Пастуший пирог: классический рецепт английской выпечки и его варианты от именитых кулинаров. Пастуший пирог от гордона рамзи Крабовый пирог от рамзи

Шпатлевки 09.01.2024
Шпатлевки

Как же я рада, что на декабрь выбрала именно Великобританию для наших с вами путешествий. Очень уютные, зимние и вкусные рецепты и почему английскую кухню иногда ругают не пойму. Пока все, что готовила мне очень понравилось. Сегодня делюсь классическим рецептом, пастуший пирог да еще и от Гордона Рамзи. Просто и очень вкусно!
Пастуший пирог (англ. cottage pie, shepherd’s pie) — запеканка из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни.

Также он называется «коттеджным пирогом» — этот термин был введён в обиход в 1791 году, когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения (проживавших в «коттеджах» — небольших домах для сельских работников).

Термин «пастуший пирог» не использовался до 1877 года, и с тех пор он иногда (ошибочно) используется как полный синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина или баранина. Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слово «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.

Ингредиенты:

Бараний фарш - 1кг(у меня 800г. говяжьего смешанного со свинным)

Пюре картофельное - 1кг

Чеддер - 50г(у меня ирландский оранжевый, отсюда такая красивая корочка)

Лук порей - 1 стебель

Лук зелёный - 4 пера

Розмарин свежий - 1 ч.л.(у меня большая веточка)

Чеснок - 2 зубчика

Вустерский соус - 1 ст.л.(у меня 2ст.л.)

Томатная паста - 1 ст.л.(у меня "Чумак" 70г.)

Красное вино - 300г

Бульон мясной - 1л(не использовала)

Приготовление:

1. Обжариваем фарш с добавлением чеснока, соли и перца.

2. Нарезаем соломкой плотную, светлую часть стебля порея и обжариваем до готовности, с добавлением вустерского соуса и томатной пасты, либо консервированных томатов. Добавьте к луку уже обжареный фарш(без жидкости) и деглазируем красным вином, минут 5. Добавляем разломанную на две части веточку розмарина и тушим на умеренном огне 10мин.

3. Заранее отвареный картофель превращаем в пюре, с добавлением сливочного масла и рубленного зелёного лука.

4. Перекладываем жареный фарш в форму для запекания(вместе с веточками розмарина). Это нижний слой пастушего пирога. Сверху равномерно распределяем картофельное пюре. Рисуем вилкой на поверхности пюре произвольную сетку, для того, чтобы получить красивую, румяную, хрустящую корочку при запекании. Присыпаем пирог тёртым сыром.

5. Запекаем в течении 20 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки.
Приятного аппетита!

P.S. У меня форма с такими параметрами: 18*25*6 и на удивление то количество ингредиентов, что я взяла как раз вместились идеально.


Отправляю к себе на ФМ , а также к Марине

Говядина Веллингтон очень быстро и просто готовиться, воспользуйтесь этим рецептом от Гордона Рамзи и вы получите потрясающе красивое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • 750 гр. говяжьего филе
  • 400 гр. свежих грибов
  • 6 ломтиков пармской ветчины
  • 1 ст. л. английской горчицы
  • 500 гр. готового пресного слоеного теста
  • просеянная мука
  • 2 яйца (понадобятся только желтки)
  • 500 гр. мелкого картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 2 большие головки салата
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец

Необходимые приборы для готовки

  • кастрюля
  • сковороды
  • пищевая пленка
  • противень
  • щипцы
  • скалка
  • кисточка для теста
  • кухонный комбайн

Время приготовления – 1 час 40 минут
Количество порций – 4

Как готовится говядина Веллингтон по рецепту Гордона Рамзи

1. Предварительно разогрейте духовку до 200°C.


2. Крупно нарежьте грибы, выложите их в кухонном комбайне с небольшим количеством приправы, взбейте все до однородной консистенции.


3. Поставьте сковороду на сильный огонь и выложите сюда грибную смесь. Готовьте ее в течение 10 минут, перемешивая, чтобы выпарить лишнюю жидкость.


4. Нагрейте другую сковороду и добавьте немного оливкового масла. Приправьте говядину и обжаривайте ее на горячей сковороде в течение 30 секунд с каждой стороны.


5. Согласно рецепту Рамзи выньте говядину из сковороды и дайте ей охладиться, затем натрите всю ее поверхность горчицей.


6. Положите на рабочую поверхность слой пищевой пленки и выложите внахлест пару рядов пармской ветчины.


7. Далее по рецепту при помощи лопаточки распределите пасту из грибов на поверхности ветчины, затем выложите посередине обжаренное говяжье филе.


8. Накройте пищевой пленкой говядину и аккуратно скатайте ее в виде рулетика вместе с пленкой.


9. Скрутите концы пищевой пленки. Отправьте говядину в холодильник на 15-20 минут, чтобы мясной рулетик смог держать свою форму.


10. Потом согласно рецепту Рамзи раскатайте пресное слоеное тесто в большой прямоугольник толщиной 2-3 мм. Снимите пищевую пленку с говядины, затем выложите ее в центр раскатанного теста. Вокруг куска мяса смажьте тесто яичным желтком.


11. Заверните говядину в тесто, отрежьте ножом излишки теста. Переверните говядину в тесте швом вниз и выложите на противне. Отправьте противень в холодильник на 5-10 минут.


12. Смажьте говядину по-веллингтонски взбитым яичным желтком. Сделайте на тесте небольшие надрезы, расстояние между которыми составит 1 см. Присыпьте сверху морской солью и выпекайте в духовке на протяжении 20 минут. По истечении 20 минут снизьте температуру до 180°C и продолжайте запекать говядину в тесте еще 15 минут.


13. Далее по рецепту шеф-повара Рамзи очистите картофель и бланшируйте его в подсоленной воде в течение 10-12 минут. Слейте с него воду и разрежьте на четыре части.


14. После того как вы вынули из духовки говядину по-веллингтонски, дайте ей постоять в течение 10-15 минут, потом можно будет разрезать ее на ломтики.


15. Нагрейте немного оливкового масла на сковороде, разрежьте головку чеснока надвое. Согласно рецепту жарьте под крышкой картофель с чесноком и тимьяном до золотистого цвета и хрустящей корочкой. После этого приправьте блюдо по вкусу.


16. Чтобы приготовить салат, возьмите большие вымытые и обсушенные листья. Нагрейте сотейник и добавьте туда немного оливкового масла. Выложите листья салата, приправьте солью и перцем, жарьте под крышкой на сильном огне чуть меньше минуты.


17. Нарежьте биф Веллингтон, приготовленный по рецепту Гордона Рамзи, на куски, мясо должно быть розовым в центре. Подавайте мясо с жареным картофелем и салатом.

Как приготовить Мясной пирог от Гордона Рамзи (Shepherd"s Pie)

Британская запеканка картофельная с мясом (Shepherd"s Pie, Пастуший пирог) настолько вкусно получается, что чем бы вы не испортили ее, все равно останется чувство, будто вы на небесах! Лучше использовать свежие травы и овощи. При использовании свежих ингредиентов, трудно приготовить еду, которая имеет неприятный вкус. Каждый должен сделать этот пирог Пастуха, прежде чем списать его со счетов, ведь он не зря считается английской классикой.

Ингредиенты (На 6 чел. )

Оливковое масло 2 ст.л

Говядина 1 категории 700 г

Морковь 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Розмарин веточки по вкусу

Тимьян свежий по вкусу

Чеснок дольки 4 зуб.

Соль по вкусу

Перец свежемолотый по вкусу

Соус вустерширский 2 ч.л

Томатная паста 200 г

Вино красное сухое столовое 100 мл

Куриный бульон 0,25 чаш.

Картофель 700 г

Сливки 30-35% 0,25 чаш.

Масло сливочное 3,5 ст.л

Яичный желток 2 шт.


Пошаговый рецепт Мясной пирог от Гордона Рамзи (Shepherd"s Pie) с фото

1. Вскипятить воду в кастрюле, бросить туда соль и очищенный грубо прорезанный картофель, и установите таймер на 15 минут.

2. Как только вы услышите таймер, вытащите картофель и слейте воду. Отправьте картофель обратно в кастрюлю или в среднюю миску. Пюрируйте картофель со сливками, сливочным маслом, яичными желтками и пармезаном. Посолите и поперчите по вкусу. Оставить в тепле.

3. Разогреть духовку до 200 градусов.

4. Налейте оливковое масло в горячую, большую сковороду, затем добавьте мясной фарш.

5. Перемешать мясо, как будто ваша жизнь зависит от него, в течение нескольких минут, так что оно станет симпатичным, коричневым, и разбитым на очень мелкие кусочки. Добавить розмарин, тимьян и выдавленный чеснок, затем готовьте еще ​​немного.

6. Быстро добавить тертую морковь, тертый лук, размешать и жарить немного дольше. Основная идея, чего нам стоит добиться на этом этапе - чтобы еда достигла консистенции фарша.

7. Добавить Вустерширский соус, перемешать, добавить томат-пюре, размешать, добавить красное вино и готовить в течение минуты или двух. Добавить куриный бульон и варить еще 3 минуты. Отправить все в форму для запекания.

8. Выложите картофельное пюре сверху на фарш. Выровняйте пюре нижней частью ложки, а затем посыпьте щедро сыром Пармезан сверху. Попротыкайте сверху вилкой несколько раз, чтобы придать пюре остроконечный вид и оставьте запеканку в духовке на 18-20 минут до коричневого цвета картофеля и готовности пирога.

9. Подавайте его и смотрите, как люди тают!

Количество порций: 6


01 Сперва необходимо заняться приготовлением пюре. Почистите картофель, порежьте клубни на четыре части и переложите в кастрюлю с вскипяченной подсоленной водой. Установите таймер на 15 минут или до полного приготовления.

02 Теперь перейдем к начинке нашего пастушьего пирога. Сперва налейте оливковое масло в нагретую большую сковороду, затем добавьте фарш, перекладывая его кусочками. Постепенно обжаривайте фарш до румяного коричневого цвета в течении нескольких минут, при этом необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Выдавите сюда чеснок через давилку. После обжарки, фарш должен разваливаться на очень мелкие кусочки. Переложить в тарелку.

03 В туже сковороду, налейте немного оливкового масла и обжарьте на среднем огне нарезанные лук и лук-порей в течении 5 минут. Помешивая добавьте Вустерширский соус, томатную пасту (либо консервированные помидоры).

04 Возвращаем обжаренный фарш в сковороду, перемешиваем. Влейте красное вино и готовьте в течении минуты или двух, так мы выпарим алкоголь. Затем добавьте куриный бульон и варите в течении 3 минут.

05 Возьмите розмарин, отделите зелень от стеблей и посыпьте ею наш фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте на медленном огне в течение 10-15 минут.

06 Не теряя время приготовьте пюре. Слейте воду и разомните картофель при помощи давилки. Мелко порежьте зеленый лук и вместе с молоком и сливочным маслом, добавьте в пюре. Перемешайте.

07 Выложите готовый фарш в форму для выпечки, сверху аккуратно распределите пюре, при помощи ложки выровняйте поверхность пирога. Затем используя вилку проткните его несколько раз, чтобы придать блюду своеобразный вид. Щедро посыпьте сверху тертым сыром.

08 Поставьте пирог в разогретую до 180 º C духовку и выпекайте в течении 20 минут до золотистой, румяной корочки.

Шепард Пай или пастуший пирог - традиционное блюдо британской кухни. Нашим хозяйкам такое сытное и необычайно вкусное блюдо напоминает запеканку, в которую обязательно добавляют мясо и картофель. Сегодня мы научимся готовить пастуший пирог. Классический рецепт его, пришедший к нам с Туманного Альбиона, не так уж и сложен. Давайте начнем кулинарный урок.

Почти британская классика

Если верить сказаниям именитых кулинаров, то английский пастуший пирог впервые начали готовить в Шотландии и северной части Британии. Обязательными его ингредиентами считаются картофельное пюре и мясо ягненка либо баранина. Вот и все продукты, необходимые для приготовления такого блюда.

По мере расширения географии этого блюда в пирог стали добавлять и другие продукты, например, твердый сыр, грибы, овощи, приправы, пряности, соусы. И разумеется, баранину часто заменяют другими сортами мяса.

На заметку! Пастуший пирог от Джейми Оливера готовится по авторской рецептуре и обязательно из филе молодого барашка. Знаменитый кулинар добавляет в свое блюдо томаты, приправы, пряности и даже зеленый горошек.

Давайте попробуем приготовить британское яство на русский лад, немного упростив и видоизменив рецепт Шепард Пай.

Состав:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • головка лука репчатого;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 мл коровьего пастеризованного молока;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 1 яйцо куриное;
  • 50 мл майонеза;
  • 30 мл рафинированного масла оливы;
  • по вкусу приправы и соль.

Приготовление:


Пастуший пирог от Гордона Рамзи

А вот подоспел рецепт еще от одного известного кулинара, который с удовольствием делится своими секретами с нами. Он готовит по-своему пастуший пирог. Смесь пряностей и приправ придает пирогу удивительный вкус и неповторимый аромат.

Состав:

  • 2 ст. л. вустерского классического соуса;
  • 1 ст. красного вина;
  • 500 г филе ягненка;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • розмариновая веточка - 1 шт.;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 100 г сыра сорта «Пармезан»;
  • морковь - 1 корнеплод;
  • пучок тимьяна свежего;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 1 кг картофеля;
  • рафинированное масло оливы;
  • по вкусу специи и пряности.

Приготовление:

  1. Филе ягненка, желательно охлажденное, промываем под струей проточной воды.
  2. Просушиваем его и прокручиваем в мясорубке.
  3. В сотейнике или сковороде прогреваем рафинированное масло оливы.
  4. Выкладываем фарш и на максимальном огне обжариваем его примерно 3 минуты.
  5. Тем временем натираем на терке морковь.
  6. Лук и чесночные зубки мелко рубим ножом.
  7. Добавляем эти овощи к фаршу, хорошенечко перемешиваем.
  8. Через пару минут приправляем мясо вустерским классическим соусом.
  9. Перемешиваем и вливаем красное вино.
  10. Добавляем томатное пюре.
  11. Еще раз хорошенечко перемешиваем, продолжаем томить на медленном огне.
  12. Измельчаем тимьян и розмариновую веточку.
  13. Добавляем к мясу.
  14. Когда вся жидкость выпарится, вливаем куриный бульон.
  15. Доведем бульон до состояния кипения.
  16. Затем убавим огонь и продолжим тушить начинку до сгущения.
  17. Привычным способом готовим картофельное пюре.
  18. В картофельное пюре добавляем взбитые яйца и 2 ст. л. измельченного на мелкой терке Пармезана.
  19. Взбиваем погружным блендером.
  20. Выкладываем в жаропрочную форму картофельную массу, а сверху - мясо.
  21. Посыпаем тертым сыром.
  22. Запекаем при температурном режиме в 200° в течение 20 минут.

«Едим дома»

Многим хозяйкам интересно узнать секреты приготовления пастушьего пирога от Юлии Высоцкой. В целом рецептура не меняется, но все-таки некоторые хитрости существуют.

Состав:

  • головка лука;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. тимьяна сушеного;
  • по вкусу лавровый лист, соль;
  • ¼ перца Чили;
  • 0,1 л сливок;
  • ½ ст. коровьего пастеризованного молока.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи и шинкуем их.
  2. В сковороде пассеруем измельченный лук, чеснок и перец Чили.
  3. Через несколько минут добавляем фарш и обжариваем его до появления золотистой корочки.
  4. Добавляем примерно 0,5 ст. фильтрованной воды, томатную пасту. Продолжаем тушить мясную начинку.
  5. Посолим ее, приправим специями, добавим лист лавра.
  6. В отдельной посуде соединяем мягкое сливочное масло, коровье пастеризованное молоко и сливки.
  7. Добавляем тимьян.
  8. Тщательно взбиваем эти ингредиенты.
  9. Заливаем сваренный картофель этой смесью и взбиваем до консистенции пюре.
  10. На дно жаропрочной формы выложим мясную начинку, а сверху - картофельное пюре.
  11. Запекаем ровно 8 минут при температурном режиме в 220°.

Рекомендуем почитать

Наверх