Блюдо плацинда. Плацинды: аппетитная выпечка по-молдавски. Чили из плаценты

Дорожки, площадки 10.02.2024
Дорожки, площадки

Тыква - один из самых полезных овощей для организма человека. Это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. А витамин Т, который присутствует в тыкве не найдешь больше ни в одном овоще. Тыкву можно есть как в сыром, замороженном, так и вареном и печеном виде. Она полезна и для желудка и кишечника, и для сосудов. Ее рекомендуют употреблять есть даже диабетикам.

В нашей статье рассмотрим несколько рецептов плацинды с тыквой и с другими составляющими. Это изделие из теста с начинкой. Есть рецепты жареных плацинд и печеных в духовке, да и тесто можно использовать, созданное по различным рецептам. Делать их несложно и довольно быстро. А насколько они вкусные, можно только предположить. Но в отношении молдавской кухни сомнения гоним прочь. Ведь все блюда, придуманные этим трудолюбивым народом, славятся своими вкусовыми качествами. Итак, начнем с рецепта плацинды с тыквой.

Тесто из кефира

Тесто для плацинды можно делать самыми разными способами. Оно может быть и на воде, и заварное. Мы рассмотрим вариант кефирного теста по рецепту для плацинды.

Подготовьте необходимые продукты:

  • кефир - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по 1 ч. л. соли и соды;
  • муки нужно взять 300-350 грамм.

Все составляющие, кроме муки, смешивают в емкости до однородной массы. Затем постепенно добавляют муку и вымешивают тесто до нужной консистенции (оно должно хорошо отлипать от рук). Когда достигли необходимой плотности, тесто нужно оставить на некоторое время в покое, предварительно чуть-чуть присыпав мукой. Лучше емкость накрыть хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем, чтобы оно не засохло и не образовалась корочка.

Данный рецепт теста тем хорош, что если под рукой нет кефира, его можно спокойно заменить тем же количеством простой воды. Пока тесто "отдыхает", займемся начинкой плацинд по рецепту.

Начинка из тыквы

Тыкву нужно очистить от кожуры. Она очень твердая, и ее в блюдах не используют. Саму тыкву трут на терке средней величины. Получившуюся соломку складывают в миску и посыпают солью. Накрывают крышкой и дают постоять. После соприкосновения с солью, тыква должна начать выпускать сок. Тогда начинка будет более сочной.

Готовим плацинды

Достают тесто из емкости и делят на несколько равных частей. Раскатывают корж тонко следующим образом. Центр круга оставляют более толстым, чтобы при выпекании и пускании сока тыквой лист не порвался и начинка не высыпалась. А вот края доводят до состояния папиросной бумаги. Они должны быть полупрозрачными, очень тонкими.

Когда лист раскатан должным образом, то на его серединку выкладывается начинка. Берут ее просто рукой, выжимают над миской лишнюю жидкость, образовавшуюся при слиянии с солью. Затем присыпают сверху горсткой сахара. Потом начинается сворачивание тонких краев на середину. Начинка покрывается полностью. Форма плацинды остается круглой.

Когда корж готов, кладут его на горячую сковородку с разогретым растительным маслом. Жарят плацинды на среднем огне и с одной, и с другой стороны. Перед подачей молдавские плацинды по рецепту режутся на порционные куски и присыпаются сахарной пудрой. В качестве присыпки часто используют цедру апельсина или лимона, тертые грецкие орехи. Их можно добавить в начинку, как и изюм. Здесь уже проявляют фантазию по вкусовым предпочтениям семьи.

Плацинды в духовке - рецепт

Для такого рецепта тесто делают совершенно другое. Подготовим сначала необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм просеянной муки;
  • 150 грамм сливочного маргарина (или можно взять столько же сл. масла);
  • яйцо - 1 штука;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • полстакана воды;
  • 400 грамм тыквы.

Готовим начинку по известному уже нам методу. Трется на терке тыква, предварительно очищенная от шкурки. Далее присыпается солью и перемешивается. Надо дать немного постоять, чтобы тыква пустила сок. Потом присыпаем сахаром по вкусу и перемешиваем еще раз. Отставляем начинку в сторону и начинаем работу над приготовлением теста.

Маргарин или масло режем на куски и ставим в эмалированной посуде на медленный огонь, помешивая; доводим до жидкого состояния и снимаем с огня. Муку обязательно просеиваем. Затем готовим пресное тесто.

Изготовление плацинд

Берется мука, яйцо, соль, вода. Все это тщательно перемешивается в миске ложкой, пока оно не станет однородным. Тесто должно быть мягким.

Формируем форму шара и даем тесту время "отдохнуть", присыпав мукой и накрыв емкость салфеткой. Отставляем его в сторону на 20 минут. Потом начинаем раскатывать круглый корж. Всю поверхность обильно смазываем растопленным маргарином или сливочным маслом. Сверху кладем руками протертую тыкву, предварительно выжав сок на миской. Закрываем корж краями. Однако посередине нужно оставить небольшое отверстие для выхода пара наружу.

Выпекают в духовке при температуре 190 градусов около получаса. Противень предварительно смазывают сливочным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу, чтобы легче выпечку было вынимать.

После того как плацинды пропеклись, вынимаем их на блюдо и смазываем сверху растопленным маслом. Подаются они с молоком или ряженкой.

Варианты начинки

В молдавской плацинде используется не только тыква. Начинка делается из самых разнообразных продуктов. Это может быть брынза с зеленью, творог как сладкий, так и соленый, мясо с картофельным пюре и просто с картошкой. В картошку можно добавить, кроме мяса, еще и грибы, предварительно протушенные с луком.

Очень вкусные получаются плацинды с грибами и тушеной капустой. Можно использовать в качестве начинки и отварные яйца, измельченные вилкой, с добавлением нарезанной зелени петрушки. Можно добавить отварной рис.

Сладкие плацинды делают не только из тыквы. Можно нарезать ломтиками яблоки, добавить изюм и корицу. Можно использовать микс яблок, вишни и абрикосов. Останется присыпать сахаром. После приготовления подаются такие пироги со сладким сиропом или вареньем, присыпаются сахарной пудрой либо измельченной цедрой.

Как видите, вариантов приготовления как теста, так и начинки много. Есть надежда, что с таким подробным пошаговым рецептом плацинды приготовление данной выпечки не будет проблемой даже для начинающих кулинаров. Удачи!

Тесто на плацинды может быть разным. Настоящие готовят из вытяжного теста. Растянув пресное тесто до прозрачности и разложив начинку, сворачивают рулеты. Затем рулетики укладывают спиралькой. Получившиеся заготовки обжаривают на сковороде или выпекают в духовке. Выпечка получается нежнейшая. Тонкие слои теста и достаточно много начинки. Начинку вы можете выбрать на свой вкус. Творог или рассольный сыр, брынзу или зелень, картофель или капусту, яблоки или вишню можно взять для начинки.

Сегодня я расскажу о том, как приготовить тесто для плацинд. В рецепте указано точное количество продуктов и если придерживаться рецепта, то корректировки не потребуются. Взвесив 350 граммов муки, 180 мл воды, ложку масла замешиваем тесто и больше не надо подсыпать муку. Ее просто убираем на место. Дальше хорошо вымешиваем. Тесто получается эластичное, мягкое и очень хорошо тянется. Главная задача растянуть, как можно тоньше. А теперь перейдем к рецепту с фото. Я постаралась представить максимально подробно рецепт от приготовления теста до готовой выпечки.

Ингредиенты

  • Мука - 350 граммов
  • Теплая вода - 180 мл
  • Подсолнечное масло - 1 ст. ложка
  • Соль - щепотка

Хотите приготовить что-то интересное? Предлагаем приготовить молдавские плацинды. Рецепт, по которому будут готовиться плацинды с творогом и зеленью очень прост, на приготовление уйдёт около 40 минут.
Плацинды – это пироги, которые пекут в Молдавии, выглядят они как лепешка с начинкой, выпекают их в духовке, жарят их на сковороде до румяной поджаристой корочки.
Плацинды выпекают с различными начинками: творог, тыква, картошка, брынза, яйца, зелень, другие фрукты и овощи. Готовят плацинды из тончайшего теста, блюдо это можно назвать и ежедневным, и праздничным. В настоящих молдавских свадебных плациндах тесто настолько тонкое, что сквозь него просвечивается начинка. Называют эти пироги также плачинтэ, предлагаем вам пошаговый рецепт с фото этой вкусной выпечки.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Пирожки

Ингредиенты

  • Для пресного теста:
  • 550 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 мл воды;
  • 90 мл рафинированного растительного масла.
  • Для начинки:
  • 1 отборное куриное яйцо;
  • 600 грамм творога;
  • 30 грамм зеленого укропа;
  • 30 грамм зеленого лука (по желанию);
  • чайная ложка крупной соли без горки;
  • Растительное масло для жарки.


Как приготовить плацинды с творогом и зеленью по-молдавски

Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто. Просейте в неё муку. Лучше всего просеять муку два раза, так тесто получится более мягким. В центре горки с мукой сделайте небольшое углубление, влейте растительное масло, чтобы тесто было более эластичным.


Следом влейте 300 мл профильтрованной теплой воды, добавьте соль. Так как плацинды с творогом и зеленью готовятся из пресного теста, больше мы в него ничего не добавляем.


Замешиваем упругое, гладкое тесто. Накрываем миску с тестом полотенчиком и оставляем примерно на 15 минут на столе.
Для плацинды также можно использовать тесто фило.


А пока тесто на плацинды «отдыхает», займёмся подготовкой начинки. Хорошо промойте укроп и зеленый лук, если вы решили добавить и его. Обсушите зелень при помощи бумажного полотенца. Обычно у укропа довольно толстые стебли, они будет некстати. Поэтому придётся оборвать веточки укропа, а потом мелко их порезать. В миску выложить творог. Творог лучше использовать зернистый. В идеале – домашний. Жирность не имеет особого значения – на ваше усмотрение. При покупке творога в магазине, обратите внимание на то, чтобы было написано именно «творог», а не «творожный продукт». Это очень важно! В творог вбейте яйцо. Либо отборное, либо пару яиц второго сорта. Добавьте соль и хорошо перемешайте.

Тесто разделите на 8 равных частей, скатайте шарики. Каждый шарик тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности стола, либо на силиконовом коврике, как вам удобно. Лепёшка должна получиться круглой формы и очень тонкая. В центр лепёшки выложите начинку так, чтобы края остались свободными.


Заверните, чтобы получился квадрат.


Теперь скруглим углы, чтобы лепёшка снова стала круглая. Если свернуть тесто именно так, как на фото, то молдавская плацинда получится не слишком толстой.
Готовая лепешка по диаметру должна соответствовать диаметру вашей сковородки, не превышать ее, но и не быть значительно меньше.


Хорошо разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом при помощи кисточки. Для приготовления лучше всего использовать чугунную сковороду. Творожную плацинду выкладываем швом вниз и обжариваем в течение 7 минут до появления золотистого оттенка.

Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.

Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.

Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.

Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.

Тесто для молдавской плацинды

Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная – 400 г,
  • соль – ¼ чайной ложечки,
  • вода питьевая тёплая – 250 мл,
  • масло растительное – 3 ложки столовые.

Приготовление:

1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.

2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.

3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.

Варианты начинок для молдавской плацинды

Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.

С картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • чёрный молотый перец – по своему вкусу,
  • свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.

Приготовление:

1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.

2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.

3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.

4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.

С капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г,
  • большие репчатые луковицы – 2 штуки,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.

2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.

3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.

С тыквой

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г,
  • соль – щепотка,
  • сахар – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).

2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).

С творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • творог – 500 г,
  • зелёный лук – 100-150 г,
  • соль – 1 ложка чайная,
  • свежая зелень укропа – 50-70 г,
  • яйца куриные – 2 штуки.

Приготовление:

1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.

2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.

Приготовление и выпечка плацинды

1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.

3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.

4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.

5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.

Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;

— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;

— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;

— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;

— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;

— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;

— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;

— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.

Люблю печь пироги! Пироги всегда у меня получаются, в отличие от кондитерских шедевров с кремом. Пироги и всевозможные лепешки – удивительно изобретение человечества. Очень интересно пробовать все новые и новые национальные блюда, а рецептов у меня собралось достаточно. Наверняка, уже есть Вкусные заметки и о ваших любимых пирогах.

Сегодня гвоздь программыплацинды (Moldovian pies – Placinta) – популярнейшие и очень вкусные пироги молдавской и румынской кухни с молодым сыром, зеленым луком и укропом, оригинальной восьмиконечной формы из-за интересного способа приготовления.

Тесто для плацинд должно быть в меру плотным, мягким, не липнуть к рукам и быть податливым.

Жарят молдавские пироги на сковороде в небольшом количестве масла.

Начинка молдавских пирогов

Очень вкусны плацинды с начинкой из домашнего творога (или очень молодого сыра) с укропом и зеленым луком, картошкой (пюре из отварной или измельченная сырая), свежей или квашеной капустой. Я готовила сладкие плацинды с яблочным и персиковым повидлом. Сколько начинки идет в пироги? А как нравится вам? Некоторые любят толстый слой, другие делают тоньше. Во всяком случае, нужно попробовать оба варианта. Из зелени предпочтительно использование лука и ароматного укропа.

Вперед на рынок!

Подавать плацынды нужно с домашней сметаной, густой-густой, тягучей и сладковатой, такого теплого-теплого сливочного цвета. Можно выложить на тарелку и макать, а можно брать ложкой прямо из банки, нарушая все правила… но зачем те правила, когда перед нами стопочка горячих пирогов!

Встаньте прохладным субботним утром пораньше, сходите на рынок, купите настоящего творога и сметаны, тогда ваши плацинды получатся изумительно! Да, и кроме творога со сметаной там много вкусного, правда…

Рекомендуем почитать

Наверх