Можно ли грейпфрут беременным на 1 триместре. Можно ли грейпфрут беременным: мнение диетолога. Показания и противопоказания к употреблению грейпфрута

Отопление 06.11.2021
Отопление

Грейпфрут относится к роду цитрусовых. А беременные женщины, как известно, зачастую опасаются употреблять цитрусы из-за их высоких . Но так ли это опасно на самом деле?

Польза грейпфрута во время беременности

Польза грейпфрута для беременной женщины неоспорима:

  • Считается, что грейпфрут обладает меньшей аллергенностью по сравнению с другими своими сородичами: и мандарином.
  • В нем содержится антиоксидант ликопен, способный снижать и регулировать уровень холестерина в крови, что будет способствовать лучшему кровообращению и нормализации .
  • Грейпфрут относится к продуктам с низким гликемическим индексом , а это означает, что он способен естественным образом снижать уровень глюкозы в крови. Рекомендован беременным, страдающим .
  • Большая часть питательных веществ содержится в горьковатых белых пленочках, разделяющих дольки грейпфрута, поэтому желательно съедать неочищенный от них плод.
  • Витамин С совместно с цитрином укрепляет стенку сосудов, снижая их кровоточивость, тем самым снижая риск кровотечений.
  • Пантотеновая кислота нормализует деятельность желез внутренней секреции: щитовидной железы и надпочечников.
  • В умеренных количествах грейпфрут великолепно нормализует пищеварение , выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.
  • За счет содержания пищевых волокон он обеспечивает хорошую перистальтику кишечника, мягко и безопасно решает проблему, связанную с нарушением стула ().
  • На ранних сроках беременности кисловато-горьковатый вкус грейпфрута помогает справиться с приступами .
  • обеспечивает правильное генетическое формирование плода.
  • Грейпфрутовый сок помогает хорошо усваиваться тяжелой белковой пище ( , птица, ).
  • Магний благоприятно влияет на нервную систему будущей мамы, снижает возбудимость и раздражительность, борется с депрессией и .
  • Комплекс веществ, содержащихся в грейпфруте, способен укреплять иммунитет .

Возможные противопоказания

Грейпфрут, безусловно, хорош, однако он может принести не только пользу, но и вред.

  • Грейпфрут несовместим с рядом некоторых лекарственных средств и может навредить здоровью. Так, например, людям, принимающим препараты, снижающие давление, он противопоказан, поскольку ослабляет их действие, что может привести к проблемам с сердцем.
  • Нежелательно его употреблять тем, у кого имеются проблемы с печенью, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Женщинам, имеющим повышенную чувствительность к цитрусовым, стоит с осторожностью употреблять данный фрукт.
  • Длительное употребление грейпфрута может привести к проблемам с зубной эмалью.
  • Плоды фруктов, подвергающиеся длительной транспортировке, зачастую обрабатываются различными химическими составами. Перед употреблением необходимо хорошо помыть кожуру под проточной водой.

Все будущие мамы знают, как важно питание при беременности. В этот период так хочется вкусненького, а некоторые продукты мама просто обязана потреблять. Если питательных веществ н хватает, стоит добавить в рацион продукты, которые не всегда появляются на нашем столе.

Следует пополнять меню продуктами с большим количеством витаминов. Можно вводить в рацион больше овощей и фруктов, что будет самым правильным решением. Одними из самых вкусных для нас остаются цитрусовые: грейпфрут, мандарин, апельсин. Беременные женщины волнуются, не окажут ли заморские фрукты отрицательного влияния на плод. Разберемся, можно ли беременным грейпфрут?

В чем опасность?

Грейпфрут относится к категории цитрусовых, т.е. потенциальных аллергенов. Именно этот факт больше всего смущает беременных. Не вызовет ли заморский фрукт аллергическую реакцию?

И хотя медики утверждают, что самыми выгодными фруктами и овощами для беременных остаются эндемики, т.е. плоды, произрастающие в месте проживания, грейпфрут можно смело к ним отнести. Дело в том, что завозить его начали еще в конце предыдущего века. За несколько десятилетий наши организмы уже настолько к нему адаптировались, что воспринимают его без проблем. Итак, можно ли употреблять грейпфрут при беременности?

Состав и полезные свойства

Половинка плода в сутки точно не помешает. Зато с ней беременная получит множество полезных веществ. В грейпфруте содержатся:

  • витамины Е, С, К, А, РР;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • макро и микроэлементы;
  • пиридоксин;
  • тиамин.

Все перечисленные элементы принимают важнейшее участие в формировании детского организма. Так, витамин С сильнейший антиоксидант, принимающий участие в регенерации тканей. Витамин Е, входящий в состав, отвечает за рост клеток и тканей, без чего и рост малыша невозможен.

Но самым важным элементом грейпфрута признана фолиевая кислота. Она участвует в формировании нервных клеток. Именно поэтому грейпфрут при беременности полезен на ранних сроках и при планировании зачатия. Благодаря раннему потреблению фолиевой кислоты в достаточных количествах можно родить здорового малыша.

Какими еще ценными свойствами обладает экзотический фрукт?

  • Улучшает работу кишечника и препятствует запорам. Если регулярно потреблять грейпфрут, можно значительно уменьшить процент появления этой проблемы.
  • Это цитрусовый, на который аллергия возникает гораздо реже, чем на апельсины или мандарины.
  • Пантотеновая кислота в составе фрукта положительно действует не только на кишечник и желудок. С ее помощью можно наладить работу желез внутренней секреции. Надпочечники и щитовидная железа скажут вам спасибо, если вы будете регулярно потреблять грейпфрут.
  • Если ваш вес превышает норму, стоит употреблять грейпфрут наряду с ананасом. Это один из продуктов, который способствует похудению и при этом не вредит здоровью организма.
  • Витамин С в составе фрукта укрепляет иммунитет и препятствует простудным заболеваниям, что так важно в период беременности. Этот витамин также способствует усвоению важнейших микро и макро элементов, таких как калий и кальций. Если вы не любите есть грейпфрут отдельно, можно добавлять его сок в салаты или мясные блюда в качестве соуса.

Насколько часто можно употреблять фрукт? 2-3 раза в неделю вполне достаточно. Объедаться не нужно. Хотя у грейпфрута нет ярко выраженных побочных эффектов при переедании, все же стоит поберечься, чтобы избежать аллергии.

К противопоказаниям к приему этого продукта можно отнести индивидуальную непереносимость, склонность к аллергическим реакциям. При отсутствии аллергических реакций на цитрусовые грейпфрут можно употреблять без опасений.

Грейпфрут настоящая кладовая витаминов при беременности. Врачи рекомендуют его применять для нормализации работы ЖКТ и витаминизации в период инфекционных атак. Отзывы о применении грейпфрута при беременности только положительные.

Когда женщина узнает о беременности, она старается изменить собственный образ жизни. В особенности это касается питания. Пища, которую употребляет беременная, должна быть по максимуму полезна. Ввиду этого беременные предпочитают есть фрукты, включая цитрусовые, к которым причисляется грейпфрут. Однако нужно помнить об определенных ограничениях, понимать, что грейпфрут может вызвать аллергическую реакцию или иные негативные последствия.

Грейпфрут едят обычно сырым, применяют для приготовления разных салатов. Кроме того, из цитруса делают варенье и соки. Эфирные масла фрукта применяют кондитеры, производители алкоголя, парфюмеры.

Грейпфрут: польза


Данный фрукт включает в себя множество полезных элементов. Среди них множество витаминов, микрокомпонентов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, аминокислотных и фитонцидных элементов. Кроме того, требуется учесть, что фрукт:

Можно ли кушать грейпфрут беременным

Грейпфрут при беременности весьма полезен. Он обеспечивает насыщение женского организма нужными элементами, дает возможность плоду нормально развиваться. При этом цитрус располагает некоторыми противопоказаниями и побочными эффектами.

1 триместр

Грейпфрут – отличное средство для того, чтобы бороться с токсикозом в первом триместре. Сладко-горький цитрус способствует устранению тошноты и существенному облегчению состояния женщины. Если регулярно употреблять фрукт, рвота будет происходить гораздо реже, а аппетит улучшится. Желательно поедать грейпфрут во время утреннего приема пищи, а также есть на дневных перекусах.

2 триместр

Если есть цитрус во 2-м триместре, запоры будут происходить с намного меньшей частотой. Обусловлено это тем, что клетчатка размягчает содержимое кишечника и быстро выводит его.

Слабое мочегонное действие позволит избавиться от излишков жидкости, к накоплению которой склонен организм беременных.

3 триместр

Цитрус можно есть и в 3-м триместре. В этот период у беременных увеличивается артериальное давление, быстро повышается масса тела. Цитрус обеспечит снижение давления, предотвращение набора лишнего веса, выведение излишков жидкости.

Можно ли после родов при лактации грейпфрут

Не рекомендуется есть грейпфрут в лактационный период до того, как ребенку исполнится 3 месяца. При склонности к диатезу фрукт желательно вообще не включать в меню. Есть можно лишь мякоть цитруса, не содержащую в себе прожилок и пленочек.

Вводить цитрус в меню кормящей женщины требуется постепенно и осторожно. 1-й прием рекомендуется ограничить 1 долькой грейпфрута. После этого нужно пару суток последить за тем, как организм малыша реагирует на цитрус. Если все нормально, значит, мама может есть цитрус, однако не больше, чем раз в трое суток. При проявлении негативных симптомов требуется отложить ввод цитруса в рацион на 2 месяца, пока организм младенца не адаптируется.

Что полезнее – сок или свежий фрукт?


Употреблять цитрус во время беременности вы можете как в свежем виде, так и в виде сока. Однако учтите, что свежий грейпфрут все-таки лучше сока. Клетчатка в цитрусе способствует нормализации пищеварительного процесса.

Также в свежем фрукте содержится не так много сахара, как в соке. Фрукт не вызывает подъем уровня инсулина, помогает утолить голод.

Кому нельзя кушать грейпфрут

Этот фрукт нельзя есть при наличии следующих нарушений:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни печени/почек;
  • аллергия на цитрусовые.

Кроме того, не стоит употреблять фрукт на голодный желудок либо одновременно с лекарствами, применяемыми для излечения болезней сердца/нормализации давления. Помните, что кислоты, которые входят в состав цитруса, могут привести к повреждению эмалевого слоя зубов. Для предотвращения этого после того, как поели грейпфрут, нужно пополоскать ротовую полость обычной водой.

Определенные элементы, которые содержатся в цитрусе, вызывают усиление эффекта некоторых препаратов, особенно тех, которые снижают холестерин. Это может привести к эффекту передозировки. Соблюдайте осторожность, употребляя грейпфрут при приеме каких-либо лекарств.

Правила выбора качественного продукта


Приобретайте лишь такой грейпфрут, у которого кожица имеет небольшую толщину, гладка и без морщинок. При прикосновении к цитрусу вы должны ощутить то, что он упругий. Убедитесь в отсутствии пятен и углублений. Грейпфрут должен быть равномерно твердым по всей поверхности.

Для выбора спелого цитруса требуется взять грейпфрут в руки и внимательным образом осмотреть. Чем более красным является фрукт, тем более он сладкий. Светлые цитрусы считаются наиболее кислыми.

Грейпфрут, как и другие плоды, проходит обработку разными химикатами. Ввиду этого требуется его мыть в профилактических целях. Убирайте не только кожуру, но и пленочку. Впрочем, пленку можно поедать в малых количествах, однако она весьма горька на вкус.

Если вы думали о том, можно ли есть грейпфрут при беременности, можете расслабиться. Грейпфрут положительным образом отражается на организме беременной и здоровье ребенка. Кроме того, цитрус является низкокалорийным, потому не причиняет вреда женской фигуре.

Полезное видео


Грейпфрут просто невозможно перепутать с каким-то иным фруктом, так как он имеет необычное для цитрусового сочетание кисло-сладкой мякоти и легкой горчинки. При токсикозе во время вынашивания ребенка, это лакомство возможно станет единственным спасением для женщины в положении. Грейпфрут при беременности должен употребляться в ограниченных количествах и по разрешению врача.

Польза

Запасы важных микронутриентов в организме будущей мамочки постоянно должны пополняться. Состав сочного экзотического цитруса удивит будущих мамочек своим витаминным комплексом. Осознать, насколько эффективен и питателен грейпфрут для беременных, будет легко. Достаточно проанализировать ароматную мякоть фрукта на состав многочисленных витаминов.

Чем полезен грейпфрут для беременных:

  • участвует в профилактике заболеваний, связанных с гормональными нарушениями;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • участвует в обновлении слизистых оболочек;
  • корректирует уровень гемоглобина в крови;
  • является кладезем витамина Е, который не допускает внутриутробное отторжение плода;
  • участвует в формировании плаценты;
  • подготавливает дыхательную систему ребенка для внешнего мира;
  • устраняет отечность при беременности;
  • содержит много кальция, что важно для формирования костной и хрящевой ткани ребенка;
  • участвует в формировании центральной нервной системы;
  • содержит фтор, способствующий закладыванию зачатков здоровых зубов ребенка;
  • входящий в состав йод предупреждает болезни сердца;
  • укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С.

Полезные свойства грейпфрута для беременных не заканчиваются на мякоти фрукта. Его горьковатые пикантные белые пленочки содержат нарингин-флавоноид, который снижает уровень холестерина и поэтому полезен для пищеварительного тракта.

Польза для фигуры

Можно ли беременным есть грейпфрут? При условии, что женщина по независимым от нее причинам превышает норму набора веса, ну или просто хочет поддержать фигуру, насколько это возможно, кушать грейпфрут беременным можно и нужно. Помимо вышеперечисленных витаминов, этот продукт невероятно низкокалориен. Поэтому худеющим дамам в положении и не только диетологи рекомендуют включить этот десерт в свой рацион.

Американскими учеными был проведен интересный эксперимент: испытуемые были распределены по группам, первая часть при каждом приеме пищи кушала грейпфрут, вторая группа ничего в своем питании не меняла. Через 4 месяца очередное контрольное взвешивание показало похудение каждого из участников первой группы от 2 до 5 кг, тогда как первая группа осталась на месте.

Красный экзотический фрукт является невероятно низкокалорийным продуктом. Всего лишь 35 ккал содержит 100 грамм его сочной мякоти. Из расчёта среднего веса плода, примерно 450 грамм, очищенное лакомство будет стоить женщине всего 120 ккал.

Если есть грейпфрут при беременности, женщина будет ощущать невероятную легкость после каждого приема пищи. Более того, продукт поможет наладить пищеварение.

Грейпфрут беременным можно сочетать с медом или сладкими фруктами. При употреблении лакомства в первом варианте, женщина в положении может избавиться от такой деликатной проблемы как запор, благодаря пектину, улучшающему перистальтику кишечника.

Меры предосторожности

Грейпфрут на раннем сроке снижает давление. Поэтому на протяжении всего срока вынашивания плода следует следить за употреблением лакомства женщинам, страдающим артериальным недомоганием.

Можно ли беременным пить грейпфрутовый сок? Свежевыжатый напиток с мякотью будет содержать всю пользу и вред фрукта. При условии, что грейпфрутовый сок беременным был куплен в супермаркете, нужно обязательно читать состав продукта, так как он может содержать вредные примеси и много сахара. Так как сока, предположительно, можно выпить гораздо больше, нежели съесть самой мякоти, следует включить его в количество употребляемой жидкости.

Польза грейпфрута для беременных настолько велика, что если у женщины отсутствуют противопоказания, она может, не опасаясь за здоровье малыша, съедать до половины цитруса в день. Это насытит организм необходимыми витаминами на целые сутки. При употреблении большего количества грейпфрута, может развиться гипервитаминоз, что не менее опасно, чем авитаминоз.

При беременности не стоит злоупотреблять этим экзотическим плодом, так как он может влиять на уровень эстрогена в крови. Несмотря на то что фрукт цитрусовый, аллергические реакции на него наблюдаются сравнительно редко. Тем не менее, если женщина страдает аллергией на этот вид фруктов, лучше исключить его из рациона.

Можно или нет кушать экзотические фрукты при беременности, решает сама женщина, в зависимости от состояния своего здоровья, возможных противопоказаний и аллергических реакций на продукты. Всегда следует помнить, что вкус, пользу и вред мякоти плодов беременная женщина делит со своим будущим малышом.

Рекомендуем почитать

Наверх