левый края капустного листа к середине.


И наконец, подгибаем оставшийся краешек, чтобы получился «конвертик». Плотно укладываем голубцы слоями в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Достаточно, если вода будет покрывать первый слой голубцов, а слоёв можно положить и два, и три. Голубцы будут готовиться, как на пару, и получатся нежными, мягкими.


Тушим голубцы под крышкой на среднем огне до мягкости капусты. А пока они потихоньку кипят, приготовим вкусную подливку. Помните, у нас осталась половина морковки с луком? Добавьте туда томатную пасту, чуть разведённую водой (или томатный сок, или протёртые помидоры), подсолим и протушим ещё пару минут. Также в подливку можно положить оставшуюся начинку, если её оказалось много.


На почти готовые голубцы выкладываем подливку, добавляем для аромата лавровый лист и мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп (подойдёт свежая или замороженная). Через 2-3 минутки вкусные постные голубцы с овощами готовы.


Подаём, щедро полив сверху томатной подливой и украсив свежей зеленью.

Если вам понравилась постная вариация на тему голубцов, можно поэкспериментировать с начинками: добавить в рис обжаренные грибы с луком, или заменить рисовую крупу пшённой или гречневой. Каждый раз будет получаться новое блюдо, интересное и вкусное!


Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать

Наверх