Печень по строгановски классический рецепт со сметаной. Печень по-строгановски: рецепты с фото Рецепт приготовления вкусной печени по строгановски

Борьба с вредителями 14.01.2024
  • пятьсот грамм говяжьей печенки;
  • четыре столовых ложки подсолнечного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • две головки репчатого лука;
  • двести пятьдесят грамм сметаны.
  • Процесс приготовления:

    1.Очистите две головки лука, промойте их и порежьте кубиками мелкого размера.

    2.Промойте печенку, пересмотрите ее и удалите все пленки и жир, если есть. Острым ножом порежьте ее на небольшие брусочки, чтобы их толщина не превышала полтора сантиметра. Так она приготовиться гораздо быстрее и будет сочнее.

    3.Поставьте на огонь сковороду, разогрейте ее и влейте подсолнечное масло. Выложите лучок и обжарьте его до красивого золотистого цвета (не пережарьте и не пересушите).

    4.К обжаренному лучку сразу выкладывайте кусочки печенки и продолжайте готовить.

    5.Помешивая, жарьте печенку до тех пор, пока она не посветлеет. Затем добавьте в нее соль и черный молотый перчик (ну и другие специи по вашему вкусу).

    6.После этого влейте в сковороду сметанку (если она сильно густая, то долейте немного водички). Все перемешайте, сделайте небольшой огонь (это обязательное условие, иначе печенка получится очень жесткой) и тушите минут пятнадцать-двадцать. Через указанное время печень будет готова.

    7.Нежная печеночка готова! Подавать ее нужно горячей, вместе с гарниром, например, макаронами, рисовой кашей или картофелем-пюре. Сверху блюдо следует посыпать мелко порезанной зеленью (укропом или петрушкой).

    Говяжья печень относится к полноценным продуктам питания, несмотря на то, что это субпродукт. в ней сочетается низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ. Приготовить говяжью печень по-строгановски — это значит обеспечить семью сытным горячим вторым блюдом.

    Классический рецепт приготовления печени по-строгановски предполагает наличие в блюде моркови, молока, сливок. Здесь можно фантазировать, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.

    Подать классическую говяжью печень по-строгановски можно с гарниром из картофеля, риса, гречки или макарон. Например, в нашей семью приготовленную таким образом тушеную печень очень любят с нежным картофельным пюре.

    Ингредиенты для печени по-строгановски:

    • 700 г печени
    • 1 крупная луковица
    • 3 ст. л. жирной сметаны
    • 3 ст.л. томатной пасты
    • 1 ст.л. пшеничной муки
    • 200 мл воды или бульона
    • перец молотый — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Пошаговый классический рецепт приготовления печени по-строгановски (с фото)

    Говяжью печень освободить от пленок, лишнего жира, прожилок (если печень замороденная, предварительно ее разморозьте). Замочить на тридцать минут в воде или молоке.

    Вообще, для печени по-строгановски именно по классическому рецепту лучше использовать охлажденный продукт, тогда готовое блюдо будет мягче и нежнее.


    Подготовленную печень нарезать на брусочки длиной до 5 см, весом до 6-7 грамм, как на фото.


    Разогреть сливочное или растительное масло на сковородке.

    Выкладывая печень в раскаленное масло, вы тем самым сохраняете весь ее сок внутри.

    Печень присыпать мукой — то даст приятный вкус готовой классической печени по-строгановски и густоту соусу. Перемешать печенку, обваливая ее в муке с о всех сторон.

    В горячее масло выложить печенку и обжарить в течение 7-9 минут. Она должна схватиться, и образоваться корочка. Добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 4-5 минут. Если вы готовите печень по-строгановски с морковью, натрите ее на терке и добавьте в сковороду именно на этом этапе.

    Затем добавить томатную пасту положить на сковородку и прогреть её три минуты вместе с печенью.


    Когда говяжья печень слегка поджарится вместе с овощами и томатной пастой, добавить любой бульон или кипяченую воду. Можно использовать воду в которой варились картофель, макароны, овощи на гарнир.


    Тушить печень до готовности примерно 7-8 минут, посолить и поперчить по вкусу.
    В в классическом реецпте печени по-строгановски добавляется сметана, что мы и сделаем. Довести до кипения, готовить около 3 минут и снять с огня.

    Рецепт приготовления печени по-строгановски со сметаной.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • печени 500 Грамм
    • луковицы 2-3 Штук
    • сметаны 250 Грамм
    • сливочное или растительное масло По вкусу
    • муки 1 Ст. ложка
    • соль и перец По вкусу

    Описание приготовления:

    По этому рецепту получается нежная мягкая печень, буквально тающая во рту. Для ее приготовления лучше брать говяжью или куриную печень. На гарнир к печени можно подавать рис, макароны или картофельное пюре. Приготовление: Измельчить лук. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук на медленном огне, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным и мягким. Это займет у вас 15-20 минут. Лук не должен начать поджариваться. Вымыть печень, очистить от пленок и протоков, нарезать кусочками. Нагреть масло в другой сковороде и обжарить печень в течение 2 минут, постоянно помешивая. Посыпать печень мукой, перемешать и выложить в сковороду с луком. Перемешать. Добавить сметану, соль и перец. Перемешать и на среднем огне довести до начала кипения. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут. Посолить печень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 3 минут перед подачей на стол.

    Любите жареную печень? Для многих ответ — да! Мой отец жарил свежую печенку с луком в сковороде с таким удовольствием, что невозможно было не приобщиться к процессу готовки и запомнить его слова — «пригодится». И сбылось — пригодилось!!! Сын уплетает это вкусное, полезное и ароматное блюдо — только за ушами трещит!

    Блюда из печени с нежным неповторимым вкусом и ярким ароматом хороши как на праздничных столах, так и в повседневном меню.

    Полезные свойства печени

    Печенка богата витаминами A, B, D, E и K. В ней содержится значительное количество калия, селена, магния, железа, натрия и прочих микро- и макроэлементов. Также продукт богат фолиевой кислотой, ферментами и экстрактивными веществами.
    Говяжья печенка очень полезна при анемии, при атеросклерозе и диабете.

    Сколько по времени жарить печенку

    Если печенка порезана тоненькими ломтиками, жарьте ее не больше 10 минут. Не допускайте пережаривания продукта, иначе он получится жестковатым.
    Готовность печени определяем так: разрежьте ломтик, если он одного цвета и однородной консистенции, то продукт готов.

    Печень по-строгановски — классические рецепты приготовления

    1. Печень по-строгановски классический рецепт

    По этому популярному рецепту приготовления печень получается мягкая, тающая во рту.
    На гарнир к печени можно приготовить рис, макароны или картофельное пюре.

    Состав:
    500 гр. говяжьей печени
    300 гр. сметаны
    200 гр. лука
    соль
    перец
    растительное масло

    Приготовление:



    Печень очистить от пленочек. Нарезать брусочками.



    Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.



    Добавить порезанную печень. Поперчить и обжарить со всех сторон.


    Затем добавить сметану и тушить 15-20 минут.

    Посолить за 5 минут до готовности.


    Приятного аппетита!

    На заметку
    Не солите говяжью печенку перед жаркой. Также не следует это делать в процессе приготовления. Соль усиливает выделение сока, отчего продукт становится суховатым и начинает гореть на сковороде. Поэтому присаливать лучше непосредственно перед концом приготовления.

    2. Печень по-строгановски с грибами

    Рецепт приготовления этого блюда довольно простой и вам не составит большого труда, да еще с помощью рецепта с фото, приготовить его на обед или на ужин.

    Состав:
    Печень-500-700 гр.
    Растительное масло-100 гр.
    Чеснок-1-2 зубчика
    Лук репчатый-1-2 шт.
    Перец черный молотый-1/3 ч. л.
    Сливки или сметана-300 гр.
    Грибы любые-200-300 гр.
    Соль-2/3 ч. л.

    Приготовление:



    Печень очистить от пленок и нарезать тонкими полосками.



    Замочить порезанную печень в молоке минут на 20-30.


    На заметку
    Чтобы печенка получилась нежной и при этом не горчила, вымочите ее в молоке.
    Вымачивание также помогает избавиться от специфического запаха, присущего говяжьей печени.

    Почистить лук и мелко нарезать его.


    Поджарить лук практически до готовности на небольшом количестве растительного масла.


    Грибы нарезать пластинками и обжарить на сковородке с измельченным чесноком.



    Вынимаем печень из молока и обжариваем небольшими порциями.


    Складываем в глубокую сковородку все ингредиенты-жареные грибы, печень и лук. Солим, перчим и заливаем сливками или сметаной.

    Размешиваем и тушим минут 15. При подаче посыпать зеленью.


    Приятного аппетита!

    3. Печень по-строгановски классический видео рецепт

    Очень простой рецепт, печень всегда получается необыкновенно вкусной, нежной.

    4. Как приготовить вкусную печень по-строгановски в мультиварке Redmond — видео рецепт

    Готовьте с удовольствием, результат вас порадует и надеюсь, рецепт из статьи поможет в приготовлении обеда или ужина для вашей семьи.

    Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

    Печень по-строгановски появилась как удачный эксперимент на тему . Мясо по-строгановски представляло собой тонкие полоски говядины, предварительно обжаренные и тушеные в сметанном соусе. Блюдо готовилось почти моментально, получалось сочным, нежным и вкусным. Хозяйки начали экспериментировать с классическим рецептом, используя вместо говядины свинину, курицу, а также субпродукты – печень или сердце.

    Печень по-строгановски готовят не более 20 минут , она получается нежнейшей, поскольку известно, чем дольше тепловая обработка, тем жестче печенка. Для приготовления используют говяжью и свиную печень, куриную печень и печень индейки. В блюдо кроме печени добавляют лук и сметану, приправляют черным молотым перцем, лавровым листом и солью. Популярность печеночных бефстроганов объясняется тем, что из минимального набора продуктов можно сделать великолепное по вкусу блюдо, которое можно готовить в будни и не стыдно поставить на праздничный стол.

    В свою очередь, печень по-строгановски позволяет экспериментировать. Для создания необычных вкусовых сочетаний в блюдо добавляют соленые огурцы, помидоры, грибы и другие овощи и зелень. Мы расскажем, как приготовить печень по-строгановски и предложим наиболее удачные, опробованные рецепты.

    Классический рецепт печени по-строгановски

    Фото №1. Рецепт говяжьей печень по-строгановски по классическому рецепту

    Для приготовления печени по-строгановски по классическому рецепту рекомендуем использовать говяжью, а лучше телячью печень. Она наиболее сочная и нежная со сладковатым вкусом. Печень, в приготовлении которой используют качественную домашнюю сметану и сливки, не рекомендуется солить. Блюдо приобретает неповторимый натуральный вкус, в котором удачно гармонируют естественная сладость печени, кисломолочная кислинка и легкая горечь свежего молотого перца.

    Ингредиенты к рецепту:

    • телячья печень 500 г.
    • репчатый лук 2 шт.
    • сливки 250 мл.
    • сметана 150 г.
    • оливковое масло 3 ст. ложки
    • мука 2 ст. ложки
    • соль, перец по вкусу

    Классический рецепт приготовления печени по-строгановски:

    1. Удалите пленку с печени. Делать это удобно руками. Нарежьте субпродукт небольшими тонкими пластинками.
    2. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.
    3. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте лук до мягкости. Пока жарится лук, обваляйте в муке кусочки печени. Сдвиньте лук в сторону сковородки и на этом же масле обжарьте печень с двух сторон по 1 минуте.
    4. Влейте сливки. Выпаривайте 3-5 минут на медленном огне. Добавьте сметану, соль и черный перец. Тушите еще 3-5 минут . Закройте сковородку крышкой и дайте блюду постоять около 10-15 минут .

    Способ подачи: Лучший гарнир к печени – воздушное картофельное пюре, приправленное мускатным орехом. Можно подавать печень с рисом, макаронными изделиями или как самостоятельное блюдо с мягким белым хлебом, который очень вкусно макать в сливочный соус.

    Фото №2. Рецепт куриной печени по-строгановски с грибами

    Куриная печень – доступный, недорогой и очень полезный продукт. Простейшее блюдо, которое можно приготовить из печени за полчаса – печень по-строгановски. Если добавить к классической рецептуре свежие шампиньоны, блюдо получится более ароматное и сочное.

    Ингредиенты к рецепту:

    • печень куриная 500 г.
    • шампиньоны 300 г.
    • лук репчатый 2 шт.
    • жирные сливки 500 мл.
    • растительное масло 30 мл.
    • соль, перец по вкусу
    • петрушка 3-5 веточек

    Рецепт приготовления куриной печени по-строгановски:

    1. Куриную печень вымойте и разделите на дольки. Очистите репчатый лук, нарежьте его полукольцами. Грибы нарежьте пластинами.
    2. В сковороде с толстым дном на растительном масле обжарьте печенку. Делается это на большом огне. Печенка должна покрыться корочкой, что обеспечит ей мягкость при дальнейшем тушении.
    3. Как только печенка подрумянится, добавьте лук и грибы. Обжаривайте под крышкой, периодически помешивая, пока не выпарится жидкость.
    4. Залейте печенку сливками. Тушите на медленном огне 5-7 минут . В конце посолите и приправьте перцем. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.


    Фото №3. Рецепт свиной печень по-строгановски в мультиварке

    Свиную печень многие не любят за горечь и специфический привкус. Этих недостатков несложно избежать, если знать, как приготовить печень правильно. Пошагово следуйте нашим советам, и ваши домашние ни за что не поймут, что печень свиная, настолько сладкая и вкусная она получится.

    Ингредиенты к рецепту:

    • свиная печень 700 г.
    • лук 2 шт.
    • сметана 250 мл.
    • молоко 250 мл.
    • мука 1 ст. ложка
    • томатная паста 2 ст. ложки
    • сливочное масло 100 г.
    • соль, перец по вкусу
    • зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок

    Как вкусно приготовить печень по-строгановски в мультиварке:

    1. С печени снимите кожицу и нарежьте тонкими полосками. Сложите печень в глубокую миску и залейте молоком. Молоко должно полностью покрыть печенку. Оставьте вымачиваться на 30 минут (можно дольше).
    2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Мультиварку установите в режим «Жарка» на 15 минут. Положите в чашу сливочное масло. Когда масло растопится, добавьте лук и извлеченную из молока печень. Обжаривайте, помешивая, до окончания установленной программы.
    3. Добавьте к печенке сметану, томатную пасту, соль (≈1,5 чайной ложки), перец по вкусу, муку. Все тщательно перемешайте. Установите режим «Тушение», время – 30 минут . Количество сметаны и томатной пасты можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. При этом сметаны всегда должно быть больше, чем томатной пасты.

    Способ подачи: Печень в сметанно-томатном соусе отлично сочетается с рисом или макаронными изделиями.

    Советы по приготовлению печени по-строгановски

    Печень – капризный субпродукт. Если знать, как приготовить печень по-строгановски по правилам, печенка тает во рту и имеет восхитительный вкус. Однако стоит нарушить технологию, вы получите жесткие кусочки с горьковатым специфическим привкусом. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и блюда из печени будут удаваться на славу:

    • Обязательно снимайте пленку перед приготовлением. Делать это проще руками, когда кусок печени слегка подморожен.
    • Самые вкусные блюда получаются из телячьей печени. Чтобы говяжья и свиная печенка ничем не отличались от телячьей, подержите субпродукт в молоке от 30 минут до 2-х часов .
    • Перед обжариванием печенку рекомендуется панировать в муке. Мука способствует образованию корочки при обжаривании, поэтому печень получается мягкой и сочной.
    • Печень готовят на большом огне и очень быстро.
    • Солить блюда из печени необходимо в конце приготовления, поскольку соль вытягивает воду, делая субпродукт жестким и сухим.
    • Кроме сметаны и сливок можно сделать блюдо с грибами, помидорами, добавить в соус кетчуп или соленые огурцы.

    Рекомендуем почитать

    Наверх