Шиповник коричный полезные, лечебные свойства, применение, лечение. Польза и вред шиповника, показания и противопоказания Шиповник коричный

Водоснабжение 20.04.2022
Водоснабжение

Син.: роза дикая, своборина, чипорас, шипишник и др.

Роза коричная - кустарник семейства розоцветных (Rosaсеае), достигающий 1,5 м высоты, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, с немногочисленными изогнутыми на них шипами. Листья лекарственного растения непарноперистые, 4-9 см длины, с 5-7 листочками и травянистыми прилистниками. Цветки розовые диаметром 3-5 см, чаще одиночные, реже по 2-3 вместе на различной длины цветоножках (5-17 см). Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные мясистые гипантии, образующие ложный плод. Внутренние стенки плода волосистые, наверху его сохраняются чашелистики. Цветет с середины мая до июля. Растет по лесам, кустарникам, речным поймам Европейской части России, Западной Сибири и в некоторых районах Восточной Сибири. Для медицинских целей используют плоды. В сухой мякоти плодов розы коричной найдено Сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%; клетчатки сырой 12,5%, пектиновых веществ 3,7-14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия 23 мг%, натрия-5 мг%, кальция-26 мг%, магния-8 мг%, фосфора-8 мг%, железа-11,5 мг%. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200-1500 мг%. Изучение состава флавоноидных веществ показало наличие кверцетина С15Н 10О7, кемпферола С15H10О6 в, изокверцитрина. Общее содержание флавоноидов (витамин Р) для розы коричной 4%, для розы морщинистой 2,13%. Идентифицированы катехины: эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ- 45 мг%.

Шиповник, как и другие β-витаминные растения, является промышленным источником получения флавоноидных веществ, так как получение синтетическим путем оказалось более дорогим. Общее содержание токоферолов (витамин Е) 170 мг%. Масло шиповника - маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горькое на вкус, с содержанием токоферолов не менее 40 мг%, каротиноидов - не менее 55 мг%.

Каротолин - жидкость оранжевого цвета в тонком слое, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%.

В семенах обнаружено жирное масло, в корнях и листьях найдены дубильные вещества. Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, однако в настоящее время аскорбиновую кислоту получают главным образом синтетическим путем. В качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника: роза иглистая (Rosa acicularis Lindb.), роза даурская (Rosa dahurica Pall.), роза Беггера (Rosa Beggeriana Schrenk), роза Федченко (Rosa Fedtschenkoana), роза морщинистая (Rosa rugosa Thunb.), роза собачья (Rosa canina L.). Плоды шиповника начинают собирать с конца августа и до заморозков в спелом состоянии, когда они становятся ярко-красными и мягкими и содержат наибольшее количество витамина С. Высушенные плоды шаровидной, яйцевидной или овальной до сильновытянутой веретеновидной формы длиной 0,7-3 см и диаметром 0,6-1,7 см. Цвет плодов различный-от оранжево-красного до буровато-красного. Стенки плодов твердые, хрупкие, с блестящей, реже матовой поверхностью, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса. Содержание аскорбиновой кислоты должно быть не менее 1%, влаги не более 14%, зольность не более 3%; стеблей, веток и плодов с плодоножками на более 1%; плодов потемневших, поврежденных вредителями, пригоревших при сушке не более 1%; органической примеси не более 0,5%, минеральной не более 0,5%. Хранят в аптеках в закрытых деревянных ящиках или жестянках, на складах - в тюках или мешках. Измельченные в порошок плоды хранят в стеклянных банках. Плоды шиповника находят применение благодаря высокому содержанию в них аскорбиновой кислоты. Она представляет собой бесцветные кристаллы без запаха, кислого вкуса, легко растворимые в воде, растворимые в спирте, нерастворимые в эфире, бензоле, хлороформе. Аскорбиновую кислоту хранят в хорошо укупоренных банках темного стекла или банках из белой жести, выложенных внутри пергаментной бумагой.

Фармакологические свойства

Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой. Благодаря наличию в молекуле диэнольной группы (-СОН = СОН-) аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях животного организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена, в регуляции проницаемости капилляров. Установлено ее защитное действие при экспериментальных С-авитаминозах. Аскорбиновая кислота , применяемая в обычных дозах, является безвредной. Однако в экспериментах на животных в больших дозах, равных 50 мл/кг, она оказывает гемолизирующее действие на кровь, вызывает явлений анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Меньшие дозы-15 мг/кг - стимулируют кроветворный аппарат и усиливают фагоцитарную способность лейкоцитов.

Применение в медицине

Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как желчегонное средство. Как уже указывалось, эффективность шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Несомненно, некоторое значение имеют и другие вещества. Организм человека неспособен к синтезу аскорбиновой кислоты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке- 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг). Для детей 7 лет потребность в витамине составляет 30-35 мг. Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка: для профилактики и лечения цинги, при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно не заживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.

В последние годы аскорбиновую кислоту стали применять в качестве противосклеротического средства. Имеются сообщения, что под влиянием аскорбиновой кислоты у больных коронарным атеросклерозом содержание холестерина крови понижается. Уменьшение холестеринемии чаще встречалось у лиц с гиперхолестеринемией и не изменялось или повышалось при низком содержании холестерина. Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижениемжелчеот деления.

Необходимо соблюдать осторожность при использовании аскорбиновой кислоты при некоторых состояниях организма. Имеются указания, что длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы. Поэтому при назначении больших доз или длительном применении аскорбиновой кислоты рекомендуется контролировать содержание сахара в крови.

При назначении аскорбиновой кислоты необходимо учитывать ее способность стимулировать функцию надпочечников и способствовать избыточному образованию кортикостероидов, которые при определенных условиях могут вызвать нарушение углеводного обмена.

Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты, особенно в комбинации с рутином, являются тромбофлебиты и другие заболевания, сопровождающиеся наклонностью к образованию тромбов.

Препараты

Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum). Принимают по 0,05-0,1 г 3-5 раз в день, детям назначают по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день. Внутримышечно и внутривенно вводят взрослым по 0,1-0,5 г, детям 0,05-0,3 г в сутки, обычно дробно в 2-3 приема. Курс лечения индивидуальный в зависимости от характера заболевания. Выпускается в таблетках по 0,025; 0,05 и 0,1 г, ампулах по 1 и 2 мл 5% раствора и в других лекарственных формах.

Галаскорбин (Galascorbinum). Комплексное соединение калиевых солей галловой и аскорбиновой кислот. Порошок желтого цвета, хорошо растворимый в воде, гигроскопичен. Галаскорбин применяют при ожогах, трещинах, как противовоспалительное средство в виде 0,5-1% раствора для смачивания салфеток и орошений. Хранят в герметически закрытых склянках в прохладном, защищенном от света месте.

Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день, детям по U чайной ложки на прием 2-3 раза в день. Хранят в сухом прохладном месте. Выпускают во флаконах по 250 мл.

Настой плодов шиповника . Столовую ложку (20 г) неочищенных плодов шиповника измельчают, помещают в фарфоровый или эмалированный сосуд, заливают 2 стаканами кипящей воды, закрывают и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. По истечении 15 мин снимают с бани и оставляют стоять на 24 ч, затем процеживают, пьют на ¼ - ½ стакана 2 раза в день. Настой из очищенных плодов шиповника готовят аналогично, но кипятят в течение 10 мин и настаивают в течение 2-3 ч. Доза ½ - ¼ стакана.

Шиповник майский считают лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от инфекций благодаря высокому содержанию . Лекарственное растение применяется в рецептах лечения народной медициной.

Синоним: Шиповник коричный.

Латинское название: Rosa majalis.

Английские названия : double cinnamon rose.

Народные названия : дикая роза, роза коричная.

Семейство : Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья, цветки, ветки, корни.

Шиповник майский (коричный) — фото, лечебные свойства лекарственного растения

Ботаническое описание: многолетний листопадный кустарник высотой до 2 метров. Имеет прутьевидные ветви, покрытые блестящей коричнево-красной корой. Побеги покрыты редкими шипами, цветоносные побеги обычно без шипов. Зимостойкое и неприхотливое растение, используется для озеленения городов. Листья непарноперистые, с 3-7 парами эллиптических листочков. Цветки крупные, ароматные, от бледно-красных до темно-красных. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе. Плоды шаровидные или яйцевидные.

Ареал обитания . Растет почти по всей Украине, за исключением южных степных районов и Крыма, по всей европейской части России за исключением северных, причерноморских и прикаспийских районов, в Западной и в Восточной Сибири до Байкала в лесах, среди кустарников, вдоль зарослей у озер, рек, на лугах.

Сбор и заготовка . Плоды шиповника коричного собирают в августе — сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор нужно производить до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90 °С (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2 года, цветков 1 год.

Химический состав. В плодах шиповника майского содержатся: аскорбиновая кислота (5-18 %), каротин, витамины Bi, Br, К, Р, РР, сахара (до 24 %), пектиновые вещества (до 4 %), лимонная и яблочная кислоты (до 2 %), эфирное масло, соли железа, калия, марганца, фосфора, кальция; в семенах — жирное масло (состоит из линолевой, линоленовои, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот), богатое каротином и витамином Е. В листьях -аскорбиновая кислота (до 1,5 %). Листья, ветви и корни содержат дубильные вещества (до 4,5 %).

Лечебные свойства

Плоды шиповника майского применяют при хронических и острых инфекциях, нефритах, при заболевании глаз, при травмах, при инфекционных заболеваниях, хронических и острых пневмониях, переломах костей, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, лечении хронических анацидных и ахилических гастритов; отвар — при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, головной боли. Плоды входят в состав витаминных и желудочных сборов. Для усиления лечебного действия шиповника коричного его можно применять вместе с плодами , .

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение шиповником майским

  1. Анемия железодефицитная (ЖДА). Рецепт 1 . Две чайных ложки измельченной смеси плодов шиповника и (2:1) залить 200 мл кипятка, укутать и настоять в керамической посуде 1,5 часа. По вкусу добавить мед. Пить как чай по 600-800 мл в день.
  2. Анемия железодефицитная (ЖДА), (с нормальной кислотностью). Рецепт 2 . 200 мл измельченных плодов шиповника майского смешать с 1-1,5 стаканами сахара и 3 стаканами 70% этилового спирта, поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить 3 стаканами водки и держать на солнце еще 5 дней. На 10 день раствор процедить, залить в бутылки и сберегать в прохладном месте. Пить настойку по 15 мл 2 раза в день за 15 минут до еды.
  3. Анурия . Полбутылки плодов шиповника коричного без косточек залить водкой, настоять 3-6 дней до светло-коричневого цвета, пить 2 раза в день по нескольку капель в 1 столовой ложке воды.
  4. Астенический синдром (повышенная утомляемость). 2 столовых ложки измельченных плодов залить 500 мл кипятка в термосе на ночь, утром процедить и выпить в течение дня за 3 приема за 20-30 минут до еды как витаминное и общеукрепляющее средство.
  5. Атеросклероз . Рецепт 1 . 200 грамм измельченных сухих плодов шиповника коричного смешать с 1-1,5 стаканами сахара-песка и 3 стаканами 70% аптечного спирта, поставить на 5 дней на солнце. На 6 день долить 3 стаканами водки и держать на солнце еще 5 дней. На 10 день настойку процедить, слить в бутылки и хранить в прохладном месте. Пить по 15 мл 2 раза в день после еды.
  6. Атеросклероз . Рецепт 2 . Одну столовую ложку измельченных ягод залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.
  7. Атеросклероз . Рецепт 3 . Столовую ложку измельченных плодов шиповника майского залить стаканом кипятка в термосе на 5 часов. Пить глотками по 1 стакану утром и вечером.
  8. Атрофия мышечная . 9 столовых ложек ложек измельченной смеси (порезанные почки , плоды шиповника майского, шелуха – 5:2:2) залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Укутать и оставить на ночь, утром процедить. Пить по 400 мл в течение дня. С вечера залить снова. Пить 4 месяца без перерыва.
  9. Бронхопневмония острая . 1 столовую ложку измельченных ягод залить на 5 часов в термосе 200 мл кипятка, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками, как народное средство, усиливающее сопротивляемость организма.
  10. Витилиго (нарушение пигментации кожи). Смешать по 100 гр плодов шиповника коричного, цветов , 4 ст. ложки сушеных , 4 ст. ложки травы . 1 дес. ложки измельченной смеси залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 5-10 минут. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20-25 минут до еды. Пить настой 2 недели, затем 3-4 дня перерыв, и так 3 курса.
  11. Гастрит хронический Рецепт 1 . Пищу употреблять вареной или приготовленной на пару. Количество приемов – 5-6. Общий объем дневного рациона должен быть 3 литра. Полезен отвар шиповника коричного, ежедневно на ночь 200мл молока или киселя при повышенной кислотности.
  12. Гастрит хронический повышенной кислотностью). Рецепт 2 . Съедать по 250-300 грамм в 2-3 приема в течение 2-3 недель вместе с и настоем шиповника майского свежие зрелые ягоды рябины черноплодной.
  13. Гастрит хронический (с повышенной кислотностью). Рецепт 3 . Столовую ложку плодов облить 400 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Настоять в закрытой посуде сутки. Процедить и подсластить. Пить настой по 70 мл до еды.
  14. Гастрит хронический (с повышенной кислотностью). Рецепт 4 . Ст. ложку измельченных ягод залить стаканом кипятка, укутать и настоять 5 часов. Пить народное средство глотками по 1 стакану утром и вечером.
  15. Гематурия (кровь в моче). 100 грамм спелых плодов растереть и залить 1 литром кипятка в термосе. Настоять ночь, процедить и выпить настой в течение дня.
  16. Гепатит острый, Холецистит острый, Цистит острый . Рецепт 1 . 200 грамм подсушенных плодов шиповника майского смешать с 1кг сахара-песка, залить 3 стаканами водки и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 3 стакана водки и снова поставить на солнце на 5 дней. Пить настойку по 15-20 мл 2 раза в день после еды.
  17. Гепатит острый . Рецепт 2 . 4 столовых ложки ягод на 200 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, процедить и пить в течение дня.
  18. Гепатит острый . Рецепт 3 . Две ст. ложки измельченных листьев на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять до полного остывания. Пить по 100 мл ежедневно, в течение недели.
  19. Гипотрофия . Растопить на водяной бане 300 гр сливочного масла и 600 гр меда. В жидкость засыпать 2 кофейных чашки измельченных в порошок плодов шиповника коричного, по 1 кофейной чашке порошка и . Размешивать деревянной ложкой в течение 1 часа. Хранить в холодильнике. Принимать народное средство по 1-2 чайной ложке до еды.
  20. Гломерулонефрит острый . Рецепт 1 . Взять по 2 столовых ложки спелых ягод шиповника, плодов и арбуза. Все измельчить, залить 1 литром кипятка, укутать и настоять 10 часов. Пить теплым за 15 минут до еды.
  21. Гломерулонефрит острый . Рецепт 2 . 200 мл подсушенных плодов смешать с 1кг сахара, залить 3 стаканами водки и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 3 стаканами водки и снова поставить на солнце на 5 дней. Пить по 15-20мл 2 раза в течение дня после еды.
  22. Грипп . Спелые плоды в виде отваров, чаев, настоев, варенья и т.д. из расчета 4 ст. ложки плодов шиповника майского на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде настоять 24 часа, процедить и пить в течение дня.
  23. Диабет сахарный . К 100 мл настоя плодов (1ст.ложку плодов залить 200мл кипятка в термосе, настоять 4 часа) добавить к 200 мл натурального березового сока, смешать, закрыть крышкой и хранить в холодильнике (до 4 суток). Пить по 70 мл после еды.
  24. Диатез экссудативный . Настружить веточек шиповника и нагревать на кипящей водяной бане 15-20 минут. Делать ванны.
  25. Дизентерия амебная . 2,5 столовых ложки измельченных плодов шиповника коричного залить 400 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100-150 мл за 15 мин. до еды.
  26. . Рецепт 1 . 200 гр подсушенных плодов смешать с 1кг сахара – песка, залить 3 стаканами водки и поставить на 5 дней на солнце, на 6-й день влить еще 3 стакана водки и снова выставить на солнце на 5 дней. Пить по 15-20 мл 2 раза в день после еды.
  27. Дискинезия желчевыводящих путей . Рецепт 2 . 2 столовых ложки измельченных листьев шиповника майского залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять. Пить по 100мл ежедневно в течение 7 дней.
  28. Дифтерия . 1 столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Пить по 100 мл утром и вечером глотками как средство, повышающее сопротивляемость организма.
  29. Долголетие мужчины . Высушить спелые плоды и есть ежедневно по 4 грамма несколько дней подряд, то это сохранит половую силу и не даст рано постареть.
  30. Зоб диффузный токсический (Базедова болезнь, гипертиреоз, болезнь Грейвса, болезнь Перри, болезнь Флаяни). Полезно пить желчегонные растительные средства (отвары плодов шиповника коричного, ) по 100мл за 5-10 минут до еды.
  31. Инсульт . Принимать ванны из отвара спелых плодов шиповника.
  32. Иридоциклит . Столовую ложку измельченных ягод (вместе с семянками) залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками для укрепления остроты зрения.
  33. Истощение . Спелые плоды в виде отваров, чаев, варенья из расчета 4 столовых ложки ягод шиповника майского на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде настоять сутки, процедить, отжать и выпить в течение дня.
  34. Кератит (воспаление роговицы глаза). Одну столовую ложку измельченных, размятых ягод (вместе с семянками) залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками для укрепления остроты зрения.
  35. Коклюш . 1 ст. ложку измельченных ягод (вместе с семенами) шиповника коричного залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками как народное средство, которое повышает иммунитет.
  36. Колит неспецифический язвенный . Полезны клизмы с маслом шиповника. Делать на ночь ежедневно или через день по 50 мл масла в течение 2-4 недель.
  37. Колит острый . Применять спелые плоды шиповника майского в виде отваров, настоев, варенья из расчета 4 столовых ложки ягод на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде, настоять сутки, процедить и выпить в течение дня.
  38. Лейкемия . Пить утром и вечером по 200 мл отвара плодов шиповника.
  39. Лучевая болезнь . Две столовых ложки плодов тщательно измельчить, засыпать порошкообразную массу, которая получилась, в термос и залить 500 мл кипятка, настоять 12 часов, процедить, отжать. Пить по 50 мл в течение дня до еды.
  40. Метроррагия (маточное кровотечение). Столовую ложку спелых плодов шиповника коричного залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут в закрытой посуде. Настоять сутки, отжать, процедить, добавить сахар. Пить по 70 мл до еды.
  41. Нервное истощение . 1 ст. ложку плодов облить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в закрытой посуде, настоять сутки, отжать, процедить, добавить сахар. Пить по 70 мл до еды при нервном истощении.
  42. Ожоги , Отравление . 2,5 ст. ложки измельченных плодов залить 400 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане и снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100-150 мл при обширных ожогах, при отравлении химическими лекарствами.
  43. Пиелонефрит острый . Выпить в течение дня 2 чашки отвара плодов (без косточек) шиповника майского.
  44. Пищевые токсикоинфекции . Спелые плоды в виде отваров, настоев, варенья и т.д. из расчета 4 ст.л. ягод на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, залить нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять сутки. Процедить, отжать и выпить в течение дня.
  45. Полиартрит ревматоидный . 1/2 стакана корней шиповника залить 500 мл водки, настоять 14 дней. Первые 3 дня пить настойку по 1 ст.л., а затем по 2 ст.л. Водный настой корней не помогает.
  46. Почечнокаменная болезнь . Рецепт 1 . 200 грамм смолотых спелых плодов шиповника коричного залить 2 литрами воды, настоять ночь. Утром нагревать на кипящей водяной бане 3 часа (должно остаться 750 мл жидкости), процедить. В кофейную чашу этого отвара добавить по 1 ст. ложке и меда, подогреть. Пить утром натощак. Отвар в таких же пропорциях пить днем и вечером за 15 минут до еды.
  47. Почечнокаменная болезнь, Холелитиаз . Рецепт 2 . Столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл глотками утром и вечером.
  48. Почечнокаменная болезнь . Рецепт 3 . Чайную ложку порошка из спелых плодов шиповника майского нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в 200 мл кипяченой воды в закрытой посуде. Процедить и долить до первоначального объема. Пить народное средство по 50 мл до еды.
  49. Почечнокаменная болезнь . Рецепт 4 . Две ст. ложек измельченного корня залить 200 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане. Снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 100 мл ежедневно до получения желаемых результатов (в течение 2 недель и более).
  50. Почечнокаменная болезнь . Рецепт 5 . 200 грамм слегка подсушенных плодов смешать с 1кг сахара-песка, залить 250 мл водки и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 250 мл водки и снова поставить на свет на 5 дней. Настойку пить по 15-20 мл два раза в течение дня после еды.
  51. Простатит . 100 гр порошка из плодов шиповника коричного, 6 ст. ложек порошка из семян , 100 мл сока , 250 гр меда, 350 мл кагора. Все тщательно смешать, настоять 1-2 недели, периодически взбалтывая. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  52. Псориаз . Взять по 1 столовой ложке измельченных плодов шиповника, и , залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 3 часа. Процедить и смешать с одинаковым количеством свежего яичного белка. Этой смесью смазывать псориазные бляшки несколько раз в день.
  53. Рак . Рецепт 1 . Столовую ложку измельченных плодов (вместе с семянками) залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.
  54. Рак . Рецепт 2 . 1 ст. ложку измельченных ягод (вместе с семенами) шиповника майского залить стаканом кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить отвар глотками по 1 стакану утром и вечером.
  55. Рак желудка . Пить по 6 ст.л. в течение дня смеси из 300 мл сиропа шиповника, 50 мл мятных капель и 20 мл жидкого водного экстракта травы чистотела.
  56. Рак матки . Столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.
  57. Раны, переломы, вывихи . Одну столовую ложку измельченных плодов залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Пить по 100мл утром и вечером глотками при ранах, которые гноятся.
  58. Ревматизм . Рецепт 1 . Полтора стакана корней шиповника коричного настоять 14 дней на 500 мл водки. Первые 3 дня пить по 1 ст. ложке настойки, затем по рюмке в течение дня.
  59. Ревматизм . Рецепт 2 . 2,5 столовых ложек измельченных плодов залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100-150 мл за 15 минут до еды.
  60. Ретинит геморрагический . Две столовых ложки измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Размять плоды и тщательно перемешать. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 70 мл до еды.
  61. Сердечная астма . Пить по 100 мл отвара шиповника майского перед едой.
  62. Скарлатина . Столовую ложку размятых ягод залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером как народное средство, повышающее сопротивляемость организма инфекциям.
  63. Стенокардия (грудная жаба). Пить отвар плодов шиповника.
  64. Туберкулез легких . Пить по 2-3 чашки в течение дня горячего настоя цветов шиповника коричного при кашле.
  65. Фибромиома матки . Столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.
  66. Холецистит острый . Столовую ложку спелых ягод шиповника майского залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить в течение дня.
  67. Энтерит, энтероколит острый . Спелые плоды шиповника в виде отваров, чаев из расчета 4 ст. ложки ягод на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде, настоять 24 часа, процедить, отжать и выпить народное средство в течение дня.
  68. Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). Столовую ложку измельченных плодов залить 200мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером при кровотечениях.

Побочное эффекты . Кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль, поэтому после приема внутрь настоя плодов шиповника надо обязательно сполоснуть рот теплой водой.

Противопоказания . Противопоказан при тромбофлебитах и недостаточном кровообращении.

Шиповник коричный Rosa cinnamomea L. Другие названия: Роза дикая, Шиповный цвет, Своборина, Чипорас, Шипчик, Шипок лесной, Терпигузка, Свербигузка.

Существует множество видов шиповника. Только лишь на Юге Украины произрастает более 40 видов. Во многом они схожи, поэтому здесь будет представлен обобщающий материал в основу которого положено описание Шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.).

Высокий (1,5-3 м.), многолетний кустарник семейства розоцветных (Rosaceae).

Корневая система мощная. Вертикальные толстые корни уходят на глубину до 2-3 м, горизонтальные -- сильноразветвленные находятся в слое почвы от 5 до 40 см.

Стебли вертикальные, чаще дугообразные, изогнутые, в нижней части покрыты игольчатыми серповидными шипами. Шипы у главных побегов редкие, на цветоносных -- обильные. Ветви деревянистые, зеленого или красно-бурого цвета.

Листья спиральные, непарноперистые с приросшими к черешку прилистниками, голые, иногда с редкими волосками, зеленые или сизоватые, длиной 8-10 см.

Цветки правильные, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Лепестков 5 -- бело-розовые, белые или ярко-розовые. Чашелистики до 20-25 мм, широколанцетовидные, рано опадающие, с густыми перистыми придатками, сверху голые, снизу с густыми короткими волосками, после цветения прижаты к нижней части плода.

Плод -- гипантий, оранжево-красный, широкоовальный, реже шаровидный или удлиненноовальный, образуется за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки плода густо усеяны короткими, жесткими волосками, среди которых расположены многочисленные твердые плодики.

Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в сентябре-октябре.

Шиповник растет в степной части по склонам балок, в бассейнах рек, берегам ручьев, около водоемов. Наиболее часто встречается на различных склонах, в разреженных лесах, вырубках, опушках, горных лугах, среди кустарников. Чаще образует небольшие куртинные заросли. В Крыму наиболее значительные заросли расположены в предгорной и горной зонах, встречается на Тарханкуте и прибрежных районах Керченского полуострова.

Шиповник -- одно из основных растений для выпуска поливитаминных и других препаратов, имеющих большое значение для здравоохранения. Однако, даже большие заготовки не удовлетворяют потребности медицины, тем более что запасы дикорастущих зарослей постепенно сокращаются. Поэтому возникла необходимость в выращивании сортового шиповника промышленным способом.

Шиповник -- теплолюбивое и светолюбивое растение, хорошо переносит засуху, растет почти на всех типах почв. Однако, высокий урожай плодов можно получить только при хорошей влагообеспеченности на богатых питательными веществами почвах. Плохо растет на заболоченных, засоленных и высококарбонатных почвах с содержанием CaCO3 в верхнем горизонте 56-60 %.

Наблюдения показывают, что растения живут и плодоносят более 25 лет, образуют многочисленные корневые отпрыски, поэтому в диком виде характерно куртинное произрастание. Шиповник ежегодно формирует новые ветви и легко восстанавливается после скашивания или гибели надземной части.

Усиленный рост ветвей отмечается в первые 2 года, обильное плодоношение -- на 3-6 годах жизни, затем урожайность снижается, к 7-8 годам стволики ветвей отмирают и их надо удалять.

Шиповник размножается семенами, корневыми отпрысками и укорененными черенками. В связи с тем, что это однодольное перекрестноопыляемое насекомыми растение, при семенном размножении происходит расщепление. Вырастают разнообразные по морфологическим и других признакам растения. Поэтому размножают сортовой шиповник только вегетативным путем.

Название : Шиповник коричный.

Другие названия : Шиповник майский, дикая роза, роза собачья, шипшина.

Латинское название : Rosa majalis Herrm.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae).

Виды : В настоящее время в мире описано более 400 видов шиповника. И хотя шиповник – родной брат розы, но розы ведут свой особый счёт по видам и сортам – их насчитывается в мире более 10 тысяч.

Вид растения : Листопадный кустарник.

Ствол (стебель): Стебли восходящие или немного свисающие, коричневато-красные, покрыты, как правило, парными серповидно изогнутыми, реже почти прямыми шипами, на молодых побегах только возле листьев, иногда с примесью щетиноподобных шипиков.

Ветки : Ветви буроватые, густо усажены тонкими, прямыми шипами, которые достигают полного развития на двух-, трёхлетних ветвях. Однолетние побеги снабжены тонкими и мягкими шипиками.

Высота : До 2 метров.

Листья : Листья перистосложные, с овальными листочками, мелкопильчатыми по краю.

Цветки, соцветия : Розовые, крупные, одиночные, но иногда могут быть собраны в метельчатое соцветие.

Время цветения : Май – июнь.

Плоды : Разросшееся бокаловидное цветоложе, внутри которого сидят многочисленные настоящие плодики – волосистые орешки. Плоды обычно остаются на кустах до самой зимы.

Время созревания : Август – сентябрь.

Время сбора : Листья, цвети, заготавливают в период цветения, корни осенью. Лучшее время сбора плодов – конец лета и начало осени. На кустах встречаются ягоды различной окраски – красные, оранжевые, тёмно-пурпуровые, бурые. Считается, что наибольшее количество витаминов содержат ягоды красной и оранжевой окраски и собирать их нужно тогда, когда ягоды покраснеют, но ещё твёрдые.

Особенности сбора, сушки и хранения : Плоды собирают вручную в брезентовых рукавицах. Ягоды сушат в печке или духовке при температуре 70-100ºС. Разложенные тонким слоем, они обычно высыхают через 3-4 часа. Выход сухого сырья – 50%. Правильно высушенная ягода имеет красноватый или оранжевый цвет, какой она бывает в свежем виде. Если после сушки ягода тёмно-бордовая или коричневая – её сушили неправильно и в ней разрушились витамины. Правда, в ней сохранились полезные кислоты, но лучше сохранять и то и другое. Готовое сырьё хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности – 2 года.


История растения : Первенство в разведении этого растения делят греки и римляне, египтяне и персы. Древние греки связывали дикую розу с богиней красоты и любовного очарования Афродитой. Бытует легенда, что в тот момент, когда Афродита, узнав о смерти своего возлюбленного, бросилась к нему через кусты, густые заросли шиповника, шипы ранили нежную кожу богини, а капли крови окрашивали зелень и из них вырастали красные розы.
Шиповник ещё с глубокой древности введён в культуру на Ближнем Востоке и в Южной Европе, в Китае и Индии, Средней Азии и Иране. В России ещё по указам Ивана Грозного за плодами шиповника отправлялись специальные сборщики.

Распространение : В России шиповник коричный встречается в Европейской части, на Кавказе, в Западной (кроме Крайнего Севера) и Восточной (Енисейский и Ангаро-Саянский районы) Сибири; в Украине – в северных районах.

Места обитания : Как светолюбивое растение, он растёт на опушках лесов, среди кустарников, на кладбищах, в придорожных канавах и оврагах, по берегам рек и озёр, на каменистых склонах.


Интересные факты : Шиповник – сигнализатор и времени суток: цветки раскрываются от 4 до 4 часов 30 минут утра и так точно, что по ним можно сверять часы.

Приметы, пословицы, легенды : В народе знаю: зацвёл шиповник – встречай лето, зарделись плоды яркими бусинками на ветвях – провожай лето.

Лекарственные части : Листья, цветы, плоды и корни.

Полезное содержимое : Шиповник коричный – ценнейшее витаминоносное растение в земной флоре. Как выделяется культурная роза среди цветов, так знаменит и её дикий собрат шиповник среди лекарственных растений. Кстати, отличить высоковитаминные виды растений от низковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу – по чашелистикам, остающимся на верхних концах ложных плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных видов растений чашелистики стоят торчком, а у низковитаминных опущены вниз, прижимаются к стенкам плодов.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР, К, Е, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция. Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды и катехины. В цветках найдены эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды.
Содержание витамина С в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 100 раз больше, чем в яблоках! Даже в лимоне витамина С в 50 раз меньше. 1-3 плода обеспечивают потребность взрослого человека в витамине С.
По содержанию каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз, состояние слизистых оболочек и оказывающего влияние на рост и развитее скелета детей, шиповник лидирует среди растений (более 10 мг%). В плодах много сосудоукрепляющего витамина Р (свыше 9000 мг%), а также нормализующего свёртываемость крови витамина К и витаминов В1 и В2, играющих важную роль в регуляции функций нервной системы, обмене углеводов, белков и ферментов.
Большое содержание витамина С (в 100 граммах плодов содержится 17-20 дневных доз взрослого человека) улучшает обменные процессы, увеличивает скорость протекания ферментных реакций, скорость заживления ран и степень защитных свойств организма против различных болезней.
Трудно себе представить продукт, который был бы так богат пектинами (до 14%), а ведь именно пектины нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и выводят шлаки и другие вредные вещества из организма.
«Богатый подбор жизненно важных элементов – железо, калий, медь, кальций, магний, марганец, фосфор, натрий, молибден, цинк – делает шиповник самым эффективным лекарственным средством среди окружающих нас растений.» В. Орехов. Зелёная аптека. Симферополь, 2003, стр. 380.


Действия : Плоды шиповника оказывают противоцинготное, антисклеротическое и противовоспалительное действие, активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме. Благоприятно влияют на углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, стимулируют сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, усиливают выделение желчи, повышают диурез.
Плоды шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефрите, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (лёгочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке.
Хороший терапевтический эффект получают при пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэкталазах, в случае бронхиальной астмы, при лечении глазных болезней (геморрагический ретинит, хориодит, кровоизлияние в стекловидное тело). Как желчегонное средство шиповник используют для лечения хронического гепатита, холецистита, холангита.
Плоды шиповника входят в состав витаминных сборов. Сироп из водного сгущённого экстракта плодов назначают при холецистите и гепатите. Из семян шиповника изготовляют масло, используемое в качестве наружного средства для лечения ран, в стоматологической практике (гингивит, стоматит), при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, а в виде микроклизм – при неспецифическом язвенном колите.
Универсальным общеукрепляющим и профилактическим средство считается драже экстракта шиповника сухого. Его применяют как биологически активную добавку к пище, как средство профилактики авитаминоза и гиповитаминоза С, для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниях, в период реабилитации после гриппа, ОРЗ и других заболеваний, при лечении антибиотиками в качестве дополнения, в комплексной терапии при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни), сердца, пониженной кислотности желудка и головной боли.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ПРЕПАРАТЫ ШИПОВНИКА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ТРОМБОФЛЕБИТЕ ИЛИ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К НЕМУ! ПОСЛЕ ПРИЁМА ПРЕПАРАТОВ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОПОЛОСКАТЬ РОТ ТЁПЛОЙ ВОДОЙ, ТАК КАК КИСЛОТЫ ШИПОВНИКА РАЗЪЕДАЮТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ! СИРОП ШИПОВНИКА МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ: ВЗДУТИЕ И УРЧАНИЕ В ЖИВОТЕ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПРИЁМ СИРОПА НЕОБХОДИМО СОЧЕТАТЬ С УКРОПНОЙ ВОДОЙ ИЛИ УКРОПОМ, ПЕТРУШКОЙ ИЛИ СЕЛЬДЕРЕЕМ.

Лечебные рецепты :

Настой плодов . 2 столовых ложки сухих плодов растолочь в ступке или смолоть в кофемолке, залить 2 стаканами горячей воды, поставить в тёмное место на 4-5 часов, процедить через 2-3 слоя марли, добавить 10 грамм сахара. Пить по 0,5 стакана перед едой.

Шиповник коричный - Rosa cinnamomea. Другие названия: Шиповник майский (Rosa majalis). Семейство Розовые (Rosaceae).

Ботаническая характеристика

Невысокий кустарник высотой 60-200 см с восходящими ветвями, несколько провислыми, коричневато-красными, покрытыми, как правило, парными серповидно изогутыми колючками, реже – прямыми шипами с примесью щетинистых шипиков. Цветоносные ветви почти не имеют колючек. Листья спиральные, непарноперистые, с прилистниками, листочки удлиненно-яйцевидные или овальные, к основанию клиновидные, при верхушке коротко заостренные, сверху сизовато-зеленые, преимущественно голые, снизу покрыты волосками, по краю просто зубчатые без железок. Цветки крупные, розовые, правильные. Двуполые, одиночные. Плоды ягодообразные, содержащие орешковидные плодики-семянки. Цветет в мае – июне. Встречается более 60 видов шиповника.

Распространение

Шиповник произрастает по всей территории России. Растет в лесах, среди кустарников, вдоль зарослей у озер, рек, на лугах.

Химический состав

Используемые части растения

Для медицинских целей заготавливают плоды шиповника, собранные в период полной зрелости. Их сушат в сушилке или духовке при температуре 80-100°С. Срок хранения сухих плодов – 2 года. Шиповник отпускают аптеки.

Применение и полезные свойства

В народной медицине широко использовались не только плоды шиповника, но и лепестки цветков, корни растения. Плодами лечили цингу, малокровие, заболевания глаз и печени, желудка, почек. Отвар плодов употребляли для повышения иммунитета при тяжелом и долгом лечении больных с переломами, ранениями, при инфекционных заболеваниях. Отвар корней полезен для больных с параличами, при слабости в мышцах ног, при ревматизме и подагре.

Плоды шиповника эффективны при лечении авитаминозов, болезней печени, желчного пузыря, гастрите , особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней почек и мочевыводящих путей, простудных заболеваний, а листья и сок из них – при пародонтозе, корни – при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее средство.

Плоды шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, при острых и хронических инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, нефрите , остром и хроническом гепатите , заболеваниях крови и сосудов, при тиреотоксикозе и радиационных поражениях, травматическом шоке.

Плоды традиционно включают в состав различных витаминных чаев.

Сироп из водного сгущенного экстракта плодов известен под названием «Холосас», его принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

Приготовление

  • Настой плодов шиповника коричного: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом воды при кипении и настаивают в термосе 3-4 ч. Принимают по 1 стакану 3 раза в день после еды, лучше с медом при заболеваниях печени, сахарном диабете, болезнях почек, гиповитаминозах.
  • Отвар плодов шиповника коричного: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8-10 ч, а затем кипятят 10 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в сутки до еды при тех же показаниях.
  • Отвар семян плодов шиповника коричного: 1 ст. л. семян плодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, а затем процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день после еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, коликах.
  • Отвар корней шиповника коричного: 1,5 ст. л. сухих измельченных в мелкий порошок корней заливают 300 мл воды и кипятят 10 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Отвар листьев шиповника коричного: 1,5 ст. л. листьев заливают 300 мл воды и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды как витаминное средство.
  • Масло из плодов шиповника: Сухие плоды измельчают в порошок и заливают горячим оливковым маслом в соотношении 1:4. Настаивают в темном месте 2 недели. Процеживают, отжимают. Масло используют наружно или внутрь при язвенной болезни.
  • Мазь из лепестков шиповника и меда: Свежие лепестки растирают в ступке в кашицу и смешивают с таким же количеством меда, растирают. Используют как мазь при рожистом воспалении, экземе.
  • Смола из сожженных ветвей шиповника коричного: На металлическом противне сжигают влажные ветви шиповника и полученную смолу используют как мазь при аллергических дерматозах, псориазе, диабетических дистрофиях кожи.

Рекомендуем почитать

Наверх