Диетический зефир в домашних условиях рецепт с фото. Творожный пп-зефир с желатином или агар-агаром

Антикоррозийная 25.12.2023
Антикоррозийная

Сторонникам правильного питания совсем необязательно отказываться от «вкусняшек». Сладкоежки могут приготовить и наверняка оценят по достоинству творожный зефир с желатином. Диетический зефир из творога без сахара не только вкусное, но и полезное малокалорийное блюдо. Хотя несколько непривычное и по вкусу классический зефир напоминает слабо.

Еще одно достоинство: зефир из творога с желатином не надо выпекать в духовом шкафу. Продукты не подвергаются термической обработке и сохраняют все полезные свойства. Приготовленный с вечера творожный зефир будет вкусным освежающим завтраком. Легкий, воздушный — приятное начало дня!

Что нужно для приготовления десерта

От качества продуктов будет зависеть вкус десерта. Одно из главных правил — ингредиенты должны быть свежайшими. Посторонний запах, кисловатый или ненатуральный вкус испортят лакомство.

Для того, чтобы приготовить зефир из творога с желатином, нам понадобится:

  • 250 г творога
  • 200 мл молока
  • 1-2 ст. л. желатина
  • 1 пакетик ванилина
  • сахарозаменитель — по вкусу

Творог домашний или творожная масса

Творог можно использовать домашний или с фермерских подворий. Но приготовлен он должен быть со снятого (тщательно снять ложкой верхний отстой — сливки) или сепарированного молока. Творог нужно хорошо размешать или взбить в блендере для получения пышной однородной массы.

Молоко

Молоко выбираем с низким процентом жирности. Количество молока в рецепте можно менять. Если увеличить порцию молока, то десерт будет больше похож на творожный крем — неплохая идея для дополнения, например, .

Желатин

Творожный зефир в домашних условиях можно приготовить с желатином или агар-агаром.

Выбор желатина в магазинах большой. Но у каждой хозяйки есть проверенный вариант, используемый в приготовлении желе или мармелада.

Обычный желатин замачивают в молоке на 50-60 минут, а быстрорастворимому достаточно 20-25 . В любом случае нужно прочитать инструкцию. Там указывают соотношение сухого вещества и необходимой жидкости.

Творожный зефир, диетический по всем параметрам, получится, если желатин заменить на агар-агар. В порошке из бурых водорослей совсем нет калорий, но много микроэлементов, полезных для организма: йод, калий, магний и т.д.

Сахарозаменители и ароматизаторы

В качестве сахарозаменителя в базовом рецепте идёт стевия: сухой порошок или концентрированный сироп. Нулевая калорийность и растительное происхождение — аргументы в пользу вашего выбора сахарозаменителя. Но можно взять и любой другой, например, мёд. А если видоизменить рецепт, добавив спелый банан, можно вообще обойтись без .

Ванилин, корица, цедра лимона или апельсина только улучшат вкус и запах десерта, поэтому не бойтесь экспериментировать — готовьте каждый раз с новым ароматом.

Как правильно делать пп-вкусняшку

Процесс настолько прост, что даже ребенок может справиться. Главное вытерпеть, пока застынет зифрчик.

В блендере взбиваем творог с добавлением сахарозаменителя и ванилина до пышной однородной массы.

В холодное молоко высыпаем желатин и хорошенько его перемешаем. Если хотите получить более упругую консистенцию продукта возьмите 2 ложки желатина. Если больше нравится воздушная структура, достаточно 1 ложки . Агар-агара понадобится меньше в 2 раза для той же консистенции!

Молоко поставьте нагреваться, непрерывно помешивая его. Доводим до кипения. Желатин или агар должны полностью раствориться.

Смесь, процеживая через ситечко, соединяем с творожной массой.

Остужаем, помешивая. Если делаете с желатином, то ждите полного остывания, а для агара достаточно дождаться температуры 40 градусов (тепло, но терпимо руке), после он начинает густеть. Смесь взбиваем еще раз.

Разливаем по формочкам или стаканчикам. Через пару часов в холодильнике зефир из творога с желатином или агар-агаром готов! Приятного аппетита!

  • Творожный зефир, рецепт которого мы только что приготовили — отличная возможность сделать низкокалорийной вкусняшку.
  • Хотите разнообразить вкус лакомства? Сделать это просто! Какао, ягоды, сок цитруса,заваренный кофе — новый вкус готов!

Видео с рецептом шоколадного зефира

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный - 400 г.
  • желатин - 20 г.
  • молоко 1% - 200 мл.
  • ванилин - по вкусу.
  • подсластитель - по вкусу.

Приготовление:
Творог взбить в блендере, желатин замочить в молоке (мы читаем способ приготовления желатина на упаковке. В творог добавить подсластитель и ванилин, затем добавить молочный желатин, все хорошо смешать в блендере, залить в формы и поставить в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!


2. клубничный зефир


Ингредиенты:

  • * клубника - 460 г.
  • * крахмал - 3 г.
  • * агар-агар - 10 г.
  • * вода - 150 мл.
  • * белки - 2 шт.
  • * подсластитель - по вкусу.

Приготовление:
Клубнику кладем в сотейник (замороженную можно не размораживать), вливаем чуть-чуть воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и пробиваем блендером. Возвращаем на огонь и продолжаем уваривать на среднем нагреве. Варим около 15 минут. Снимаем пюре с огня, протираем через сито. У вас должно получиться 250 г пюре. Крахмал смешиваем с подсластителем. В пюре добавляем подсластитель. Возвращаем на огонь, варим 2-3 минуты. Добавляем подсластитель с крахмалом, размешиваем и варим еще около 5 минут.

Снимаем с огня и полностью остужаем - для ускорения процесса, делаем это на ледяной бане. Подсластитель смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшиеся подсластитель смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и подсластитель.

Варим сироп до температуры 110 градусов. Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы. Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу. Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов - за это время он должен подсохнуть.
Приятного аппетита!


3. диетический яблочный зефир.


Ингредиенты:

  • * яблоко - 200 г.
  • * белки - 2 шт.
  • * желатин - 5 г.
  • * вода - 50 мл.
  • * подсластитель - по вкусу.

Приготовление:
Крупное яблоко очистить и разрезать на 4 части, сердцевину удалить.
Запечь в духовом шкафу при температуре 180 с 30 минут до мягкости.
Миксером взбить 2 яичных белка и подсластитель до устойчивых пиков.
Вилкой размять печеное яблоко. Желатин распустить в воде, а затем нагреть пульсами в микроволновке. Смешать яблочное пюре, взбитые белки и желатин. Разлить массу по формочкам и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Приятного аппетита!


4. малиновый зефир: всего 4 ингредиента


Ингредиенты на форму 18 х 18:

  • * малина - 300 г (можно замороженную).
  • * желатин - 15 г.
  • * вода - 3 ст. л.
  • * подсластитель - по вкусу.

Приготовление:
Желатин в воде замочить. Ягоды положить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, протереть через сито. Вернуть малиновое пюре в сотейник на огонь, добавить подсластитель. Постоянно помешивая, довести пюре до кипения. Снять с огня. Добавить к малине набухший желатин, помешивать до полного растворения желатина. Массу необходимо как следует охладить.

При помощи миксера взбивать пюре в течение десяти минут до получения пышной, плотной массы. Воздушный мусс переложить в форму, разровнять. Отправить в холодильник часов на 8-10. Готовое лакомство на кусочки разрезать.
Приятного аппетита!


5. ягодный зефир без лишних калорий.


Абсолютно натуральное лакомство для всех любителей сладкого?
Ингредиенты:

  • * замороженная клубника 200 г.
  • * желатин 15 г.
  • * лимон 0. 5 шт.
  • * стевия по вкусу.

Приготовление:
1. разморозьте клубнику. Сок сохраните. Ягоды в однородное пюре с помощью блендера превратите.
2. добавьте желатин, дайте ему набухнуть несколько минут (следуйте инструкциям на упаковке), затем добавьте стевию и лимонный сок, перемешайте и нагревайте на небольшом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Не кипятите!
3. теперь дайте смеси остыть до комнатной температуры и взбивайте миксером 5-7 минут на высокой скорости, пока смесь значительно не увеличится в объеме, посветлеет и станет густой.

4. форму для застывания выложите вощеной бумагой для выпечки, на бумагу выложите клубничную массу и разровняйте. Оставьте в прохладном месте, не накрывая, для застывания на несколько часов.

5. когда масса застынет, переверните форму и удалите бумагу.

6. нарежьте кубиками и подавайте.

Что такое зефир

Зефир – это кондитерское изделие, относящееся к роду сахаристых. У этого рода пастилы древнее происхождение. Историки утверждают, что он появился на территории Ближнего Востока, Передней Азии, Южной Европы. При приготовлении использовали яичный белок и сахарный песок в качестве основных компонентов. Древняя восточная сладость отличается от сегодняшней. Современную разновидность пастилы со сбалансированными показателями БЖУ придумал Амвросий Павлович Прохоров.

Способ приготовления

  • Замочить агар в указанном количестве воды за 30 мин до приготовления зефира.
  • Сахар залить(громко сказано) водой, поставить на огонь, дать сахару разойтись и варить сироп 5-7 мин. Ложкой не мешать, можно только покачивать ковшик из стороны в сторону, а то закристаллизуется и пойдет комками. В конце добавить лимонку и перемешать. Влить замоченный агар-агар, и варить вместе еще 3 мин.
  • Пока варится сироп, необходимо взбить варенье с яичным белком до побеления массы и увеличения в объеме в 3-4 раза.
  • Во взбитую массу тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить сахаро-агаровый сироп и взбивать еще 1 минуту.
  • Зефирную массу переложить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить на пергаментную бумагу. У меня получился 1 большой противень, может выйти и больше, просто я еще приспосабливаюсь к новому помощнику, и венчик для взбивания подкрутила уже после приготовления. А вообще это можно и миксером обычным сделать.
  • Ну и все, остается выдержать хотя бы часов 12 в сухом месте(у меня в духовке), за это время зефир должен покрыться тонкой корочкой. Обвалять в сахарной пудре и подавать к чаю-кофе.
  • Приятного вам чаепития!


Сделать самому зефир при диабете 2 типа вполне реально. Кушать его можно без опасения, но все-таки – в умеренном количестве, ведь лакомство все равно будет содержать определенное число калорий и углеводов. Рецепт такой:
  • Подготовить яблоки Антоновка или другого сорта, которые быстро запекаются (6 шт.).
  • Дополнительные продукты – заменитель сахара (эквивалент 200 г сахара), 7 белков, щепотка лимонной кислоты, 3 ложки желатина.
  • Желатин в холодной воде замочить на 2 часа.
  • Яблоки запечь в духовке, очистить, измельчить в пюре блендером.
  • Соединить пюре с сахарозаменителем, лимонной кислотой, варить до загустения.
  • Белки взбить, соединить с остывшим пюре.
  • Массу перемешать, при помощи кондитерского пакета, ложки выложить на застеленный пергаментом поднос.
  • Поставить в холодильник на час-два, при необходимости, подсушить еще при комнатной температуре.

Хранить такой продукт можно 3-8 суток. При сахарном диабете такой зефир, несомненно, принесет только пользу без последствий!

Зефир может быть не только вкусным, но и полезным, если приготовить его дома. Делимся с вами интересными фактами, секретами приготовления, а также вкусными рецептами любимого десерта.

Зефир состоит из фруктового пюре, поэтому в нем совсем мало жиров. В нем содержится пектин, способствующий выводу солей тяжелых металлов из организма. Зефир также улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови. В составе зефира содержится железо, фосфор и кальций, а также пищевые волокна, способствующие нормальному функционированию кишечника. Конечно, увлекаться зефиром не стоит, посколько в нем содержится большое количество углеводов и сахара. Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.

Секреты приготовления зефира

Если вы хотите приготовить яблочный зефир, то пюре должно быть густым. Хорошо использовать печеную антоновку. Также подойдут любые яблоки, которые хорошо запекаются. В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка. Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной. Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.


Все готово!

Как приготовить низкокалорийный зефир

Вам потребуется:

  • две пластинки желатина (одна пластинка соответствует двум граммам желатина в гранулах)
  • три чайных ложки сахарозаменителя
  • по четыре капли ванильной эссенции и любого пищевого красителя
  • сто восемьдесят миллилитров воды

Этот диетический зефир готовится с подготовки желатина. Пластины заливаются холодной водой и оставляются на пятнадцать минут набухать. Вода делится на восемьдесят и сто миллилитров. Меньшее количество остается в миске, большее - доводится до кипения, добавляется сахзам, желатин, краситель и ванильная эссенция.

Думая, как сделать зефир пышным и нежным как в магазине, учти, что руками тебе вряд ли удастся настолько хорошо взбить массу, поэтому смешай в блендере оставшуюся воду и проваренную желатиновую массу. На взбивание тебе придется затратить примерно пятнадцать минут, пока не получится «снег».

Теперь можешь сформировать небольшие порции сладостей с помощью кондитерского шприца. Не забудь поместить зефирки на два-три часа в холодильник для застывания.

Зефир получился плотный, вкусный, с насыщенным вкусом смородины, но при приготовлении потребуется определенная сноровка.

Я экспериментировала где-то две недели, прежде чем пришла к этому варианту, думаю, он будет полезен для таких же как и я искательниц “святого грааля” от пп - зефира без сахара.

Важно: агар и его желирующая способность отличается от производителя к производителю, поэтому результат может получиться не таким, как у меня, если вы пользуетесь другой маркой агар-агара.

У эритрита есть замечательная способность держать структуру (как и у сахара), поэтому заменить его на другой сахарозаменитель не получится.

Ингредиенты

  • Агар-агар “Пудов” 10гр.
  • Белок яйца С0 30гр.
  • Яблочное пюре “Фруто Няня” 250гр. (уварится до 100гр.)
  • Замороженная смородина 300гр. (уварится до 80гр.)
  • Эритритол (с сукралозой и стевией в составе) 100гр.
  • Вода 60гр.
  • Сахзам. ~ 25гр. сахара


Требуется 1,5 часа, 12 порций. КБЖУ одной: 23 ккал Приготовление

  • Яблочное пюре увариваем на медленном огне или в микроволновке до 100гр. Я использовала детское пюре без сахара, вы можете взять 4-5 яблок, запечь их, пюрировать, протереть через сито - результат будет тот же.
  • Замачиваем агар в 60гр. воды, убираем в сторону.
  • Смородину размораживаем в микроволновке, пюрируем, протираем через сито (останется примерно 200гр.), увариваем до 80гр.
  • Ставим на плиту кастрюльку с пюре смородины, агаром и 70гр. эритритола, доводим до кипения на медленном огне.

    Масса очень густая, поэтому следите, чтобы не пригорела. Так как сотейника с толстым дном у меня нет, я просто ставлю обычный в сковороду и кипячу в ней. Очень удобно так делать и для приготовления заварного крема, например.

  • Взбиваем белок, добавляем 30гр. эритритола, бьем до мягких пиков.
  • Добавляем в белок остывшее яблочное пюре, взбиваем.
  • Через пару минут добавляем понемногу густой ягодный сироп, не лейте на венчики миксера! Взбиваем до устойчивых пиков.

    Масса начинает плотнеть. Советую поставить емкость на колени, чтобы контролировать температуру - агар застывает при комнатной. Как только емкость перестала быть теплой, пора отсаживать зефир.

  • Перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Делать это нужно быстро!
  • Сушим при комнатной температуре ночь, складываем половинки одна к другой, присыпаем с помощью кисточки пудрой или крахмалом по желанию. Наслаждаемся домашними полезными зефирками.

Да, так как в его составе отсутствует жир, а калорийность колеблется в пределах 300 ккал на 100 граммов продукта. Для десерта этот показатель относительно невелик. Еще зефир ценен за счет белка, который питает мышечную ткань организма, хотя его в составе не так много, как хотелось бы. Большое количество углеводов, конечно, оттолкнет тех, кто придерживается радикальных методов снижения веса.

Однако именно по этой причине зефир при похудении является прекрасным продуктом, который рекомендовано включить в завтрак. Тогда энергии, полученной из углеводов, хватит до вечера. Но не стоит забывать, что в течение дня предстоит получить еще много калорий из продуктов во время основных приемов пищи. Это следует учитывать при составлении диеты, направленной на уменьшение жировой массы.

Безусловно, можно есть зефир при похудении. Но в этом, как и в любом другом деле, важна мера. Нельзя съесть килограмм этой вкуснейшей сладости и надеяться, что полученные калории расходуются силой мысли. Включая в рацион воздушный десерт, нужно увеличить в этот день и физическую активность. Отправляйтесь на работу или учебу немного раньше, пройдитесь после вкусного завтрака. Если есть возможность, полезно совершить легкую пробежку.

Видео Диетический зефир

– популярный способ снижения веса среди населения. Система разработана доктором Пьером Дюканом, она основана на белковой пище и минимальном потреблении продуктов с высоким содержанием углеводов в период похудения. Диета подразумевает определенное чередование стадий, включающих те или иные правила. Сотни положительных отзывов доказывают эффективность данного метода похудения.

Как и любая другая диета, она основана на определенных ограничениях в рационе. Но не стоит думать, что вы не сможете полакомиться вкусными десертами или . На диете Дюкана можно побаловать себя вкусным зефиром собственного приготовления. Лакомство подойдёт для фаз Атаки, Стабилизации и Закрепления.

Рецепты

Зефир, приготовленный по рецепту Дюкана, подходит для людей, сидящих на диете. Согласитесь, иногда очень хочется побаловать себя вкусным десертом, но страх останавливает. Данное лакомство подойдет для перекуса всей семьи. Подавать десерт можно с чаем или кофе.

Кроме всего прочего, сделать такое лакомство очень просто – на его приготовление уйдет не более 30 минут вашего времени.

Для фазы «Атака»

Диетический зефир «Ванильное облако» получается действительно очень нежным. При его приготовлении вы можете добавить в состав чуточку голубого пищевого красителя. При подаче посыпьте лакомство сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

  • яйцо – 2 шт.;
  • жидкий сахарозаменитель – 3 ст.л.;
  • ванилин или ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • желатин – 20 г.

Как приготовить:


Когда зефир будет готов, можно нарезать его на небольшие порционные квадратики и подавать к чаю или кофе.

Особенность! При приготовлении домашнего зефира можно добавить пару капель пищевого красителя в состав. Так ваш десерт получится ярким, привлекающим внимание. Пищевой краситель можно заменить соком овощей. Например, сок свеклы даст розовый оттенок, сок моркови – оранжевый и т.д.

«Клубничная сказка»

Кто не любит нежное клубничное суфле? Зефир по данному рецепту получается очень мягким и воздушным, напоминающим маршмеллоу или суфле. Такое угощение не только не навредит вашей фигуре, но и займет достойное место на праздничном столе.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • вода – 150 мл;
  • агар-агар- 1 ст.л.;
  • лимон – половина фрукта;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • клубника свежая или ароматизатор;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления в домашних условиях:

  1. Белки взбить до густой консистенции. Должны появиться упругие пики. Добавить сок половины лимона. Взбить. Важно, чтобы консистенция была густой и держала форму.
  2. Агар-агар поставить на слабый огонь. Довести до кипения и дождаться, пока продукт полностью растворится в воде. Выключить огонь. Оставить постоять 1-2 минуты.
  3. Смешать агар-агар со взбитым белком. Тщательно все перемешать. Добавить заменитель сахара. Все снова тщательно перемешать.
  4. Клубнику перетереть в пюре. Отжать. Вам понадобится только ее сок. Добавить в общий состав, перемешать.
  5. Разлить по формам и поставить в холодильник до полного застывания. Формочки выбирайте на свое усмотрение.

Такой зефир порадует и детей, и взрослых. Нежный, очень вкусный, сладкий – он станет королем вашего стола.

Особенность! Создавая фруктовый зефир, вы можете менять его наполнитель в зависимости от своих пожеланий. Например, в рецепте «Клубничная сказка» клубнику можно заменить апельсином или черной смородиной.

Из творога

Творожный зефир – лучший десерт для детей и взрослых. Полезное лакомство отлично сочетается с чаем и кофе. А на приготовление уходит не более 30 минут.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • творог обезжиренный – 300 г;
  • молоко коровье – 200 мл;
  • желатин – 20 г;
  • заменитель сахара (по вкусу);
  • ванилин (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Желатин замочить в молоке. Оставить настаиваться не менее чем на 30 минут в теплом месте.
    Творог взбить до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы не было комочков. Добавить заменитель сахара. Перемешать.
  2. Желатин, замоченный в молоке, поставить на слабый огонь. Довести до кипения и дождаться полного растворения желатина. Снять с огня. Дать постоять 1-2 минуты.
  3. Смешать творог, ванилин, желатиновую массу. Тщательно все взбить.
  4. Разлить по формам и отправить в холодильник до полного застывания. При разливании по формам не стоит медлить. Чем быстрее вы разольете смесь, тем более аккуратными получатся зефирки.

Если вы не сидите на диете или готовите лакомство для детей, перед подачей украсьте десерт тертым шоколадом. Хранить зефир лучше всего в холодильнике во избежание размягчения массы.

Как приготовить вкусный зефир? Очень просто. С помощью самых полезных и практичных советов от лучших кулинаров мира вы сможете приготовить вкусный, нежный, словно облако, зефир к чаю:

Воспользовавшись простыми советами и секретами по приготовлению зефира от опытных кулинаров, вы сможете отточить процесс приготовления лакомства до совершенства. На приготовление уйдет 30-40 минут, не более, но результат вас точно порадует.

Видео: приготовление бананового десерта

В представленном ниже видео подробно описывается процесс приготовления вкусного бананового зефира по диете Дюкана.

Выводы

Зефир домашнего приготовления по рецепту Дюкана получается невероятно вкусным и нежным. Его с удовольствием едят дети, он прекрасно подходит для людей, сидящих на диете, не портит фигуру и не вредит зубам.

В зависимости от состава и наполнения вы можете менять вкус сладости, например, делать его ванильным, апельсиновым и т.д. Подавайте лакомство с чаем или кофе в качестве десерта. Зефир по Дюкану – абсолютно натуральный продукт, полезный и сытный.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Зефир – замечательное лакомство для всей семьи. Его едят вместе с чаем и кофе, делают из него десерты. Но покупные сладкие лакомства по факту в своем составе имеют только сахар!

А с наступлением осени особенно хочется чего-то вкусненького, но не слишком калорийного для фигуры…

Мы собрали для вас 4 рецепта домашнего зефира: сахара здесь нет совсем, зато много пектина, а агар-агар очень любят полезные бактерии, населяющие наш кишечник.

Готовим вместе!

Чем и полезен ли вообще

Для организма


Итак, полезен ли зефир для нашего организма? Наша позиция известна нашим постоянным читателям: не существует категорически вредных или полезных продуктов (разве что, транс жиры), во всем важна мера. Не диетический не значит вредный. Вряд ли можно назвать нерафинированное оливковое масло низкокалорийным, однако это не делает это не полезным или вредным.

И наоборот: хваленый всеми ппшниками мира авокадо имеет большую калорийность, однако никто не подвергает его остракизму.

С сахаром дела обстоят еще хуже: то его обзывают наркотиком, то превозносят как топливо для мозга, то углеводы из сникерса плохие, а из гручи — хорошие. Это, конечно, все не так. Читаем и запоминаем: все углеводы — это сахара.

И если вы не страдаете диабетом, ожирением и инсулинорезистентностью, то быстрее или дольше поступают в кровь сахара (кстати, разница, оказывается, минимальна — вам не важно в контексте здоровья и тем более похудения.

Вся суть в том, чтобы найти золотую середину. Мы не посягаем на постулаты пп, что растительная, минимально обработанная, разнообразная пища будет «более лучшим» рационом для вас и вашего здоровья, чем фаст фуд и кондитерские изделия.

Однако мы хотим донести до людей, что не нужно бояться и демонизировать группы продуктов: «в капле — лекарство, в ложке — яд», помните этот принцип. Так что вопрос вреден или полезен зефир для нас вообще излишен.

При похудении

По составу зефир таков: ягодное и фруктовое пюре, сахар, яичный белок, загуститель (желатин, пектин или агар-агар). Сахар дает вашему мозгу питание и энергию, фруктовое пюре — витамины, яичный белок — самый хорошо усваивающий протеин априори, а пектин — крайне полезный вид клетчатки. Однако минус в том, что при калорийности в 310 ккал, в зефире 79 гр. сахара, всего 1 гр. белка и 0 гр. жира.

Один обычный зефир, состоящий из двух половинок, весит от 35 до 50 гр. (очно высчитать вес можно так — поделить вес упаковки на количество зефира). И это, кстати, вполне приемлемо даже для худеющих, но есть один момент: редко кто сможем есть только один зефир.

Например, в чашке мини зефира в качестве десерта или на вершине горячего шоколада содержится целых 30 гр. углеводов. Это превращается в 120 «лишних», часто неучтенных калорий!

Покупной зефир — очень сладкий и достаточно дорогой. Давайте лучше сделаем зефир своими руками — без добавления рафинированного сахара. Поверьте, это реально вкусно!

Пп рецепт низкокалорийного

Этот воздушный и сладкий зефир будет иметь тот же вкус, но в нем не будет главного – чистого, рафинированного сахара. Мы советуем вам не стесняться экспериментировать и попробовать создать шоколадный и кокосовый зефир — главное, чтобы вам было вкусно!

Мы уверены, после первой же пробы вы задумаетесь, а стоит ли вообще продолжать покупать зефир в магазинах?

Классический

КБЖУ : 60.3 ккал., 4 гр. белка, 0.3 гр. жира, 10 гр. углеводов.

Ингредиенты

  • ½ чайной ложки ванильного экстракта,
  • охлаждённое яблочное пюре – 125 гр.,
    Важно : яблочное пюре должно быть максимально густым, чтобы десерт получился правильным, хорошо застывшим. Оптимальный вариант — Антоновка (они в меру сладкие и хорошо пропекаются),
  • яичный белок - 2 шт.
  • мёд – по вкусу (½ - 1 ст. ложка),
  • вода – ½ стакана,
  • агар-агар или желатин – 10 гр.

Важно : разные компании выпускают разный агар-агар и нужно приспособиться к конкретному виду. Иногда агар-агар нужно предварительно замачивать, иногда сразу варить, время варки тоже разное - каждый производитель указывает своё.

Как готовить

    Для получения необходимого количества пюре яблок нужно взять примерно в 2 раза больше по весу. Неочищенные яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке. После запекания шкурка будет легко отходить, а мякоть будет легче размельчить в однородное пюре. Создаем пюре и оставляем остывать. После в холодное пюре добавляем мёд по вкусу.

    Слегка смажьте ёмкость для запекания маслом. Затем накройте пергаментной бумагой (достаточно, чтобы края бумаги свисали с одной стороны) и смажьте ее маслом.

    Налейте ¼ чашки воды в небольшую миску (или в чашу миксера с венчиком), и высыпайте агар/желатин в воду. Теперь отложите его до тех пор, пока вещество не растворится.

    В небольшую кастрюлю поместите мед и оставшиеся ¼ стакана воды. Сварите все на среднем огне.

    Используя ручной миксер, очень осторожно на низкой скорости влейте и перемешайте пюре в желатиновую смесь, вливая горячий сироп в нижнюю часть чаши. Перемешав смесь до однородной массы, добавьте ванилин и увеличьте скорость до высокой.

    Совет: можете добавить небольшое количество пищевого красителя, чтобы зефир был приятного и необычного цвета!

    Теперь взбиваем белки в крутую пену и начинаем по ложечке добавлять яблочное пюре с желатином, не переставая взбивать. Диетический зефир в домашних условиях получится нежным, если масса будет хорошо взбитой и достаточно воздушной. Взбивайте в течение 12-15 минут, или пока смесь не станет густой и пушистой (это будет выглядеть как зефир).

    Теперь нужно высадить зефиринки ложкой на лист, покрытый пергаментом и оставить застывать. Также вы можете сформировать пышные половинки можно с помощью кондитерского шприца или мешочка. Еще один вариант: выложите смесь ровным слоем и при помощи разных формочек «нарежьте» прикольные формы зефира:

    Важно : агар-агар начинает застывать при комнатной температуре, но можно и на холод вынести, однако стоит запастись терпение: застывать зефир может долго – до 12 часов.

Творожный

КБЖУ: 167.4 ккал., 32.1 гр. белков, 1 гр. углеводов, 7.1 гр. углеводов.


На наш взгляд, это сложно назвать прямо таки зефиром: скорее это творожный десерт. На наш взгляд, в него крайне необходимо добавить каких-либо ягод и фруктов (можно размороженных) для улучшения вкуса. Зато данный рецепт подойдет правоверных зожникам и неопытным хозяйкам!

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога по 200 гр.,
  • 20 гр. желатина — 1 столовая ложка,
  • 200 мл. молока,
  • сахарозаменитель (по вкусу).

Приготовление


Кокосовый и шоколадный

Сторонники правильного питания, строго учет каллоража, очень часто вынуждены отказывать себе в маленьких гастрономических радостях в виде сладкого. Однако существует масса рецептов сладких блюд, видоизмененная кухарятами с учетом необходимости существенного снижения калорийности пищи. Прекрасным примером подобного блюда служит .

По вкусовым характеристикам он не будет уступать магазинным аналогам, а раз приготовив его дома, ты уже не сможешь остановиться с экспериментами.

Зефир в домашних условиях готовится достаточно быстро, не требует особых финансовых затрат и особого труда. Особенностью приготовленного тобой сладости будет отсутствие химических ароматизаторов, стабилизаторов и красителей неизвестного происхождения.

Рецепт домашнего зефира прекрасен еще и тем, что блюдо понравится не только тебе, но и малышам. Зефирки ты можешь готовить как по классическим рецептам с использованием яблочного пюре, так и попробовать новые вариации и пустить в дело бананы, смородину, клубнику и другие сезонные ягоды. Как сделать зефир по различным рецептам ты узнаешь прямо сейчас.

Низкокалорийный зефир

Тебе потребуется:

  • две пластинки желатина (одна пластинка соответствует двум граммам желатина в гранулах)
  • три чайных ложки сахарозаменителя
  • по четыре капли ванильной эссенции и любого пищевого красителя
  • сто восемьдесят миллилитров воды

Этот диетический зефир готовится с подготовки желатина. Пластины заливаются холодной водой и оставляются на пятнадцать минут набухать. Вода делится на восемьдесят и сто миллилитров. Меньшее количество остается в миске, большее — доводится до кипения, добавляется сахзам, желатин, краситель и ванильная эссенция.

Думая, пышным и нежным как в магазине, учти, что руками тебе вряд ли удастся настолько хорошо взбить массу, поэтому смешай в блендере оставшуюся воду и проваренную желатиновую массу. На взбивание тебе придется затратить примерно пятнадцать минут, пока не получится «снег».

Теперь можешь сформировать небольшие порции сладостей с помощью кондитерского шприца. Не забудь поместить зефирки на два-три часа в холодильник для застывания.

Банановый зефир

Тебе потребуется:

  • двести пятьдесят граммов бананового пюре (примерно два крупных банана)
  • двести пятьдесят + четыреста семьдесят пять граммов фруктозы
  • немножко ванили
  • восемь грамм агар-агара
  • сто пятьдесят миллилитров воды
  • один яичный белок

Такой получается весьма нежным, а непривычный банановый привкус тебе обязательно понравится. Далее рецепт домашнего зефира предполагает замачивание агар-агара водой на десять минут.

В сотейнике доведи до кипения воду с агар-агаром, добавь туда четыреста семьдесят пять грамм фруктозы и вари семь-десять минут постоянно помешивая. Готовя зефирки в домашних условиях с использованием агар-агара, внимательно наблюдай за сиропом.

Он не должен кристаллизоваться или покрываться коркой, становиться многослойным. Правильный сироп имеет немного белой пенки и стекает с ложки тонкой ниткой. Когда сироп готов, выключай его и приступай к работе с пюре.

Из бананов сделай однородное пюре без комочков, добавь оставшуюся фруктозу и взбей. Теперь клади половинку желтка, взбивай на высоких оборотах, пока пюре не побелеет. После этого вливай оставшийся белок, снова взбей и введи тонкой струйкой агар-агаровый сироп. По желанию, в конце приготовления можешь добавить каплю ромового ароматизатора, который будет весьма интересно сочетаться с банановым вкусом.

Особенностью данного диетического зефира является длительное застывание. Поэтому как только масса немного остынет, выкладывай ее кондитерским шприцем на пергамент и оставляй на двадцать четыре часа. Сними зефирки с пергамента, склей между собой, обсыпь сахзамом или сахарной пудрой и помести в герметичный контейнер для хранения.

Яблочный зефир

Тебе потребуется:

  • шестьсот грамм зеленых яблок
  • два яичных белка
  • три чайные ложки агар-агара
  • две столовые ложки меда (или пара чайных ложек стевии)
  • сто миллилитров воды

Согласно данному рецепту домашнего зефира агар-агар необходимо поместить в прохладную воду на тридцать минут. За это время очистить яблоки от кожуры и семени, запечь в микроволновке на протяжении пяти минут и взбить в блендере до однородной массы. Теперь добавь в блендер замоченный агар-агар и мед, взбей и высыпь массу в сотейник.

Доведи пюре до кипения на маленьком огне. Этот рецепт немного отличается от предыдущих, как делать зефирки. Взбивай блендером белки до появления белых пиков. Теперь аккуратно понемногу выкладывай пюре в белки, продолжая взбивать.

Теперь будущий зефир выкладывай на силиконовый коврик или пергамент с помощью шприца (можешь также использовать красивые формочки) и помести на ночь в холодильный шкаф.

Рецепт зефира в домашних условиях смотри в этом видео:

Рекомендуем почитать

Наверх