Маринованные баклажаныНа 1 кг баклажанов - по 100 г моркови, чеснока, сладкого...
Процесс приготовления:
1.Очистите две головки лука, промойте их и порежьте кубиками мелкого размера.
2.Промойте печенку, пересмотрите ее и удалите все пленки и жир, если есть. Острым ножом порежьте ее на небольшие брусочки, чтобы их толщина не превышала полтора сантиметра. Так она приготовиться гораздо быстрее и будет сочнее.
3.Поставьте на огонь сковороду, разогрейте ее и влейте подсолнечное масло. Выложите лучок и обжарьте его до красивого золотистого цвета (не пережарьте и не пересушите).
4.К обжаренному лучку сразу выкладывайте кусочки печенки и продолжайте готовить.
5.Помешивая, жарьте печенку до тех пор, пока она не посветлеет. Затем добавьте в нее соль и черный молотый перчик (ну и другие специи по вашему вкусу).
6.После этого влейте в сковороду сметанку (если она сильно густая, то долейте немного водички). Все перемешайте, сделайте небольшой огонь (это обязательное условие, иначе печенка получится очень жесткой) и тушите минут пятнадцать-двадцать. Через указанное время печень будет готова.
7.Нежная печеночка готова! Подавать ее нужно горячей, вместе с гарниром, например, макаронами, рисовой кашей или картофелем-пюре. Сверху блюдо следует посыпать мелко порезанной зеленью (укропом или петрушкой).
Говяжья печень относится к полноценным продуктам питания, несмотря на то, что это субпродукт. в ней сочетается низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ. Приготовить говяжью печень по-строгановски — это значит обеспечить семью сытным горячим вторым блюдом.
Классический рецепт приготовления печени по-строгановски предполагает наличие в блюде моркови, молока, сливок. Здесь можно фантазировать, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.
Подать классическую говяжью печень по-строгановски можно с гарниром из картофеля, риса, гречки или макарон. Например, в нашей семью приготовленную таким образом тушеную печень очень любят с нежным картофельным пюре.
Ингредиенты для печени по-строгановски:
- 700 г печени
- 1 крупная луковица
- 3 ст. л. жирной сметаны
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 200 мл воды или бульона
- перец молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Пошаговый классический рецепт приготовления печени по-строгановски (с фото)
Говяжью печень освободить от пленок, лишнего жира, прожилок (если печень замороденная, предварительно ее разморозьте). Замочить на тридцать минут в воде или молоке.
Вообще, для печени по-строгановски именно по классическому рецепту лучше использовать охлажденный продукт, тогда готовое блюдо будет мягче и нежнее.
Подготовленную печень нарезать на брусочки длиной до 5 см, весом до 6-7 грамм, как на фото.
Разогреть сливочное или растительное масло на сковородке.
Выкладывая печень в раскаленное масло, вы тем самым сохраняете весь ее сок внутри.
Печень присыпать мукой — то даст приятный вкус готовой классической печени по-строгановски и густоту соусу. Перемешать печенку, обваливая ее в муке с о всех сторон.
В горячее масло выложить печенку и обжарить в течение 7-9 минут. Она должна схватиться, и образоваться корочка. Добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 4-5 минут. Если вы готовите печень по-строгановски с морковью, натрите ее на терке и добавьте в сковороду именно на этом этапе.
Затем добавить томатную пасту положить на сковородку и прогреть её три минуты вместе с печенью.
Когда говяжья печень слегка поджарится вместе с овощами и томатной пастой, добавить любой бульон или кипяченую воду. Можно использовать воду в которой варились картофель, макароны, овощи на гарнир.
Тушить печень до готовности примерно 7-8 минут, посолить и поперчить по вкусу.
В в классическом реецпте печени по-строгановски добавляется сметана, что мы и сделаем. Довести до кипения, готовить около 3 минут и снять с огня.
Рецепт приготовления печени по-строгановски со сметаной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- печени 500 Грамм
- луковицы 2-3 Штук
- сметаны 250 Грамм
- сливочное или растительное масло По вкусу
- муки 1 Ст. ложка
- соль и перец По вкусу
Описание приготовления:
По этому рецепту получается нежная мягкая печень, буквально тающая во рту. Для ее приготовления лучше брать говяжью или куриную печень. На гарнир к печени можно подавать рис, макароны или картофельное пюре. Приготовление: Измельчить лук. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук на медленном огне, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным и мягким. Это займет у вас 15-20 минут. Лук не должен начать поджариваться. Вымыть печень, очистить от пленок и протоков, нарезать кусочками. Нагреть масло в другой сковороде и обжарить печень в течение 2 минут, постоянно помешивая. Посыпать печень мукой, перемешать и выложить в сковороду с луком. Перемешать. Добавить сметану, соль и перец. Перемешать и на среднем огне довести до начала кипения. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут. Посолить печень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 3 минут перед подачей на стол.
Любите жареную печень? Для многих ответ — да! Мой отец жарил свежую печенку с луком в сковороде с таким удовольствием, что невозможно было не приобщиться к процессу готовки и запомнить его слова — «пригодится». И сбылось — пригодилось!!! Сын уплетает это вкусное, полезное и ароматное блюдо — только за ушами трещит!
Блюда из печени с нежным неповторимым вкусом и ярким ароматом хороши как на праздничных столах, так и в повседневном меню.
Полезные свойства печени
Печенка богата витаминами A, B, D, E и K. В ней содержится значительное количество калия, селена, магния, железа, натрия и прочих микро- и макроэлементов. Также продукт богат фолиевой кислотой, ферментами и экстрактивными веществами.
Говяжья печенка очень полезна при анемии, при атеросклерозе и диабете.
Сколько по времени жарить печенку
Если печенка порезана тоненькими ломтиками, жарьте ее не больше 10 минут. Не допускайте пережаривания продукта, иначе он получится жестковатым.
Готовность печени определяем так: разрежьте ломтик, если он одного цвета и однородной консистенции, то продукт готов.
Печень по-строгановски — классические рецепты приготовления
1. Печень по-строгановски классический рецепт
По этому популярному рецепту приготовления печень получается мягкая, тающая во рту.
На гарнир к печени можно приготовить рис, макароны или картофельное пюре.
Состав:
500 гр. говяжьей печени
300 гр. сметаны
200 гр. лука
соль
перец
растительное масло
Приготовление:
Печень очистить от пленочек. Нарезать брусочками.
Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить порезанную печень. Поперчить и обжарить со всех сторон.
Затем добавить сметану и тушить 15-20 минут.
Посолить за 5 минут до готовности.
Приятного аппетита!
На заметку
Не солите говяжью печенку перед жаркой. Также не следует это делать в процессе приготовления. Соль усиливает выделение сока, отчего продукт становится суховатым и начинает гореть на сковороде. Поэтому присаливать лучше непосредственно перед концом приготовления.
2. Печень по-строгановски с грибами
Рецепт приготовления этого блюда довольно простой и вам не составит большого труда, да еще с помощью рецепта с фото, приготовить его на обед или на ужин.
Состав:
Печень-500-700 гр.
Растительное масло-100 гр.
Чеснок-1-2 зубчика
Лук репчатый-1-2 шт.
Перец черный молотый-1/3 ч. л.
Сливки или сметана-300 гр.
Грибы любые-200-300 гр.
Соль-2/3 ч. л.
Приготовление:
Печень очистить от пленок и нарезать тонкими полосками.
Замочить порезанную печень в молоке минут на 20-30.
На заметку
Чтобы печенка получилась нежной и при этом не горчила, вымочите ее в молоке.
Вымачивание также помогает избавиться от специфического запаха, присущего говяжьей печени.
Почистить лук и мелко нарезать его.
Поджарить лук практически до готовности на небольшом количестве растительного масла.
Грибы нарезать пластинками и обжарить на сковородке с измельченным чесноком.
Вынимаем печень из молока и обжариваем небольшими порциями.
Складываем в глубокую сковородку все ингредиенты-жареные грибы, печень и лук. Солим, перчим и заливаем сливками или сметаной.
Размешиваем и тушим минут 15. При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
3. Печень по-строгановски классический видео рецепт
Очень простой рецепт, печень всегда получается необыкновенно вкусной, нежной.
4. Как приготовить вкусную печень по-строгановски в мультиварке Redmond — видео рецепт
Готовьте с удовольствием, результат вас порадует и надеюсь, рецепт из статьи поможет в приготовлении обеда или ужина для вашей семьи.
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Печень по-строгановски появилась как удачный эксперимент на тему . Мясо по-строгановски представляло собой тонкие полоски говядины, предварительно обжаренные и тушеные в сметанном соусе. Блюдо готовилось почти моментально, получалось сочным, нежным и вкусным. Хозяйки начали экспериментировать с классическим рецептом, используя вместо говядины свинину, курицу, а также субпродукты – печень или сердце.
Печень по-строгановски готовят не более 20 минут , она получается нежнейшей, поскольку известно, чем дольше тепловая обработка, тем жестче печенка. Для приготовления используют говяжью и свиную печень, куриную печень и печень индейки. В блюдо кроме печени добавляют лук и сметану, приправляют черным молотым перцем, лавровым листом и солью. Популярность печеночных бефстроганов объясняется тем, что из минимального набора продуктов можно сделать великолепное по вкусу блюдо, которое можно готовить в будни и не стыдно поставить на праздничный стол.
В свою очередь, печень по-строгановски позволяет экспериментировать. Для создания необычных вкусовых сочетаний в блюдо добавляют соленые огурцы, помидоры, грибы и другие овощи и зелень. Мы расскажем, как приготовить печень по-строгановски и предложим наиболее удачные, опробованные рецепты.
Классический рецепт печени по-строгановски
Фото №1. Рецепт говяжьей печень по-строгановски по классическому рецепту
Для приготовления печени по-строгановски по классическому рецепту рекомендуем использовать говяжью, а лучше телячью печень. Она наиболее сочная и нежная со сладковатым вкусом. Печень, в приготовлении которой используют качественную домашнюю сметану и сливки, не рекомендуется солить. Блюдо приобретает неповторимый натуральный вкус, в котором удачно гармонируют естественная сладость печени, кисломолочная кислинка и легкая горечь свежего молотого перца.
Ингредиенты к рецепту:
- телячья печень 500 г.
- репчатый лук 2 шт.
- сливки 250 мл.
- сметана 150 г.
- оливковое масло 3 ст. ложки
- мука 2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Классический рецепт приготовления печени по-строгановски:
- Удалите пленку с печени. Делать это удобно руками. Нарежьте субпродукт небольшими тонкими пластинками.
- Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте лук до мягкости. Пока жарится лук, обваляйте в муке кусочки печени. Сдвиньте лук в сторону сковородки и на этом же масле обжарьте печень с двух сторон по 1 минуте.
- Влейте сливки. Выпаривайте 3-5 минут на медленном огне. Добавьте сметану, соль и черный перец. Тушите еще 3-5 минут . Закройте сковородку крышкой и дайте блюду постоять около 10-15 минут .
Способ подачи: Лучший гарнир к печени – воздушное картофельное пюре, приправленное мускатным орехом. Можно подавать печень с рисом, макаронными изделиями или как самостоятельное блюдо с мягким белым хлебом, который очень вкусно макать в сливочный соус.
Фото №2. Рецепт куриной печени по-строгановски с грибами
Куриная печень – доступный, недорогой и очень полезный продукт. Простейшее блюдо, которое можно приготовить из печени за полчаса – печень по-строгановски. Если добавить к классической рецептуре свежие шампиньоны, блюдо получится более ароматное и сочное.
Ингредиенты к рецепту:
- печень куриная 500 г.
- шампиньоны 300 г.
- лук репчатый 2 шт.
- жирные сливки 500 мл.
- растительное масло 30 мл.
- соль, перец по вкусу
- петрушка 3-5 веточек
Рецепт приготовления куриной печени по-строгановски:
- Куриную печень вымойте и разделите на дольки. Очистите репчатый лук, нарежьте его полукольцами. Грибы нарежьте пластинами.
- В сковороде с толстым дном на растительном масле обжарьте печенку. Делается это на большом огне. Печенка должна покрыться корочкой, что обеспечит ей мягкость при дальнейшем тушении.
- Как только печенка подрумянится, добавьте лук и грибы. Обжаривайте под крышкой, периодически помешивая, пока не выпарится жидкость.
- Залейте печенку сливками. Тушите на медленном огне 5-7 минут . В конце посолите и приправьте перцем. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Фото №3. Рецепт свиной печень по-строгановски в мультиварке
Свиную печень многие не любят за горечь и специфический привкус. Этих недостатков несложно избежать, если знать, как приготовить печень правильно. Пошагово следуйте нашим советам, и ваши домашние ни за что не поймут, что печень свиная, настолько сладкая и вкусная она получится.
Ингредиенты к рецепту:
- свиная печень 700 г.
- лук 2 шт.
- сметана 250 мл.
- молоко 250 мл.
- мука 1 ст. ложка
- томатная паста 2 ст. ложки
- сливочное масло 100 г.
- соль, перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок
Как вкусно приготовить печень по-строгановски в мультиварке:
- С печени снимите кожицу и нарежьте тонкими полосками. Сложите печень в глубокую миску и залейте молоком. Молоко должно полностью покрыть печенку. Оставьте вымачиваться на 30 минут (можно дольше).
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Мультиварку установите в режим «Жарка» на 15 минут. Положите в чашу сливочное масло. Когда масло растопится, добавьте лук и извлеченную из молока печень. Обжаривайте, помешивая, до окончания установленной программы.
- Добавьте к печенке сметану, томатную пасту, соль (≈1,5 чайной ложки), перец по вкусу, муку. Все тщательно перемешайте. Установите режим «Тушение», время – 30 минут . Количество сметаны и томатной пасты можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. При этом сметаны всегда должно быть больше, чем томатной пасты.
Способ подачи: Печень в сметанно-томатном соусе отлично сочетается с рисом или макаронными изделиями.
Советы по приготовлению печени по-строгановски
Печень – капризный субпродукт. Если знать, как приготовить печень по-строгановски по правилам, печенка тает во рту и имеет восхитительный вкус. Однако стоит нарушить технологию, вы получите жесткие кусочки с горьковатым специфическим привкусом. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и блюда из печени будут удаваться на славу:
- Обязательно снимайте пленку перед приготовлением. Делать это проще руками, когда кусок печени слегка подморожен.
- Самые вкусные блюда получаются из телячьей печени. Чтобы говяжья и свиная печенка ничем не отличались от телячьей, подержите субпродукт в молоке от 30 минут до 2-х часов .
- Перед обжариванием печенку рекомендуется панировать в муке. Мука способствует образованию корочки при обжаривании, поэтому печень получается мягкой и сочной.
- Печень готовят на большом огне и очень быстро.
- Солить блюда из печени необходимо в конце приготовления, поскольку соль вытягивает воду, делая субпродукт жестким и сухим.
- Кроме сметаны и сливок можно сделать блюдо с грибами, помидорами, добавить в соус кетчуп или соленые огурцы.