Шиповник коричный (шиповник майский). Шиповник коричный полезные, лечебные свойства, применение, лечение Шиповник коричный латинское название

Входные двери 20.04.2022
Входные двери

Шиповник коричный (роза коричная) - Rosa cinnamomea L.

Шиповник майский (шиповник коричный, роза коричная) - Rosa
majalis Herrm. (R. cinnamomea L.)

На территории нашей страны произрастает около 90 видов
шиповника. Есть кустарники с черными плодами, шарообразными
и даже веретенообразными. Но обычно они не больше лесного
ореха и имеют овальную форму.

Семейство розоцветные - Rosaceae

Народные названия: шиповник обыкновенный, роза
обыкновенная.

Ботаническая характеристика

Mноголетний кустарник высотой до 2 м, с красно-коричневыми
ветвями, покрытыми тонкими прямыми шипами. Листоносные
побеги также имеют тонкие прямые шипики. Цветки одиночные,
розовые; плоды - гипантии - шаровидные, оранжево-красные,
мягкие, кисло-сладкие. Для шиповника коричного характерны
цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при
плодах. То, что мы называем плодами шиповника, на самом
деле ложные плоды, а настоящие - мелкие твердые орешки
желтовато-бурого цвета - находятся внутри, окруженные
множеством тонких жестких волосков. Поэтому, прежде чем
съесть ягоды шиповника, их очищают от зернышек и особенно
тщательно - от колючих волосков.

Цветет с середины мая до июля.

Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Растение широко распространенное во всех областях.
Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части
России (кроме Крайнего Севера), в Западной и Восточной
Сибири, на Южном Урале. Растет по лесным опушкам, в поймах
рек, балках, оврагах.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем являются ложные плоды, семена, в
народной медицине ветки и корни (15 см от поверхности
земли), листья, собранные во время цветения.

Плоды и семена заготавливают в августе-сентябре; цветки и
листья - во время цветения; корни - осенью и ранней весной.

Используют зрелые плоды, когда их оранжевая окраска
переходит в ярко-красную. В этот период в них содержится
максимальное количество аскорбиновой кислоты. Собирают их
вручную, осторожно, так как на плодах помятых и
поврежденных легко развивается плесень. Не следует удалять
чашелистики, так как без них плоды быстро портятся и
плесневеют.

Отличить низковитаминные виды от высоковитаминных можно, не
прибегая к химическому анализу, а по чашелистикам, что
остаются на верхнем конце ложных плодов, вплоть до их
созревания. У высоковитаминных чашелистики стоят торчком, а
у низковитаминных - опущены вниз, прижимаются к стенкам
плода.

Для защиты от шипов надевают толстые рукавицы. Чтобы не
повредить плоды, их пересыпают в корзинки, обтянутые
тканью. Сбор нужно вести до наступления морозов. Тронутые
морозом плоды при оттаивании очень быстро теряют витамины.
Сразу же после сбора плоды сушат в печах или сушилках при
температуре 80-100 С и хранят в сухом месте.

Срок хранения 2 года.

Химический состав

Ягоды: сахара (до 18%); витамины С (5-20%), В2, Р, К, Е,
каротин (12-18 мг%); органические кислоты - яблочная и
лимонная; пектиновые вещества (3,7%); флавоновые гликозиды;
эфирное масло; пентозан, антоцианы; дубильные вещества
(4,5%); красящие вещества, минеральные соли калия (много),
железа, марганца, фосфора, кальция, магния, молибдена,
кобальта, хрома, меди; кемпферол и кверцетин.

Семена: жирные масла; витамин Е, каротин.

Цветки: эфирное масло (0,04% в свежих лепестках); дубильные
вещества.

Листья: витамин С (135,4 мг% - в молодых, 254,1 мг% - в
период плодоношения); эллаговая кислота; дубильные
вещества.

Корни: дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Шиповник - поливитаминное растение. Основную биологическую
активность его определяет аскорбиновая кислота, которая
совместно с дигидроаскорбиновой кислотой, образующейся при
ее окислении, участвует в окислительном дезаминировании
ароматических аминокислот, активизирует ряд ферментных
систем, стимулирует сопротивляемость организма к вредным
воздействиям внешней среды и др. Установлено, что
Р-витаминная активность шиповника зависит от наличия в нем
флавоновых и антоциановых соединений. Они же обуславливают
антиокислительные и фитонцидные свойства растения.

Кроме витаминной активности, плоды шиповника обладают
противовоспалительными, желчегонными и диуретическими
свойствами. Они также усиливают регенерацию тканей, синтез
гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и
проницаемость сосудов. Одновременно увеличивают
кислотность желудочного сока. Оказывают противомикробное,
противоатеросклеротическое, седативное, противоцинготное,
кровоостанавливающее, вяжущее, иммуномодулирующее действия.

Применение

Как поливитаминное растение шиповник рекомендует в основном
при недостатке в организме витаминов С и Р, как
общеукрепляющее средство при истощении организма,
малокровии и других заболеваниях. Экспериментально
доказано, что вытяжка из плодов шиповника усиливает
секрецию желчи и поэтому показана в комплексной терапии
заболеваний печени и желчных путей.

Препараты плодов шиповника применяют при острых и
хронических инфекциях, атеросклерозе, заболеваниях
кишечника, язвенной болезни, пневмонии и бронхопневмонии и
др.

Лекарственные формы

Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbicum).
Выпускается в таблетках.

Галаскорбин (Galascorbinum).
Комплексное соединение калиевых солей галловой и
аскорбиновой кислот. Порошок желтого цвета, хорошо
растворимый в воде, весьма гигроскопичен. Галаскорбин
применяют при ожогах, трещинах, как противовоспалительное
средство в 0,5-1% растворе для смачивания салфеток и
орошений. Хранят в герметически закрытых склянках в
прохладном, защищенном от света месте.

Холосас (Cholosas).
Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов
шиповника и сахара. Густая, сиропообразная,
темно-коричневого цвета жидкость кисло-сладкого вкуса,
своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите
по 1 ч. л. на прием 2-3 раза в день, детям по 1/4
ч. л. на прием 2-3 раза в день. Хранят в сухом
прохладном месте. Выпускают во флаконах по 250 мл.

Настой плодов шиповника.
1 ст. л. неочищенных плодов шиповника
измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, помещают в
фарфоровый или эмалированный сосуд, заливают 2
стаканами кипящей воды, закрывают крышкой и ставят на
кипящую водяную баню на 15 мин., часто помешивая. Потом
снимают с бани и оставляют стоять на 24
часа, затем процеживают, пьют по 1/4-1/2 стакана 2 раза в
день.

Настой из очищенных плодов шиповника
готовят аналогично с той лишь разницей, что кипятят в
течение 10 мин., настаивают в течение 2-3
часов. Доза препарата также 1/2-1/4 стакана.
Для детей настой шиповника готовят в таком же соотношении,
как сказано выше, и для улучшения вкуса прибавляют сахар
или сироп.

Сироп из шиповника.
Официальный препарат из плодов шиповника, выпускаемый
медицинской промышленностью с содержанием витамина С 5 мг в
1 мл.

Таблетки шиповника.
Официальный препарат из плодов шиповника,
стандартизированный по содержанию витамина С 20 мг в каждой
таблетке.

Сухие плоды шиповника входят в состав различных витаминных
сборов. Так, витаминный чай № 1 состоит из равных частей
плодов шиповника и ягод смородины; № 2 - из плодов
шиповника и ягод рябины, взятых поровну.

Водный
настой листьев шиповника обладает противомикробным и
болеутоляющим свойствами и используется при
желудочно-кишечных заболеваниях.

Из семян шиповника
получают масло, которое применяют наружно как
ранозаживляющее средство при стоматитах, пролежнях,
дерматозах и др.

Свежие, спелые плоды разрезать и удалить семена, сушить в
тени или в хорошо проветриваемом теплом помещении. Хорошо
высушенные плоды перемолоть в кофемолке или истолочь в
порошок. Смешать равные части плодов и растительного масла.
Посуду поставить на кипящую водяную баню на 3 часа и
периодически помешивать содержимое. Затем массу процедить
через двойную марлю и хранить в бутылке в прохладном темном
месте. Такое масло шиповника - эффективное средство для
лечения трещин сосков у кормящей матери, эрозии шейки матки
(спринцевание, накладывание смоченного маслом тампона),
стоматита, трещин слизистой рта.

Другие виды

Шиповник иглистый (R. acicularis Lindl.)

Отличается от коричного очень тонкими, прямыми или слабо
изогнутыми шипиками, часто расположенными по 2 в основании
листьев. Плоды овальные, длиной 1,5-2,5 см. Содержание
аскорбиновой кислоты составляет до 4,29% абсолютно сухой
массы плодов или 2,3-5,4% сухой массы мякоти плодов.

Шиповник даурский (R. davurica Pall.)

В отличие от коричного покрыт бурой или черно-пурпурной
корой и имеет узкие, по краю мелкопильчатые и железистые,
большей частью слегка опушенные, нередко красноватые
прилистники. Плоды шаровидные, диаметром 1-1,5 см.
Распространен в Южной Сибири, Приморье и Приамурье. Плоды
содержат около 2,8% аскорбиновой кислоты.

Шиповник морщинистый (R. rugosa Thunb.)

Отличается многочисленными, неодинаковыми по длине и
прочности, обычно тонкими, опушенными шипами с примесью
игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми
лепестками, сильно морщинистыми листочками и крупными (до
2,5 см в диаметре) шаровидными или сплюснуто-шаровидными
ярко-красными плодами. Растет на Дальнем Востоке.
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах колеблется от 1,33
до 6,33% в пересчете на сухую массу мякоти.

Шиповник Беггера (R. beggerana Schrenk)

Имеет почти прямостоячие, стройные, сизоватые ветви, белые
цветки и очень мелкие (0,5-1,4 см длиной), большей частью
шаровидные красные плоды, у которых после созревания
опадают чашелистики и диск, а в верхней части образуется
широкое отверстие, позволяющее видеть семянки. Растет в
Средней Азии и Казахстане. Содержит около 8,75%
аскорбиновой кислоты в пересчете на массу сухих плодов.

Шиповник Федченко (R. fedtschenkoana Regel)

Отличается от коричного крупными (до 8 см в диаметре)
белыми, реже розовыми цветками и очень крупными (длиной 5
см), почти всегда щетинистыми плодами. Произрастает на
Тянь-Шане и Памире. Мякоть плодов содержит 6,22-9,84%
аскорбиновой кислоты (в пересчете на сухую массу).

Следует избегать заготовок в качестве высоковитаминного
сырья шиповника собачьего (R. canina L.),

Наиболее похожего на коричный. Молодые побеги его сильно
изогнуты, с зеленовато- или красно-бурой корой без сизого
налета. Чашелистики перисто-рассеченные, после цветения
отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов,
поэтому плоды не имеют отверстия на верхушке. Растет
обычно в разреженных лесах, на опушках, вырубках,
кустарниковых и травянистых склонах, по берегам рек и
ручьев. Плодоносить начинает с 3-летнего возраста, однако
урожайность дикорастущих зарослей подвержена значительным
колебаниям и зависит от погодных условий года, особенностей
местообитания, возраста зарослей и составляет 0,1-1,6 т/га.
Плоды шиповника собачьего условно относят к южным
низковитаминным видам ввиду небольшого содержания в них
аскорбиновой кислоты. Заготавливается он отдельно от других
видов шиповника. Применяется в виде препарата холосас.

Противопоказания

Необходимо обратить внимание на осторожность применения
аскорбиновой кислоты при некоторых состояниях организма.
Имеются указания на то, что длительное применение больших
доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению
инсулинообразовательной функции поджелудочной железы.
Поэтому рекомендуется контролировать содержание сахара в
крови, особенно при назначении массивных доз или длительном
применении аскорбиновой кислоты.

Также необходимо учитывать способность аскорбиновой кислоты
стимулировать функцию надпочечников и способствовать
избыточному образованию кортикостероидов, которые при
определенных условиях могут вызывать нарушение функции
почек.

Противопоказаниями для применения аскорбиновой кислоты
являются тромбофлебиты и другие заболевания,
сопровождающиеся наклонностью к образованию тромбов.

Латинское название: Rosa cinnamonea L.

Семейство: Розоцветные.

Другие названия: Роза коричная.

Родиной Шиповника коричного является европейская часть России, Казахстан и Западная Сибирь. В естественных условиях растет в лесах, среди кустарников, около полей и в оврагах. В культуре практически не выращивается, т.к. с точки зрения декоративного использования не является привлекательным.

Высота лекарственного растения может достигать двух метров. Ветви густо покрыты шипами, которые защищают его от поедания травоядными животными. Молодые ветки зеленого цвета, старые – буро-коричневого. Цветы появляются только на двулетних побегах, время цветения – май-август.

Шиповник коричный способен образовывать непроходимые заросли благодаря обильному развитию корневой системы. Листья состоят из 5-7 пар листочков. Околоцветник образован пятью крупными розовыми лепестками, цветы обладают тонким приятным запахом. Яркие плоды мясистые, эллиптические или округлые, являются ложными. Шиповник прекрасно подходит в качестве подвоя для культурных роз.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются листья, цветы, плоды, семена и корни лекарственного растения. Листья и цветы необходимо собирать во время цветения, корни – осенью или ранней весной, плоды – во время созревания.

Данный вид отличается очень высоким содержанием витамина С, а также в нем содержатся сахара, дубильные и пектиновые вещества, лимонная и яблочная кислоты, витамины В и К и множество других полезных веществ.

В качестве профилактического средства против простуды и источника витаминов применяют настой плодов Шиповника коричного. Плоды по содержанию витаминов намного превосходят все остальные растения. Водный настой не только повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, но и обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Водный настой плодов также стимулирует функцию половых желез, ослабляет развитие артериосклероза, увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает хрупкость кровеносных капилляров, усиливает регенерацию костных и мягких тканей, усиливает мочеотделение, обладает легким послабляющим эффектом.

Семена Шиповника коричного обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Водный настой листьев обладает болеутоляющим и противомикробным действием, используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Отвар корней обладает антисептическим, вяжущим и желчегонным действием.

Отвар корней применяют при почечнокаменной болезни как растворяющее камни средство. В тибетской медицине лекарственное растение применяется при туберкулезе легких, неврастении и артериосклерозе. В научной медицине настой плодов применяют при маточных кровотечениях, артериосклерозе, при обморожениях, ожогах и различных ранах.

Наружно отвар корней употребляют при разного рода параличах. Отвар плодов наружно используется при ревматизмах.

Шиповник коричный Rosa cinnamomea L. Другие названия: Роза дикая, Шиповный цвет, Своборина, Чипорас, Шипчик, Шипок лесной, Терпигузка, Свербигузка.

Существует множество видов шиповника. Только лишь на Юге Украины произрастает более 40 видов. Во многом они схожи, поэтому здесь будет представлен обобщающий материал в основу которого положено описание Шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.).

Высокий (1,5-3 м.), многолетний кустарник семейства розоцветных (Rosaceae).

Корневая система мощная. Вертикальные толстые корни уходят на глубину до 2-3 м, горизонтальные -- сильноразветвленные находятся в слое почвы от 5 до 40 см.

Стебли вертикальные, чаще дугообразные, изогнутые, в нижней части покрыты игольчатыми серповидными шипами. Шипы у главных побегов редкие, на цветоносных -- обильные. Ветви деревянистые, зеленого или красно-бурого цвета.

Листья спиральные, непарноперистые с приросшими к черешку прилистниками, голые, иногда с редкими волосками, зеленые или сизоватые, длиной 8-10 см.

Цветки правильные, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Лепестков 5 -- бело-розовые, белые или ярко-розовые. Чашелистики до 20-25 мм, широколанцетовидные, рано опадающие, с густыми перистыми придатками, сверху голые, снизу с густыми короткими волосками, после цветения прижаты к нижней части плода.

Плод -- гипантий, оранжево-красный, широкоовальный, реже шаровидный или удлиненноовальный, образуется за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки плода густо усеяны короткими, жесткими волосками, среди которых расположены многочисленные твердые плодики.

Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в сентябре-октябре.

Шиповник растет в степной части по склонам балок, в бассейнах рек, берегам ручьев, около водоемов. Наиболее часто встречается на различных склонах, в разреженных лесах, вырубках, опушках, горных лугах, среди кустарников. Чаще образует небольшие куртинные заросли. В Крыму наиболее значительные заросли расположены в предгорной и горной зонах, встречается на Тарханкуте и прибрежных районах Керченского полуострова.

Шиповник -- одно из основных растений для выпуска поливитаминных и других препаратов, имеющих большое значение для здравоохранения. Однако, даже большие заготовки не удовлетворяют потребности медицины, тем более что запасы дикорастущих зарослей постепенно сокращаются. Поэтому возникла необходимость в выращивании сортового шиповника промышленным способом.

Шиповник -- теплолюбивое и светолюбивое растение, хорошо переносит засуху, растет почти на всех типах почв. Однако, высокий урожай плодов можно получить только при хорошей влагообеспеченности на богатых питательными веществами почвах. Плохо растет на заболоченных, засоленных и высококарбонатных почвах с содержанием CaCO3 в верхнем горизонте 56-60 %.

Наблюдения показывают, что растения живут и плодоносят более 25 лет, образуют многочисленные корневые отпрыски, поэтому в диком виде характерно куртинное произрастание. Шиповник ежегодно формирует новые ветви и легко восстанавливается после скашивания или гибели надземной части.

Усиленный рост ветвей отмечается в первые 2 года, обильное плодоношение -- на 3-6 годах жизни, затем урожайность снижается, к 7-8 годам стволики ветвей отмирают и их надо удалять.

Шиповник размножается семенами, корневыми отпрысками и укорененными черенками. В связи с тем, что это однодольное перекрестноопыляемое насекомыми растение, при семенном размножении происходит расщепление. Вырастают разнообразные по морфологическим и других признакам растения. Поэтому размножают сортовой шиповник только вегетативным путем.

О полезных свойствах шиповника многим известно еще с детства. Однако не каждый из нас слышал о применении настоев и отваров из него для лечения целого ряда заболеваний. Предлагаем узнать, какие имеет шиповник майский полезные свойства и в каких случаях лучше все же отказаться от его употребления.

Шиповник коричный - химический состав

Майский шиповник является кустарником семейства розоцветных и достигает трех метров высоты. Его нередко используют в качестве лекарственного средства. В своем составе шиповник коричный содержит:

  • сахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • жирное масло;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • токоферолы;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • соли железа.

Шиповник коричный - лечебные свойства

Имеет шиповник майский лечебные свойства, которые делают его популярным сырьем для лечения многих заболеваний с помощью народных средств.

  • противовоспалительные;
  • противосклеротические;
  • противоцинготные;
  • мочегонные;
  • желчегонные.

Шиповник коричный - применение

Известно, что шиповник майский или коричный широко применяют в медицине. И неслучайно, так как он повышает иммунитет при инфекционных заболеваниях и во время длительного лечения переломов. Помимо того, оказывает он благотворное влияние и при ревматизме, подагре, слабости мышц, параличах. Используют шиповник при истощении организма. Нередко его применяют во время маточных кровотечений и почечнокаменной болезни.

Плоды шиповника майского

Плоды шиповника являются лекарственным растительным сырьем. В их составе есть очень много витамина С. В период полного созревания в них наибольшее количество целебных веществ. В зависимости от сорта рекомендуется собирать шиповник с августа по октябрь и лучше срывать плоды с плодоножками и остатками чашечки. Когда они легко отделяются после просушки, их удаляют.

После просушивания, с плодов нужно удалить чашелистики, обязательно перетирая в руке. Потом их следует высыпать в деревянный ящик, либо картонную коробку и продержать там 2-3 дня. После этого плоды необходимо переложить на постоянное хранение в жестяные, либо стеклянные банки. Для циркуляции воздуха лучше не использовать крышку, а завязать марлей. Так, хранить плоды можно до трех лет.

Во многих странах используют плоды шиповника коричного:

  1. В Болгарии в качестве содержащего большое количество витаминов средство.
  2. В тибетской медицине применяют шиповник майский с целью , неврастении и туберкулеза легких.
  3. В России используется майская роза как общеукрепляющее средство при камнях в почках, печени, при гастритах и колитах, малокровии, женских болезнях, малярии.

Яблочная настойка для укрепления организма

Ингредиенты:

  • плоды растения – 500 г.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • водка – 1 литр.

Приготовление и применение

  1. Мелко нарезать яблоко и положить в банку с шиповником.
  2. Все залить 500 мл. водки.
  3. Настоять месяц в темном месте.
  4. Настойку разлить в емкости и пить на протяжении пяти лет.

Общеукрепляющий настой плодов шиповника

Ингредиенты:

  • сырье – 10 г.;
  • горячая кипяченная вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Сырье помещают в эмалированную емкость, заливают водой и накрывают крышкой.
  2. Подогревают в кипящей воде 15 минут.
  3. Охлаждают при комнатной температуре 45 минут.
  4. Оставшееся сырье отжимают.
  5. Полученный настой заливают кипяченой водой и доводят до 200 мл.
  6. Приготовленный настой хранят 2 суток.
  7. Принимать настой рекомендуется 2-3 раза в день после еды по 1\2 стакана.

Корень шиповника коричного

Приготовленные на основе корня шиповника коричного средства способны оказывать противовоспалительный и бактерицидный эффект. Потому шиповник коричный майский часто используют при:

  • дизентерии;
  • кишечных расстройствах;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • камнях в почках;
  • заболеваниях суставов;
  • гепатите;
  • грибке ногтей.

Такие настои и отвары помогают повысить умственную деятельность, укрепить защитные силы организма. Помимо того, шиповник майский способствует . Иногда народные целители рекомендуют подобные средства во время нарушения обмена веществ. Известно благотворное воздействие ванн с добавлением отвара перенесшим инсульт людям.

Настой при грибке на ногтях

Название : Шиповник коричный.

Другие названия : Шиповник майский, дикая роза, роза собачья, шипшина.

Латинское название : Rosa majalis Herrm.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae).

Виды : В настоящее время в мире описано более 400 видов шиповника. И хотя шиповник – родной брат розы, но розы ведут свой особый счёт по видам и сортам – их насчитывается в мире более 10 тысяч.

Вид растения : Листопадный кустарник.

Ствол (стебель): Стебли восходящие или немного свисающие, коричневато-красные, покрыты, как правило, парными серповидно изогнутыми, реже почти прямыми шипами, на молодых побегах только возле листьев, иногда с примесью щетиноподобных шипиков.

Ветки : Ветви буроватые, густо усажены тонкими, прямыми шипами, которые достигают полного развития на двух-, трёхлетних ветвях. Однолетние побеги снабжены тонкими и мягкими шипиками.

Высота : До 2 метров.

Листья : Листья перистосложные, с овальными листочками, мелкопильчатыми по краю.

Цветки, соцветия : Розовые, крупные, одиночные, но иногда могут быть собраны в метельчатое соцветие.

Время цветения : Май – июнь.

Плоды : Разросшееся бокаловидное цветоложе, внутри которого сидят многочисленные настоящие плодики – волосистые орешки. Плоды обычно остаются на кустах до самой зимы.

Время созревания : Август – сентябрь.

Время сбора : Листья, цвети, заготавливают в период цветения, корни осенью. Лучшее время сбора плодов – конец лета и начало осени. На кустах встречаются ягоды различной окраски – красные, оранжевые, тёмно-пурпуровые, бурые. Считается, что наибольшее количество витаминов содержат ягоды красной и оранжевой окраски и собирать их нужно тогда, когда ягоды покраснеют, но ещё твёрдые.

Особенности сбора, сушки и хранения : Плоды собирают вручную в брезентовых рукавицах. Ягоды сушат в печке или духовке при температуре 70-100ºС. Разложенные тонким слоем, они обычно высыхают через 3-4 часа. Выход сухого сырья – 50%. Правильно высушенная ягода имеет красноватый или оранжевый цвет, какой она бывает в свежем виде. Если после сушки ягода тёмно-бордовая или коричневая – её сушили неправильно и в ней разрушились витамины. Правда, в ней сохранились полезные кислоты, но лучше сохранять и то и другое. Готовое сырьё хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности – 2 года.


История растения : Первенство в разведении этого растения делят греки и римляне, египтяне и персы. Древние греки связывали дикую розу с богиней красоты и любовного очарования Афродитой. Бытует легенда, что в тот момент, когда Афродита, узнав о смерти своего возлюбленного, бросилась к нему через кусты, густые заросли шиповника, шипы ранили нежную кожу богини, а капли крови окрашивали зелень и из них вырастали красные розы.
Шиповник ещё с глубокой древности введён в культуру на Ближнем Востоке и в Южной Европе, в Китае и Индии, Средней Азии и Иране. В России ещё по указам Ивана Грозного за плодами шиповника отправлялись специальные сборщики.

Распространение : В России шиповник коричный встречается в Европейской части, на Кавказе, в Западной (кроме Крайнего Севера) и Восточной (Енисейский и Ангаро-Саянский районы) Сибири; в Украине – в северных районах.

Места обитания : Как светолюбивое растение, он растёт на опушках лесов, среди кустарников, на кладбищах, в придорожных канавах и оврагах, по берегам рек и озёр, на каменистых склонах.


Интересные факты : Шиповник – сигнализатор и времени суток: цветки раскрываются от 4 до 4 часов 30 минут утра и так точно, что по ним можно сверять часы.

Приметы, пословицы, легенды : В народе знаю: зацвёл шиповник – встречай лето, зарделись плоды яркими бусинками на ветвях – провожай лето.

Лекарственные части : Листья, цветы, плоды и корни.

Полезное содержимое : Шиповник коричный – ценнейшее витаминоносное растение в земной флоре. Как выделяется культурная роза среди цветов, так знаменит и её дикий собрат шиповник среди лекарственных растений. Кстати, отличить высоковитаминные виды растений от низковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу – по чашелистикам, остающимся на верхних концах ложных плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных видов растений чашелистики стоят торчком, а у низковитаминных опущены вниз, прижимаются к стенкам плодов.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР, К, Е, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция. Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды и катехины. В цветках найдены эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды.
Содержание витамина С в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 100 раз больше, чем в яблоках! Даже в лимоне витамина С в 50 раз меньше. 1-3 плода обеспечивают потребность взрослого человека в витамине С.
По содержанию каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз, состояние слизистых оболочек и оказывающего влияние на рост и развитее скелета детей, шиповник лидирует среди растений (более 10 мг%). В плодах много сосудоукрепляющего витамина Р (свыше 9000 мг%), а также нормализующего свёртываемость крови витамина К и витаминов В1 и В2, играющих важную роль в регуляции функций нервной системы, обмене углеводов, белков и ферментов.
Большое содержание витамина С (в 100 граммах плодов содержится 17-20 дневных доз взрослого человека) улучшает обменные процессы, увеличивает скорость протекания ферментных реакций, скорость заживления ран и степень защитных свойств организма против различных болезней.
Трудно себе представить продукт, который был бы так богат пектинами (до 14%), а ведь именно пектины нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и выводят шлаки и другие вредные вещества из организма.
«Богатый подбор жизненно важных элементов – железо, калий, медь, кальций, магний, марганец, фосфор, натрий, молибден, цинк – делает шиповник самым эффективным лекарственным средством среди окружающих нас растений.» В. Орехов. Зелёная аптека. Симферополь, 2003, стр. 380.


Действия : Плоды шиповника оказывают противоцинготное, антисклеротическое и противовоспалительное действие, активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме. Благоприятно влияют на углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, стимулируют сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, усиливают выделение желчи, повышают диурез.
Плоды шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефрите, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (лёгочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке.
Хороший терапевтический эффект получают при пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэкталазах, в случае бронхиальной астмы, при лечении глазных болезней (геморрагический ретинит, хориодит, кровоизлияние в стекловидное тело). Как желчегонное средство шиповник используют для лечения хронического гепатита, холецистита, холангита.
Плоды шиповника входят в состав витаминных сборов. Сироп из водного сгущённого экстракта плодов назначают при холецистите и гепатите. Из семян шиповника изготовляют масло, используемое в качестве наружного средства для лечения ран, в стоматологической практике (гингивит, стоматит), при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, а в виде микроклизм – при неспецифическом язвенном колите.
Универсальным общеукрепляющим и профилактическим средство считается драже экстракта шиповника сухого. Его применяют как биологически активную добавку к пище, как средство профилактики авитаминоза и гиповитаминоза С, для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниях, в период реабилитации после гриппа, ОРЗ и других заболеваний, при лечении антибиотиками в качестве дополнения, в комплексной терапии при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни), сердца, пониженной кислотности желудка и головной боли.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ПРЕПАРАТЫ ШИПОВНИКА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ТРОМБОФЛЕБИТЕ ИЛИ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К НЕМУ! ПОСЛЕ ПРИЁМА ПРЕПАРАТОВ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОПОЛОСКАТЬ РОТ ТЁПЛОЙ ВОДОЙ, ТАК КАК КИСЛОТЫ ШИПОВНИКА РАЗЪЕДАЮТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ! СИРОП ШИПОВНИКА МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ: ВЗДУТИЕ И УРЧАНИЕ В ЖИВОТЕ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПРИЁМ СИРОПА НЕОБХОДИМО СОЧЕТАТЬ С УКРОПНОЙ ВОДОЙ ИЛИ УКРОПОМ, ПЕТРУШКОЙ ИЛИ СЕЛЬДЕРЕЕМ.

Лечебные рецепты :

Настой плодов . 2 столовых ложки сухих плодов растолочь в ступке или смолоть в кофемолке, залить 2 стаканами горячей воды, поставить в тёмное место на 4-5 часов, процедить через 2-3 слоя марли, добавить 10 грамм сахара. Пить по 0,5 стакана перед едой.

Рекомендуем почитать

Наверх