Как приготовить индийские лепешки пури. Пури индийские. Пошаговое приготовление сырного шотис пури

Дрели и шуруповерты 17.09.2020
Дрели и шуруповерты

Хлеб по-грузински «пури», а печь «тонэ», поэтому хлеб из печи местные называют «тонис пури». Грузины выпекают разные виды хлеба, в каждом районе есть свои мини-пекарни. Он бывает разной формы: круглый, продолговатый, со скругленными краями - «дедис пури» (мамин хлеб), и «шотис пури» - ромбовидные, с вытянутыми углами, в виде сабли.

Что входит в состав «шоти»?

Рецепт традиционных грузинских лепешек шотис пури очень простой. Состав такой же, как и для обычного белого хлеба: мука, вода, соль и немного дрожжей (в аутентичных рецептах дрожжи часто заменяет «бига» или «зрелое» тесто). Но несмотря на простые ингредиенты, вкус шоти отличается от привычного нам лаваша. Мякиш пористый, правильной структуры, корочка хрустящая и солоноватая.

Конечно, выпекание в домашней духовке не даст такого же результата, как грузинская печь тонэ. Здесь температура ниже и нет аромата костра. Но все же в домашних условиях можно получить приближенный вариант грузинского хлеба, пусть не точно такой же, но все же вкусный.

С чем подавать?

Шотис пури хрустящий сверху и с пористым мякишем, он очень хорош с шашлыком и практически с любыми грузинскими блюдами: харчо, сациви, чанахи. Отлично сочетается с сырами. Особое удовольствие разрезать дымящий хлеб, положить внутрь кусочек сулугуни и пару веточек кинзы.

Можно подавать к шашлыку. На большое блюдо выкладываете целую лепешку, сверху снимаете готовое мясо с шампура, накрываете еще одной шоти, чтобы не остыло. Подаете в таком виде к столу. В итоге шашлык остается горячим, а хлебный мякиш пропитывается соками от мяса, объеденье!

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 10 минут
Выход: 3 лепешки

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 400 г
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
  • теплая вода – 300 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску вливаем теплую воду, разводим в ней сухие дрожжи и соль. Пусть вас не смущает количество соли, тесто должно получиться весьма соленым, тогда вкус хлеба будет выраженным, очень приятным. Далее всыпаем в миску просеянную муку. Замешиваем тесто руками - оно должно быть густым, но ни в коем случае не забитым мукой (можно добавить муки свыше нормы, но не переборщите, иначе хлебушек будет жестким). Вымесить тесто нужно хорошо, растягивая и собирая примерно 10 минут. Можно доверить процесс хлебопечке или поработать вручную.

    Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа. За это время клейковина набухнет, а колобок теста увеличится в размерах примерно в два раза.

    Делим тесто на 3 части (можно разделить на 2 части, тогда мякиш будет выше и пышнее, да и на противень у вас тогда лягут сразу обе заготовки за раз; но лично мне нравится, когда корочки много, а мякиша мало, поэтому я делю на 3 лепешки), формируем колобки и оставляем еще на 15 минут, прикрыв полотенцем.

    Формуем шотис пури - растягиваем заготовки руками, чтобы получились вытянутые батоны. Затем растягиваем немного в ширину, чтобы образовался ромб.

    По центру должна умещаться ладонь. Кладем ладонь и тянем в стороны, таким образом формируем ромб с заостренными краями.

    Чуть подкатываем с обоих концов, чтобы получилась своего рода лодочка. Середину слегка расплющиваем ладонью и отщипываем кусочек теста по центру. Через отверстие будет выходить воздух. Без него лепешки расширятся и превратятся в круглые булки от скопившего внутри горячего воздуха.

    Выкладываем на противень, присыпанный мукой. Мне нравится выпекать грузинский хлеб на противне, перевернутом вверх дном - так бортики не мешают (за один раз на противень у меня помещается 2 заготовки). Оставляем на 20 минут для расстойки.

    На момент выпечки духовка должна быть уже разогрета до максимума - 240-250 градусов, можно включить гриль. Отправляем заготовки в раскаленную духовку и выпекаем 10-15 минут. Если ваша духовка печет неравномерно, то примерно в середине открываем дверцу, при необходимости разворачиваем противень и добавляем пар - водой из распылителя (я брызгала прямо поверх противня и хлеба, пусть и на него попадает вода). Пар не даст хлебу слишком сильно пересушиться. Сверху хлеб может покрыться корочкой либо может пропечься только снизу и остаться сверху совершенно белым, все зависит от возможностей вашей духовки.

    Готовые лепешки вынимаем и накрываем полотенцем. Подаем горячими или в холодном виде. Учитывайте, что они сохнут быстро, как и лаваш, поэтому есть смысл хранить в пакете.

Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей, то непременно сделайте Пури. Это индийские лепешки, испечь которые смогут даже хозяюшки, никогда не посещавшие эту колоритную страну. Знакомство с этой уникальной кухней может произойти прямо на вашей кухни. Ведь никаких особых тайн и секретов это блюдо в себе не таит. Приготовить замечательные индийские лепешки Пури поможет рецепт с фото и несколько видео, размещенных ниже в виде подборки. Привлекательность такого постного лакомства заключается в том, что оно отлично вписывается в вегетарианское меню и повседневный рацион любого человека. Лепешки станут превосходным питательным и сытным завтраком. Ведь Пури всегда получаются аппетитными, воздушными, хрустящими. Во время жарки они изрядно надуваются, образуя полости внутри. Кстати, ее вы можете заполнить самой разной начинкой: мясной, овощной, сладенькой. Экспериментируйте!

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

В рецепт лепешек Пури, как в Индии, входят самые обыкновенные составляющие. Если вы решите испечь такое лакомство дома, то вам не придется долго и упорно искать ингредиенты. Вот, что нам понадобится для этой восточной выпечки:

  • питьевая вода – 100 мл;
  • мука в/с – 150 г;
  • растительное масло для теста – 1 ч. л.;
  • растительное масло для жарки – 300 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить индийские лепешки Пури

Как вы могли самостоятельно убедиться после знакомства с рецептом Пури, ничего сложного в приготовлении таких постных лепешек быть не может априори. Именно поэтому ответ на вопрос, как испечь Пури, элементарен. Однако в результате на вашем столе окажется превосходная выпечка: ароматная, хрустящая, сытная. Такое лакомство превосходно сочетается с различными гарнирами, салатами, десертами, первыми блюдами. Но настоящий «хит» это Пури по-индийски с бобовыми. Ммм… просто объедение!

  1. Если вы не знаете, как приготовить Пури, воспользуйтесь предложенной инструкцией. Поможет сделать индийские лепешки Пури рецепт с фото. Следуйте ему, и у вас всё непременно получится. Итак, сразу же надо подготовить все продукты. Это незамысловатый набор, но будет очень обидно в процессе приготовления лепешек обнаружить, что чего-то из этого списка в доме нет. Так что лучше обезопасить себя заранее.

  1. Муку рекомендуется предварительно просеять. Оптимально воспользоваться ситом с наиболее мелкими ячейками. Это позволит избежать попадания в тесто для индийской выпечки мусора. Просеянная мука пересыпается в миску для замешивания теста. Туда же отправляется соль мелкого помола. Всё основательно перемешивается, после чего необходимо аккуратно, тонкой струйкой влить в состав теплую воду. При этом массу для будущих Пури по этому рецепту с фото рекомендуется непрерывно помешивать. Это позволит оптимально склеить жидкости всю муку в емкости. Далее руки смазываются растительным маслом. Не нужно лить его слишком много, достаточно просто промаслить ладони. После такой подготовки можно смело приступать к замешиванию теста. Массу следует вымешивать основательно. В результате состав должен получиться не просто однородным, но и достаточно упругим. В него потребуется влить 1 маленькую ложечку растительного масла без запаха. Когда замешивание теста будет завершено полностью, готовую массу рекомендуется скатать в шар и прикрыть влажным чистым кухонным полотенцем. Составу надо дать примерно полчаса на расстойку.

  1. Следующий этап приготовления выпечки – работа с тестом. Чтобы сделать лепешки Пури, как в самой Индии, нам потребуется разделить всю массу на 6 идентичных по размеру кусочков. Каждый из фрагментов руками либо скалкой раскатывается в тонкую лепешку.

  1. Теперь берется сковорода и отправляется на плиту. Огонь потребуется задать умеренный. На сковороду вливается растительное рафинированное масло и разогревается, но не до кипятка. В масло отправляются наши заготовки.

На заметку! Учитывайте, что индийские лепешки Пури по этому рецепту с фото должны сперва буквально утонуть в масле. Но постепенно они начнут шипеть и подниматься, раздуваясь. Чтобы выпечка прожаривалась равномерно, помогите ей и немного прижмите шумовкой.

  1. Потом лепешки переворачиваются и поджариваются с обратной стороны.

  1. Остается готовые индийские лепешки Пури, приготовленные по этому рецепту, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Это очень вкусно и сытно! Пока они остаются горячими, их можно смазать сыром или посыпать сахарной пудрой!

Видео-рецепты

Видео-рецепты помогут справиться с выпечкой на «раз-два»:

Индия продолжает радовать нас рецептами очень вкусных национальных блюд. Читайте про то как приготовить .

БАНАНОВЫЕ ПУРИ

– 2 банана;
– 2 стакана муки;
– 100 г. ги или сливочного масла;
– 1 стакан сахара;
– 1-2 столовые ложки воды;
– 100 г. масла для жарки.

Просейте муку в большую миску, добавьте пряности и соль. Влейте растопленное ги или сливочное масло. Втирайте его в муку, пока тесто не станет похоже на крупные крошки хлеба. В другой миске разомните бананы, добавьте сахар, соедините с мукой и тщательно перемешайте. Если влаги не достаточно для формирования теста, добавьте еще размятых бананов или 1-2 ложки теплой воды. Если тесто прилипает к рукам, добавьте муки.

Месите тесто несколько минут, пока оно не станет однородным и довольно крутым.Пусть тесто постоит 15-30 мин. В кастрюле нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне. Капните несколько капель этого масла на поверхность, где вы собираетесь раскатывать тесто, сделайте из него 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки (2-3 мм толщиной).

Когда масло начнет дымиться, уменьшите огонь и положите пури в масло. Он на секунду утонет, затем с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко погрузите его в масло обратной стороной шумовки, пока оно не вздуется, как мячик. Затем поджарьте пури с другой стороны несколько секунд и положите на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекало.

Тесто для этих пури следует месить до тех пор, пока оно не станет упругим, а жарить их нужно до золотисто-коричневого цвета.

Жареные лепешки пури являются частью традиционно индийского завтрака, или легкого ужина. Плоский хлеб раздувается при обжаривании в масле, а полость служит для закладывания в нее начинки. Лепешки не только являются традиционной частью вегетарианского стола, но и имеют ритуальное значение, так как их приносят в качестве даров индийским богам.

Подают пури самостоятельно, или с карри, или бахаджи. Рецепт последнего мы рассмотрим подробнее.

Пури индийские лепешки рецепт

Пури индийские лепешки рецепт

Рецепт Пури

Индийские лепешки пури готовятся из простой пшеничной муки, небольшого количества соли и воды. Также в тесто можно добавить каплю растительного масла.

Обратите внимание, что перед обжариванием лепешки масло необходимо хорошо разогреть, чтобы тесто не впитало лишний жир и не стало клеклым.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • вода – 1/2 ст.;
  • растительное масло.

Приготовление

Пшеничную муку просеиваем горкой в миску и смешиваем с солью. Аккуратно замешиваем тесто, потихоньку добавляя в него горячую воду. В итоге получаем достаточно плотный комок, который необходимо вымешивать 5-7 минут. Теперь основу для пури можно обернуть клеенкой и оставить в холодильнике на 30-35 минут, чтобы клейковина муки разбухла, и тесто стало мягким и эластичным.

Готовое тесто можно разделить на шарики приблизительно одинакового размера, а можно скатать колбаску и нарезать ее порциями. Теперь порции теста раскатываем в тоненькие лепешки и обжариваем в большом количестве масла с обеих сторон до золотистого цвета. В процессе приготовления пури раздуются и станут похожи на золотистые шарики.

Готовые пури выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира, а затем подаем к столу вместо привычного хлеба, или кушаем отдельно, с чатни, либо запивая молоком, или чаем.

Пури бхаджи

Бхаджи – это традиционное индийское блюдо, которое подается к столу исключительно с лепешками пури. Обычно бхаджи представляет собой жаркое из разнообразных овощей, но наиболее популярные варианты готовятся из лука, томатов, или картофеля. Рецептом последней разновидности индийского блюда мы с радостью поделимся с вами.

Ингредиенты:

  1. картофель – 4 шт.;
  2. репчатый лук – 1 шт.;
  3. зеленый чили – 1 шт.;
  4. семена горчицы – 1 ч. ложка;
  5. кумин – 1 ч. ложка;
  6. вода – 3/4 ст.;
  7. асафетида – щепотка;
  8. куркума – 1/2 ч. ложки;
  9. измельченный кориандр – 3/4 ст.;
  10. черный маш – 1 ½ ч. ложки;
  11. имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
  12. листья карри – 12-15 шт.;
  13. растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  14. соль – по вкусу;
  15. лепешки пури.

Индийские лепешки пури рецепт с видео

Индийские лепешки пури рецепт с видео

Приготовление

Картофель моем и варим в мундирах. Мягкие клубни очищаем от кожицы и нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем кумин, горчицу и черный маш до тех пор, пока маш не начнет темнеть.

Репчатый лук измельчаем и закладываем в сковороду со специями, обжариваем до мягкости и добавляем тертый корень имбиря и чили. Обжариваем содержимое сковороды еще 1 минуту, добавляем листья карри, куркуму и асафетиду.

Последним в сковороду идет нарезанный картофель и измельченный кориандр. Заливаем содержимое сковороды водой и солим. Тушим под крышкой 5-6 минут на маленьком огне. Готовый бхаджи не должен быть сухим, в нем должна оставаться влага.

Теперь блюдо можно посыпать остатками измельченного кориандра, приправить солью и перцем по вкусу и подавать к столу с румяной лепешкой пури, отварным рисом и небольшим количеством карри с йогуртом. Блюдо едят не церемонясь, прямо голыми руками, защипывая нужные ингредиенты лепешкой и отправляя прямиком в рот.

Попробуйте, вам непременно понравится сочетать хлеб пури со множеством блюд.

Способ приготовления:

Как приготовить хрустящие индийские лепешки Пури. Всыпать соль в муку, влить около ½ стакана теплой воды и замесить густое тесто. Добавить в тесто 1 ч.л. растительного масла, тщательно вымесить его снова. Обернуть приготовленное тесто пленкой, на полчаса оставить при комнатной температуре. Далее разделить тесто на 6 равных частей, из каждой сделать колобок, затем расплющить колобки руками в небольшие лепешки и немного прокатать скалкой.

В сковороде разогреть масло растительное (среднее количество – как для оладий), выложить лепешку и жарить до зарумянивания с одной стороны, затем, перевернув шумовкой – с другой до золотисто-коричневого цвета. Каждую лепешку нужно жарить отдельно и после сковороды выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Выложить готовые хрустящие Пури на тарелку и подать к столу горячими. Приятного аппетита!

Традиционный восточный хлеб отличается от привычного европейцам пышного и сдобного. Индийские лепешки пури, чапати, бахатура, паратха – готовятся из пресного теста без яиц, но со сливочным маслом гхи, которое можно заменить растительным. Такая выпечка подается к столу горячей. В тонкие и мягкие лепешки заворачивают овощи, а хрустящие пури и чапати используют как столовый прибор, набирая ими еде как ложкой.
Предлагаю освоить рецепт тонких хрустящих лепёшек, которые пользуются большой популярностью в Индии – пури. Готовятся они довольно быстро из самых простых ингредиентов. Калорийность этого хлеба велика, но иногда можно побаловать себя хрустящей выпечкой. Такие лепёшки найдут свое применение и в вегетарианской кухне и во время поста. Итак, давайте готовить.

Легкий

Ингредиенты

  • Вода – 150 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 280 г;
  • Топлёное масло – 25 г;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Приготовление

Для приготовления лепешек нам понадобится тёплая вода. Налейте ее в глубокую миску. Насыпьте соль. Перемешайте до растворения соли.


В отдельную ёмкость просейте пшеничную муку. Большую половину муки насыпьте в миску с водой. Перемешайте ложкой круговыми движениями до образования густого теста.


Тесто соберите в один комочек. В центре сделайте углубление. В углубление добавьте растопленное не горячее топлёное масло. Ложкой хорошо вмешайте его.


На доску подсыпьте остаток муки. Продолжите замес на доске. Замесите мягкое тесто. Оно очень приятное на ощупь и с ним хорошо работать. Укройте влажным полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.


Подпылите немного доску и обомните тесто. Разделите на 12 кусочков. Каждый кусочек ещё раз обомните и придайте форму шара.


Раскатайте шарик в тонкую лепёшку диаметром 15-17 см. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем лепёшки будут более хрустящими.


В сковороде сильно раскалите достаточное количество подсолнечного рафинированного масла, чтобы заготовки свободно плавали при жарке. Уложите пласт теста. Обжарьте до лёгкой золотистой корочки с одной стороны, потом переверните на другую и продолжите обжаривание. При жарке лепешка будет сильно пузыриться.


Готовые пури выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить оставшееся масло. Подайте к столу. Вкусно в тёплом и холодном виде, особенно, с первыми блюдами, молоком, кефиром. Приятного аппетита!


Традиционно пури готовятся из тонкосмолотой цельной пшеничной муки «Атта», у нее мягкий светло-желтый цвет и нежный аромат. Если вы не смогли ее купить воспользуйтесь обычной цельнозерновой мукой, но обязательно просейте ее от крупных частиц.
Пури готовится в жиру, чтобы они не подгорали – тщательно стряхивайте муку, перед тем как опустить пласт теста в сковороду. А лучше смажьте стол и скалку маслом.
Освоив приведенный базовый рецепт, смело беритесь за более сложные вариации. Приготовьте масала-пури, для этого в тесто добавляют молотый красный перец, кумин и куркуму.
Приготовьте пури к завтраку или обеду, даже не вегетарианцы оценят их нежный вкус.

Шаг 1: готовим тесто.

В первую очередь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с чистой дистиллированной водой. Доводить жидкость до кипения не надо, всего лишь разогреваем ее до 39 – 40 градусов , то есть она должна быть теплой. Одновременно с разогреванием жидкости устанавливаем на кухонном столе глубокую миску и с помощью мелкого сита просеиваем в нее нужное количество пшеничной муки. Добавляем к сухому ингредиенту соль и смешиваем составляющие теста венчиком до однородности.
К этому времени вода в сотейнике разогрелась до нужной температуры, вливаем половину теплой жидкости в миску с сухой смесью и чистыми руками замешиваем тесто средней густоты. После добавляем чайную ложку растительного масла, оставшуюся теплую воду и замешиваем более густое тесто. Лучше всего производить замес в полиэтиленовых перчатках. Так вы будите, уверены в том, что на руках не останется необходимое для теста масло. Теперь накрываем емкость с тестом пищевой полиэтиленовой пленкой, затем влажным кухонным полотенцем и отставляем миску в сторону, давая возможность мучному полуфабрикату «отдохнуть» 10 – 15 минут.

Шаг 2: формируем пури.


Отдохнувшее тесто укладываем на разделочную доску и скатываем его в жгут. После нарезаем его ножом на 6 – 8 равных по размеру кусочков.
Скатываем кусочки в шарики и с помощью скалки поочередно раскатываем их в лепешки толщиной до 3 – 4 миллиметров . Подготовленные к жарке пока еще сырые пури укладываем на чистую, слегка присыпанную пшеничной мукой разделочную доску, так чтобы они лежали поодаль друг от друга.

Шаг 3: жарим индийские пури.


Теперь берем сковороду, ставим ее на плиту, включенную на средний уровень, и наливаем в емкость примерно 300 миллилитров растительного масла. В разогретый жир опускаем 1 лепешку и слегка придавливаем ее шумовкой так, чтобы она полностью погрузилась в растительное масло. Обжариваем 1 из сторон пури в течение 30 – 40 секунд и после переворачиваем лепешку на другую сторону, жарим ее также в течение 30 – 40 секунд или до золотистой, румяной, пузырчатой корочки.
Затем перекладываем готовый пури на бумажное кухонное полотенце и даем бумаге впитать в себя излишки жира. По надобности подливаем в сковороду немного растительного масла и укладываем в нее следующий пури. Таким способом готовим все оставшиеся лепешки и после этого перекладываем пури на большое плоское блюдо.

Шаг 4: подаем пури индийские.


Пури индийские подаются в горячем виде, как дополнение к не менее вкусным индийским блюдам, это может быть кичари – тушеный рис с машем, виндалу – свинина тушеная со специями, бобы мунг или бхаджи - тушеный картофель с кунжутом и зеленью. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь традиционной индийской кухней! Приятного аппетита!

- – В тесто вместо растительного масла можно добавлять растопленное сливочное масло, обычное топленое масло, или растопленный свиной жир.

- – По желанию для того чтобы придать пури более румяную темно-бежевую корочку в тесто вместе с солью можно добавить пол чайной ложки сахара.

- – Иногда, для того чтобы получить более хрустящие пурри в тесто добавляют немного пищевой соды. На вышеуказанное количество ингредиентов идет примерно пол столовой ложки.

Рекомендуем почитать

Наверх