Борщ флотский технология приготовления. Борщ флотский: особенности приготовления и рецепт с фото. Флотский борщ с копченой курицей и беконом

Электричество 22.03.2024
Электричество

Борщ — это вещь!

Тем кто хочет приобщиться к романтике солёной стихии, бредит морем и дальними странствиями мы можем предложить рецепт классического борща по-флотски с копченостями.

А матёрый морской волк во всём знает толк! А особенно в хорошей кухне.

Видно птицу по полету, капитана - по швартовке, а матроса по хорошему аппетиту!

Отдать швартовы и вперёд за дело!


Романтика мечтаний хороша, но надо проработать и практику. Так давайте узнаем как приготовить вкусный борщ по- флотски…

ингредиенты:

  • копченая грудинка или бекон 0,5 кг (на з-х литровую кастрюлю),
  • овощи: свекла, капуста, лук, морковь, корень петрушки.
  • маргарин,
  • томатная паста,
  • мука, сахар, уксус,
  • лавровый лист,
  • красный перец,
  • соль,
  • зелень,
  • сметана.

классическое приготовление борща по-флотски с копченостями:

Овощи режутся особо: капуста шашкой (квадратиком от 3 до 3,5 см). Картофель – кубиком с ребром от 1 до 2.5 см. Свекла и морковь – дольками длиной 2 –2,5 см, толщиной 0,2-0,3 см. Всё по-военному точно!

Итак, варим бульон из копченой грудинки (или бекона) с небольшой луковицей и корнем петрушки. В сотейнике соединяем нарезанную свеклу, томатную пасту, жир, сахар, уксус, соль. Заливаем небольшим количеством бульона и тушим под крышкой 20-30 мин. По готовности бульона отправлем в кастрюлю картофель и капусту (не более чем на 10 -12 минут), быстро доводим до кипения и обязательно собираем пенку! На сковороде с жиром пассеруем морковь и лук. Перед отправкой в бульон отодвигаем овощи, добавляем огня, наклоняем сковороду и к жиру присыпаем муку. Интенсивно помешивая, поджариваем муку до бежевого цвета. Этот соус “Бешамель ” можно приготовить и в отдельной емкости. Снимаем с огня, смешиваем с содержимым сковороды и отправляем в бульон. Туда же идет и свекла.


На самом малом огне и без крышки томим борщ еще 3-5 минут до готовности овощей. В конце варки добавляем перец и досаливаем. Теперь пусть настоится минут 20. Порционно кладем сметанку. И всё…

Флаги на реи!!!


Приятнейшего аппетита..!

Для начала надо заняться подготовкой овощей – картофель тщательно моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими брусочками или кубиками. Затем на плиту ставится кастрюля, наливается холодная вода, доводится до кипения, слегка приправляется солью и перекладывается в кипящую воду нарезанный картофель.

Варится картофель до тех пор, пока не будет полуготовым. Капуста хорошо моется, удаляются верхние листочки, мелко шинкуется, после чего перекладывается в кастрюлю к картофелю и все вместе варится в течение пяти минут. Морковь моется, очищается от кожуры и трется на крупной терке, затем очищается лук и режется кубиками.

На плиту ставится сковорода, нагревается, добавляется растительное масло, после того как масло хорошо раскалится, слегка обжаривается лук. Как только лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавляется измельченная морковь. Как сварить настоящий борщ, чтобы удивить своих близких вкусным и сытным блюдом?

Как только зажарка будет готова, она перекладывается в кастрюлю к картофелю и капусте. Затем добавляется килька в томате вместе с соусом, все тщательно перемешивается и варится в течение пяти минут. Борщ снимается с плиты, накрывается крышкой и оставляется на время, чтобы мог настояться.

Готовый борщ по-флотски разливается по порционным тарелкам и непосредственно перед подачей присыпается измельченной свежей зеленью. Подавать к столу борщ надо только в горячем виде, при этом намного вкуснее он будет на следующий день, когда хорошо настоится.

Борщ – любимое блюдо жителей всех постсоветских стран. Конечно, каждый народ готовит его по-своему, но в любом случае – это вкусное и сытное первое блюдо, без которого не могут представить свой рацион большинство славянских народов. Отдельное место среди разнообразных рецептов занимает борщ по-флотски – оригинальный вариант, который пришел к нам от корабельных коков.

История флотского борща

Создателем флотского борща считают адмирала Степана Макарова. Именно он, в ответ на многочисленные жалобы моряков по поводу плохого питания, решил радикально изменить технологию приготовления основной пищи на корабле. Дело в том, что первое блюдо (а обычно это были щи) готовили таким образом:

  • два огромных куска мяса закладывали в котел и варили с ночи до обеда;
  • мясо доставали из бульона, разрезали на пайки и раздавали морякам вместе с похлебкой.

Вареное мясо порезать было сложно, оно крошилось и разваливалось. Кому-то доставался кусок побольше, кому-то поменьше, что вызывало недовольство.

Поэтому в 1901 году было принято несколько решений, которые в корне изменили приготовление первых блюд и другой еды на борту корабля. Во-первых, вместо щей теперь варили борщ, так как в новом рецепте были помидоры и другие овощи. Во-вторых, мясо нарезали сырым, еще до варки. Это предупреждало недовольство и возмущение среди моряков.

Вот так и появилась новая технология приготовления флотского борща, который и сейчас любят не только моряки, но и те, кто никогда не видел кораблей и открытого моря.

Рецепт борща по-флотски

Борщ по-флотски имеет отличия от классического варианта по нескольким пунктам. Главная особенность – в него добавляют копчености, что придает особенный вкус и аромат готовому блюду. Корабельные коки использовали не только солонину, грудинку и бекон, но даже кильку в томате или колбасу. Это было удобно, ведь заготовить много мяса для длительных рейсов было сложно. Приготовление флотского борща занимает примерно столько же времени, сколько и обычный вариант этого блюда. Нижеприведенный пошаговый рецепт основан на технологической карте борща по-флотски, разработанной для морских судов.

Ингредиенты

Порций: – +

  • мясо на кости 1 кг
  • свекла 100 г
  • картофель 350 г
  • капуста 300 г
  • морковь 100 г
  • лук репчатый 100 г
  • томатная паста 30 г
  • грудинка копченая свиная 200 г
  • перец сладкий 200 г
  • подсолнечное масло 30 мл
  • уксус 10 мл
  • соль 5 г

На порцию

Калории: 709 ккал

Белки: 22.7 г

Жиры: 61.8 г

Углеводы: 15.7 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Варим бульон на свинине с костью. В это же время отвариваем свеклу, остужаем и отправляем ее в холодильник. Это несложное действие придаст борщу темный, насыщенный цвет. Достаточно получаса, пока доваривается мясо.

Вкусный флотский борщ отличается от обычного наличием копчёностей и формой нарезки овощей. Картофель - кубиками, а капусту - квадратиками. Подавать по желанию со сметаной и зеленью. Приступим к приготовлению.

Для приготовления флотского борща нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Копчёности нарезаем на отдельные кусочки и отправляем вариться на 30 минут.

Отваренные копчёности вынимаем из бульона. Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон из копчёностей.

Лук нарезаем небольшими кубиками.

Морковь нарезаем полукольцами.

Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле до готовности.

Перец нарезаем небольшими кусочками.

Свеклу нарезаем брусочками.

Отправляем свеклу к пассерованным луку и моркови. Пассеруем вместе минут 5.

Пассеровка готова!

Капусту нарезаем шашечками, отправляем к картофелю вариться.

Чеснок мелко нарезаем.

Отправляем в борщ пассерованные овощи, чеснок, перец, капусту и копчёности. А также солим и перчим, добавляем лавровый лист, душистый перец. Варим в течение 5-7 минут и выключаем.

Настаиваем флотский борщ минут 10 и угощаем родных и близких.

Приятного аппетита!

Фотография флотского борща

Общее время 40 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий 146 кКал

Уровень сложности Простой

Флотский борщ - интересное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов. Во многом это первое блюдо похоже на украинский борщ, а основное отличие заключается в отсутствии мяса. Делается овощной бульон, а копчености добавляются в самом конце - перед подачей на стол.

Интересной особенностью блюда можно назвать то, что вся нарезка выполняется соломкой. Разумеется, можно поэкспериментировать и нарезать все ингредиенты удобным способом. Примечательно также, что флотский борщ называют питанием моряков. История гласит, что моряки готовили такое кушанье во время длительного плаванья, когда могли взять с собой только овощи, копченое или соленое мясо.

Технология приготовления такого кушанья, как флотский борщ, несложна. Он практически идентичен готовке привычного всем борща. Кстати, существуют некоторые разновидности блюда, в частности, есть также сибирский и московский борщи. Принципиальные отличия кроются только в отдельных ингредиентах, а технология приготовления и требования к качеству не изменяются.

Итак, если вы готовы приступить к готовке, предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото. По нему приготовление флотского борща покажется легким занятием. А само кушанье получится интересным и аппетитным, поэтому обязательно понравится домочадцам. Любителям остроты стоит добавить жгучего перца в небольшом количестве в блюдо и оно станет более пикантным. Так же может быть интересен рецепт борща классического , мне понравился.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 200 г
  • Картофель 200 г
  • Свекла 300-400 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Копченая колбаса 300 г
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Поваренная соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Вода 1,5 л

В соответствии с пошаговым рецептом с фото готовка начинается с подготовки овощей. Сначала нужно взять морковь. Ее следует очистить, вымыть и нарезать соломкой.

Также нужно взять корень петрушки, избавиться от кожуры, помыть и нарезать соломкой, как и овощи.

Лук следует очистить от шелухи, помыть и измельчить удобным способом. Например, нарезать мелко на доске или воспользоваться крупной теркой.

Капусту нужно помыть, отрезать подходящий для флотского борща кусок и нарезать его квадратиками.

Осталось подготовить только картошку. Овощ нужно очистить от кожуры, помыть под проточной водой и нарезать кубиками или брусочками по желанию.

Нужно взять сковороду, добавить на нее одну столовую ложку растительного масла и дождаться, пока посуда раскалится. После этого на сковороду нужно выложить морковь и обжарить на среднем огне. Время жарки обычно достигает семи минут, при этом овощ нужно постоянно помешивать.

Морковь следует переложить в отдельную емкость. На сковороду добавляются две столовые ложки растительного масла. После нагревания масла нужно добавить на посуду свеклу и тушить ее на медленном огне. Время тушения в среднем составляет 10 минут.

В кастрюлю нужно налить воду, вскипятить. Затем в кастрюлю следует добавить капусту и опять довести воду до кипения.

После этого в кастрюлю можно добавить картофель. После этого время варки составляет еще 10 минут.

По истечении этого времени нужно выложить в кастрюлю морковь, петрушку и свеклу. Далее следует продолжить варку на протяжении еще пяти минут.

Рекомендуем почитать

Наверх