Рецепты со свеклой: салат с морковью, гарнир, десерт, начинка для пирога. Полезные свойства. Пирожки со свеклой Как делать пирожки со свеклой

Оклейка обоями 02.02.2024

В холодное время года, когда нехватка витаминов сказывается на здоровье, надо чаще включать в рацион свёклу, цитрусовые, яблоки. Но если яблоки и лимоны едят с удовольствием, то свёкла нравится не всем. Ну, разве только в борще… Поэтому свёклу надо смешивать с другими овощами или фруктами.

Такие пирожки очень любят дети. Если ребёнок не видит процесса готовки, то он ни за что не догадается, что в пирожках – свёкла. В начинке этих пирожков так хорошо подобрано сочетание фруктов и овощей, что свёкла в ней совсем не чувствуется. Кажется, что начинка приготовлена из яблок и какого-то тропического фрукта.

Для приготовления пирожков со свёклой вам понадобится:

Для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • 100 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • примерно 4 стакана муки;
  • 100 грамм маргарина;
  • 1 чайная ложка дрожжей.

Для начинки:

  • 1 свёкла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • яблоки из компота или из варенья;
  • 1 лимон;
  • столовая ложка сахара.

Для смазывания пирожков:

  • 1 чайная ложка крепкой заварки;
  • подсолнечное масло.


Приготовление:

Во вместительную миску налейте кефир и положите сахар.


Размешайте.

В половине чайной чашки подогретой воды разведите дрожжи.


Подогрейте маргарин до расплавленного состояния, не допуская перегрева, и вылейте в миску с кефиром.


Размешайте. Маргарин в холодном кефире сразу же превратится в хлопья, но снова его подогревать не надо. Добавьте разведённые дрожжи и перемешайте.


Насыпьте сначала 3 стакана муки, размешайте, а потом добавьте столько муки, чтобы получилось вязкое тесто.




Накройте его пакетом и оставьте в тёплом месте для подъёма на полтора часа.

А пока приготовьте начинку. Натрите на средней тёрке сырую свёклу и положите в миску. Добавьте яблоки, с которых предварительно слейте сироп.


Лимон разрежьте на несколько частей, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой в блендере.


Смешайте его с яблоками и свёклой, посыпав сахаром.


Оставьте на полчаса, чтобы выделился лишний сок.

Слейте сок, отжав слегка начинку.


Добавьте в начинку крахмал и перемешайте.


Это надо сделать для того, чтобы начинка при выпечке не вытекала.

Сок разбавьте стаканом кипятка и дайте полностью остыть. Получится великолепный освежающий напиток, похожий на гранатовый, смешанный с цитрусовым.

Стол посыпьте мукой и выложите подошедшее тесто.


Замесите мягкое тесто, используя лишь муку на столе.


Разделите его на небольшие кусочки и скатайте в колобки.




Из колобков сделайте толстые лепёшки, положите начинку и слепите пирожки.




Накройте их чистым полотенцем и дайте подняться.

Противень смажьте подсолнечным маслом и положите пирожки. В чашке смешайте подсолнечное масло без запаха с чайной заваркой и этой смесью смажьте поверхность пирожков.


Поставьте пирожки в духовку и выпекайте при 210° около 25 минут до румяного цвета.


Остудите пирожки до тёплого состояния и подайте на стол. А вместо чая предложите напиток, который вы приготовили из свекольного сока.




Алина Загайнова

Чтобы приготовить Пирожки со свеклой необходимо...

Дрожжи покрошить и развести в тёплой воде. Добавить сахар и хорошенько перемешать. Поместить в тёплое место на 15 минут. Затем добавить соль и понемногу всыпать просеянную муку. Добавить растительное масло и замесить мягкое однородное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме.

Яблоки помыть и почистить. Порезать их дольками. Свеклу помыть и почистить. Натереть её на крупной тёрке. Смешать свеклу с яблоками и повидлом. Тесто разделить на небольшие шарики. Оставить их в тёплом месте на 10-15 минут.

Затем каждый кусочек раскатать в тонкие лепёшки. Положить по центру немного свекольной начинки. Края плотно защипнуть и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставить пирожки в тёплом месте на 10-15 минут. Духовку включить разогреваться до 200-220С. Поместить пирожки в духовку и выпекать их до румяного цвета примерно 20-25 минут.

Если вы любите овощные начинки в выпечке, то заинтересуетесь этим простым рецептом сладких пирожков со свёклой и морковью, которые могут подаваться на десерт к чаю или кофе, а также стать самостоятельной закуской в дороге, на работе, пикнике. Пирожки готовятся быстро, а съедаются намного быстрее.

Сладкие пирожки со свёклой и морковью предлагаем испечь в духовке из сдобного пресного теста на сливочном масле с яйцами, сахаром и растительным маслом.

Для теста:
- мука – 3 стакана + немного на подсыпку
- масло сливочное – 200 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – ½ стакана
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 2 ст. ложки

Для начинки:
- свёкла – около 300 г
- морковь – 200 г
- сахар – 4-5 ст. ложек
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки

Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

Готовим сладкие пирожки со свёклой и морковью



1. Предварительно отварите свёклу и морковь в подсоленной воде до готовности. Затем подождите, когда корнеплоды остынут, очистите от кожуры и натрите на крупной терке по отдельности.

2. В глубокую миску просейте муку, сделайте в горке углубление, всыпьте туда соль, сахар, разбейте яйца. Затем добавьте растопленное и остывшее до теплого состояния сливочное масло и начните замешивать тесто.

3. Размешивайте сначала ложкой, а затем домесите руками, добавляя понемногу растительное масло. Готовое тесто должно быть гладким и эластичным.

4. Тертую свёклу и морковь соедините в миске, добавьте сахар и крахмал, хорошо перемешайте. Начинка готова.

5. Из теста сформируйте валик, нарежьте его на равные кусочки, из которых раскатайте лепешки. На каждую лепешку положите свекольно-морковную начинку и защипните края теста, формируя овальные пирожки.

6. Противень смажьте растительным маслом и застелите бумагой для выпечки. Сложите на него пирожки швом вниз, смажьте сверху взбитым яйцом и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на 2о-25 минут.

Рекомендуем почитать

Наверх